Россия
  • 603
  • ГОД МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ. НЕ ТОЙ, КОТОРУЮ ПРИДУМАЛИ В КРЕМЛЕ



    Список российских новогодних кинопремьер 2019 года открывает 1 января фильм «Т-34». Волею Минкульта в этот день никаких других премьер не запланировано. Это «безалкогольное первое января» для многомиллионной страны можно считать символическим итогом «молодежной политики» Кремля, настоящая цель которой – апгрейд сознания, «испорченного» Голливудом, и внушение молодежи в качестве базовых ценностей слегка модернизированного патриотизма советского образца. Сегодня подобные насильственные методы кажутся совершенной утопией – но госполитика в отношении молодежи сама напоминает танк. Ответом стала реальная политизация молодежи – ее можно считать одним из главных феноменов 2018 года.

    Тревоги власти по поводу молодежи вполне объективны. Количество «школоты», участвующей с 2017 года в протестных акциях, конечно, преувеличено прессой – но суть от этого не меняется. «Протест помолодел» – теперь на юных участниках акций в первую очередь фиксируют внимание телекамеры, о них сообщает ОВД-Инфо, и это уже обязательная присказка любого политолога.

    Появлению феномена «рассерженной школоты», впрочем, способствует вполне объективный фактор – время. То единственное, чем пока не может управлять государство. Годы идут – в нашем случае это означает, что в стране выросло уже второе несоветское поколение, которое лишено привычных комплексов. «Политизация» молодежи означает не буквальное участие в политике – просто они не относятся к власти как к сакральной ценности, а рассматривают политику как инструмент для достижения собственных целей. Участие в протестах не кажется им чем-то крамольным – впрочем, власть с помощью уголовных делвроде «Нового величия» или «Сети», административных арестов, преследований за лайки и репосты делает все возможное, чтобы развеять эту иллюзию.

    Поначалу власть, впрочем, ⁠пыталась ⁠«наладить диалог», а то и вовсе «возглавить» молодежное движение, по словам ⁠президента. Диалог в представлении власти означает приглашение ⁠в Кремль или Госдуму передовиков производства – топовых блогеров (как



    было в прошлом году) ⁠или рэперов, как в этом (6 декабря рэперы ST, Птаха и Рома ⁠Жиган приняли участие в заседании молодежного ⁠парламента при Госдуме). Вероятно, логика такая: если договориться со старшими по отрасли, можно будет контролировать и всех остальных. Но сеть или музыкальная среда устроены иначе – там нет «старших», а своим авторитетом интернет-звезды обязаны лишь самим себе. Поэтому диалоги с властью заканчиваются одинаково – в лучшем случае вялым нейтралитетом, а в худшем – намеками на токсичность такого общения. В итоге государственная машина возвращается к тому единственному, что умеет: пугать и запрещать.

    Гонения на молодежь в этом году принимали разные формы; они усугубляются архаичными представлениями о норме на местах. Например, жестокие репрессии обрушились в январе на курсантов Ульяновского института гражданской авиации, которые сняли



    пародию на Satisfaction Бенни Бенасси: запрещая танец, власть, по сути, рассматривает тело как собственность государства, вполне в средневековом духе. Другой громкий случай – про «девочек с синими и розовыми волосами»; почти одновременно учителя не пустили в школу старшеклассниц в Перми и Петербурге из-за «неподобающего внешнего вида». Казалось бы, вполне органичный жест в атмосфере борьбы за традиционные ценности – но тут неожиданно нашла коса на камень: за детей вступились родители и общественность (кстати, общественная солидарность – еще одна примета года: от сбора денег для журнала New Times до объединения рэперов в поддержку арестованного Хаски). Именно реакция родителей заставила власть отступить: она, вероятно, почуяла тут опасность солидаризации поколений. Каким бы традиционным ни было сознание россиян, но все же самое ранее завоевание свободы 1980-х – носить что угодно, слушать что угодно – вероятно, представляется для большинства россиян уже фундаментальным и неотменимым. Это, кстати, и можно назвать широким консенсусом в обществе по поводу свободы (просто он находится на уровне конца 1980-х).

