Россия
  • 902
  • Как нам реорганизовать государственный аппарат

    Нарастающая внешне- и внутриполитическая изоляция путинизма, идейное банкротство доктрин, на которых базируется режим (банкротство как доктрин «примитивно монетаристского» экономического либерализма Кудрина-Чубайса и «суверенной демократии» Суркова, так и «рыночного сталинизма» Бушкова-Мединского вкупе с «русским миром»), ставят перед нами с все большей очевидностью задачу набросать, хотя бы эскизно, план демонтажа вертикали власти.
    Попробуем, не растекаясь мыслью по древу, в данной статье очертить в самой общей форме план перестройки государственного аппарата.
    Эту задачу многие уже ставят перед собой.
    Наметились и два магистральных пути подобной перестройки:
    1.«при нас все будет, как при дедушке!» – эта мысль проводится различного рода «умеренными»;
    2.«до основанья, а затем!» – это, естественно, мысль «радикалов».
    С «умеренными» все понятно. Правление Б.Н. Ельцина еще не забыто многими. И не только поэтому я считаю этот путь тупиковым.
    После того, как «умеренными» был слит протест 2011-2012 гг., любые, даже самые изощренные планы преобразований, возникающие в этой среде, ждет та же судьба, что и планы «умеренных» накануне февраля 1917 года: выражаясь словами одного из участников предфевральских событий, «слишком много было сделано для того, чтобы быть повешенными, и слишком мало для реальных дел».
    Увы, плоды напряженной умственной деятельности как прожженного хитреца Глеба Павловского, так и умнейшего аналитика Сергея Белановского ждет та же судьба, что и программы Милюкова-Гучкова. Их отвергнет жизнь, которая потребует более глубоких перемен.
    С «радикалами» все сложнее. Много громких слов, но, увы, ничего больше. Здравые мысли зачастую тонут в потоке самой низкопробной демагогии. Вступая в диалоге в том же Фейсбуке с представителями «радикального лагеря», чаще всего встречаешь удивительнейший инфантилизм в вопросах государственного строительства.
    И потому после таких разговоров вспоминается эпизод из первой серии известного советского сериала «Государственная граница».
    Тот самый, в котором ворвавшийся на другой день после штурма Зимнего в штаб Корпуса пограничной стражи большевистский комиссар объявляет, что революция упразднила границы, а в здании штаба будет отныне размещен «Музей раскрепощенного быта». Жизнь, как известно, быстро и безжалостно поставила на место любителей подобных фантазий. Тип этот, однако, весьма живуч в нашей стране и очень быстро вылезает на авансцену в эпоху радикальных перемен.
    А что же все-таки делать? «Люстрация!» – все громче слышим мы ответ.
    Да, именно люстрация. При всех сложностях ее проведения, при всех издержках, о которых справедливо предупреждали Вацлав Гавел и Лех Валенса. Самая близкая по времени – это люстрация проведенная постмайдановской властью в Украине. Давайте посмотрим для примера, как наши соседи ее провели.
    Согласно положениям закона «Об очищении власти» не допускаются к участию в управлении государственными делами лица, которые своими решениями, действиями или бездействием осуществляли деяния (или способствовали им), направленные на:
    – узурпацию власти В. Януковичем;
    – подрыв основ национальной безопасности и обороны Украины;
    – противоправное нарушение прав и свобод граждан.
    Запрет вводится на занятие определенных государственных должностей в течение 10 лет.
    Кроме того, люстрации подлежат бывшие функционеры КПСС и работники КГБ СССР. Наконец, не довольствуясь этим, деятельность Коммунистической партии Украины запрещена, партия эта распущена.
    Обычно я стараюсь публично не выступать с критикой того, что делается новой властью Украины. Не считаю в сложившихся условиях, что это правильно.
    Однако речь пойдет о том, что нужно взять за образец при смене власти нам, в России, поэтому без замечаний здесь, к сожалению, не обойтись.
    Во-первых, не совсем понятно, для чего понадобилось смешивать в законе и в практике его применения действия против конкретных преступлений клана Януковича и действия против Коммунистической партии.
    В итоге деятельность коммунистов, ко времени второго Майдана уже почти маргиналов, запрещена полностью, а сторонники Януковича преспокойно заседают в составе Оппозиционного блока в Верховной Раде. Уж кому-кому, а им там не место.
    Во-вторых, деятели, связанные с КГБ СССР как-то очень легко проходят люстрацию. Пример – ну хотя бы тот же В. Наливайченко, учившийся на одном курсе с Путиным в Институте им. Андропова.
    В-третьих, запрет занимать должности в течение 10 лет явно слишком мягкий. Логично было бы ожидать пожизненного запрета.
