Россия
  • 689
  • Белорусский партизан. Какой вариант решения проблемы-2024 удобнее для Путина?



    Лукашенко уже сказал, что готов хоть завтра объединяться, вопрос лишь в готовности России. В переводе с дипломатического на русский это значит, что идет активный торг по условиям. Я стараюсь показать, почему данный вариант выгоден обеим сторонам. Не народам, а именно «высоким договаривающимся сторонам». И почему для Путина иные механизмы сохранения власти менее удобны, чем сложный вариант объединения с Белоруссией. Если не открывается Republic, читайте прямо здесь.

    Дмитрий Травин

    И вновь Владимир Путин оказался у нас на распутье. Для сохранения своей власти после 2024 г. он должен выбрать себе стратегию из трех возможных вариантов: трансформация нынешней президентской республики в парламентскую, продление своего президентского правления до бесконечности или реанимация союзного государства России и Беларуси с введением реальных союзных органов правления.
    Сразу замечу, что вариант «преемник» (типа того, который реализовывал Дмитрий Медведев с 2008 по 2012 гг.) я здесь рассматривать не буду, поскольку, если политик в 72 года (а именно столько стукнет Путину в 2024 г.) подбирает себе на шесть лет преемника, то это, скорее, выглядит как вариант полной передачи власти другому лицу. Рассмотрим лучше более реалистичные сценарии.

    Переходить ли к парламентской республике?
    Вариант с внесением изменений в конституцию ради перехода к парламентской республике хорош тем, что Путин сможет таким образом раз и навсегда решить все формальные проблемы своего бесконечного пребывания у власти. С президентского поста он перейдет вновь на премьерский, но уже не для того, чтобы пересидеть там несколько «юридически неблагоприятных» лет, а для того, чтобы оставаться главой правительства пожизненно. Причем в основном с теми властными полномочиями, которые сейчас по конституции принадлежат президенту.
    Если в 72 года Путин станет премьер-министром, то того срока, который, например, пребывала канцлером Германии Ангела Меркель (14 лет), ему, скорее всего, хватит для пожизненного правления Россией (ну, может, на три-четыре годика придется ее пересидеть!). И никто не сможет сказать на Западе, что Путин, мол, превратился в диктатора: премьер-министры и там правят подолгу: до тех пор, пока остается у власти их партия, или до тех пор, пока они сохраняют в партии свой авторитет.
    С авторитетом, правда, у Путина могут возникнуть некоторые проблемы. Такая президентская система правления, как в нынешней России, хороша для автократов тем, что они раз в шесть лет интенсивно промывают мозги избирателям, получают от них поддержку и дальше спокойно правят, не обращая внимания ни на соратников по партии, ни на парламент в целом. Механизм импичмента столь сложен, что даже в особо неблагоприятной для президента ситуации вероятность его использования невелика. В парламентской же системе все иначе. Путин оказывается в зависимости от парламентариев, которые могут в любой момент отправить правительство в отставку и сформировать новый кабинет с новым премьер-министром.
    Весьма характерно, что даже в те годы, когда рейтинг Путина был постоянно высоким, он не стал трансформировать конституцию в этом направлении. А сегодня, когда Путин уже немолод и не столь харизматичен, как раньше, и когда его рейтинг серьезно падает из-за провального решения пенсионной проблемы, оказываться в полной зависимости от парламента ему опасно. Даже если там будет доминировать «Единая Россия». Вдруг однопартийцы в какой-то момент сочтут, что как в старом мультфильме про Маугли «Акела промахнулся», и начнут искать более молодого лидера, дабы в целом сохранить правящие позиции своей партии? Понятно, что у Путина сохранятся силовые методы поддержания дисциплины среди однопартийцев, но все равно риск утраты власти будет в парламентской системе слишком велик. Думается, Путин пойдет на столь значительные изменения механизма правления Россией лишь в самом крайнем случае: если все остальные варианты не сработают.

