Россия
  • 959
  • «Нью-Йорк Таймс»: Путин, которого я знал и Путин, которого я знаю

    Перевод мой, сорри, если местами стиль хромает



    By Franz J. Sedelmayer

    Mr. Sedelmayer has recently taken up residence in the United States.

    Feb. 4, 2019

    Я встретил Владимира Путина и доверял ему в начале 1990-х годов, когда он был заместителем мэра Санкт-Петербурга. Теперь, когда он президент России, он другой. Он не друг демократии.

    Президент России Владимир Путин встретил Новый год тем, что арестовал американского туриста Пола Уилана как шпиона. Мистер Уилан был в Москве на свадьбе. Но Путину нужен был заложник в качестве потенциальной сделки для россиянки с кремлевскими связями — Марии Бутиной, которая признала себя виновной в сговоре с российским чиновником, «чтобы установить неофициальные линии связи с американцами, имеющими власть и влияние на политику США». Таким образом, г-н Путин схватил г-на Уилана, который так и не был освобожден.

    Конечно, г-н Путин сделал это. Я знаю его с начала 1990-х годов. Будучи бизнесменом в Санкт-Петербурге, я провел с Володей (как он был известен в те дни) десятки часов, когда он был заместителем мэра города. Когда мы разговаривали, он сидел в моей штаб-квартире на Каменном острове, с удовольствием говорил почти на идеальном немецком, за пивом и баварской едой. Мое доверие в те первые годы было основано на том факте, что он действовал рационально и, казалось, был искренним в своих интересах в Санкт-Петербурге. Он не брал взятки, но он прикрывал тех, кто это сделал, включая его боссов — мэра Анатолия Собчака, а затем президента Бориса Ельцина. Путин подписал регистрационные документы для моей охранной компании и лично зарегистрировал их. Он советовал и консультировал меня. Он помог мне расширить мой бизнес. И по его просьбе я построил, обучил и оборудовал в Санкт-Петербурге первый Спецназ КГБ по западному образцу, в рамках подготовки к Играм доброй воли 1994 года.

    Из наших разговоров в 1992 году я понял, что г-н Путин понимал, что не Запад, а советская социалистическая система ответственна за социально-экономический крах Советского Союза. Действительно, когда мы говорили о моей родной Германии, были все признаки того, что он принял объединение Германии как неизбежное после падения Берлинской стены. Именно после того, как он стал президентом в 2000 году, он все больше беспокоился о политических и экономических неудачах России и оплакивал отсутствие того, что он считал должным уважением со стороны Запада, — и обратил Россию извне внутрь с идеологией и религией в качестве инструментов.

    Для меня другой момент перемен наступил в 1996 году, когда президент Ельцин экспроприировал мою компанию и штаб-квартиру, в которую я инвестировал более 1 миллиона долларов. Володя пожал плечами и сказал мне, что он ничего не мог сделать, чтобы помочь. И я начал наблюдать за его превращением из мелкого бюрократа в авторитарного четырехкратного президента России. Я могу сказать вам, что господин Путин, о котором сегодня читают американцы, не имеет ничего общего ни с господином Путиным, которого я знал сначала, ни с тем, кого я знаю сейчас.

    Господин Путин, которого я знаю, во многом похож на президента Трампа. Как и он, Володя принимает решения на основе поспешных суждений, а не долгих размышлений. Он мстителен и мелок. Он затаил обиду и глубоко ненавидит, когда над ним смеются. Говорят, что он не любит долгие и сложные брифинги и считает чтение политических документов обременительным.

    Как и господин Трамп, господин Путин, которого я знаю, реагирует на события, а не активно разрабатывает долгосрочную стратегию. Но по изощренности он совсем другой. Бывший Офицер КГБ, он понимает, как использовать дезинформацию (деза), ложь (враньё) и компромисс (компромат) для создания хаоса на Западе и дома.

    Пару месяцев назад я переехал в Соединенные Штаты и создал компанию, чтобы помогать тем, кто потерял свой бизнес или активы, или у кого их украли. К тому времени я потратил два десятилетия на суды с Российской Федерацией — не только в России, но и на предъявление претензий на российскую государственную собственность в Швеции и Германии — и стал единственной стороной, когда-либо получавшей возмещение убытков от Российской Федерации.

