Россия
  • 634
  • Избранным путём

    Вчерашнее выступление Медведева на Гайдаровском форуме имело и еще один явно нетривиальный абзац — Медведев сделал замечание, касающееся статистики: "… В определённом тупике находится даже статистика. Все задаются вопросами, как теперь правильно считать валовый внутренний продукт и надо ли вообще его считать. Может, пора отказаться от этого показателя, чтобы адекватно отразить состояние экономики? Что требуется, какие показатели? Какие изменения нужны в таможенной статистике? В международных расчётах?" — сказал Медведев..."

    Вряд ли, конечно, вот так, с разворота возьмут и откажутся от расчета ВВП — это не часы переводить и не милицию переименовывать, здесь последствия могут оказаться гораздо серьезнее. Такой номер пыталась в свое время провернуть Аргентина, чьи показатели стали серьезно расходиться с независимыми оценками. Когда аргентинские власти были вынуждены признать манипуляции со статистикой, то получили кризис впечатляющих масштабов. С такими вещами вообще шутки мало кто понимает. Но ход мысли Медведева вполне показательный.

    Кризис в стране носит настолько системный характер, который вдобавок усугубляется внешними санкциями и превращением России в чумной барак, вокруг которого выстраивают санитарные кордоны, что никакое лакирование и фальсификации скрыть этот факт не в состоянии. Здесь тандем Путин-Медведев работает дружно, как в памятную четырехлетку, только поменявшись местами: теперь Медведев разваливает экономику, а Путин разрушает внешнеполитическую безопасность страны.

    Пропаганда, конечно, старается, но даже полностью оболваненному населению продавать успокаивающую картинку получается всё сложнее. Поэтому и задумываются власти — а какой смысл в информировании этого населения? То, что международные инвесторы отнесутся к подобного рода манипуляциям без восторга, тоже особых тревог не вызывает — в Россию вкладывают средства только спекулянты, закладывающие в свой доход страховки от запредельных рисков. Нормальный инвестор, который дружит с головой, и без Росстата прекрасно отдает себе отчет в том, что сегодняшняя Россия — это кладбище любых инвестиций.

    Впрочем, что еще остается предлагать Медведеву? Работать на результат он все равно не умеет, не может и не способен. В чем вчера сам простодушно признался — в стране «дефицит компетенций». Если у начальника пять шестых подчиненных — идиоты и бездари, то кто это допустил? Такой же идиот и бездарь. В этом смысле и с президентом та же история — если царь хороший, а бояре вокруг него как один — воры и бандиты, то, может, и царь тоже — того? Ничем не лучше?

    Так что предложение разумное и логичное. И, главное, полностью вытекает из результатов деятельности как лично Медведева, так и всей вертикали в целом. Пришло время прятать концы в воду.

    А это к вопросу о том, кто считает эти ВВП и прочие грузообороты в портах

    Еще одна цитата великих: "… Есть еще одна проблема, о которой можно было бы сказать здесь, в стенах Академии госслужбы — это дефицит соответствующих компетенций в государственном аппарате, вплоть до муниципалитетов. В отраслевых ведомствах, в правоохранительной системе. По некоторым оценкам — не знаю насколько они точнее, но, тем не менее, все-таки, видимо, это цифра имеет право на существование — нам нужно переобучить не менее миллиона специалистов. А значит — максимально оперативно разработать соответствующие программы", — сказал Медведев, выступая на Гайдаровском форуме..."

    Вопрос вот в чем: численность чиновников в России составляет 1,273 млн человек. Если переобучить из-за «дефицита компетенций» нужно «не менее» одного миллиона человек, это означает, что практически вся управленческая вертикаль России на сегодня непригодна и некомпетентна. Полностью. При этом Медведев только лишь обозначает проблему, говорит о том, что «нужно разработать» соответствующие программы. Слово «нужно» в современном лексиконе — самое любимое. Слово «сделано» даже близко не стоит к нему по частоте употребления.

    Но дело в том, что как раз абсолютная некомпетентность чиновников и есть основной фактор роста их численности. Проблема кретинизма управленческой вертикали ранее решалась экстенсивно через разбухание штатного расписания. Но у любого роста есть свой предел. Управленческая система предназначена для обработки и анализа информации и выработки решений. Однако сама система является генератором информации, которая по отношению к управляемому объекту является паразитной, то есть, бесполезной, своеобразным «белым шумом». Клановые войны, интриги и прочие сугубо внутриаппаратные мероприятия — это и есть та самая бесполезная для государства информация, которая вырабатывается управленческой вертикалью. В какой-то момент, когда рост численности аппарата достигает критической величины, «белый шум» внутренней паразитной информации забивает все информационные каналы и система «зависает». Что мы сейчас и наблюдаем.