    Стоит ли продлевать президентство Путина?
    Но, может быть, нынешний президент России в 2024 г. решит пойти по наиболее простому и циничному пути сохранения власти? Продлит тем или иным образом свои президентские полномочия надолго. Например, ведет в конституцию норму, согласно которой можно править три или даже четыре срока подряд. Или проведет референдум о введении для себя пожизненного правления Россией. А может из-за «нарастающих угроз» со стороны Запада введет чрезвычайное положение и вообще отменит на неопределенный срок все выборы, включая президентские.
    Формально это вполне приемлемый путь сохранения власти. И, на первый взгляд, он выглядит наиболее простым. Однако в условиях падения популярности Путина данный вариант несет ему значительно большие риски, чем вариант перехода к парламентской республике. Думается, что даже если выборы в такой системе будут сохранены, Путину для победы на них придется прибегать ко все большим фальсификациям – формальным (вбросы бюллетеней, принуждение бюджетников к голосованию) или неформальным (отстранение от участия в избирательной гонке всех хоть сколько-нибудь реальных конкурентов). А для успеха фальсифицирования ему придется во все большей степени опираться на силовую поддержку. Не обязательно стрелять по толпе или разгонять протестные митинги, но, во всяком случае, всегда держать штыки наготове. То есть, по сути дела, сидеть на штыках, что делать, как известно, весьма неудобно.
    Таким образом, в случае своего бесконечного президентства Путин при формальном сохранении народной поддержки окажется на деле фигурой не слишком популярной и, следовательно, он будет в полной зависимости от силовиков. А ведь это еще хуже для него, чем оказаться в полной зависимости от парламентариев. Если в борьбе против строптивых членов партии власти всегда можно использовать силовиков, то, как быть в случае, если силовики сочтут нужным поставить во главе страны более молодого, харизматичного и толкового лидера из собственной среды? Лидера, который помирится с Западом и вернет российской элите (силовой, в том числе) возможность спокойно хранить там деньги, иметь виллы, яхты и деловые интересы без опасения попасть в черные списки.
    Понятно, что Путин страхуется и на этот случай: недаром он разделил своих силовиков на несколько враждующих друг с другом структур, замыкающихся лично на президента. В случае проявления нелояльности одной структурой, у него есть возможность опереться на другую. Тем не менее, риски все же слишком велики. Один серьезный просчет – и ты уже больше не президент.

    Как правильно брать Беларусь?
    Таким образом, самый удобный вариант сохранения власти для Путина предполагает два условия. Во-первых, ему желательно по-прежнему опираться на широкую народную поддержку, а не на поддержку какой-нибудь из силовых или политических структур, способных вдруг в самый неприятный момент предать своего вождя. Во-вторых, ему надо, несмотря на преклонный возраст и утрату харизмы, тем или иным образом поддерживать свой авторитет в массах, чтобы снизить таким образом вероятность политического или силового переворота. Ведь даже если в элитах к Путину будут со временем относиться все хуже, вероятность его смещения с поста останется невысокой до тех пор, пока он с помощью промывания мозгов (без крупных силовых акций) способен управлять народом.
    Обеспечить эти два условия одновременно, конечно же, нелегко. Насколько мне известно, никто еще пока не придумал лучший вариант для этого, чем мирное объединение России с Беларусью. Во-первых, такое объединение скорее всего вновь пробудит в довольно большой части народа те же самые чувства, которые пробудились в 2014 г. присоединением Крыма. А во-вторых, при слиянии двух государств появится новый высший государственный пост, на который Путин сможет баллотироваться без старых конституционных ограничений.
    «Работать» над проблемой Беларуси будут, конечно, не так, как над проблемой Крыма. Здесь, скорее, используют метод кнута и пряника.
    С одной стороны, мы видим, что у Александра Лукашенко уже начинают появляться проблемы в обеспечении дешевыми российскими энергоносителями. Могут появиться и более серьезные проблемы, если вдруг какой-нибудь наш Рос…позор сочтет белорусские товары недостаточно качественными и безопасными для реализации на российском рынке. И совсем плохо станет батьке, когда вдруг под очередным надуманным предлогом наши власти ограничат возможность для белорусских гастарбайтеров трудиться на территории России.
    С другой же стороны, минской элите, по-видимому, объяснят, что от нее вовсе не требуют сдаваться Москве «с потрохами». Все сохранят свои посты, включая даже батьку. Все сохранят свои привилегии и доходы. А маленькая, но гордая Беларусь в целом сохранит свой государственный статус (флаг, герб, гимн, МИД, зарубежные посольства и т.д.). Однако при этом будет значительно укреплено давно уже существующее и не вызывающее ни у кого серьезных возражений союзное государство России и Беларуси. Возникнет реальный глава этого союзного государства, которому переподчинят армию, разнообразные службы безопасности и национальную гвардию. Хозяйственные же вопросы оставят на попечение минской элиты, не исключая возможности кормиться взятками.
    Как сказал бы в такой ситуации дон Корлеоне из «Крестного отца», это предложение, от которого нельзя отказаться. При нем, и волки оказываются сыты, и овцы – целы. И Путин получает то, что ему нужно для сохранения власти, и Лукашенко остается не в накладе, сохраняя пожизненно свои позиции с утратой не столь уж существенной части властных полномочий. Поэтому хотя чисто технически реанимировать союзное государство с введением существенных поправок в конституции двух стран – дело, конечно, непростое, данный вариант обеспечения своего будущего для Путина значительно привлекательнее всех остальных.
    Впрочем, Путин, конечно, знает, что нельзя все яйца класть в одну корзину. На тот случай, если батька всерьез заартачиться, проникнется национальной гордостью и откажется союзничать в удобной для Путина форме, у Кремля будет план «Б» или даже план «В». Так что нельзя исключить полностью ни переход к парламентской республике, ни продление путинского президентства. Нельзя исключить и применение каких-нибудь иных имперско-патриотических акций, если нельзя будет предъявить электорату Беларусь на блюдечке с голубой каемочкой. Единственное, что крайне маловероятно – это выход Путина на пенсию в 2024 г. с утратой всех властных полномочий.
    • нет
    • 0
    • +8

