Россия
  • 741
  • Кого накроет медным тазом

    Я тут, на Браме, уже витийствовал и о неминуемом глобальном кризисе/рецессии (хоть и не в 2019, а чуток попозже), хоть бы и здесь, недавно. И о неминуемом светлом будущем РФ, которой может стать намного больше, чем сегодняшний вариант «Россия — одна штука». И о том, что толчком к развалу может стать внешний кризис, а вовсе необязательно — внутренняя деградация в рамках инерциального сценария. (Ссылки на собственные комментарии искать лень: Агамемнон засвидетельствует мою «русофобию», если кто сомневается.) Но писать что-то связное по теме — лень: ибо и без моего текста случится (если прав и угадал), или не случится (если неправ), а денег Брама не заплатит в любом варианте. Однако, почему бы не запостить писания случайно подвернувшихся более-менее единомышленников? Одна голова — хорошо (если моя), а три — лучше (если остальные две моей особо не перечат)! *Angel*

    Даже и не знаю, чем проиллюстрировать на заставке ожидаемый приговор истории. Ну, пусть будет эта безобидная картинка (жаль, слова на заставке обрезало)



    или эта






    11.01.2019. Каспаров.ру, Оливье Ведрин

    Неясно, что предпримет сам диктатор

    Оливье Ведрин: Путинская РФ будет сметена финансовым кризисом, или же Путин развяжет войну


    Ведро оливье Профессор (в.с.) Оливье ВЕДРИН

    Хотя российскому правительству, на первый взгляд, удалось избежать катастрофы после международного финансового кризиса 2008 года и падения цен на нефть и газ в 2014 году, а также после западных санкций (бывший министр финансов России Алексей Кудрин оценивает влияние западных санкций в 0,5% от ВВП в год, они не являются фатальными для путинской системы), можно без преувеличения утверждать: именно экономика — один из основных вызовов, угрожающих действующему режиму.

    Российские власти упустили чрезвычайно удачную для страны экономическую конъюнктуру, благодаря которой в Россию хлынул поток нефтяных доходов, — в прямом смысле разворовав то, что могло быть потрачено на модернизацию российской инфраструктуры и промышленности, а также на диверсификацию российской экономики.

    Именно это отсутствие структурных реформ на фоне резкого снижения доходов от экспорта нефти и газа в период между 2008 и 2017 гг. оказало самое пагубное влияние на ситуацию в России — намного большее, чем все санкции Запада. В период с 2008 по 2016 гг. экономический рост в целом оставался скромным, с двумя серьезными падениями в 2009 и 2015-2016 гг. Это происходило на фоне бурного роста всей мировой экономики, быстро восстановившейся после кризиса. Так, в 2017 году российский «рост» достиг 1,5% — в основном из-за возобновления повышения цен на нефть и газ. Реальный доход на душу населения большинства россиян за этот период в реальности резко упал. Количество россиян, живущих за чертой бедности, увеличилось. Более того, разрыв в доходах между бедными и богатыми, который был уже намного выше, чем в большинстве стран мира, неуклонно увеличивался все это время. Он продолжает расти.

    Между тем десять лет спустя на глобальном горизонте мы видим все те же предвестники приближающегося кризиса, разразившегося сначала в Соединенных Штатах, который вскоре после банкротства в сентябре 2008 года инвестиционного банка Lehman Brothers приобрел системный и глобальный характер. Десять лет прошло с тех пор, как грянул финансовый кризис. Следующий грозит в 2019 году.

    МВФ пересмотрел свои прогнозы роста в сторону понижения, а эксперты опасаются «черных лебедей»

    По мнению МВФ, помимо очевидных факторов усталости глобальной экономики, существуют также значительные политические риски: усиливается торговая напряженность, уменьшается поддержка многосторонности и увеличивается неравенство. Новые шаги в направлении торговых войн могут «значительно помешать глобальному росту», говорит МВФ.

    Этот институт особенно встревожен глобальной задолженностью, будь то государственная или частная. МВФ также обеспокоен задолженностью нефинансовых компаний в странах с наиболее развитым банковским сектором, который резко вырос — с 113 трлн долларов в 2008 году (210% ВВП этих стран) до 167 трлн долларов (250% ВВП). Фонд встревожен также возможным эффектом ножниц: ситуация между повышением процентных ставок и прекращением количественного смягчения может привести к резкому падению рынков.

    Наконец, МВФ обеспокоен динамизмом экономики США. Институт считает, что существует «риск заражения», поскольку инвесторы могут репатриировать свой капитал, находящийся в развивающихся странах. Согласно отчету, это движение капитала может достичь 100 млрд долларов в год, или 0,6% валового национального дохода стран с развивающейся экономикой.