    Выход, безусловно, в одном — в резком сокращении численности чиновников, но здесь-то как раз и возникает проблема «компетенций». В рамках кланово-феодальной системы, которую выстроил нынешний режим, практически невозможно зачистить управленческую вертикаль без разрушения сложившихся клановых балансов. Но если не трогать «лояльных», которые и обеспечивают эти балансы, то увольнять нужно профессионалов. А их во-первых, уже просто мало (миллион триста тысяч минус миллион — вот вам и максимальная численность хоть к чему-то пригодных чиновников во всей системе), а во-вторых, кто обеспечивать результат будет? Лояльные? Так они не для работы, а для обеспечения балансов, работать они не умеют, не хотят и не будут.

    Собственно, это и есть базовое противоречие, которое в рамках существующего режима является неразрешимым. Обеспечивать работоспособность системы прежними методами — увеличением ее численности — уже не получается, а все остальные решения решениями не являются, так как разрушают сложившуюся управленческую вертикаль окончательно, пуская ее вразнос.

    Это и будет ключевой задачей «после Путина» — как демонтировать всю систему управления, создать новую и не допустить «на переходе» разрушения страны. Очевидно, что задача стоит именно так: в рамках существующего режима решения уже нет. И с каждым днем, который мы живем «при Путине», задача перезагрузки управления будет все более сложной. Понятно, что в какой-то момент возникнет критическая точка, после которой перезапуск станет невозможным, тогда на повестку встанет вопрос о демонтаже всей России и попытке спасти хотя бы ее часть. В этом смысле угроза распада страны растет с каждым днем пребывания нынешних бездарей у руля.

    И всё это, заметим, не происки госдепа, а то, что происходит по вине самой власти. Недееспособной и некомпетентной.
    • нет
    • 0
    • +5

    4 комментария

    avatar
    В сербском городе Нови-Пазар, населенном преимущественно мусульманами, задержан 21-летний ваххабит Армин Алибашич, подозреваемый в подготовке теракта утром 17 января, в день визита Владимира Путина в Белград. Об этом в понедельник сообщил Blic; дополнительная информация появилась во вторник вечером в статье Alo.

    Полицейские остановили Алибашича 13 января на улице, из-за того что его рюкзак показался им подозрительным. Оказалось, что в рюкзаке молодой человек нес пневматическую винтовку с оптическим прицелом и несколько ножей.

    После этого полиция и Агентство безопасности и информации — спецслужба Сербии — провели дома у Алибашича в селе Букреш обыск. Там были обнаружены химикаты для изготовления взрывчатки, а также часы и мобильники, пригодные для дистанционной активации бомб. Кроме того, правоохранители нашли флаг «Исламского государства» и агитационные материалы этой структуры.

    Странно, что визитку Яроша не нашли. Долдоны конторские «операцию» операцат. Везде одни кловны остались.

    По словам источника Alo, проверка контактов и действий Алибашича показала, что он намеревался приурочить теракт именно к приезду Путина. «Известно, что Путин является целью террористов из-за войны, которую Россия объявила ИГ», — пояснил собеседник издания.
    0
    avatar
    Это и будет ключевой задачей «после Путина» — как демонтировать всю систему управления, создать новую и не допустить «на переходе» разрушения страны

    Никак. Несовместимые уже цели

    в какой-то момент возникнет критическая точка, после которой перезапуск станет невозможным, тогда на повестку встанет вопрос о демонтаже всей России и попытке спасти хотя бы ее часть

    Перезапуск с сохранением единства РФ возможен лишь в условиях внешнего управления и значительных внешних финансовых и прочих затрат в переходный период. Но никто не пойдет на такие жертвы и риски ради единой и неделимой. Постараются не допустить бесконтрольного применения ядерного оружия, а в остальном — хоть ешьте друг друга, внешний мир только выразит озабоченность. Ну а если тот или иной обломок будет иметь вменяемое руководство и будет чем-то интересен, то с ним (или рядом таких) будут вести дела
    +2
    avatar
    Никак. Несовместимые уже цели
    «Ибо верую!» ©:)
    0
    avatar
    Газовые балоны угрожают:

    В Магнитогорске сразу несколько жителей города сообщили о получении писем с угрозами взрывов. Скриншоты типовых сообщений горожане выложили с социальных сетях. В анонимных посланиях упоминаются трагедия 31 декабря, когда в результате обрушения подъезда многоквартирного дома по Карла Маркса, 164, погибли 39 человек, и инцидент со взрывом маршрутного такси в центре города.

    Одно из таких писем, судя по скриншоту, поступило на электронный адрес городской больницы № 1. В соцсетях сообщается, что в медучреждении идет эвакуация.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.