Россия
  • 993
  • Человек, который иждевал

    Невероятные результаты опроса старших школьников


    Я работаю с подростками на краткосрочных десятидневных курсах.

    Мои ученики это ученики старших классов питерских школ. Иногда попадаются школьники из других городов из Москвы, например их специально привозят к нам на занятия.

    Социальный срез средний класс, дети законопослушных граждан, твердо стоящих на ногах. Обучение 10 занятий у нас стоит как средняя зарплата по Питеру.


    В конце каждого курса, на 10-м занятии, мы проводим письменный опрос учащихся, где они отвечают на самые элементарные вопросы: как звали последнего русского царя, назови столицу Белоруссии или Эстонии, кто написал “Песнь о вещем Олеге”, с кем была ВО война и когда, назови три музыкальные группы и т.д.

    При этом учащимся говорится, что это небольшой тест на кругозор (в смысле на интеллект, приходится уточнять, так как далеко не все знают, что такое “кругозор”). Да что там какой-то “кругозор” подавляющее большинство старшеклассников обнаруживают обескураживающую непросвещенность не только в реалиях окружающего мира, но не понимают смысла самых, казалось бы, обычных и простых слов.

    В старшей группе из 15 человек (возраст 14 16 лет) только двое знали значение слова “иждивенец”, остальные отвечали на вопрос, кто это такой, так:” воин”,” непослушный”, “тот, кто живет один”, “человек, который иждевал”, “кто не подчиняется законам”, “кто сбежал из тюрьмы”, “кто нанялся к бандитам”, “кто рано встает”, “брет именно так брет сумашчего” или просто “не знаю” ставить прочерки вместо ответов им было запрещено.

    Я уже писала, что почти никто из школьников не понимают слова “навзничь” (на просьбу придумать словосочетание с этим словом пишут “дождь пошел навзничь”, “пришел навзничь” и т.д.), практически никто не знает слов “кумачовый”, “пунцовый”, “бирюзовый”, “толченый”, а вчера выяснилось, что так же точно практически никто в старшей группе, прошу заметить, не знает, что означает слово “попадья”.

    На прямой вопрос “кто или что это такое” в ответ было напряженное молчание пришлось предложить варианты ответов. Одна выбрала ответ “жена попа”, остальные отвечали так: “это прорубь на реке”, “яма на стройке”, “след от пули”.

    Причем второй вариант про яму выбрали сразу шесть человек. Ни один, внимание, ни один человек не смог объяснить значение слова “амбразура”. Ответы: “это когда вскрывают письма и посылки”, “это клетки в зоопарке”, “старые ненужные машины”, “это когда стреляют сразу много кто”.

    О том, кто последний русский царь, мнения разделились: большинство считает, что это “Петор первый или третий”, чуть меньше, что “Иван Грозный”, кое-кто, что какой-то “Добрыня” (справедливости ради отмечу, что за ” Добрыню” проголосовал учащийся из средней группы 12 лет, шестиклассник).

    Абсолютное большинство, то есть все без исключения, не знают, кто написал “Песнь о вещем Олеге”. Этот вопрос задаем и средним и старшим разницы нет никакой, хотя 6-7 классы должны были бы знать у них это программное произведение, классе в пятом было. Все как один делают большие глаза, по аудитории идет обеспокоенный шорох, и у всех выражение лиц такое, будто их спрашивают, кто изобрел атомную бомбу. Вчерашние ответы (кроме “не знаю”): “крестьянство”,” нестер Летописец, “какой-то писатель”, “композитор Великий”, “музыкант”, “никто”, “церковные люди”, “Виктор Цой”.

    Автор последнего ответа (12 лет) не знает толком, кто такой Цой слышал только, что он “песни поет”, а когда он жил узнать у него невозможно, т.к. на вопрос “Ты полагаешь, что Цой жил еще до революции?” учащийся не может ответить, так как не понимает, что значит “до революции”; отвечает: “Ну наверно… я не знаю…”, а на попытку установить, что это за зверь такой “революция” только пожимает плечами.