    В-четвертых, прочие государственные служащие подпадают под люстрацию в случае предоставления недостоверных сведений о доходах и собственности. И что-то мне подсказывает, что опытная бюрократия умело обходит эти положения закона.
    Итак, мы видим перед собой закон и практику его применения.
    Попробуем теперь, смоделировать нечто подобное для нашей страны.
    Первое, что необходимо сделать, это четко отличать лиц, занимающих государственные должности, то есть принимающих политические решения (министры, их заместители, руководство Администрации Президента и т.д.), а также депутатов всех уровней, тоже имеющих отношение к принятию политических решений, от собственно чиновничества в узком смысле этого слова, то есть от тех, кто занимает должности государственной гражданской и муниципальной службы.
    Запрет ПОЖИЗНЕННО занимать любые должности в госаппарате и избираться на любые выборные должности должен быть для функционеров путинского режима и депутатов всех уровней от четырех сегодняшних легальных партий, начиная с 1999 года, абсолютным.
    Фактически это приведет к молниеносному распаду ныне существующих парламентских партий. Беда невелика. Хорошего от них было мало, а плохого тем более не надо.
    Да, под этот запрет подпадут и некоторые нынешние оппозиционеры и не из мелких. Например, Михаил Касьянов и Андрей Илларионов. Мне их будет жаль. При этом я считаю, что исключения делать ни для кого нельзя. Здесь важен принцип «морального очищения».
    Второе, что сделать необходимо. Со всех должностей государственной гражданской и муниципальной службы должны быть уволены все прикомандированные сотрудники ФСБ, ФСО, СВР и Министерства обороны.
    Если мы хотим радикально реформировать государственный аппарат, чекистская вертикаль должна быть не просто разрушена, а сметена до основания.
    Третье. Должен быть введен безоговорочный запрет на пожизненное занятие любых государственных должностей и должностей государственной гражданской и муниципальной служб, а также запрет на избрание в органы представительной власти всех уровней всех бывших и действующих сотрудников КГБ СССР, ФСБ, СВР, ФСО и ГРУ Министерства обороны. Опять-таки, под запрет попадут лица, немало сделавшие для оппозиции, например, генерал ФСБ А.Кондауров и отставной полковник КГБ Г.Гудков. Жаль, но надо вовремя уступить место. Исключений быть не должно.
    И, наконец, четвертое. Реформирование собственно госаппарата. Чиновников масса, среди кучи коррупционеров, воров и бестолковых деток некогда влиятельных родителей тонет небольшое число истинных профессионалов, которым и необходимо дать дорогу. А вот здесь я как раз и не уверен, что политические процедуры, к которым относится люстрация, могут дать положительный эффект. Здесь нужно нечто другое, может, и не так радикальное, как подходы Михаила Саакашвили (управлять маленькой Грузией все же несколько проще, чем большой Россией), но в чем-то похожее.
    В первую очередь, надо думать не столько о сокращении количества чиновников, сколько о радикальном сокращении государственных функций.
    Тогда и задача оптимизации численности государственного аппарата может решиться автоматически. И, пожалуй, можно для начала попросту упразднить большинство контрольно-надзорных служб. Все эти роскомнадзоры, рособрнадзоры и т.п. – абсолютно бесполезные и никому не нужные образования.
    Туда же, я думаю, можно в сегодняшних условиях отправить и Роспотребнадзор им. Онищенко. Может, в каком-то обновленном виде подобная структура и нужна, но, честное слово, за качеством продукции тотальный бюрократический госконтроль вряд ли нужен. О своем здоровье граждане должны заботиться сами. Единственные исключения должны быть сделаны для таможни и налоговой службы. Лишать государство инструментов сбора доходов в такое сложное время нельзя. Там уже точно нужен индивидуальный подход.
    Также легко можно упразднить и большинство агентств, введенных в состав Правительства во время пресловутой «реформы Козака» для оперативного управления теми или иными отраслями. Четыре транспортных агентства можно, по крайней мере, свободно упразднить, передав их функции Минтрансу. Так можно избежать дублирования функций и сократить порядочное количество бесполезных чиновников, занимающихся подсиживанием друг друга.
    А вот после сокращения бесполезных ведомств и превентивной очистки их от сотрудников спецслужб надо позаботиться и о том, как обеспечить прием на государственную службу наиболее подготовленных и компетентных молодых кадров, и о том, как обеспечить продвижение наиболее компетентных сотрудников по карьерной лестнице. Вот здесь грузинский опыт достоин самого серьезного изучения. Но, это тема для последующих статей.

