Россия
  • 886
  • Броня крепка

    Боевой потенциал России далеко не так высок, как заявляет Путин


    Российский президент Владимир Путин называет повышение боевого потенциала ВМС приоритетным направлением работы. Однако недостроенные ракетные фрегаты, три года простоявшие на балтийской верфи, показывают, что на деле все не так просто.

    Фрегаты, предназначенные для Черноморского флота, стали жертвой санкций, введенных Украиной в 2014 году, после аннексии Крыма: Киев запретил продавать двигатели украинского производства.

    Поскольку сразу найти замену украинским двигателям для фрегатов класса «Адмирал Григорович» не удалось, строительство остановилось. Сейчас Россия пытается сократить убытки и продает три корабля Индии без двигателей.

    Проблемы ВМС в значительной степени, хотя и не всецело, вызваны украинскими санкциями. Есть также возникшие по другим причинам проблемы с новой техникой для армии и ВВС.

    Судя по всему, российские вооруженные силы не обладают столь мощным и современным потенциалом, как показывают ежегодные парады на Красной площади.

    «Всегда нужно проводить различие между реальностью и витриной, – отмечает главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. – Красная площадь – это витрина. Это как японские рестораны, где есть макеты блюд. То, что мы видим на Красной площади, – это макеты еды, а не сама еда».

    Западные дипломаты и военные эксперты отмечают, что Россия проводит модернизацию своих вооруженных сил значительно медленнее, чем Китай.

    По словам Фролова, Россия успешно произвела прототипы новых систем вооружения, но пока не может поставить их на серийное производство.

    Российские военно-воздушные силы и армия, как и ВМС, сталкиваются с проблемами в плане перевооружения.

    Новый малозаметный истребитель совершил первый полет более девяти лет назад, а супертанк дебютировал на Красной площади почти четыре года назад, но ни одна из этих новинок пока не развертывается в крупных масштабах.

    Программа строительства фрегатов класса «Адмирал Горшков» парализована санкциями. Но даже до введения санкций на строительство головного корабля, введенного в эксплуатацию прошлым летом, ушло 12 лет.

    Россия надеется пополнить свой флот еще 14 подобными кораблями, но для 12 из них нет двигателей.

    Москва пытается разработать собственные газотурбинные двигатели и собственную производственную базу полного цикла. Эта задача поручена НПО «Сатурн», которое входит в состав промышленного конгломерата «Ростех». Глава «Ростеха» Сергей Чемезов в этом месяце рассказал, что ВМС уже передали некоторое количество двигателей, однако фрегаты ими пока не оснастили.

    С разработкой малозаметного истребителя Су-57 тоже возникли проблемы. Изначально Москва планировала построить 150 истребителей пятого поколения, но теперь в Минобороны говорят, что в этом году ждут всего один самолет – первый, произведенный серийным методом. Впоследствии могут быть произведены еще 14.

    По словам экспертов, массовое производство новых самолетов просто слишком дорого для России.

    Проект нового супертанка тоже идет не совсем по плану. Как заявил в 2016 году Олег Сиенко, в тот момент возглавлявший завод, где производят новые танки Т-14, Путин санкционировал закупку 2 300 танков. С тех пор тестировались различные прототипы, но модель пришлось отправить на доработку.

    Как сообщила в этом месяце газета «Известия» со ссылкой на Минобороны, первые 12 из около 100 танков серийного производства армия получит к концу этого года (будет что выводить на парады — ЭР).

    ehorussia.com/new/node/17962

    Груз-400


    Что произошло с предназначенными для Китая зенитными ракетами

    Ракеты, по сообщениям СМИ, перевозили морем на судне «Никифор Бегичев». Судно попало в шторм в районе Северного моря и Ламанша, и ракеты были повреждены, причем все сразу, да так, что было решено их уничтожить. Многомиллиардный контракт с КНР на поставку С-400 был подписан еще в 2015 году и должен быть уже полностью выполнен. Но теперь исполнение контракта откладывается по меньшей мере до конца 2020 года.

    Зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) С-400 «Триумф» был принят на вооружение еще в 2007 году и уже давно поставляется в войска. Многократно утверждалось, что С-400 может поражать воздушные и баллистические цели на дальности до 400 км, но это до сих пор было не совсем так. В 2007-м С-400 приняли на вооружение не с дальнобойной (до 400 км) самонаводящейся зенитной ракетой 40Н6, а с другими, меньшей дальности: 9М96, 48Н6 и 48Н6ДМ. Поэтому дальность поражения у ЗРК С-400 «Триумф» была примерно такая же, как и у С-300 последних модернизаций: теоретическая до 250 км, а в реальности и меньше. Вообще С-400 конструировали, чтобы сразу совместить в одной системе потенциал ЗРК средней дальности типа С-300 и дальнобойные возможности уж очень устаревшей С-200В, разработки еще шестидесятых, которую наши Воздушно-космические силы (ВКС) давно хотят окончательно списать в утиль. Но дальнобойную самонаводящуюся ракету 40Н6 для ЗРК С-400 «Триумф» много лет никак не получалось довести до ума, а испытания оказывались неудачными.