    Зато его одногруппники фамилию “Цой” слышат впервые и вообще не знают, кто это такой. Ни один из средней группы (12-13 лет) никогда не слышали слово “пресса”, а уж выражение “желтая пресса” и тем более. Оно попалось им, когда был словарный диктант.

    Я увидела, что один из них пишет вместо “пресса” “кресо” и спросила, понимает ли он, о чем речь. Оказалось, что, не зная этих слов, он не так услышал и не стал думать, что же это такое. Когда я спросила, он напрягся, подумал и смущенно пробормотал: “Растение, наверное, дерево какое-то…не знаю!”. Тут выяснилось, что все остальные тоже не знают, хотя написали правильно.

    В старшей группе еще есть такой вопрос: “Мандельштам, Коллонтай, Бабель кто из них женщина?”. Разумеется, эти фамилии все слышат в первый (и, скорее всего, в последний) раз в жизни. Хотя часто попадаются люди с “рыжей ветки”, а там есть улица Коллонтай, но это ничего не решает: про улицу-то они, может, и слышали, но не в состоянии соотнести одно с другим. Поэтому отвечают наугад, и, разумеется, самый популярный ответ: женщина это Бабель.

    Эти три фамилии звучат для них как полная абракадабра, хотя читаются внятно, громко и в полной тишине. Все равно в их транскрипции они выглядят так:” Мандель Штамп”,” Майдельшталь”, “Манданштан”, а вчера наша картотека пополнилась вариантом “Миммельштой”. Для средней группы вчера вопрос пришлось адаптировать: “Фалафель, Барто, Пухто кто из них женщина?” Так вот, ответ Барто (правда, написано было не Барто, а Бурто) был только один. Пятеро написали “Пухто (вариант “Пахто”), большинство предпочли ответ “Фалафель” (у одной “Палафель”).

    Есть миф, что, мол “дети” (“детишки” даже, можно сказать) зато хорошо разбираются в новых системах коммуникаций и так далее. Увы, дальше социальных сетей, приложений и игрушек дело не идет, и для многих, очень многих найти в интернете нужную информацию большая проблема, а иногда и правильно выйти на нужный адрес группы ВК не в состоянии.

    Мы заметили, что на вопрос “Кто изобрел социальную сеть Фейсбук” сами они ответить не могут, нужны варианты ответов. Из вариантов предлагаем: Цукерман, Цукерберг, Цукерсон или Цискаридзе? И что вы думаете? Что уж на этот-то вопрос все знают ответ? Как бы не так. Отвечают наугад и как попало.

    А вот наши вчерашние приобретения: наряду с Цукерсонами и Цукерманами вчера у нас появился (в группе 6-7 кл) Сукер сон и Цыцкариджа. Авторы этих ответов (и других тоже) не поняли даже смысла самого вопроса. Еще новенькое: столица Белоруссии Украина, Турция, Киев, Белгород, а Эстонии — Мексика. Чукчи живут в горах, в лесу, в Игле, в холодных странах, где таджики, на востоке, в хатах, на северном полюсе.

    А один написал, что нет такого народа “это брет” (тот самый, который так же ответил на вопрос про иждивенца). И что попадья это “бочка на воде” из двух вариантов ответа он сделал один.

    Советский Союз развалил Сталин, Путин, Ленин, Брежнев, Гитлер (некоторые пишут “немцы”). Но то, что ВО война была с немцами, тоже знают не все. Дату один из них (учащийся 8 класса, 14 лет) указал 1941-1998г., а другой 12 лет с 1710 по 2005 год. Но на этот вопрос чаще всего ответы правильные.

    Никто не знает, как называется священная книга у мусульман: “В христианстве Библия, а в мусульманстве?”. Прочерки ставить нельзя, поэтому пишут: “мусульмане”, “книга”, “деньги”, карант”, “мангольство”, “будда”, “молитва”, “анти библия”, “история”, “свитки”, “алах” и т.д. А вчера коллекция пополнилась ответом “кармен” (отвечал ученик 8 класса).