    Нынешним руководителям России 17-летние годятся разве что во внуки – этот возрастной разрыв, сопровождаемый попутно еще и культурно-техническим, порождает у стариков вещий ужас перед молодежью. К тому же пугающее молодежное разнообразие опирается на мощную, независимую от власти площадку – интернет и соцсети. В итоге виновной в молодежном бунте была назначена сеть, а объектом показательной порки выбран месенджер Telegram. Так началась попытка «высечь море» – блокировать мессенджер Павла Дурова. Роскомнадзор пытается сделать это с апреля (формальная причина – отказ владельца передать спецслужбам ключи шифрования от переписки пользователей). Под блокировку попали в общей сложности десятки миллионов IP–адресов, это привело к сбоям в работе ресурсов, никак не связанных с Telegram.

    С началом чемпионата мира по футболу многие усилия пропаганды пошли прахом: молодежь увидела своими глазами тот самый «Запад» – в лице многочисленных гостей столицы и других городов. Спонтанное братание народов, феномен улицы Никольской в Москве были ответом в том числе и на пропаганду ненависти по телевизору. Почти сразу после чемпионата многие молодежные исполнители отказались участвовать в милитаристском «Нашествии» – обращает на себя внимание четкость принципов, сформулированных музыкантами.

    Социолог Элла Панеях сравнивает сегодняшнюю российскую ситуацию с 1968 годом во Франции. По определению Клэр Дойл, 1968 год был бунтом против власти отца – против патриархальных ценностей, причем в ситуации отсутствия окончательной истины. В российских условиях молодежный протест можно назвать «бунтом против властной матери» – в роли которой чаще всего оказываются школьные учительницы (профессия по преимуществу женская). В их монологах, регулярно выкладываемых школьниками в сеть, более всего поражает уровень мышления, оставшийся на уровне, условно, «до 1985 года». Поразительна также и манера общения со школьниками – игнорирующая личность, в духе «молчать, я сказала», вплоть до рукоприкладства. Ответ на вопрос «отчего молодежь бунтует» напрашивается сам собой: подростки хотят уважения, соблюдения прав личности, диалога, а не монолога; хотят, чтобы их слушали.

    Нельзя сказать, что молодежь совсем лишена конформизма. Однако в одном вопросе она все же сильно отличается от советских поколений: в отношении к тому, что называется «двойная мораль». Постсоветская молодежь не рассматривает лицемерие как норму жизни, чем отличается от советских поколений, для которых «говорить одно, думать другое» было фундаментальным поведенческим инстинктом. Именно на этот неофициальный общественный договор опиралась и брежневская власть, и нынешняя. Но, как выяснилось, молодежь не видит смысла его соблюдать. И именно это – отказ от лицемерия как нормы общественной жизни – на самом деле более всего и пугает власть.

    По итогам года можно сказать: диалога, а по сути «ключа» к молодежи, найдено так и не было. На самом деле таким ключом могло бы стать доверие – не на словах, а в качестве определяющей ценностной программы. Но власти кажется, что все варианты договориться перепробованы – и никаких других способов «наладить контакт с молодежью», кроме запретов и преследований, не осталось. Официальные заявления «не надо ничего запрещать» сопровождались в 2018 году активным давлением по всему молодежному полю. В этом смысле год закончился вполне предсказуемо и символично – массовыми гонениями на рэп-музыкантов. Формально они объясняются борьбой, в том числе с «депрессивными настроениями» в песнях. Как поется в песне «Аквариума», «еще бы сжечь эти книги – как все было бы просто».

    Причина депрессивных настроений в молодежной среде на самом деле объясняется просто: молодежь живет не в искусственно созданном российском информационном пространстве, а в общемировом контексте, и, стало быть, болеет теми же болезнями, что и весь мир. Отказ властей признать, что Россия в этом смысле является частью мира, приводит к катастрофически неверной оценке опасностей и угроз. Молодежный бунт пока не приобрел политического характера; сегодня это скорее борьба за самовыражение – причем в условиях отсутствующих социальных лифтов и гарантий. Мир в целом не очень-то лоялен к молодым – поэтому «депрессивные настроения» вполне объективны. И вместо того чтобы подавлять их силой, следовало бы снижать общий уровень агрессии внутри страны, в государственных медиа. Но вместо этого школа предлагает подросткам потренироваться в написании письма «отцу на фронт» – видимо, в качестве лекарства от депрессии.

    Пассивные и активные формы протеста демонстрируют, прежде всего, усиливающийся ценностный разрыв между поколениями, трещину между языками, между «Россией телевизора» и «Россией интернета». Все это также говорит о непонимании в Кремле самой изменившейся экзистенциальной ситуации человека, когда поиск идентичности неотделим от социального признания. Коммуникация и диалог не рассматриваются российской властью в качестве важнейших принципов современной жизни. В лучшем случае их пытаются имитировать, в худшем – власть просто берется за ремень. Общая политическая культура все меньше соответствует реалиям общества; в случае с молодежью это просто наиболее заметно.