    Этот долгий, длинный марш убедил меня, что ни Путин, ни Россия не были моими друзьями. Как и я, западные лидеры доверяли г-ну Путину. Но они не понимали, что для него вежливость и дружба часто были признаками слабости, а не дружбы. Больше всего на свете он хочет, чтобы его считали равным или превосходящим, одновременно пытаясь уничтожить все, с чем он не может конкурировать.

    И все же, живя в Америке, я не мог не заметить, что тамошние средства массовой информации проявляют сдержанность, когда речь заходит о том, чтобы сказать аудитории, что путинская Россия никогда не станет другом демократии. Россия Володи хочет разделить и уничтожить мировые демократии. С этой целью Володя использует свой кремлевский аппарат, в частности, не афишируемую деятельность Администрации Президента Российской Федерации или Управления Делами Президента РФ.

    Черный бюджет УДПРФ исчисляется миллиардами рублей. Он контролирует льготы, предоставляемые послушным кремлевским аппаратчикам, а также скрытые программы действий, которые привели к тому, что досье Трампа было собрано Кристофером Стилом в 2016 году. Уверен, что при господине Путине, которого я знаю, все различные российские спецслужбы будут продолжать практиковать операции по использованию дезинформации, обмана и компромата против США. А сотрудники главного разведывательного управления России, ФСБ, и его военного разведывательного управления, ГРУ, будут участвовать в новых нападениях и убийствах российских диссидентов и противников господина Путина, живущих на Западе. Для господина Путина, которого я знаю, границы ничего не значат.

    Пару месяцев назад Володя попытался — к счастью, ему не удалось — ввести своего человека в качестве главы Интерпола, международной полицейской организации, предположительно, чтобы он мог превратить его в свой личный отряд. Конечно, он бы сделал это. Коррупция — это ДНК России, как и г-на Путина.

    Еще кое-что, что я обнаружил после переезда, — это то, что многие наблюдатели Кремля в Америке не понимают, что Путин сегодня напуган. Его недавние выборы, возможно, были гарантированы, но его будущее совсем нет.

    Почему? Потому что теперь у Володи никого нет за спиной. Мэр Собчак и президент Ельцин наняли и повысили его в должности из-за его личной преданности, но оба давно мертвы. Господин Путин, которого я знал тогда, позволил своим начальникам накапливать огромные богатства, а затем он защитил их от обвинительного заключения. Он построил защитную стену вокруг г-на Собчака, даже когда мэр кешировал миллионы долларов в Париже. Позже, будучи главой ФСБ г-на Ельцина, г-н Путин отменил расследование по делу семьи Ельцина, которое тогда проводилось генеральным прокурором Юрием Скуратовым, подтвердив подлинность нечеткого видео о человеке, который, как утверждают, и являлся г-ном Скуратовым в кровати с двумя проститутками. И в первые часы своей работы в качестве исполняющего обязанности президента Российской Федерации 31 декабря 1999 года Володя написал указ, который помиловал г-на Ельцина и его семью по любым уголовным обвинениям.

    Но в будущем Володи таких указов нет. Давно ходили слухи, что он спрятал огромное состояние. Но если это так, то, скорее всего, это состояние держат друзья, соратники или даже некоторые преступники, которых Путин сделал нечистыми.

    Итак, мой вопрос: когда Володя наконец уйдет от власти, эти грязные друзья, соратники и сообщники вернут ему какой-нибудь из этих миллиардов?

    Почему-то я так не думаю. Я жил в России. Делиться – это не по-русски.

    Франц Дж. Седельмайер — главный исполнительный директор MARC, Многонациональной компании по восстановлению активов, и автор книги «Добро пожаловать в Путинград».
    link...
    • нет
    • 0
    • +14

    19 комментариев

    avatar
    Коррупция — это ДНК России, как и г-на Путина.
    На тему:
    «Сдирание кожи с продажного судьи» Герард Давид 1498 г.

    +1
    avatar
    Да уж… Были люди в средние века. Возрождение как-никак, не баран начихал.

    При этом вся картина просто наполнена торжеством справедливости. А сколько желающих принять участие в ошкуривании! Мужичок справа, тот который с ножиком в зубах, всех опередил, наверное что-то личное!