    В конце идут вопросы “блиц”: любимая книга, любимый фильм, блюдо и тд. Среди блюд лидируют суши, пицца, тирамису, а на вопросы про книгу и фильм почти все ответы такие: “нет”.

    Наташа Романова

    golbis.com/pin/neveroyatnyie-rezultatyi-oprosa-starshih-shkolnikov/

    З.Ы. Учитель стал показывать Филипку буквы, а Филипок их уж знал и немножко читать умел.
    — Ну-ка, сложи свое имя. — Филипок сказал: хве-и-хви, —ле-и-ли, —пеок-пок.

    З.Ы.Ы. Не у суворовцев червей в голове надо гонять, а в Думе, Совмине и АП.

    Гужевая цивилизация не за горами. И не потому, что никто ничего не продаст, а потому, что никто не сможет освоить что либо, сложнее конской упряжи.
    • нет
    • 0
    • +24

    34 комментария

    avatar
    В Сколково учоные разработали метод посадки хвойных на Марсе. Пока опробуют в Кпасноярске. Аналоговнет.

    0
    avatar
    Образованцы они такие… образованцы.

    +5
    avatar
    Забыли дописать, что «студенты, не прошедшие через молебен, к сессии не допускаются».

    В крыму они вообще со всех катушек посъезжали. Клоуны.
    +4
    avatar
    В курс обучения на физфаке входила педпрактика. В классе, где я её проходил, не было ни одного ученика, который за первые три четверти не имел бы четвертную 2 хотя бы по одному из предметов. Не думаю, что те ребята были эрудированней этих питерских
    0
    avatar
    Какие-то очень невероятные результаты. Не верю. Ладно бы еще нахватали для опроса любых учеников из класса, а то на специальных дорогих курсах. И вероятно, далеко не первых и единственных для этих учеников.
    0
    avatar
    Любимый тест с 80-х годов. Почему день, почему ночь — процентов 70-80 отвечают правильно. Остальные чума и ересь. От вращения солнца вокруг земли, до луна закрывает землю на ночь от солнца. Можно коллекционировать.
    Следующий тест: почему зима, почему лето? процентов 30 отвечали правильно, остальные 70 несли ересь, от полного бреда до элиптической орбиты, смены направления вращения, оси вращения и т.д. Народ сейчас даже с верхним и двумя верхними и коридором процентов 20 отвечают правильно. Остальные…
    Про проценты чисто умозрительно, не считал. Лучше большая часть, меньшая часть.
    В дальнейшем при общении очень большие обидки.
    Можете проверить на себе и своих близких.Но будете на близких проверять, с большой осторожностью. Среди IT большинство отвечает правильно. Но есть и уникумы.
    Многие удивляются, а зачем мне(интервьюируемому) это надо? Ну я астрономию не изучаю. Карл, астрономию…
    +1
    avatar


    А вот уже и не один.:D
    +3
    avatar
    А вот уже и не один.
    Третьим буду :D
    А так — должны быть и романтики, и прагматики. Как только кто-то из них начинает доминировать — приходит «песец».
    +3
    avatar
    Почему день, почему ночь — процентов 70-80 отвечают правильно. Остальные чума и ересь. От вращения солнца вокруг земли
    Тут сложный вопрос.
    ИС равноправны. Так шо…
    Вообще, как я понимаю, Земля и Солнце обращаются вокруг центра масс, которая вращается вокруг центра Галактики, который…
    Всё зависит от системы отсчёта.
    0
    avatar
    По-моему, это результат культивируемого сейчас «клипового мышления».

    Пример тому — ЕГЭ в России и «тестирование» в Беларуси, где отсутствует творческий процесс поиска решения проблемы, а есть набор подсказок.

    А нет у человека способности перспективного анализа и поиска решения насущной проблемы — так все это можно подсказать. Удобно для некоторых…
    +2
    avatar
    Пример тому — ЕГЭ в России и «тестирование» в Беларуси
    Вам ЕГЭ не нравится?
    Ну предложите любой другой способ объективного отбора.
    Чё-то вспоминается мне, что до тестирования в серьёзный ВУЗ без блата поступить было почти анреал.
    0
    avatar
    Вам ЕГЭ не нравится?
    Не нравится очень.