    10 комментариев

    avatar
    Шапачка для празидента, або купляйце белорусское.

    13 февраля президент покатался на горных лыжах в Сочи. А мы посмотрели, какое он предпочитает снаряжение. Александр Лукашенко был в черном лыжном костюме японской фирмы Descente. Правда, несколько «тюнингованным»: на груди пришит герб Беларуси, а на плече – логотипа белорусского Национального олимпийского комитета. Президент катался без шлема – на голове была темно-синяя шапочка из линии одежды Дарьи Домрачевой – такая стоит всего 40 рублей. Маска – именитой немецкой фирмы Bogner.



    Лукашенко предпочитает лыжный костюм японской фирмы Descente, маску немецкой фирмы Bogner и шапочку белорусского производства. Фото: РБК.
    Отдельного внимания заслуживают горные лыжи, на которых катался президент. Они – ручной работы. Их произвела австрийская фирма Volant – это подразделение известного производителя лыж Atomic.

    — Самые лучшие материалы и инновационные дизайны превращаются в шедевры уникальной красоты, — заявляет производитель.

    Модель, на которой катался президент, называется Volant Pure Black модельного ряда 2015 года. В их конструкции – натуральное дерево, нержавеющая сталь, карбоновые вставки. Такие лыжи позволяют достичь непревзойденной плавности на высоких скоростях и сложном рельефе, обеспечивая легких спуск. Цена таких лыж – 2.300 евро. Для сравнения: обычные лыжи именитых производителей – таких как Atomic, Fischer, Head, Rossignol — стоят 200-400 евро.

