Россия
  • 921
  • Россия уходит в себя, огрызаясь

    «Инцидент» в Керченском проливе подтверждает смену вех в российской жизни. Речь идет о гораздо большем, чем аннексия Азовского моря и очередное наказание Запада
    Кремль выводит Россию из серой зоны. Эпоха двусмысленности, когда можно одновременно играть в войну и мир, быть врагом и партнером Запада, завершается. Закрывается целый период.


    Россиянам нужно вновь учиться жить, отгородившись от мира рвом. Российская власть фактически говорит: черт с ними, с санкциями; будем готовиться к худшему. А если разрушить блокаду не удается, ни с кем не будем церемониться. Вот и доказали свои бойцовские качества в Украине. А теперь будем ждать, что России (не только Кремлю, а всем) за это будет. И что еще будет за полуаннексию Северного морского пути.

    Исчерпав возможности существования в двух «диапазонах» (сотрудничая с Западом и сдерживая Запад), Россия возвращается к опоре на собственные силы. Это уже иная жизнь и другая траектория. Наращиваются финансовые резервы. Формируется вторая «вертикаль» для подстраховки прогнившей: Народный фронт должен контролировать расходы и выявлять распоясавшихся бюрократов.

    Путин создает свой вариант ленинского «Рабкрина»- рабоче-крестьянской инспекции. Путинский «Рабкрин» должен следить за осуществлением путинских указов: «чтобы не профукали».

    Оборзевшие местные начальники меняются на личную охрану Путина. Идёт поиск нового инструмента мобилизации населения вокруг власти и возвращения ему привычки жить в осажденном лагере. Наконец, власть, не имея возможности заимствовать у Запада технологии, ищет способ собственного «технологического прорыва».

    Вы скажите: какой же уход страны «в себя», если Путин бороздит мир в поисках партнёров? Одно другому не противоречит. Подготовка России к жизни «за рвом» не означает отказ лидера от поиска подтверждений ее державного статуса. Результат его встреч и переговоров не столь важен. Важнее картинка, как на саммите G20: наш лидер в окружении мирового клуба.

    Жизнь «за рвом», к которой переходит Россия, отвергает привычное: и открытые границы, и хождение доллара, и наличие нескольких паспортов у элиты, и возможность зарубежных счетов и закордонного обучения для детей, и кастрированные свободы. И уже никаких промежуточных площадок, где приличные люди могли сотрудничать с властью и продолжать быть приличными – типа СПЧ при президенте. Словом, «уход в себя» означает обнуление нашей жизни после 1991 г.

    В этом контексте возникает несколько вопросов. Можно ли выжить с опорой на свои силы без перехода к диктатуре и строительству Гулага? Согласится ли элита, интегрированная в Запад, на жизнь в закрытом чулане? Возможен ли диалог с Западом, которого ищет Путин, если Кремль не готов отступить даже в мелочах?

    Россияне все больше похожи на подопытного кролика для Китая, который смотрит и решает, где «красная линия», которую он не может перейти – в конфронтации с Западом, в принуждении Запада к сотрудничеству, в заимствовании западных технологий, в конфликте с соседями по поводу аннексии морского пространства. Вот ведь какая судьба – стать кроликом для другой державы…


    Лилия Шевцова
    Российский политолог, доктор исторических наук, исследователь Chatham House


    Источник

    11 комментариев

    avatar
    Окуклится в РНДР. Если раньше не разбежится на враждующие бантустаны. Как в Африке.
    0
    avatar
    Это называется самоизоляция.
    В добрый путь.
    Мы туда же. Потом в историческое небытие.
    0
    avatar
    Руских даунов прорвало в предчувствии голодухи
    Размещение американских ракет малой и средней дальности, которое может последовать за возможным выходом США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), а также размещение американских баз в Польше и других восточноевропейских странах, превращает данные территории в военный плацдарм и ставит жителей этих государств под прицел. Об этом в «Известиях» пишет военный эксперт Владислав Шурыгин.
    Думаю чо им как корейцам жравы подкинут а не звездюлей.
    0
    avatar
    Еще один российский олигарх бросил вызов США

    Владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг подал петицию властям США с просьбой отменить наложенные на него санкции, пишет Bloomberg.
    "… и ведь знает что бросает вызов, но стоил, лбом в землю лупит но не уходит..."
    0
    avatar
    Русьге своих не бросают:

    «Суд назначает А. Дж. Крэмера в качестве адвоката подсудимой Марии Бутиной», — отмечается в документе. А. Дж. Крэмер является общественным адвокатом в округе Колумбия.

    Как сообщил ранее ТАСС отец девушки Валерий Бутин, защитники Марии Бутиной с момента ареста россиянки в США в июле работают на энтузиазме, получая символическую оплату. Он высказал опасения, что адвокаты могут прекратить работу и девушка останется без защиты: средств оплачивать услуги защитников больше нет.
    0
    avatar
    Родина бросит тебя всегда, сынок. © А. Бабченко.
    0
    avatar
    Эта девочка устроит кое-кому недетскую попоболь.
    0
    avatar
    Хто бы сомневался. Всё было понятно по поведению российского ТВ.

    Госдепартамент США в пятницу выпустил заявление по поводу инцидента, который имел место в Алеппо 24 ноября. По данным сирийского агентства SANA и российского Минобороны, в этот день в некоторых районах Алеппо боевики обстреляли мирное население химическими боеприпасами, после чего российская авиация нанесла удары по артиллерии боевиков, устроивших обстрелы, передает РБК.

    Вашингтон заявляет, что Россия и Сирия ложно обвинили сирийских боевиков в обстреле Алеппо. «Соединенные Штаты категорически опровергают эту информацию и имеют достоверные данные, что просирийские силы, скорее всего, использовали слезоточивый газ против гражданских лиц в Алеппо 24 ноября», — сказано в заявлении Госдепа.

    Вашингтон подчеркивает, что располагает информацией о том, что в инциденте участвовали представители российской и сирийской сторон. Госдеп полагает, что таким образом обе страны рассчитывали «подорвать доверие к прекращению огня в Идлибе».

    «Соединенные Штаты глубоко обеспокоены тем, что представители сирийского режима незамедлительно взяли под контроль место нападения, что позволило им потенциально сфабриковать образцы и загрязнить участок до того, как к расследованию приступили члены Организации по запрещению химического оружия», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства США.

    Вашингтон призвал Москву и Сирию не вмешиваться в места атак и обеспечить безопасность независимых инспекторов, чтобы те могли провести беспристрастное расследование.
    0
    avatar
    Вот тебе Ванька шапка:

    Новые правила работы иностранных платежных систем и сервисов в России никак не отразятся на китайской системе AliPay и ее клиентах, рассказали представители компании в комментарии «Ленте.ру».

    «Мы не предоставляем платежные средства гражданам России. И всегда подчеркивали, что в России компания работает только с китайскими туристами. AliPay имеет право предоставлять услуги гражданам РФ только в случае наличия лицензии ЦБ РФ. А предложенный законопроект просто прописывает это в явном виде», — отметил официальный представитель AliExpress в России Антон Пантелеев.

    Никаких расиян. Эта не мы.
    0
    avatar
    Украинская компания «Нафтогаз» сообщила, что ей удалось одержать победу в федеральном суде Нью-Йорка, где она смогла получить доступ к информации об активах российской компании «Газпром» в Европе. Об этом говорится в сообщении украинской компании.

    Нью-Йоркский суд обязал несколько компаний раскрыть информацию о «Газпроме» «Нафтогазу». Речь идет о компании GLAS Americas LLC, которая может обладать данными о местонахождении акций швейцарской Nord Stream 2 AG, которая полностью принадлежит «Газпрому». Эта информация нужна для подачи иска о взыскании ущерба в Швейцарском суде.

    Кто то у нас там начал замерзать?
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.