Россия
  • 1006
  • Загоревшиеся в Керченском проливе танкеры были задействованы в поставках газа Асаду

    Танкеры Candy (Venice) и Maestro, загоревшиеся в понедельник вечером в Керченском проливе у берегов аннексированного Крыма, с 2016 года были задействованы в незаконных поставках газа режиму сирийского диктатора Башара Асада. Об этом тогда же сообщило на своей ФБ-странице Министерство по вопросам временно оккупированных территорий Украины со ссылкой на данные американского Управления контроля иностранных активов (OFAC).

    Министерство отметило также, что ранее оба судна незаконно заходили в порты Крыма, а также перевозили газ, добытый на захваченном Россией украинском шельфе.

    На обоих танкерах к моменту бедствия была отключена Автоматическая идентификационная система (AIS), позволяющая отслеживать перемещение судов и таким образом оперативно реагировать в случаях аварий, а также привлекать команды к ответственности при нарушениях границ. О Candy известно, что он 20 января вышел из российского порта Темрюк в Краснодарском крае; между тем последняя информация о Maestro была зафиксирована в AIS еще 9 января.

    «Несмотря на угрозы безопасности судоходства в Черном и Азовском морях, риск для жизни людей, Российская Федерация поощряет массовые отключения судами системы AIS», — отмечается в публикации министерства.

    Пожар на Candy и Maestro, следовавших под флагом Танзании, произошел во время перевалки топлива с судна на судно. Танкеры находились на якорной стоянке в нейтральных водах в 15 морских милях (без малого 28 километров) от крымского мыса Такиль.

    Команды обоих судов составляли граждане Турции и Индии. Всего на двух танкерах, согласно информации Интерфакса, находились 32 человека. 10 моряков погибли, 12 были спасены; судьба остальных неизвестна. Однако к 6 утра вторника, сообщил Росморречфлот, спасательная операция была прекращена, а взамен начата поисковая. Как пояснили в ведомстве, шансов, что к этому моменту кто-то из пропавших остался жив, уже нет.

    Между тем пожар на судах по состоянию на 8 утра потушен еще не был.

    СКР еще в понедельник возбудил по факту бедствия дело. Оно квалифицировано по части 3 статьи 109 УК (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам), предусматривающей до 4 лет колонии.

    graniru.org/Events/Disaster/m.274804.html
    • нет
    • 0
    • +5

    20 комментариев

    avatar
    Это не последнее дно.
    +1
    avatar
    в незаконных поставках

    Автор что-нибудь слышал про «граница юрисдикции»?
    -1
    avatar
    Это кто то там про законы говорит?
    0
    avatar
    в в путин владыка вселенной (на территории рф) вы не знали?
    0
    avatar
    Любой разумный человек понимает, что употребление термина «закон» — и его производных, например «законный/незаконный» — предполагает наличие «границы юрисдикции» и инструментария «исполнения закона».
    0
    avatar
    Соблюдение юрисдикции — это тоже закон. Объясните мне тогда убийство Литвиненко и покушение на Скрипаля, захват Крыма и Бамбаса. Потом поговорим об остальном.
    -1
    avatar
    Соблюдение юрисдикции — это тоже закон.

    «У белорусиков эпические проблемы с логикой» ©
    0
    avatar
    У русских проблемы с совестью.
    +3
    avatar
    Совесть и закон — это не просто о разном — это принципиально о разном.
    0
    avatar
    С законом тоже проблемы судя по случившемуся в частности…
    0
    avatar
    предполагает наличие «границы юрисдикции» и инструментария «исполнения закона».
    замечательно
    скоро услышим — «а насто за что» *lol*
    0
    avatar
    Беларусикам предстоит еще много откровений о реальном устройстве Мира.:)
    0
    avatar
    Беларусикам предстоит еще много откровений о реальном устройстве Мира.

