Россия
  • 461
  • Дагестанские кумыки определились с оккупантами

    06.01.2019 Грани

    Дагестан: чиновников обвиняют в замене текста на памятнике погибшим османским солдатам



    Агачаул: открытие памятника османским солдатам

    Общины семи кумыкских аулов Дагестана, на средства которых недавно был установлен памятник погибшим солдатам Османской империи, обвинили власти Карабудахкентского района в вандализме, после того как текст на монументе оказался заменен другим. Об этом сообщают «Кавказ.Реалии».

    Памятник открыли 15 декабря прошлого года в Агачауле, ближнем пригороде Махачкалы. Средства на его сооружение выделили общины Агачаула и Уллубийаула (Бойнака), относящихся к Карабудахкентскому району, аула Нижнее Казанище (Казаныш) Буйнакского района, а также аулов Тарки (Таргу), Кяхулай, Альбурикент и Атлы-Боюн, входящих непосредственно в черту дагестанской столицы.

    Установка монумента была приурочена к 100-летию битвы на горе Тарки-Тау, у подножия которой находится Агачаул. В 1918 году Дагестан был захвачен белым генералом осетинского происхождения Лазарем Бичераховым, за которым стояла Великобритания. Войска Бичерахова, набранные преимущественно из казаков и армян, вели террор против гражданских лиц. Многие местные жители были казнены.

    Горская Республика, образованная на территориях Северного Кавказа и Абхазии, обратилась за помощью к Османской империи. Османы направили из Баку в Дагестан отдельные части 15-й дивизии под командованием этнического черкеса Иззет-паши, известные также как Кавказская исламская армия. Заняв ряд местностей региона, Иззет-паша подошел к Порт-Петровску (по-кумыкски — Анжикала; нынешняя Махачкала). Целью битвы у горы Тарки-Тау было как раз овладение этим городом.

    В ходе сражения, продолжавшегося 5-7 ноября 1918 года, османы вместе с дагестанскими и чеченскими ополченцами разгромили войска Бичерахова. Сам белый генерал бежал, отплыв из Порт-Петровска по Каспийскому морю.

    В битве погибли 69 османских солдат. Их похоронили в Агачауле, недалеко от места, где теперь открыт памятник. Кумыки все 100 лет ухаживали за могилами погибших, почитая османов как освободителей. Один из инициаторов установки монумента — уроженец Агачаула Камиль Алиев, главред кумыкоязычной газеты «Ёлдаш», — отмечал «Кавказ.Реалиям», что рассказы о событиях того времени передавались из поколения в поколение.

    Как уточнял «Кавказский узел», захоронения османских солдат есть также в Тарках, Кяхулае и Альбурикенте.

    На памятнике в Агачауле была помещена мраморная плита с краткими текстами на кумыкском и русском языках и более пространным — на турецком. Русский текст гласил: «Священной памяти солдат Османской империи, павших 5-7 ноября 1918 года смертью храбрых в боях за освобождение Анжикалы (Порт-Петровска) от оккупационных войск генерала Л. Бичерахова. Мир и покой их душам».

    Как заявляли активисты, еще до установки памятника районные чиновники убеждали представителей общин изменить текст, однако получили отказ. Алиев в комментарии «Кавказ.Реалиям» отмечал, что рассказы о происходившем в 1918 году слышал от своих бабушек и дедушек — очевидцев событий. «Кто был оккупантом, а кто нет, они знали очень хорошо», — указывал журналист.

    Между тем в соцсетях сообщение об открытии монумента вызвало наряду с позитивными и массу негативных оценок. Некоторые блогеры заявляли, что это «памятник интервентам, которые воевали против русского офицера Бичерахова» и «погибли за сепаратизм». В прорежимных СМИ, в том числе общероссийских, также последовали публикации с осуждением.

    Наконец, 3 января мраморная плита на памятнике оказалась заменена без согласования с кумыкскими общинами. На новой плите есть текст лишь на русском языке; он таков: «В память воинам павшим в боях за свободу России и Дагестана на горе Тарки-Тау вблизи с. Агачаул в 1918г. Мир и покой их душам» (орфография и пунктуация оригинала. — Ред.).

    Общины аулов требуют от чиновников «безотлагательного восстановления первоначального текста».





    Первоначальная мемориальная доска

    «Священной памяти солдат Османской армии, павших 5-7 ноября 1918 года смертью храбрых в боях за освобождение Анжи-калы (Порт-Петровска) от оккупационных войск генерала Л. Бичерахова. Мир и покой их душам».


    Доска после переделки

    6 комментариев

    avatar
    Ахмету Кадырову памятники по России, сыну Рамзанке — Чечню и дань за то что хорошо резали русских… Вот видишь и туркам почет — в 1918 убивали российских солдат и продолжили в 2010х… Скоро с таким успехом поставят в Сирии памятник турецкому пилоту, сбившему россокосмический самолет. Пристрелившему посла турку героя Османской Империи выдали? Ну что за мазохизм почитать тех кто тебя бил?
    0
    avatar
    Ну что за мазохизм почитать тех кто тебя бил?
    А калі тыя, што білі, даказваюць, у мільён глотак, што гэта іх білі? І сведкамі гэтаму мільёну ВМФ ЗША? Разам з ЯО СССР.
    0
    avatar
    В свое время коллега на работе, русский по национальности, доказывал мне, что голодомора не было, а у меня прадед и прабабка умерли от голода, а семья отца выжила только потому, что бабка сдала в торгсин все семейное золото. И это в Украине, где хлеба всегда, в любой год, при любой погоде хватало.
    И на Кавказе продолжают рассказывать, кто был окупантом, а кто освободителем, вот с.ки!
    Прости господи, не выдержал на рождество
    0
    avatar
    В свое время коллега на работе, русский по национальности,
    Мы, гусские, только дгуг дгуга не обманываем!
    0
    avatar
    Горская Республика, образованная на территориях Северного Кавказа и Абхазии, обратилась за помощью к Османской империи.
    Вот тут и допустили стратегическую ошибку, поскольку уже летом Тройственный союз на ладан дышал, а Османы были союзником Австро-Венгрии. Надо было большевикам челом бить, тогда бы и Британский лев не вздымал-бы свой вой. Правда, тогда на мемориальной доске пришлось бы звезду давида высекать.
    0
    avatar
    Кумыки — тюркский народ и мусульмане. Обратились куда надо и добились чего требовалось на тот момент. Память хранят, молодцы
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.