    Развивающиеся страны уже страдают от бегства капитала, привлеченного в других местах более прибыльными инвестициями в долларах. Аргентина, Турция и Индонезия уже пережили обрушение своих валют.

    Как мы все понимаем, эта ситуация в самом прямом смысле затрагивает и Россию — бегство инвесторов из российских облигаций госдолга продолжается.

    Развивающиеся страны, такие как БРИКС, — первые, кого накроет волна надвигающегося кризиса. Для некоторых стран кризис может стать не только экономической, но и политической катастрофой. Россия повторит судьбу СССР.

    Новый финансовый кризис затронет фундамент путинского дома на песке гораздо больше, чем санкции Запада. Ведь экономическое присутствие России на международной арене связано прежде всего с сырьем. Новый финансовый кризис, как в 2008 году, — это истощение банковской ликвидности, трудности для крупных групп по рефинансированию на рынках капитала и продолжение западных санкций. Структурные недостатки экономики, основанной на экспорте энергоносителей, вместе с архаичным постсоветским устройством, приведут Россию к серьезному спаду. У диктаторского режима просто не хватит ресурсов не только на поддержание жизнедеятельности населения, но и на эффективные репрессии, способные заглушить требования реформ и политических изменений в России. В итоге проблемы будут расти как снежный ком, регионы будут требовать все большей самостоятельности, как это было в начале 90-х, центробежные процессы ускорятся, принимая лавинообразный характер. В результате этого Российская Федерация не досчитается многих регионов — прежде всего на Северном Кавказе.

    В этой ситуации остается неясным лишь одно — что предпримет сам диктатор, уровень популярности которого уже ниже, чем до аннексии Крыма в 2014 году. Продолжит ли он, подобно Чаушеску, шаг за шагом двигаться к своей последней каменной стенке, либо он, в надежде избежать такого исхода, сразу бросит свою страну в серьезную войну? Ведь неспроста он так часто стал говорить о ядерном рае.




    12.01.2019. Каспаров.ру, Александр Немец

    Падение Красной Башни

    Александр Немец: Максимальный интерес вновь представляют события к востоку от Байкала

    Каждый день Интернет публикует много прогнозов о предстоящем распаде России в ближайшие годы. И упор делается на восточную окраину страны. Например, 10 января Андрей Пионтковский, в интервью Саше Сотнику, с горечью говорит об оккупации Китаем восточных регионов РФ.

    В качестве альтернативы распада, эксперты рассматривают верхушечный переворот в Кремле и последующее развитие «единой России в нынешних границах» по варианту «Путин-2», то есть «без Путина по путинскому пути с некоторой корректировкой». Впрочем, эти статьи не скрывают, что вариант «Путин-2» маловероятен, и наоборот, вариант «поэтапный распад России», с Путиным или без Путина куда вероятнее.

    Да посмотрите только что опубликованную на Каспаров.Ru статью профессора Оливье Ведрина: «Новый финансовый кризис затронет фундамент путинского дома на песке гораздо больше, чем санкции Запада… В результате этого Российская Федерация не досчитается многих регионов – прежде всего на Северном Кавказе».

    На основании потока такого рода информации, можно сделать осторожный вывод (обоснованный или не совсем), что России, в ходе нового уже начавшегося распада, предстоит потерять все «накопленное» после 1650 года. Сюда входят:

    – Украина; точнее оккупированные районы Донбасса, Крым, Азовское море вернутся к Украине.

    – Беларусь; точнее Союзное государство распадется, и Беларусь станет независимой.

    – Большая часть Северного Кавказа, точнее все национальные республики и может быть, даже Краснодарский край (с одной стороны независимая Украина с этнически родственным населением, с другой – независимая Грузия).

    – Районы к востоку от Байкала. Вспомним, что отряд «боярского сына» Ерофея Хабарова и дьяка Василия Пояркова переправился на восточный берег Байкала примерно в 1651 году. Именно так началось «большое московское вторжение» к востоку от Байкала. Одновременно в Пекин регенту Нурхаци, опекавшему первого богдыхана из новой династии Цин, поступили донесения о появлении на северо-западных границах империи неких «лоча». В буквальном переводе это означало «терзающие людей демоны».

    Сейчас максимальный интерес вновь представляют события к востоку от Байкала. Да, опять насчет китайского вторжения, которое может инициировать распад и в других «окраинных» регионах РФ.

