Россия
  • 698
  • Глюкавая цифра



    25 ДЕКАБРЯ 2018, АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ
    www.vedomosti.ru/opinion/columns/2018/12/25/790382-statistikov-tsifr
    carnegie.ru/2018/12/25/ru-pub-78036

    Как государство добивается от статистиков «правильных» цифр


    Одно из высказываний Владимира Путина на большой пресс-конференции поставило в тупик: как по итогам 2018 г. реальные располагаемые доходы населения могут вырасти на полпроцента, если за январь – ноябрь они упали на 0,1%, предвещая уже пятый год подряд падения этих самых доходов? Как говорил товарищ Сталин, «эти цифры хуже контрреволюции». Ответ последовал через несколько дней: главу Росстата Александра Суринова, человека, всю жизнь проработавшего в системе статистики, сняли с должности и назначили на его место типичного бойкого технократа, ни одного дня в статистике не работавшего и заведовавшего госрегулированием в Минэкономразвития. Так он тут же все и наладит в духе госрегулирования: не будет этих странных коррекций то в сторону повышения одного, то в сторону понижения другого. Например, в сельскохозяйственной статистике, столь мощно колосившейся на радость начальству, которое видело в этом победу импортозамещения и самоизоляции, а потом обнаружившей существенные изъяны, что сам Росстат и подтвердил.

    Министр финансов Антон Силуанов заявил об ужасном качестве расчетов реальных доходов населения, тем самым приоткрыв секрет увольнения Суринова: Путин выглядит не очень эффектно, когда твердит о росте зарплат, а доходы падают. Тоже мне парадокс в стране с гигантским теневым сектором, где миллионы людей, как когда-то заявила вице-премьер Ольга Голодец, неизвестно чем занимаются и явно не являются богачами, где доходы от предпринимательства упорно падают – в прошлом году из доля достигла 7,6%. Государство не может сказать, сколько этих «ненаблюдаемых» людей. 20 млн, 30 млн, 38 млн (последняя цифра – от Голодец)? А виноват Суринов… Но и это не ново под луною: управляющий ЦСУ Павел Попов отвечал в 1924 г. на критику Бухарина и Зиновьева, говоривших, что статистика врет: «Не нужно стараться получить желаемую цифру. Всегда необходимо вдумываться в цифры, отражающие жизнь так, как она есть».

    Сказано же классиком – академиком Станиславом Струмилиным: «Лучше стоять за высокие темпы роста, чем сидеть за низкие». Он прожил долгую жизнь и знал, о чем говорил: например, с 1918 по 1941 г. в главном статведомстве сменилось восемь руководителей, пятеро из них были в 1937–1939 гг. расстреляны, в том числе Иван Краваль за результаты переписи 1937 г., которые были аннулированы, потому что не понравились первому лицу. Оставшиеся в живых статистики естественным образом стали бороться «за социалистическую цифру», особенно Владимир Старовский, руководивший статистикой с 1940 по 1975 г. Не зря товарищ Каменев еще за два года до исключения из партии говорил: «Я боюсь сейчас касаться какой бы то ни было цифры. Мне достаточно прикоснуться к цифре, чтобы потом эти цифры были «опровергнуты»! Это не потому, что сами по себе цифры плохи, а потому, что цифры втянуты в политическую борьбу».

    В постсоветское время руководителям статистики приходилось несладко. В 1998 г. прогремело коррупционное «дело статистиков», одним из фигурантов которого был лично глава Госкомстата Юрий Юрков, человек с безупречной профессиональной репутацией, осужденный почему-то только в 2004 г., когда Госкомстат переименовали в Росстат. Недовольно было начальство и независимой позицией главы статведомства Владимира Соколина, которого отправили в «ссылку» руководить статкомитетом СНГ.

    Статистиков без конца переподчиняли – то правительству, то Минэкономразвития, добиваясь получения правильной цифры (то же самое происходило при Сталине – статистику то выводили из-под Госплана, то вводили обратно). При том что Госкомстат и Росстат были совершенно нищими ведомствами, удивительно, что там еще кто-то соглашался работать и статистикам удалось сохранить то, что называется «школой».

    Снятый за недостаточно правильную цифру Суринов, как и его предшественники, – высококвалифицированный профессиональный статистик. Не было такого времени в постсоветской истории, чтобы статистикой руководил технократ. Разве что ходили когда-то слухи о возможном назначении Аркадия Дворковича, который все-таки мог бы оказаться не радикально чужим Росстату. Однако теперь это время, наконец, наступило. Сопровождает его святая вера в технократизацию и цифровизацию. И за цифру можно быть спокойным. В цифровой экономике, как говаривал Василий Мельниченко, будут кормить цифрами.

    По признанию самого уволенного Суринова, погрешность в оценках ВВП, по разным методикам, 1–1,5%. То есть если нужен рост ВВП – достаточно употребить одну из признаваемых методик.

    Впрочем, споры о том, чем мерить благосостояние россиян, продолжаются, возможно, начнут считать индекс счастья, если ВВП с реальными доходами не подтянутся до приличного уровня. А по мне, так главный показатель развития – доля туалетов внутри домохозяйств, таковых по последней переписи насчитывается 73%. Помнится, споря со мной на этот счет, Суринов настаивал, что учитывать надо другой показатель – долю домохозяйств с канализацией. Тогда цифра вырастет до 83%.

    Хорошая «капиталистическая» цифра. Почти равная рейтингу одобрения деятельности первого лица. До лета 2018 г.

    8 комментариев

    avatar
    назначили на его место типичного бойкого технократа
    Ну всё! Сейчас цифирЬ попрёт! И зерно и нефть с газом и зарплаты с доходами. Ух заживут! Даже завидую (
    0
    avatar
    Только скоро цифири читать будет некому.
    Сдыхает русня. Пачками.

    Итоги года: демография. Население России сократится впервые за десять лет. Приток мигрантов, который в последние годы компенсировал естественную убыль населения, больше не покрывает сокращение числа граждан. Численность населения за январь—октябрь 2018 года сократилась на 78,7 тыс. человек, следует из доклада Росстата.

    Дажа животные не хотят в зоопарке размножаться.
    0
    avatar
    да не страшно.Это обыкновенный цикл. Бульбашня тоже дохнет пачками, это- естественный процесс в Европе. Период спада, период роста. Бульбогрызы в неволе не размножаются
    -1
    avatar
    Хватит уже шуточек про южноамериканский кокс!

    В России одобрили выращивание опийного мака

    www.bbc.com/russian/news-46687922
    0
    avatar
    Канал с коксом закрылся (
    0
    avatar
    В Челябинске 26 декабря в офисах и складах сети алкомаркетов «Красное & Белое» (КБ) сотрудники ФСБ провели обыски и изъяли документацию. Официальных комментариев в ведомстве не дают, сообщил корреспондент Каспаров.Ru.
    Во-первых, речь идет о проверке по возможному уходу КБ от налогов. Во-вторых,
    проверяют информацию о том, что именно в сети КБ бывшие сотрудники полиции реализовали алкоголь, похищенный ими со склада вещдоков УМВД Челябинска.

    По версии следствия, в 2013–2014 годах следователь полиции Юсупов по указанию своих руководителей Потехина и Усманова и адвоката Михаила Шестерикова сфальсифицировал ряд процессуальных документов, что
    помогло скрыть пропажу со склада УМВД 945 тысяч бутылок контрафактного спиртного. По предварительным подсчетам, выручка составила не менее 11 млн рублей.

    Детишкам на молочишко.
    0
    avatar
    Я и раньше догадывался…

    +1
    avatar
    С лица воды не пить!
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.