    Наконец, только прошлым летом было официально объявлено, что испытания 40Н6 на полигоне Капустин Яр завершены. В октябре 2018-го 40Н6 приняли на вооружение, и было объявлено о начале их серийного производства. Планируется выпустить до 1000 штук 40Н6 для уже развернутых и запланированных ЗРК С-400. В будущем именно дальнобойная 40Н6, способная, в частности, сбивать спутники на низких орбитах, должна стать основной для перспективного ЗРК С-500, который, в свою очередь, будет основой национальной системы ПРО/ПВО для всей территории РФ.

    Для Народно-освободительной армии Китая (НОАК) предназначена 40Н6Е (экспортный вариант 40Н6), и эту ракету с нетерпением ждали в Пекине, поскольку китайцы уже получили и развернули С-400, но без дальнобойной ракеты, а значит, совсем не с теми боевыми возможностями, что были прописаны в контракте. Теперь им придется еще подождать. Ракеты отправили зачем-то по бурному зимой Северному морю на другой конец мира, хотя разработаны они в МКБ «Факел» в Химках, а серийно производятся на ММЗ «Авангард» на севере Москвы, и

    логично было бы отправить их по железной дороге прямо до китайской границы, а не по морю вокруг Африки и Азии или через зимнюю Атлантику до Панамы, а потом по Тихому океану.
    По всей территории России ЗРК С-400 возят именно по железной дороге. Во время шторма 40Н6Е, сделанные для НОАК, подмокли и пришли в полную негодность, хотя они выпускаются с завода в надежных герметичных транспортно-пусковых контейнерах, которые должны были гарантированно уберечь «товар» от любых погодных неприятностей.

    С учетом многолетней истории последовательных неудач и задержек с испытанием и производством 40Н6 можно предположить, что странная история с повреждением ракет стоимостью в сотни миллионов долларов на самом деле всего лишь способ выиграть время на доработку страдающего бесконечными детскими болезнями изделия. Типа, вот уже сделали всё честь по чести и отправили, да утопили по дороге. Наши ВКС ждали дальнобойную ЗРК с 2007-го и еще подождут, а с китайцами, которые уже и деньги заплатили, надо было как-то объясниться.

    Утопление — классический советский способ списания дефектных изделий и матчасти. Сам когда-то подобные акты составлял и подписывал.
    Президент Владимир Путин публично подчеркивает равноправную природу российско-китайских взаимоотношений, но в реальности об этом сегодня можно только мечтать. Без малого 30 лет назад, в 1989 году, после «бойни на площади Тяньаньмэнь» Китай рассорился с Западом и оказался под санкциями США и ЕС, которые до сих пор запрещают продажу Пекину военных товаров и технологий двойного назначения. В 90-е еще сравнительно бедный и отсталый Китай принялся скупать и добывать в России то, что не мог получить на Западе, в том числе, к примеру, купили в Минатоме и запустили комплекс по промышленному обогащению урана.

    Многое тогда попало из России в Китай, хотя кое-что наши военные все же продавать не разрешили: например, ядерные подлодки или баллистические ракеты. Ограничения существуют до сих пор, но ситуация стремительно меняется.

    Сегодня уже Россия попала под все более ужесточающиеся западные санкции, и ее зависимость от Китая нарастает с каждым днем.
    Поднебесная после Тяньаньмэнь в целом решила проблему импортозамещения, а Россия и ее ВПК пока никак. В частности, сравнительно современные станки и технологическое оборудование для модернизации предприятий ВПК покупают в КНР, в том числе б/у, поскольку больше негде. Компоненты, комплектующие и специальные материалы, которые больше не удается добыть на Западе, приходится искать в Китае. Россия пока еще нужна КНР, но равноправия во взаимоотношениях все меньше.

    www.novayagazeta.ru/articles/2019/02/21/79636-gruz-400
    • нет
    • 0
    • +8

    32 комментария

    avatar
    Казахобендерiвци
    Русский язык исчезнет с банкнот и монет в Казахстане
    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев издал указ «Об утверждении Концепции дизайна банкнот и монет национальной валюты — казахстанского тенге», согласно которому текст н
    +1
    avatar
    Биолог военный «эксперт» Паша Фельгенгауэр -не эксперт от слова совсем… Пора бы уже различать немного.
    -1
    avatar
    Паша Фельгенгауэр -не эксперт от слова совсем…