    Зиновий Каменев

    www.kasparov.ru/material.php?id=5C606D98AF8F1
    • нет
    • 0
    • +12

    24 комментария

    avatar
    Для нас это тоже актуально.
    0
    avatar
    И поэтому такой заголовок статьи?
    Тошда лучше было так и и подписать: «нам тоже...»
    0
    avatar
    Заголовок авторский.
    0
    avatar
    Он не обязательно должен быть авторским. Топикстартер волен проявить к брамчанам толику уважения и вбить заголовок по-своему, более понятно, если в оригинале речь идёт о неких «нас».
    +2
    avatar
    :) а у нас в квартире газ.

    Беларусь — страна, давшая миру и Рыбака, и Рыбку.
    +3
    avatar
    У всех газ, а вот государственный аппарат разный, не путайтесь и других не путайте.
    0
    avatar
    Да бесполезная статья, перестреляют кого надо и посадят своих.
    В маленьком видится большое.
    www.novayagazeta.ru/articles/2019/01/11/79154-sibirskie-shtaty-ameriki
    0
    avatar
    Пять министерств сокращены в Армении

    Из 17 министерств в составе правительства Армении продолжат работу 12…
    … под сокращение попали Минкультуры, министерство сельского хозяйства, министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов, министерство диаспоры, министерство спорта и по делам молодежи

    Сегодня в Беларуси 24 министерства. В Грузии — 19. В Украине, население которой в четыре раза большее, чем в Беларуси, всего лишь 17. В Польше их тоже меньше — 18. А вот в Германии — всего 14.

    n1.by
    0
    avatar
    Как бы это ещё и народ отлюстрировать… Шлюхи за пакет гречи готовы гомосеку жопу подставить… А здрадник сё равно Порох.

    В Одессе неизвестные шутники собрали «проплаченный митинг», а сами на него не пришли.
    ibigdan.livejournal.com/23266985.html
    +2
    avatar
    В России бешеными темпами растёт ВВП. В прошлом году. Растёт — наст. время, в прошлом году — прошедшее… Хорошо англичанам, у их этих времён как фантиков.
    0
    avatar
    Растёт капитал ввп и дам и всех приближенных

    Бешенными темпами

    Крадуць так, як апошнI дзень жывуць
    0
    avatar
    Жители поселка Приполярный (Ханты-Мансийский автономный округ) рассказали об отсутствии продуктов в магазинах. Об этом сообщает «МБХ-Медиа» со ссылкой на депутата городской думы Югорска Антона Пантина.

    По его словам, проблема связана с отсутствием поставок в населенный пункт. Ранее перед зимним периодом продукты в Приполярный доставляли на вертолетах, поскольку других путей нет. Однако в этом году появились перебои.

    «Морозы уже стоят давно, должны были завести уже продукты. Почему проблему не решают те, кто за это получает зарплату — глава, другие чиновники, — это большой вопрос», — отметил Пантин.

    Он добавил, что местные власти два месяца не могут ответить, когда проблема с продуктами будет решена. Соответствующее обращение подписали около 180 жителей поселка.
    0
    avatar
    Только люстрация по ордынскому варианту.
    0
    avatar
    Всех на кол? Или только крымнашей?
    0
    avatar
    Зачем?
    Сами с голоду вымрут
    0
    avatar
    Как сообщил Росстат, в 2018 году ВВП в стране возрос на 2,3%, что оказалось больше прогнозов Центробанка и Минэкономразвития. Рост ВВП, утверждают в Росстате, стал рекордным с 2012 года — тогда он увеличился на 3,7%. Основной «прирост», который «произошёл» уже в наступившем году, случился благодаря переоценке стоимости строительных работ, выполненных за два последних года. Объем строительства по итогам прошлого года в сопоставимых с 2017 годом ценах вырос не на 0,5%, как «предположительно думали» в Росстате при прежнем руководителе этого ведомства, а аж на 4,7%, но уже при руководителе новом, пришедшем из Минэкономразвития, и после подчинения статслужбы этому министерству.

    Интересно, а Махи в чудо оружии у нового статиста тоже выросли?

    «ВЭБ.РФ» придумал принципиально новый способ завлечь инвесторов в промышленные проекты, в создание транспортной и городской инфраструктуры, а также в цифровую экономику. ВЭБ выдаст специальные гарантии для защиты акционерного финансирования, рассказал «Ведомостям» зампред «ВЭБ.РФ» Даниил Алгульян.

    Приобретая гарантию (стоимость — от 1% до 6% годовых), инвесторы получат несгораемую сумму.

    Ну а чё? Почему бы и нет?

