Россия
  • 1040
  • Россия — фуражная держава, а не аграрная

    Ситуация с российским зерновым экспортом выглядит не столь радужно, как это может показаться, если ориентироваться только на статистику вывоза пшеницы для продажи на внешних рынках.

    Об этом корреспонденту ИА REGNUM 19 ноября заявил ведущий научный сотрудник экономического факультета МГУ Андрей Колганов, комментируя заявление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, сообщившего, что РФ превратилась в аграрную державу.

    «Да, большую часть сельскохозяйственного экспорта России на данный момент составляет зерно, — сказал Колганов. — Другие продукты мы экспортируем в гораздо меньших количествах. Однако следует отметить, что мы всё-таки добились определённых сдвигов, а именно импортозамещения по продовольствию. В начале 2000-х была буквально катастрофическая зависимость от продовольственного импорта, которую сейчас мы существенно ослабили».

    В то же время Колганов объяснил, что, рассуждая насчет аграрной державы, надо ориентироваться не только на статистику экспорта зерна.

    «Вся проблема заключается в том, что Россия не только экспортёр, но и импортёр зерна, — уточнил экономист. — Россия практически прекратила производство твёрдых сортов пшеницы. Она резко сократила количество производства пшеницы хлебопекарных сортов. Мягкую пшеницу первого и второго классов мы практически не производим. Твердую пшеницу мы практически не производим, и из пшеницы хлебопекарных сортов мы производим только третий класс в основном. Но даже и его не хватает, и поэтому качество наших хлебобулочных изделий не слишком хорошее. Экспортируем мы в основном пшеницу четвертого и пятого классов, то есть кормовую. Фуражное зерно».

    По мнению Колганова, даже по сравнению с той не слишком блестящей ситуацией, которая была в СССР с зерновым производством, российское зерновое производство деградировало.

    «Оно несколько выросло количественно, но за счёт резкого сокращения производства качественной пшеницы и увеличения производства низкокачественной, — констатировал эксперт. — Я не отрицаю определённых успехов. Нам удалось поднять сельское хозяйство. И мы выкарабкались. Но насчёт аграрной державы — это чрезмерное хвастовство».

    Напомним, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам своей поездки в Папуа-Новую Гвинею и Вьетнам заявил, что за последнее десятилетие Россия превратилась в сильного игрока на международном рынке продовольствия. По словам главы российского правительства, Россия постепенно превращается в «современную аграрную державу».

    «Если ещё лет 10−15 назад мы мало что могли предложить на международном рынке продовольствия, то сейчас мы такой очень сильный игрок», — подчеркнул Медведев.

    Источник — ИА REGNUM
    • нет
    • 0
    • +12

    49 комментариев

    avatar
    Я так понимаю, достаточно было одного урожайного года, чтобы теперь надувать щёки лет 15-20. А ещё есть грузооборот в портах.
    0
    avatar
    Я так понимаю, достаточно было одного урожайного года, чтобы теперь надувать щёки лет 15-20.
    Суть даже не в этом.
    Цифры объёмов вывоза вообще ни об чём.
    Где рентабельность? Она минусовая.
    Чем больше урожай, тем больше убытки. Бюджет РФ оплачивает этот экспорт.
    Люди мыслят категориями 19-го века.
    Если бы это было выгодно, таки проклятые пиндосы закрыли бы все потребности этой планеты в зерне. Но вот дурачки русские рапортуют об успехах. Уважаемые люди типа семьи Ткачёва имеют хороший гешефт из бюджета.
    0
    avatar
    Цифры объёмов вывоза вообще ни об чём.
    Где рентабельность? Она минусовая.
    Цифири в студию )))) Экспорт зерна из РФ ведет частный бизнес, как ему компенсируют убытки?
    Так что сомнительно… ещё одна причина сомнений: производство говядины в РФ никак не могут поднять, несмотря на все усилия, курятину и свинину подняли, а говядину никак. Причины чисто экономические — высокая трудоемкость… Если экспорт зерна из РФ убыточен, то почему в таком случае не дотируют туже говядину?
    0
    avatar
    Цифири в студию
    У меня их нет естественно. Вы думаете Ткачёв выкладывает честный финансовый отчёт в сеть?
    Экспорт зерна из РФ ведет частный бизнес, как ему компенсируют убытки?
    Компенсируют очень просто. Кредиты и прямые субсидии из федерального бюджета. Есть статья такая в бюджете: сельское хозяйство. Я уже приводил цифры, погуглить сами можете. Официально любому фермеру за выращенный объём деньги дают.
    Естественно уважаемым людям дают гораздо больше через Россельхозбанк.

    Если экспорт зерна из РФ убыточен, то почему в таком случае не дотируют туже говядину?
    Уважаемые люди происходят, как правило (200 семей) из южных черноземных регионов, они не умеют говядину, да и зачем. Баблос и так валится. Отчитался по производству — получил бабки. Под коров нужно отдельную статью выбивать. Какой смысл?
    0
    avatar
    Цифири в студию

    У меня их нет естественно.
    Вопрос закрыт.
    На первом месте по экспорту продовольствия в мире — Штаты, в ЕС — Франция. Кто, как и зачем им компенсирует убытки от экспорта зерна?
    0
    avatar
    Вопрос закрыт.
    Цифры оченно наглядно отражены наглядно в федеральном бюджете.
    Но там не все. Банк России тоже субсидирует.