    То есть С-400 в России могут делать? Не только мультики?
    0
    avatar
    То есть С-400 в России могут делать?
    Могут. Но не С-400. И не делать
    0
    avatar
    Так, китайцы уже два раза проводили учения.Довольны подтверждёнными характеристиками
    -1
    avatar
    Да, индусы с турками зачем заключили контракт на с400, несмотря на давление, если это фикция? Там ещё саудиты хотят.
    -1
    avatar
    Так, китайцы уже два раза проводили учения.

    Вот 2 штуки всего то и продали. И те — не отвечают заявленному. Там по факту — С-300. Эти 2 штуки делали 4 года. Всё. Больше не сделают. Понаподписывают договора и кинут.
    +2
    avatar
    Вооруженные силы Китая провели успешные испытания недавно купленных у России зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф» — выпущенная огневой установкой системы ракета 48Н6Е поразила баллистическую мишень, летевшую на скорости 3 км/с. Причем произошло это на дальности 250 километров, которая заявлена в качестве предельной. Тестовые стрельбы проводились в условиях «постановки условным противником сильных помех». Секрета из испытаний Пекин не делал, так что новость о них довольно быстро обошла весь мир.
    Всего Китай должен получить два полковых комплекта С-400, первый из которых страна приняла в мае 1918.Полковой комплект С-400 из 16 пусковых установок и пункта управления
    -1
    avatar
    А если бы мишень ответила? И не с 250 км, а с 300, например? *Angel*

    И, вообще, 250 км умел еще С300. Где дальнобойные ракеты, Зин?
    0
    avatar
    Не знаю, посмотрите характеристики.Ракета-не главное, важен также захват цели, её сопровождение в условиях помех.Дальнобойные на экспорт пока не дают переворужают свои пво
    -1
    avatar
    Ракеты 48Н6Е… Литера Е означает экспортный
    0
    avatar
    И чё? От этого стреляет дальше?

    Литера Е означает экспортный

    Тогда уже «Експортный». Или тут как с операцией «Ы»?
    0
    avatar
    Дальнобойные на экспорт пока не дают

    ага, в море топят и в сортирах мочат
    0
    avatar
    Ну. 250 км. Это предельная дальность для С-300. А ракеты для С-400 делать не могут. Без этих ракет С-400 это чуть улучшенная С-300, 2 штуки которых делали 4 года, а израильтяне уничтожают за один боевой вылет на старых корытах Ф-16.
    0
    avatar
    Ну. 250 км. Это предельная дальность для С-300

    Тогда по традиции фактическая дальность у С-400 = 300 км. А у с-500 на 30 Махах — 350 км.
    0
    avatar
    По копипасте у С500 не будет никаких новых ракет. Соответственно, дальность как у С400
    0
    avatar
    +1
    avatar
    А я бесплатно 2 года носил…
    +1
    avatar
    Израильское решение проблемы С-300 в Сирии.
    Уже на следующей неделе будет на оборонной ярмарке Aero India в Бангалоре


    Mini Harpy будет показана на оборонной ярмарке Aero India в Бангалоре на следующей неделе. Система специализируется на обнаружении радарных систем батарей ПРО. Она создает возможность атаки против таких батарей, в первую очередь, С-300 и им подобным. На ракете установлена камера. Цель может быть атакована десятками таких “камикадзе”.

    Mini Harpy создана на базе уникальной разработки IAI, семейства дронов-самоубийц. Запуск может быть произведен с земли, моря или воздуха.


    Mini Harpy может выполнять широкий спектр задач: слежение за большими площадями, нейтрализация радаров, охота за автомобилями и транспортными средствами, идентификация угроз с помощью электронно-оптического оборудования и трансляция видео в реальном времени. Речь идет о системе, характеризующейся высокой мобильностью, и запускающейся с широкого спектра платформ.

    Система создана для использования сухопутными и морскими подразделениями. Запуск возможен с сухопутных и морских платформ, а также с вертолетов.

    На рекламном видео IAI – барражирующие боеприпасы, запущенные в направлении зоны цели кружат до тех пор, пока цель не будет обнаружена. После этого система замыкается на цель и атакует – быстро и смертоносно… Система построена таким образом, что оператор контролирует все действия до последней минуты и может прекратить атаку в случае необходимости.