    И не забывайте, ваш покорный слуга еще 1996 году опубликовал в США книгу «Растущий Китай и перспективы для восточных регионов бывшего СССР» (The growth of China and prospects for Eastern regions of former USSR, Edwin Mellen Press publishing house, 1996)

    Эта книга, основанная главным образом на нескольких поездках в Бурятию, Читинскую и Амурскую области, приграничные районы Китая и Пекин в 1989-93 годах, стала первой из четырех моих книг опубликованных в США и зарегистрированных в Библиотеке Конгресса.

    В тот момент эта тема еще была «полной целиной».

    А вот теперь можно привести кое-какие эпизоды из далекого 1992 года.

    Забайкальск. Июль 1992 года. Вторжение.

    Для начала отмечу, что последний раз перед «большим распадом» я побывал в Забайкалье, а точнее в Улан-Удэ и окрестностях (был там у меня друг) в начале сентября 1991 года, всего через несколько дней после «известных событий» в Москве. Я сумел даже поучаствовать в качестве «неформального гостя» на совершенно беспомощном заседании Верховного Совета Бурятии («А нам-то что теперь делать?»). Вообще много чего увидел я в Улан-Удэ в те дни. Но я не видел ни одного китайца. Их и не могло быть в тот момент на всей территории Забайкалья и советского Дальнего Востока. Они были «запрещены».

    Затем, в апреле 1992 я прокатился по Забайкалью, в составе смешанной российско-китайской группы по маршруту Улан-Удэ – Чита – Забайкальск. И стало понятно, что на тот момент в данном регионе действовали уже тысячи китайских мелких и средних торговцев ширпотребом, естественно, китайского производства. А ведь прошло всего три месяца с момента «разрешения»!

    Но максимального внимания заслуживает следующий «центральный эпизод».

    Середина июля 1992 года. Пограничная станция «Забайкалье» на железнодорожной трассе Чита – Забайкалье – Маньчжоули – Харбин. Приходится ждать. В Москве наша маленькая экспедиция позаботилась обо всем, но забыла (не успела) только оформить загранпаспорта. От нечего делать приходится наблюдать поток людей и грузов между границей и станцией «Забайкальск».

    Самое интересное: за день, от границы к станции «Забайкальск» промаршировали три колонны, в каждой из них по 100-150 бравых парней от 20 до 25 лет каждый (и ни одной девушки!). Каждый одет в форму (униформу) зелено-оливкого цвета. И у каждого над правым верхним карманом нашивка с пятью иероглифами «Мань чжоу ли чи та (Маньчжоули – Красная башня)». Также примечательно, что у «добрых молодцев» не было практически никакого багажа. Очевидно, все необходимое ждало их «на месте назначения».

    Не забывайте, что у РФ и Китая разная ширина железнодорожной колеи. Грузы приходится перегружать (переставлять вагоны с одной тележки на другую), а для пассажиров, тем более молодых, легче пройти пешком 3-4 километра от станции «Маньчжоули» на одной стороне границы до станции «Забайкальск» на другой стороне. Это и позволило мне наблюдать «китайское вторжение» в Забайкалье на самом первом его этапе. Это не были мелкие и средние торговцы ширпотребом, прибывшие в РФ самое большее на два месяца (распродал товар и назад). Добрых молодцев Пекин (или Харбин) направляли не на месяцы, а на долгое оседание.

    Не знаю, когда «заработал» этот поток. В апреле 1992 года его еще не было (я бы видел за четыре дня «стоянки» в «Забайкальске»). Не знаю, сколько десятков тысяч добрых молодцев прибыли в «Красную Башню» (Читу) из «Маньчжоули» до конца 1992 года. Не знаю, застряли ли они в «Красной Башне», или рассредоточились по Бурятии, Иркутской и Амурской областям. Не знаю, как развивалось Вторжение в Забайкалье 1993 году…

    Я знаю только, что с середины 2014 года (когда Си Цзиньпин и Путин в Пекине «обо всем договорились») Вторжение, от Иркутска до Хабаровска и Владивостока, идет многократно интенсивнее и намного искуснее, чем в 1992 году. Неудивительно: ВВП и Совокупная Национальная Мощь (General National Power, цзунхэ голи) Китая выросли за последние 25-26 лет, многократно.

    С другой стороны, Москва явно махнула рукой на восточные регионы (их доля в общем экспорте мала). Их инфраструктура предельно изношена, а местное население бедствует. В результате, местный «потенциал сопротивления» напрочь отсутствует. Посмотрите, что произошло только что в Хабаровске: помер местный Смотрящий, Вор в Авторитете, и местное начальство, силовики и судейские организовали ему торжественные похороны. Полный распад.