    0
    avatar
    Текущий транзитный контракт между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» не соответствует требованиям украинского и европейского законодательства, заявил на своей странице в Facebook исполнительный директор украинской госкомпании Юрий Витренко.
    Поэтому транзит газа через Украину может быть продолжен «на стандартных европейских условиях, а не на условиях России», подчеркнул Витренко.
    Ранее замминистра иностранных дел России Александр Панкин указывал, что Россия готова сохранить транзит газа через украинскую территорию, но на своих условиях.
    Руководитель «Нафтогаза» обратил внимание, что компания не собирается отказываться от причитающихся ей по суду денег. Он также предупредил, что у «Нафтогаза» есть «реальная возможность» взыскать с «Газпрома» еще 10 млрд долларов компенсации за отсутствие транзита после 2019 года, когда завершается действующий контракт.
    0
    avatar
    у «Нафтогаза» есть «реальная возможность» взыскать с «Газпрома» еще 10 млрд долларов компенсации за
    Самое интересное не попало в цитату: действующие договора председателя правления Коболева и исполнительного директора Витренко госкомпании Нафтогаз заканчиваются 25 марта 2019.
    Так что панам начальникам осталось 6 недель и 5 дней продержаться, а там — хоть трава не расти.
    0
    avatar
    осталось 6 недель и 5 дней продержаться,

    Ошибаетесь. Взыскать могут и по окончании, но то, что вы признаёте саму идею взыскания, это хорошо. Когда алкоголик признаёт себя алкоголиком, то он наполовину уже вылечился. По собственному опыту знаю.
    0
    avatar
    Ошибаетесь.
    «Я перевел деньги маме в Америку. Она там живет с 2006 или 2008 года, больше десяти лет точно. Если я проиграю апелляцию в 8 млрд гривен против меня, то что случится с моим имущество здесь?» — спросил Коболев. На предположение журналиста, что все его имущество будет арестовано, глава «Нафтогаза» ответил утвердительно.
    «Представьте себя на моем месте. Я в принципе никогда не храню больших денег здесь на счету именно по этой причине.
    lb.ua/economics/2018/10/26/410864_kobolev_poyasnil_zachem_perevel.html
    то, что вы признаёте саму идею взыскания, это хорошо.
    Это вы о чем? Если начать взыскивать с Кобелева 8 миллионов долл, то полагаю вылезут наружу миллиарды долл, ужедших неведому кому неведомо за что. Напр почему Газпром продавал в ЕС газ по 250, а Нафтогаз покупал там же тогда же тот же газ по 340, где осела разница 90дол на тыс куб при импорте прибл в 10 млд куб, те 0,5-1 млд долл только за 2018.
    Так что не будет взыскания.
    0
    avatar
    почему Газпром продавал в ЕС газ по 250, а Нафтогаз покупал там же тогда же тот же газ по 340

    Если речь о срочных закупках в кризис из-за отказа ГП поставлять газ по решению суда, то в первом случае речь о цене в рамках долгосрочного договора, а во втором — о сиюминутной цене на бирже. Да и то, тогда Нафтогаз закупился по средней цене около 290, насколько помню. А насчет 340 — это была мордорская пропаганда
    0
    avatar
    Если речь о срочных закупках в кризис из-за отказа ГП поставлять газ по решению суда, то в первом случае речь о цене в рамках долгосрочного договора,
    «Дьявол кроется в деталях.»
    По действующему договору поставки газа осуществляются или по подписанному протоколу на квартал (а его Украина не подписала) или в соотв с реальным потреблением предыдущего квартала, который был равен нулю, тк Украина к тому времени уже пару лет не покупала росс газ у РФ. Так что всё строго по договору, Нафтогаз просто прошляпил ситуацию.
    Не ведитесь на политпропагондоз.
    а во втором — о сиюминутной цене на бирже.
    Речь идет о средней цене закупки Нафтогаза в ноябре 2018 и средней цене продажи газа ГП в ЕС в тот же период. Так что — без фантазий.
    А насчет 340 — это была мордорская пропаганда
    Украина в ноябре закупала импортный природный газ за рекордные 9471,92 гривни, или 339,21 доллара за 1 тысячу кубометров.

    Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли.
    strana.ua/news/176064-po-kakoj-tsene-pokupala-haz-ukraina-za-tysjachu-kubometrov-9471-92-hrivni-ili-339-dollarov.html
    0
    avatar
    Украина в ноябре закупала

    ОК, значит это не тот период, о котором я подумал
    0
    avatar
    Это вы о чем?

    О том, что с идеей платить и каяться уже примирились.
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.