    Это не зеленкой в рожи брызгать и по мусорным бакам проворовавшихся пузанов рассовывать.
    +2
    avatar
    Это не зеленкой
    В те времена жить было нелегко, факт.

    0
    avatar
    Оккультная организация «Империя сильнейших ведьм» провела специальный обряд «Внеурочный магический круг» в поддержку России и лично президента Владимира Путина. В «Империи ведьм» решили, что российский президент, даже получив на последних выборах 77% голосов, все равно очень нуждается в магической поддержке, сообщает «Настоящее время».
    ****
    Орловский суд приговорил к шести годам лишения свободы гражданина Дании Денниса Кристинсена за руководство общиной запрещенной в России организации «Свидетелей Иеговы», сообщает официальный представитель прокуратуры Орловской области Татьяна Цуканова…
    Датчанин после запрета организации проводил богослужения в доме, который снимал под Орлом.
    0
    avatar
    Свайго б і не планавалі б праводзіць пад русскай «фаміліяй». Магчыма, каб "іхняга" выбралі і паставілі побач такога «страшнага» канкурэнта — з кляймом русскага прозвішча.
    Пару месяцев назад Володя попытался — к счастью, ему не удалось — ввести своего человека в качестве главы Интерпола, международной полицейской организации, предположительно, чтобы он мог превратить его в свой личный отряд. Конечно, он бы сделал это. Коррупция — это ДНК России, как и г-на Путина.
    Карупцыя гэта ДНК камунафашызму.
    СССР, РФ і Пуцін не спадкуюць колішняй РІ. Яны на ёй паразітуюць.
    +1
    avatar
    Я встретил Владимира Путина и доверял ему в начале 1990-х годов, когда он был заместителем мэра Санкт-Петербурга. Теперь, когда он президент России, он другой. Он не друг демократии.
    Тады, значыць, быў ён друг-гэбіст-дэмакрат, і тады ён не быў карупцыянерам — у адной вупражцы з цэпавымі?
    Для меня другой момент перемен наступил в 1996 году, когда президент Ельцин экспроприировал мою компанию и штаб-квартиру, в которую я инвестировал более 1 миллиона долларов. Володя пожал плечами и сказал мне, что он ничего не мог сделать, чтобы помочь.
    эта што? крыўда на друга-гэбіста-дэмакрата-піцерскага — што не скарыстаўся карупцыйнымі сувязямі?
    0
    avatar
    Трубяць пра культурна-офісны цэнтр у Ленінградзе — у будынку колішняга хлебакамбіната, які працаваў — не спыняўся цягам усё блакады.
    Дзе той гісторык, што праўды гістарычнай шукаў?
    0
    avatar
    когда мы разговаривали, он сидел в моей штаб-квартире на Каменном острове, с удовольствием говорил почти на идеальном немецком, за пивом и баварской едой. Мое доверие в те первые годы было основано на том факте, что он действовал рационально и, казалось, был искренним в своих интересах в Санкт-Петербурге.
    Шкурой был с самого начала. Но поперву брал сосисками и пивом. В своих интересах он и сейчас вполне искренне действует.
    0
    avatar
    Итак, мой вопрос: когда Володя наконец уйдет от власти, эти грязные друзья, соратники и сообщники вернут ему какой-нибудь из этих миллиардов?
    Почему-то я так не думаю. Я жил в России. Делиться – это не по-русски.
    Немец-перец-колбаса даже не видел ни одного русского, если говорит об окружении Ельцына-Собчака-Путина. Не совсем понял мотива его беспокойства. — Переживает чтобы Вована не кинули на бапки?
    0
    avatar
    Переживает чтобы Вована не кинули на бапки?
    Переживает, что Вован тоже это понимает, а посему — только на лафете выедет из Кремля.
    0
    avatar
    Так как какой же это немец, пан Авгур? Посмотрите на имя. Жыд чистейшей воды. Надо ещё посмотреть как он там в этой Германии вывелся. Куда гестапо смотрело?
    0
    avatar
    как он там в этой Германии вывелся. Куда гестапо смотрело?
    Амеры паставілі свайго агента, колішняга эсэсаўца, кіраваць разведкай у ФРГ.
    1 апреля 1942 года был назначен начальником 12-го отдела Генштаба «Иностранные армии Востока», который занимался армейской разведкой в отношении Красной Армии. В ведении Гелена находилась оперативная разведка на советско-германском фронте. Его служба работала параллельно с другими немецкими спецслужбами — абвером адмирала Вильгельма Канариса (в подчинении 1-го отдела абвера) и политической разведкой Вальтера Шелленберга.