    Ну предложите любой другой способ объективного отбора.

    Творческий экзамен.
    Сколько примеров есть поступления в ВУЗ / СУЗ и успешном в нем обучении при минимуме знаний и гибком мышлении. Тем более о сдаче экзаменов/зачетов в них.

    Про поступление в «серьезные» ВУЗы скажу, что при трудоустройстве после окончания оных в Беларуси без блата по специальности также не реально.
    0
    avatar
    Творческий экзамен.
    И кто оценивать будет это творчество?
    Творческий препод?
    Мы это проходили. Без пачки бакинских или родственника в номенклатуре подойти было нельзя.

    Вообще-то как раньше так и сейчас творческие личности оч. легко поступают через Олимпиады без этих ваших ЕГЭ.
    при трудоустройстве после окончания оных в Беларуси без блата по специальности также не реально
    Вполне можно без блата и по специальности. Другой вопрос, что сугубо за красивый диплом конечно никто не возьмёт.
    0
    avatar
    И кто оценивать будет это творчество?
    Творческий препод?

    Исключили творческого препода — ввели игру «Угадайка».

    через Олимпиады без этих ваших ЕГЭ

    А там как их оценивают? Те же тесты «Угадайка».

    Как без блата и по специальности, это бывает, но не является системным явлением. Увы.
    +1
    avatar
    Исключили творческого препода — ввели игру «Угадайка».
    Исключили продажного бюджетника и ввели формализованные критерии отбора.
    Всё по науке.

    А там как их оценивают? Те же тесты «Угадайка».
    Вы чтоле в олимпиадах не участвовали?
    Нормально там оценивают. Дэбилы от умных довольно быстро отсеиваются.
    0
    avatar
    формализованные критерии отбора


    Человеческий разум настолько сложная штука, что вряд ли до конца он может быть осознан / оценен самим его носителем.

    Например, Энштейн и Ньютон, были аутистами. В большинсве случаев — это приговор. Но сам аутизм — это недостаток больше социальной адаптации, чем когнитивных способностей, что, как минимум. не влияет на научную результативность в определенных областях науки.

    Формализованные критерии отбора ориентированы во-первых, на коррупционную прозрачность, а, во-вторых на некие средние стандарты, удобные для контролирующих лиц.
    В результате — средний удой-опорос по колхозу. Что и имеем — контроль определяет результат процесса.
    Т.е., лошадь впереди телеги: качество образования определяет ЕГЭ / тестирование, потому что именно на него, как на конечный результат, ориентирован весь учебный процесс.

    Что такое тестирование, должны знать те, кто учил ПДД при автошколах — тупая зубрежка определенных ситуаций. И если при вождении авто с формализованными ПДД это может быть оправдано, то для научного творчества это есть просто прибивание мозга к полу гвоздями.