    Система работает на электричестве, летит очень тихо, несет боеголовку весом 8 кг. Дальность полет составляет 100 километров, время нахождения в воздухе – до 2 часов. Общий вес боеприпаса – 45 кг.
    +1
    avatar
    То, что следующую войну будут вести прыщавые подростки, сидя в кафе с банкой сока и управляя дронами-камикадзе по цене сотни баксов со своего планшета говорили уже давно, но русики продолжают вбухивать деньги в Арматы и прочий железный лом.
    +1
    avatar
    но русики продолжают вбухивать деньги в Арматы и прочий железный лом.
    А у них только теплотехники-тройчыобразованцы. Они такого не могуть. Разве что дрон в теплоизолятор укутать.
    +1
    avatar
    Если говорить по-чесному, то у России с вооружениями всё, конечно же, — очень очень плохо, но вся фишка в том, что у «партнёров» — ещё хуже. Так, что на этом фоне — всё очень даже замечательно. Но об этом — тссс!
    -3
    avatar
    у России с вооружениями всё, конечно же, — очень очень плохо, но вся фишка в том, что у «партнёров» — ещё хуже.
    Можно было бы о чем-то говорить, если бы не сирийское «партнерство» около Дейр-эз-Зора. Ах, да вас там не было! Как и распиаренных «закрывальщиков неба», которые израильтяне громят невзирая на «аналогов нет». Ах, да, это из-за круглой земли! Или теперь плоской?
    Но есть еще новое путинское чудо-оружие — мультики, новые серии «Ну, Америка, погоди!». Не отходите от экрана!
    +3
    avatar
    Израиль не суётся в воздушное пространство Сирии, а в небе Ливана их сбивать нельзя.А Ливан сбивать не может/не хочет (нужное выбрать).И ещё евреи прячутся в корридорах пассажирской авиации, которые там достаточно сильно загружены.Вот, в этом смысл упырей… По мультикам -западые военные эксперты утверждают, что Россия по гиперуружию опережает и для этого мультики не нужны, для этого существуют различные средства разведки, космические в том числе.
    -3
    avatar
    … западые военные эксперты утверждают, что Россия по гиперуружию опережает
    Откуда супероружие у страны-керосинки, основные работники в которой продавцы, водители и сторожа? Секретные физики и инженеры прячутся в недрах уральских гор и куют меч-кладенец возмездия?
    Ваше основное оружие — это телеканал Звезда и Ко, да орды ботов, засирающих соцсети тоннами фейков на темы «потому что вся земля начинается с кремля», «АНАЛО-ГОВНЕТ» итд
    Дядя, Вова, давай мультики!



    Президентские анонсы вундервафель, которых еще нет (и не будет, тк новые санкции легко срывают реализации этих планов), говорят о том, что никто ничего создавать не собирается, а сие есть истерика блатного в камере. Но никто на мультики внимания не обращает, приходится грозить новым Карибским кризисом.
    +1
    avatar
    И ещё евреи прячутся в корридорах пассажирской авиации,

    Ну да, дебилы гражданские лётчики прям в зоне боевых действий летают и уворачиваются от ракет.
    0
    avatar
    И все врут постоянно.

    +1
    avatar
    А князь Владимир — скандинав
    0
    avatar
    А пока русские вооружают своего основного противника — Китай, лука вооружает Украину.

    Как сообщает Незыгарь, t.me/russica2/14464

    Лукашенко поставил Украине несколько тысяч противотанковых управляемых ракет (УРС) 9М124 1989-ого года выпуска. Они входят в комплекс управляемого вооружения новой украинской модификации танка Т-64БВ (обр. 2017 года). Эффективная дальность стрельбы этой ракетой — 4800 метров. Украина уже модернизировала более сотни танков до уровня Т-64БВ обр. 2017 года и возлагает на них (и другие танки, совместимые с белорусскими 9М124) большую роль в будущем конфликте с Российской Федерацией. Лукашенко также помогает с электроникой для ПТРК «Скиф», который скоро составит компанию уже используемым на Донбассе ПТРК «Стугна-П».

    Правильно говорят — кому война, кому — мать родна.

    И что, русские об этих пакостях союзничка не догадываются? Знают 100%, но терпят. С какого перепугу терпят вот уже более 20ти лет — вопрос.
    +1
    avatar
    Пристреливаются

    Американский ракетный эсминец «Грейвли» (USS Gravely) прошел пролив Большой Бельт и вошел в Балтийское море. Об этом со ссылкой на мониторинговые данные западных морских ресурсов сообщает агентство «Интерфакс».

    В данный момент корабль движется на восток вдоль побережья Германии. Это его второй заход в акваторию Балтийского моря с начала этого года — в январе он пробыл там 19 дней.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.