    Осознав, что данные, накопленные его отделом, впоследствии понадобятся западным державам, в начале марта 1945 года с несколькими сотрудниками скопировал все документы на микрофильмы, упаковал их в водонепроницаемые баки и спрятал в нескольких местах в Австрийских Альпах[2]. 9 апреля 1945 года Гелен был заменен полковником Герхардом Весселем. 28 апреля Гелен, предварительно спрятав свою семью в Баварии, чтобы она не попала в руки советских войск, оставил штаб-квартиру Генштаба в Бад-Райхенхалле и 22 мая в Фишхаузене-на-Шлирзее сдался в плен американским войскам.

    После Второй мировой
    Сразу после капитуляции Германии Гелен вошел в контакт с американскими спецслужбами с предложением сформировать из бывших нацистов службу противодействия «агрессивным устремлениям СССР в Европе». Развивая тему советской угрозы, он получил финансирование из США и создал новую разведывательную службу — «Организацию Гелена». В апреле 1953 года началась передача «Организации Гелена» под юрисдикцию правительства ФРГ (официально переход завершился к 1 апреля 1956). После этого созданная Геленом служба получила название БНД, официальной задачей которой являлась разведка за пределами ФРГ. 1 мая 1968 г. передал руководство БНД всё тому же Герхарду Весселю, который теперь уже имел чин генерала
    а фільмікі-та трэба праверыць — што зварганена, што не — у свеце стратэгіі пераможцаў зрабіць стаўку на злачынствы нацыстаў супраць мірнага насельніцтва.
    А злачынства немцаў супроць жыхароў Хатыні не даказана. А людзей забівалі, ходзячы па хатах — забівалі тых, каго не сагналі на «сход». Хто планаваў злачынства і хто яго здзейсніў. Хто?
    0
    avatar
    Журналистика подобного уровня как то ассоциировалась, в основном, с Украиной.
    Даже разбирать нечего.
    0
    avatar
    А что там разбирать — россиянам просто плакать и рвать на жопе волоса :)
    0
    avatar
    … Что именно вас там там зацепило? Что тиран не демократ?
    0
    avatar
    Журналистика подобного уровня как то ассоциировалась, в основном, с Украиной.
    А при чем тут журналистика? Мужика кремлевские кинули на бабки, он делится с теми, кого еще не успели глубиной своих очучений.
    0
    avatar
    типаж Браудера, решившего что за бусы скупит всех аборигенов в 90-е… Да ещё, используя личное знакомство с Путиным…
    -1
    avatar
    Гейропа обречена:
    В Швеции на помойке нашли украденные королевские регалии стоимостью $7,2 млн
    06.02.2019 09:39

    Шведские полицейские обнаружили в одном из мусорных баков украденные в июле погребальные королевские регалии — две короны и державу. Об этом сообщает «Шведское радио».

    Стоимость регалий, принадлежавших в XVII веке шведскому королю Карлу и королеве Кристине, оценивается в 65 млн шведских крон (около $7,2 млн). Двое злоумышленников выкрали их из Стренгнесского собора днем 31 июля, на глазах у прихожан. Подозреваемые уплыли с места происшествия на лодке.

    В сентябре 2018 года был задержан один из подозреваемых в ограблении. 22-летний мужчина признал себя виновным в краже велосипеда и лодки, задействованных в преступлении, но не признался в похищении драгоценностей. Однако о том, где находятся сами драгоценности, полицейские не знали.

    Сейчас устанавливается подлинность регалий
    sverigesradio.se/sida/artikel.aspx?programid=103&artikel=7149061
    Что и требовалось доказать. Небось представления не имеют ни об откатах, ни об отжимах
    0
    avatar
    А вы типа имеете? И еще на свободе? Ну. это временно.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.