    На первом месте по экспорту продовольствия в мире — Штаты, в ЕС — Франция. Кто, как и зачем им компенсирует убытки от экспорта зерна?
    Китайцам и корейцам кто экспорт смартфонов субсидирует? Будете смеяться, но это просто прибыльный бизнес.
    У французов и пиндосов нет убытков в экспорте зерна, там внезапно прибыль.
    0
    avatar
    Зампред Правительства Татьяна Голикова заявила, что коррупция в России — это не более, чем миф от любителей покопаться в чужом белье.

    По этой причине министр отмечает: нужно отдавать себе отчет в том, что борьба с коррупцией первых лиц государства не должна даже подниматься на повестке дня, так как нет смысла бороться с тем, чего не существует на самом деле! А от таких потуг и до майдана недалеко.
    0
    avatar
    до майдана недалеко

    Оптимистка :)
    0
    avatar
    Россия — аграрная наша держава,
    Лохи уверены — им повезло!
    Что правит парашей опять переизбранный
    Карлик лысеющий Путин-Хуйло...

    © первая строчка — моя *Angel*
    0
    avatar
    +1
    avatar
    «самозанятые» приобрели новую коннотацию
    0
    avatar
    За аренду Крыма надо проалить. Руские хлопки в ладошки оплатой не считаются.
    0
    avatar
    Якія каэндээраўкі файныя, чучхейкі:

    эссэсэраўкі
    Вось па тэлевізару выпадкова пераключыла — дзеці з расейскіх школ гадалі, што азначаюць рускія словы «мытніца» ды «вельмі»… І блізка не здагадаліся. Праўда, ім прапанавалі не «вельмі», а «вельмІ», як у кіне пра Івана Васільевіча. І адказ правільны, аказваецца, не «многа», а «очень». *lol* Очень! Калі многа відавочна, тады і «очень»? Пайду пашукаю пра «очень».
    0
    avatar
    У СССР таксама зерне для хлеба куплялі. Няма чаго здаецца і высмейваць, але ж вось паны знаходзяць нагоду.
    По мнению Колганова, даже по сравнению с той не слишком блестящей ситуацией, которая была в СССР с зерновым производством, российское зерновое производство деградировало.
    не, праўда, задралі гэтыя прасавецкія вамбаты.
    0
    avatar
    очень
    о́чень Толкуется из *очьнь от о́ко, ср. очеви́дно, а также сближено с окончанием нареч. вкривь, впрямь, встарь.
    Ввиду большей распространенности формы о́чунь — то же (XVII в.), возм., следует предположить связь с очну́ться, очути́ться;
    Неприемлемо сближение с цслав. тъкъ «сравнение», тъкъмити «сравнивать, приравнивать, отождествлять».
    Сомнительно и сравнение с коне́ц. O_o? очікувати́? :)
    К этимологии очунь от очути́ться и т. д. см. сейчас Черных, Лексикол. 191 и сл [Львов (Докл. и Сообщ. Ин. Яз., 10, 1956, стр. 68 и сл.) объясняет очунь из очунѣти «одуреть»; ср. очюнной «дурной». — Т.]
    :)
    Маю версію: русскае «очень» ад літоўскага дзякуй — «ačiū» — вельмІ понеже
    ачуняў з адурэнння-ачмурэння.
    0
    avatar
    Кінчык «Кубанскія казакі»:
    Информация о событиях 1946—1947 годов как о голоде была впервые опубликована в СССР в 1988 году в «Истории крестьянства»

    Имеются данные о 4,43 млн тонн экспорта за 1946—1948 годы, причём из 1,23 млн тонн, экспортированных в 1946 году, по меньшей мере 500 тыс. т было экспортировано во Францию в первой половине года — то есть до начала голода, а в 1948 году (после его окончания) было поставлено на экспорт 2,59 млн. Таким образом, непосредственно во время голода за рубеж было вывезено до 1,4 млн тонн зерна.
    Якая ўпырня размяркоўвала той «экспартаваны» хлеб? А? З Польшчы ды Францыі куды ён плыў далей?
    Атрымваецца, што гэтыя кінарэжысёры з кінактрысамі таксама ўпырня. Дурылі нявінны «запад». Той запад, што перамог — мі-мі — нічога не ведаў. Тыя, каго ж пераможцы генацыдзілі — а гэта немцы, італьянцы, палякі, чэхі, румыны, венгры, югаславы, балгары — не вінаваты.
    0
    avatar
    По статье: факт описывается специализация РФ на кормовом зерне, почему-то автор это считается деградацией. Ну и оч удивило, что цитируя ведущего научного сотрудника экономического факультета МГУ, не привели никаких цифирей.
    Попробую разобраться.
    Насколько помню, со времен Хрущева СССР зерно импортировал, и кормовое и пицевое, а сейчас???
    В 2016 экспорт из РФ по коду 1001 «Пшеница и меслин» — 25,327 млн т, а импорт по тому же коду 1001 в том же 2016 — пшеницы — 0,592 млн т, те экспорт превышает импорт в 42 раза., импорт пшеницы составляет 4 кг зерна на душу в год, те оч немного. Общее продовольственное потребление зерна — ок 280 кг/душу в год, из них преницы — прибл 2/3. — прибл 180 кг/душу в год
    www.gks.ru/free_doc/new_site/vnesh-t/exp-to.htm
    www.gks.ru/free_doc/new_site/vnesh-t/imp-to.htm