    belaruspartisan.by/politic/454927/
    0
    avatar
    Прикидываю какая у него домовина будет!
    +1
    avatar
    «Да не согласен я.»,- как говаривал товарищ Шариков! Создание нового государственного образования в условиях конфронтации с Западом, собственной условной легитимностью и абсолютной нелигитимностью главы РБ и его ручных политических институтов, приведет лишь к тому, что товарисч Пуцын утратит даже условную легитимность, перейдя в разряд не просто нерукопожатных, а бойкотируемых узурпаторов власти и агрессора, подавившего и поработившего независимое государство — РБ, с соответствующим довеском ввиде очередной порции санкций… Вероятно до 2024-го года режим просто сам не доживет, т.к. вероятность его срыва к войне с Украиной возрастает по мере ужесточения санкционного давления, а то что оно будет усиливаться сомнений нет, как и то, что Украина будет продолжать свое давление на сепаратистов в Донбассе, и не прекратит попыток возвращения Крыма, в т.ч. сохранения статуса Азова и пролива, что чревато очередным ответом на «провокацию Киева» вплоть до военного столкновения,- а это неминуемое усиление группировки ВС НАТО, перевод конфликта с Украиной в статус военного противостояния с НАТО, и фактическое блокирование российских портов, причем не обязательно военное, а вполне санкционное с введением запрета на прием судов из РФ. 5 лет в таком режиме это отмена пенсионного возраста насовсем, ии доллар по 250, т.е. нарастание нищеты и по сути возврат даже не в 90-е, а к началу индустриализации, а уж если к этому дядя Сэм добавит эмбарго на энергоносители, то здраствуй Венесуэла — впору будет приглашать антикризисного менеджера Мадуро… Вата то понятно, даже в состоянии скрепной деградации пару лет будет носиться с хоругвями Ымператора, а вот нафига это нужно, даже не 10-миллионному беларускому народу, а элите — большой вопрос! Продолжить стояние у скудеющей, но все же кормушки,- согласен, для наших чиновничьих деградантов довод, т.к. другой исход при их интеллектуальных способностях и физических возможностях еще более грустен, но кто сказал, что им это место и будущее гарантировано новым нищающим сюзереном?! Отдельный вопрос это бизнес, и его будущее по отношению к олигархо-криминальной системе России еще более грустно… Система в РФ нежизнеспособна (тут я с Сурковым не согласен в корне), и в своей недолгой перспективе похоронит под своими обломками огромный чиновничье-силовой баласт в неминуемой декоммуни-диктаторонизирующем искуплении с потерей всего, от денег и собственности, до социального статуса! Нужны такие встряски нашим палаточникам, или проще своим ходом плавно эволюционизировать в сторону демократического европейского государства с европейскими же перспективами и гарантиями, по пути не растеряв заработанное непосильным трудом?! Ответ очевиден даже для наших долбоящеров, тем более для Президента и его потомства…
    +2
    avatar
    Второй довод, что вполне удобнее и безопаснее изменить собственную Конструкцию,- это мировой опыт, который показывает, чтоттакие вещи при легитимных политических институтах всегда считаются внутренним делом инициировавшей это страны и принимаются мировым сообществом, и примеров этому масса! К тому же кто сказал, что Он обязательно изменит полномочия под главу Правительства, которого будет избирать ГД, что кстати вполне для него безопасно, учитывая выборные процедуры и политическую систему РФ, не допускающие неожиданностей и легко их ккпирующие, в т.ч. и статусе депутата.,- вполне можно ввести еще один политический институт, например Госсовет с должностью Председателя с неограниченными полномочиями при очень ограниченном воздействии, или еще что-нибудь!.. Здесь тебе никаких казусов, полный контроль, обеспеченная легитимность, а главное отсутствие проблемы «экономического процветания» присоединеных территорий, граничащих с ненавистным Западом, шобы как там и без партизан с визитками ПС., да и в уважаемом обществе хочется светится, с мужико-бабами на свадьбах танцевать, Олимпиалы принимать, ЭКСПО всякие, т.е. жить полноценной мировой повесткой, а не мульты холопам показывать…
    +1
    avatar
    А Лукашенко конечно водкой с закуской потроллил, мне вообще кажется, что вся эта игра слов от него, в т.ч. об интеграции, сплошной троллинг заранее напуганного проблемой 24-го года Пуцына! Он был слишком уверен в себе, особенно на ыоге зажатого Пуцына, который зачем-то невпопад начал нести околесицу про «независимых государств не бывает» и отсутствие такового статуса у самой РФ, выдавая мвои переживания и фантомные страхи перспективы. В принципе это понятно, т.к. даже таких союзников у РФ не осталось, а главное при всей своей авторитарности, Лукашенко врагом для Запада не стал, да вобщем и не пытался, а Пуцын таки перешел красную линию и даже успел над ней надругаться, что в приличном обществе наказуемо. Да будет «принуждение», -будут очередные палочки и антибиотики в молоке и мясе, ограничения по аоставкам ннефти, проверки на границе, но все это есть чем купировать и у Лукашенко, от транзита до ВТС и границы, различных ограничений на участие в ЕвраЗЭСах и ТСах, особенно если начать менять нефтяную логистику и отношения с ЕС и Украиной, — от Восточного партнерства до отмены виз, что решит вопрос трудовой миграции, выбивая козырькозырь за козырем из рук ымперии…
    +3
    avatar
    Отдельная тема это Украина! Это наш главный спасительный круг, и первым делом после президентских выборов необходимо щаключить с Украиной военно-политический союз по типу СГ, как противовес российскому влиягию, причем РБ имеет полное право это сделать! Это отдельная тема, отдельный разговор, но очень интересная и очень перспективная…
    0
    avatar
    Отдельная тема это Украина! Это наш главный спасительный круг, и первым делом после президентских выборов необходимо щаключить с Украиной военно-политический союз по типу СГ
    ну нет, только не с ними! с США, Германией, Польшей в конце концов…
    +1
    avatar
    Мда… переможцы искренне верят, что без них никак, что стоит им только протянуть руку как туда вложат миллиарды и им придется идти в автсалоны за новыми бмве… что в реальности придется идти обратно в родной калгас и месить говно это для них бедняг загадка
    -4
    avatar
    В калгас вряд ли уже — при современных технологиях и рынках — продукция их сельского хозяйства не конкурентноспособна.
    Поэтому единственное направление — экспорт избыточной рабочей силы и в целом населения.
    -1
    avatar
    Вот и славно закончили диалогом внутри конторы :)
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.