    0
    avatar
    в серьёзный ВУЗ без блата поступить было почти анреал.
    чем не объективный отбор? *lol*
    0
    avatar
    чем не объективный отбор?
    Согласен. Зачем эти лишние сложности… В «угадайку» какую-то играют. Тесты шместы…
    Занёс бабла декану и сынок двигает науку… в сторону жопы конечно. Зато творческий подход.
    0
    avatar
    Тесты шместы…
    только бумагу переводят, хоть бы о лесах Амазонии задумались!
    0
    avatar
    А сейчас реаль? 10-12 бюджетных мест на ВУЗ в Москве!!! На платные и без ЕГЭ возьмут, а сама сдачампревратилось в спецоперацию против учащихся, причем результаты в 100 баллов у детей учителей, районо и пр. представителей Кавказа говорят за себя…
    0
    avatar
    А сейчас реаль? 10-12 бюджетных мест на ВУЗ в Москве!!!
    Убрать эти места нахер.
    Образование должно быть платным это какбэ очевидно.
    а сама сдачампревратилось в спецоперацию против учащихся
    Это ж экзамен. Раньше это была операция «за учащихся»?
    причем результаты в 100 баллов у детей учителей, районо и пр. представителей Кавказа говорят за себя…
    Это политический вопрос. Технически решить проблем нет. Но кому охота ехать в Грозный и в трусах просить прощения академика РАЕН.
    +1
    avatar
    Результат будет плачевный, через пару поколений (лет 50). Что такое образование, диплом. Зачем это все надо. Уже надо решать.
    Страны, нации которые поймут (нащупают) путь — как жить, обучать молодняк в информационном мире. Перешагнут дальше. Остальные — новое средневековье.
    Как то так.
    0
    avatar
    Что такое образование, диплом. Зачем это все надо. Уже надо решать.
    Действительно, а зачем это надо?
    0
    avatar
    В любом случае, простая ретрансляция информации / знаний в эпоху интернета уже профанация. Пятидесяти лет здесь нет.
    0
    avatar
    Грандиозная по сложности задача. Во первых элите: понять или хотя бы попытаться понять, что происходит. Далее, спрогнозировать возможные варианты. Попробовать изменить крайне неповоротливую СИСТЕМУ образования. Найти кадры, финансы, заинтересовать, заставить общество принять изменения(очень болезненные). Отслеживать и приспосабливать все это к изменяющемуся миру. И результаты только лет через 20. Раньше никак.
    0
    avatar
    Во первых элите: понять или хотя бы попытаться понять, что происходит. Далее, спрогнозировать возможные варианты. Попробовать изменить крайне неповоротливую СИСТЕМУ образования. Найти кадры, финансы, заинтересовать, заставить общество
    Вы усложняете и строите опять какой-то совок с генпланом.
    Так это не работает.
    Университет это про другое…
    0
    avatar
    Это Вы упрощаете. Я писал вовсе не про Университет. Университет, только как часть ее величества СИСТЕМЫ.
    И еще я вижу, Вы не понимаете какая бюрократия в современных компаниях американского типа.Какие планы, бюджеты(SL)годовые, квартальные, месячные. Отчеты. И прочая, прочая.
    Наверно все-таки общаюсь с художником, противником всяческих планов. Вихрь вдохновения, пламя чувств. Так это работает, но не долго.
    Однако пойду-ка я спать, спасибо за общение.
    0
    avatar
    В любом случае, простая ретрансляция информации / знаний в эпоху интернета уже профанация.
    Совершенно верно.
    0
    avatar
    практически никто не знает слов “кумачовый”
    И это великолепно.
    Откуда мы это слово знаем? Не от хорошей жизни.
    практически никто в старшей группе, прошу заметить, не знает, что означает слово “попадья”.
    А вот это для детей совсем лишняя информация. Когда слово поп забудут — ещё будет лучше.
    +3
    avatar
    Або вось гора знайшлося (В старшей группе еще есть такой вопрос: “Мандельштам, Коллонтай, Бабель кто из них женщина?”.):
    Эти три фамилии звучат для них как полная абракадабра, хотя читаются внятно, громко и в полной тишине. Все равно в их транскрипции они выглядят так:” Мандель Штамп”,” Майдельшталь”, “Манданштан”
    Можна падумаць, што савецкія праўдачку ведалі пра лёс уладальнікаў тых «фамілій».
    0
    avatar
    Диды строили, внуки развалили.

    Момент обрушения потолка в университете ИТМО Санкт-Петербург на улице Ломоносова

    +1
    avatar
    Диды строили
    без брака не обошлось, как обычно
    0
    avatar
    Хорошее дело браком не назовут.
    0
    avatar
    Синергетический эффект — цифровое слабоумие, зомбоящик с пропагандой, плюс призывы «не нравится — уезжай». Вот и осталось то, что осталось.
    Некоторые вещи вполне логичны, по современным понятиям «Мандель Штампа» могут читать только фрики.
    И разговор-то по сути про школоту…
    Самое прискорбное, что тупость и полная профнепригодность процветает везде — от низов до верхов.
    Вариация сюжета фильма «Идиократия» наяву, лет через 20 будет еще «веселее» )
    +2
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.