    Как говорят в сходных случаях китайцы «Мэй баньфа!» (Ничего не поделаешь).




    Короче, скорей отдавайте Куриллы Японии, чтобы хоть они Китаю не достались! *Angel*

    10 комментариев

    avatar
    капитаны очевидность ©
    0
    avatar
    Японцам нужно отдавать гораздо больше, чем Курилы, и уже надо торопиться.Недаром инициатива исходит от самой Москвы.
    +1
    avatar
    Группа депутатов во главе с лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий установку в жилых домах систем газовой безопасности за счет жильцов. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента. Авторами законопроекта помимо Миронова являются депутаты Олег Нилов, Ирина Гусева, Галина Хованская, Михаил Емельянов.

    С учетом безбрежного цинизма российского бандкапитализма нет никаких оснований не предполагать, что выгодополучателями взрывов домов являются структуры, которые и получат по этому закону еще одну доходную статью, продавая эти самые газоанализаторы (а затем еще и беря их на обслуживание, что потребует от населения новых вливаний). Версия ничуть не хуже и не лучше любых других — в конце концов, должен же быть у заказчиков терактов какой-то мотив, а деньги для отечественных бандитов надежно прикроют любые угрызения того, что у них вместо совести.

    Во всяком случае, если бы дома не взрывались сами, то их нужно было бы взорвать — лучшего маркетингового решения для проталкивания такого закона трудно придумать. Любое возражение теперь будет прерываться истеричным взвывом подмазанного в нужных местах депутата: «Вы что, хотите как в Магнитогорске?» Осталось только узнать фамилии владельцев структур, которые готовы за наши деньги продать нам безопасность. Думаю, они неожиданно знакомы всем.

    Наверное, нет никаких сомнений, что безопасность наших домов от этого не увеличится, хотя, впрочем, и не уменьшится — впихивать суперновейшие датчики в разваливающиеся дома, из которых выжимают последние крохи все причастные к их, с позволения сказать, обслуживанию, это примерно как пытаться воткнуть лямбда-зонд, отвечающий за экологическую чистоту выхлопа, в какую-нибудь полуторку военных лет, а то и в БТ-7. То есть, воткнуть-то можно, но на этом, собственно, и все. Чихать хотела их выхлопная система на ваш новомодный девайс. У нее просто нет системы, способной обработать и использовать информацию от него. Единственное, что точно повысится — это размер дохода этих структур и, соответственно, облегчатся кошельки населения.

    Безопасный дом начинается не с датчиков, а просто с качественного и доступного жилья. Но в современной России так не бывает. Да и не под то она заточена сегодня — территория комфорта у нас только для причастных.

    Чёта пана Агдама не слыхать. Мот уже взорвался где нить с газом во имя нагибания соседей?
    0
    avatar
    Вице-премьер Силуанов удивился реакции россиян на пенсионную реформу. Цитата

    они реально тупые
    0
    avatar
    они реально тупые

    Сегодня в РБК бегущей строкой: «Силуанов сказал, что повышение налогов будет только для теневой экономики».

    Поясните мне глубину этих глубин экономического погружения. Я понимаю, что экономика и уходит в тень, чтобы не платить налогов. Это не криминальная экономика, ибо та изначально в тени. Ведь наркоторговцы не платят НДС от оборота наркоты. Или платят?

    То есть получается, легальной экономике, которая платит налоги, НДС будет 20%, а нелегальная, которая не платит налоги, теперь не будет платить НДС уже 40%. Гении экономики.
    +1
    avatar
    Что интересно, розничная наркоторговля сейчас так или иначе идет через банковскую систему. У нас может целая очередь из наров стоять в кассу/терминал платить кэш депозитом через ЕРИП на банк карту менялам битка. Интересно почему карты им не блочат. Может они еще и налоги с этого платят *lol*
    0
    avatar
    Интересно почему карты им не блочат

    Именно под этим жупелом они и добивались устранения анонимности в расчётах черех электронные кошельки, а на деле просто хотят отслеживать фин. потоки, чтобы кто нить не стал финансировать революцию. Из той же категории вопли про борьбу с торговлей людьми. Запад на это гранты подсыпает.
    0
    avatar
    Ну в конечном счете тема подментованная какая-то тоже… А вдруг нет и либерализация? Я тоже гешефт хочу *lol*
    0
    avatar

    норм
    0
    avatar
    действительно
    чего беспокоится — что не сгорит то сгниет

    ЗЫ народ хватит этого клована минусовать, пускай под одним ником выходит, что б не реагировать на него
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.