    Андрей Архангельский
    • нет
    • 0
    • +17

    18 комментариев

    avatar
    Весьма похоже на камлания о том что еще жива расия, раз есть такая молодежь. Однако глядя на процент таких только одно решение — расию вместе с ее населением и руским и неруским только в морг.
    +1
    avatar
    Радікалізмь, батенька :)
    0
    avatar
    Экстремизм.
    0
    avatar
    раз есть такая молодежь

    Там молодежи вообще мало — любой, если не считать кавказцев
    +1
    avatar
    Ввиду отсутствия наличия иных перспектив остаётся надежда только на Поколение Z.
    Казалось бы мы старые саксаулы должны критиковать молодёжь, ибо так положено.
    Однако все аналитики прям умиляются, смахивая с небритой щеки суровую слезу.
    Будем посмотреть.
    0
    avatar
    письма «отцу на фронт»


    +2
    avatar
    готовый фантастический рассказик
    0
    avatar
    Т-34 — очень хороший новогодний фильм. Только в новогоднюю ночь случаются такие чудеса, как в новых российских фильмах про эту войну.

    Новый Год по российски — война и бухло.
    +1
    avatar
    Шота не слыхать нашего Чемберлена Шурыка.



    Мот его там арестовали за контрабанду наркотиков, как он когда то Баумгертнера?
    +1
    avatar
    Мот его там арестовали
    Кстати да, интересный момент. Выразит ли МИД процветающей в этом случае озабоченность встающей с колен или на тормозах спустят? Чай праздник на носу, да и наследников табунок за спинкой трона уже копытцами землю роют.U_u
    0
    avatar
    Как то совпадает с той ранее высказанной мыслью, что у нас, то есть и в Беларуси и в России, явно выраженный матриархат.
    Бунт молодежи это бунт против матери, против зависимости и вмешательства в личное пространство.Мальчики все более выраженно занимают по отношению к девочкам независимое положение и самостоятельность, семьи все чаще образуются без гражданского брака, но рожденных детей признают своими.На лицо смещение в сторону свободы и независимости, что в целом
    проявляется и на политической активности и как матримониальная революция )))
    0
    avatar
    Вот такая политика для молодёжи и не только.

    «Задекларированный годовой доход главы Клинцов Олега Шкуратова составил 66 880 818 рублей.
    Это 183 235 рублей в день!
    Именно его дочь получила бесплатную путёвку в Турцию за счёт международного благотворительного фонда помощи детям с тяжёлыми заболеваниями и находящимся в трудной жизненной ситуации. Также с ней съездили за границу и дети других чиновников».
    «Мэр брянского города Клинцы за год заработал больше, чем главы США, Англии, Франции и Германии вместе», — констатирует Дмитрий Краюхин.

    +1
    avatar
    Вот он сможет себе позволить приехать в Брест и купить доллары.
    0
    avatar
    Вот он сможет себе позволить
    я вот, если честно, удивлюсь степени разложения этих чиновников- зарабатывает за день путевку в Турцию в суперкрутой отель вместе с перелетом в бизнесс-классе и все равно нахаляву норовит урвать
    0
    avatar
    Кстати, чтобы ехать в Брест за долларами надо хотя бы приблизительно курс знать.

    +3
    avatar
    а в чем проблема узнать курс?
    0
    avatar
    а в чем проблема узнать курс?

    Тут такое дело… допусти ты подозревешь, что жена тнбе изменяет. Пока не спросишь, вроде как точно не известно. А если спросишь, а она ответит, что изменяет? Как с этим жить потом?

    Так и с курсом. Если не интересоваться, то вроде как жись прекрасна, а когда проклятые либерасты и прочие навальные тебе им прямо в харю тычут, то впору пойти и утопиться.

    Судя по этому указу (цельный указ на это выделил, распоряжения Минфина было недостаточно), в России начнут печатать пустые деньги ударными темпами. Я об этом говорил, когда у банков в РФ обнаружилась дыра в 4,5 трл рублей. Я тогда спрогнозировал, кто что то более-менее и у нас и у вас случится к 20-му году.

    Скоро и у вас начнут нолики на деньгах зачёркивать.
    0
    avatar
    * * *
    Вот раньше, помню, прошлое было. А теперь что? Сплошное настоящее. А ведь обещали будущее.
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.