Россия
  • 1069
  • Королевские чтения

    Центр Хруничева заявил о критическом состоянии оборудования на модуле


    Оборудование на первом модуле Международной космической станции — функционально-грузовом блоке «Заря», запущенном в ноябре 1998 года, работает за пределами гарантийных сроков, в наиболее критичном состоянии система телеметрического контроля, сообщает центр Хруничева. Ранее центр Хруничева со ссылкой на заместителя своего гендиректора по внешнеэкономической деятельности Андрея Панкратова сообщил, что срок службы модуля «Заря» продлили до 2028 года.

    14 января, 03:04 Источник рассказал о возможных изменениях программы полетов к МКС «Сертифицированный срок службы ФГБ истек в ноябре 2013 года. Значительная часть из установленного на борту электронного оборудования ФГБ находится далеко за пределами гарантийных сроков или гарантийной наработки», — говорится в тезисах доклада центра Хруничева, опубликованного на сайте академических чтений по космонавтике ("Королевские чтения"), которые пройдут с 29 января по 1 февраля в Москве. «Анализ данных по расходу ресурса работы бортовых систем ФГБ показал, что наиболее критичной является система телеметрического контроля БР-9ЦУ-8, ресурс которой выработан более чем в 14 раз», — значится в документе. Страны-партнеры по проекту договорились об эксплуатации МКС до 2024 года. Способы завершения работы станции и свода её с орбиты еще не определены. Также сообщалось о переговорах по продлению эксплуатации МКС до 2028 года, однако об их итогах ничего не известно.

    Редкий дефект обнаружен в двигателях для тяжелой ракеты «Ангара»


    Двигатели ракеты «Ангара» РД-191 могут при старте привести к ее разрушению, меры противодействия этой особенности не всегда срабатывают, заявляют в НПО «Энергомаш» — производителе двигателей.

    «Особенностью ракет-носителей тяжелого класса „Ангара-А5“ является пакетное расположение первой и второй ступеней (четыре блока первой ступени окружают блок второй ступени) и, как следствие, необходимость дросселирования (работа при пониженном давлении) и продолжительной работы двигателя центрального блока на режиме 30% от номинального значения тяги», — говорится в докладе специалистов «Энергомаша», который будет озвучен в ходе Королёвских чтений по космонавтике в Москве в конце января. Тезисы доклада опубликованы на сайте конференции.

    При тяге ниже 38% в двигателях «Ангары» начинаются низкочастотные колебания, которые могут «привести к возникновению резонанса и разрушению конструкции ракеты-носителя», говорится в документе.

    Для устранения этой особенности в конструкцию двигателя внедрен специальный клапан. «Установлено, что данный способ позволяет существенно уменьшить амплитуду колебаний», «но, тем не менее, на отдельных экземплярах двигателя отмечается проявление низкочастотных колебаний при работе на низких режимах, из чего можно сделать вывод, что эффект от использования трехпозиционного клапана может быть разным на различных экземплярах двигателя», — говорится в документе.

    Таким образом, делают вывод специалисты, задача устранения низкочастотных колебаний сохраняет свою актуальность.

    «Ангара» — семейство экологически чистых ракет-носителей различных классов. В него входят легкие носители «Ангара-1.2», средние «Ангара-А3», тяжелые «Ангара-А5» (модификация «А5М» — модернизированная) и ракеты повышенной грузоподъемности «Ангара-А5В». В настоящее время был только один пуск тяжелой ракеты «Ангара-А5» — в 2014 году. Очередной пуск, планировавшийся изначально на 2016 год, намечен теперь на конец 2019 года.

    Су-34 разбился на Дальнем Востоке


    Бомбардировщик Су-34 потерпел аварию на Дальнем Востоке, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник.

    Точное место крушения не сообщается. Экипаж состоял из двух пилотов, им, вероятно, удалось благополучно покинуть кабину.

    «Летевший рядом второй борт видел два раскрывшихся купола парашютов после катапультирования», — сказал источник.
    =============================
    По РБК бегущей строкой идёт, что ляснулось два самолёта.
    • нет
    • 0
    • 0

    23 комментария

    avatar
    Красота! Какой полёт фантазии в деле распила — Королевские чтения… звучит!

    Дам совет бесплатно русикам с их непредсказуемой логикой — украинцы клюют на сало, а белорусы на бульбу с салом.
    0
    avatar
    Может, там буква Ё полагается? ;)
    0
    avatar
    Может, там буква Ё полагается?

    А русские в свое время эту букву сократили за ненадобностью. Вот и получается у них — королевские вместо Королёвских.

    А еще всерьез обсуждают вопрос отмены вообще всех правил русского языка и писать будут как слышится…

    Ну, пусть попробуют. Клоуны.
    0
    avatar
    Про клоунов это зря, всё таки подставились в данном случае не они. ;)
    0
    avatar
    Не-не. В первоисточнике было «е». Я сначала хотел исправить, а потом подумал, что эти чтения к космосу имеют слабое отношение. А вот к масштабам распила всего и вся на каждом шагу — в самый раз. И оставил «е». Звучит двусмысленно. Как и эти чтения.
    0
    avatar
    Верю, верю.
    Ды й наагул, расейская ж мова для нас не ёсць роднаю… Гэта хіба па-беларуску мы з вамі, пан ruprecnt, інтуітыўна разумеем, як мусіць гучаць напісанае, праўда? ;)
    0
    avatar
    Тк Хруничев стараниями Рогозина — банкрот, то эти взвывы — прямое вымогательство бабла, мол, дайти денюх, а то МКС ляснется.

    Надо было сказать, что МКС по расчетам упадет на Грозный, чечены бы мигом поставили москву раком и выбили бы баблишка.
    +2
    avatar
    уже
    и без МКС
    +1
    avatar
    Суд простил жителям Грозного 9 миллиардов рублей

    Только мемнону про это не говорите. Он ведь со своим обострённым чувством справедливости мимо не пройдёт, обязательно, что нибудь ляпнет. А чечены, это не мы, мирные бульбохоббиты. Моментом превратят из мемнон ага в мемнон янга (таджикск. уважаемая старая женщина). Будет потом в парандже по гей прайдам босячить.:W
    +3
    avatar
    Дочернее подразделение госкомпании «Газпром» — «Газпром межрегионгаз» — намерено опротестовать решение чеченского суда о списании девяти миллиардов рублей долга за газ. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение «дочки» «Газпрома».
    -2
    avatar
    pel-Агамемнон2
    счет 1-1
    0
    avatar
    намерено опротестовать
    — Ти щьто, бэзумни, смэрти ищещь?
    — Все-все, уже никто ничего не намерен.
    0
    avatar
    намерено опротестовать
    Ждём когда дочернее подразделение собщит агамнемону что оно — намерено извиниться перед главой Чечни и его жителями :)
    0
    avatar
    В какую прекрасную позу поставил Кадыров русских, что на каждый чих в сторону Чечни, над рускими начинають ржать.
    +2
    avatar
    Та фигня эти 9 млрд. Ещё одного серпуховского мэра раскулачат и отобьют. Мало ли в России мэров.
    0
    avatar
    Вот где прощать нельзя!

    В Самарской области в ближайшее время начнется суд по дело о прогулах 70-летнего профессора. Евгения Трещева «прогуляла» две недели и «украла» 30 тысяч рублей. Оперативным сопровождением уголовного дела занимаются сотрудники ФСБ – дело резонансное, пенсионерка похитила тридцать тысяч рублей.
    0
    avatar
    Два робота на ядерном топливе посыпают дорогу песком. Аналоговнет.

    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.