    Вы таки думаете, что весь мир живёт по вашим зоновским понятиям? Я думаю, что мир постепенно начал понимать, что з себя представляет нынешняя Россия. Англия и Америка уже стали с вами разговаривать в режиме ультиматумов. Если к такому то числу вы не сделаете то-то, то получите это. Все завывания МИДовских наркош там просто игнорируют. Европа, как всегда, профукивает очередного Гитлерка. Но, думаю, и там скоро разберуться.
    +1
    avatar
    Просто вкрылась схема обхода таможни российскими компаниями, котрые используя серую схему перезаправки в нейтральных водах энергоносителей из танкеров, перевозивших сырье по документам в пределах страны, делали эти самые энергоносители для конечных покупателей легальным товаром из Сирии., но в российских СМИ полнялся вой, что виновата во всем Украина, де моряки боятся украинского плена и поэтому перекачивали РОССИЙСКИЙ газ в нейтральных водах?! Млин логика и главное они что думают, что у людей совсем нет мозгов?
    0
    avatar
    Вопрос юрисдикции, поднятый Мемноном, важен.

    Оба судна неоднократно втихаря, как крысы, с выключенными транспондерами, заходили в порт Керчь, закрытый Украиной для судоходства по всем международным нормам. Тарились там краденым газом и тягали его в Турцию.

    Именно из-за вопросов с юрисдицкией туда шастают за уворованым русиками с украинского шельфа газом только ублюдки, типа вот этих ржавых корыт, которые полыхнули.

    Турки закрывают глаза (Маэстро не раз разгружался в Стамбуле), но «приличные» люди требуют чистых документов, поэтому ублюдочные русские воришки вынуждены переваливать газ в нейтральных водах на другое «нейтральное» судно.

    В общем, схема из говна и палок, как всегда у русиков, она и полыхнула.
    +3
    avatar
    Поджопником.

    Болгария объявила об отказе от практики предоставления гражданства иностранцам в обмен на инвестиции. Об этом сообщает «Голос Америки» со ссылкой на Минюст восточноевропейской страны.

    Такое решение министерство объяснило стремлением Болгарии присоединиться к Шенгенскому соглашению.

    Кроме того, Минюст объявил, что Болгария лишила гражданства российского мультимиллионера Сергея Адоньева. Этот шаг ведомство мотивировало тем, что в США его около 20 лет назад признали виновным в мошенничестве.

    Адоньев занимает 147-е место в списке богатейших людей России, составляемом Forbes. Его состояние оценивается в 700 миллионов долларов. В президентскую кампанию 2018 года миллионер спонсировал кандидата Ксению Собчак.

    Миллионера лишили гражданства накануне мировой премьеры фильма русского режиссера Ильи Хржановского «Дау», которая пройдет в Париже. Адоньев был спонсором этой дорогостоящей картины.

    «Биволъ» в своем прошлогоднем расследовании писал, что гражданство Адоньеву предложили в 2008 году в обмен на обещание вложить в экономику Болгарии 10 миллионов евро. Однако, получив паспорт, он даже не приобрел недвижимости в этой стране. В том же 2008-м на частной квартире в Пловдиве была зарегистрирована фирма российского миллионера. Владелец этой квартиры — торговец оружием Васил Наниш, разыскиваемый Болгарией по линии Интерпола за участие в организованной преступной группировке.

    Отмечалось также, что Адоньев близко общается с президентом «Ростеха» Сергеем Чемезовым, входящим в ближний круг Владимира Путина.

    В понедельник Reuters передал, что Еврокомиссия подготовила проект доклада, осуждающего предоставление странами — членами ЕС гражданства и видов на жительство в обмен на инвестиции. Такая практика, говорится в документе, чревато для Евросоюза участием в экономике организованных преступных группировок из-за его пределов, а также отмыванием денег, коррупцией и налоговыми аферами.

    Из 28 стран ЕС гражданство в обмен на инвестиции помимо Болгарии предоставляют также Мальта и Кипр. Кроме того, эти же страны, а также еще девять, включая Люксембург, дают за вложения в экономику виды на жительство.
    0
    avatar
    Из 28 стран ЕС гражданство в обмен на инвестиции помимо Болгарии предоставляют также Мальта и Кипр. Кроме того, эти же страны, а также еще девять, включая Люксембург, дают за вложения в экономику виды на жительство.
    какой позор!

    Отмечалось также, что Адоньев близко общается с президентом «Ростеха» Сергеем Чемезовым, входящим в ближний круг Владимира Путина.
    такое Путин не стерпит, россиянам придется заплатить за такую подлость
    0
    avatar
    По теме танкеров, возящих ворованное из аннексированного в оккупированное… Гори-гори ясно!
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.