    Урожайность выросла раза в полтора… burckina-new.livejournal.com/604893.html

    Так что статья исключительно барабанная… читающим такие статьи рекомендуется включать мозги и подумать…
    0
    avatar
    Враньё всё эти ваши цифры. Вот как было на самом деле:

    Заметные колебания в импорте зерна за 2006 годe произошли в России и выразились в резком увеличении импорта в 2006 году, примерно на 140% в сравнении с предыдущим 2005 годом, импорт достиг объема 1,3 млн.тонн. Подобный скачек в импорте мукомольного зерна может быть связан с недостаточным объемом собранной пшеницы, а также с низким ее качеством.

    Основной составляющей в структуре импорта пшеницы в Россию (95% от общего объема импорта пшеницы) является мукомольная пшеница с высокими содержанием клейковины, сильная и ценная пшеница, преимущественно представленная третьим классом.

    Отдельной статьей импорта пшеницы следует выделить твердую пшеницу, которая практически не выращивается в климатических условиях России, однако является основным сырьем при производстве макаронных изделий.
    0
    avatar
    Опять же любимая привычка недоговаривать. Кроме зерна РФ ещё и муку импортирует. Это наверное для высшего сословия. Смерды и отечественную пожуют.

    В 2006 году был отмечен резкий рост импорта продовольственной муки, увеличившийся, в сравнении с предыдущим 2005, почти в 2,5 раза до 1,36 млн. тонн пшеницы.
    0
    avatar
    Кроме зерна РФ ещё и муку импортирует.
    говорите уже совсем до конца!
    оне же исчо и макароны импортируют!
    вот где истинное святотатство!
    0
    avatar
    исчо и макароны импортируют!

    варят и едят!!! :U
    0
    avatar
    Ниче, скоро нордстримII достроят и будут засасывать макароны прям из Германии.
    0
    avatar
    И не говорите. Захожу намедни в магазин и хочу купить перловки, а на прилавке только вражеская — из России.Отравленная небось. А где же наши миллионы тонн зернобобовых? Те, которые Лука каждый год по телевизору собирает? Где они?
    0
    avatar
    Видимо там же, где и собирает — в телевизоре.
    0
    avatar
    где и собирает — в телевизоре.
    все для пенсионеров — они же любят смотреть телевизор.

    впрочем, специально для вас доставили в е-доставку, даже ходить не нужно



    0
    avatar
    Предлагаете мне набрать перловки на 25 рублей? Так её моль поест.
    0
    avatar
    Так её моль поест.
    где вы видели такую дурную моль?
    нормальная моль жрет только импорт
    0
    avatar
    нормальная моль

    Где вы видели в Беларуси нормальную? У нас моль-патриот. Жрёт только своё. В смысле — ваше.
    +1
    avatar
    Где вы видели в Беларуси нормальную?
    в маршрутке Гродно-Белосток
    0
    avatar
    Где вы видели в Беларуси нормальную?

    Насчет Беларуси не в курсе, но могу подсказать, где в РФ можно найти ненормальную моль *Angel*
    +1
    avatar
    Что ж эти гады по 0,9 кг фасуют? Надеются, что народ не заметит недовеса?!
    0
    avatar
    Что ж эти гады по 0,9 кг фасуют?
    хотите по 0.7?



    зацените какие падлюки! на пакетике 700г, в описании 750

    но в магазинах нынче обязаны указывать на ценниках и стоимость 1кг, для тех кто в школе математику прогуливал
    0
    avatar
    на пакетике 700г, в описании 750

    Расстрелять! Прямо этой перловкой и расстрелять из трубочки!!!
    0
    avatar
    но в магазинах нынче обязаны указывать
    Пока что только рекомендовано, хотя, многие магазины, как я вижу, рекомендациям вняли. Через три месяца станет обязательно, на днях постановление приняли.
    0
    avatar
    А где же наши миллионы тонн зернобобовых?
    съели
    В 1930-е годы в СССР был освоен промышленный выпуск перловой крупы в значительных объёмах, и благодаря невысокой цене и большой длительности хранения крупа широко использовалась в общественном питании, в рационе военнослужащих и заключённых
    0
    avatar
    Захожу намедни в магазин и хочу купить
    … картоху 10 кило (сетку). Посмотрел на цену, повернулся и пошел покупать спагетти. Их даже чистить не надо перед варкой.

    Говорят, дождей мало было — не уродилась картоха в Германии. А спагетти — уродились, видать. Цена прежняя… Это, наверное, потому что спагетти на деревьях растут, а у тех корни аж до грунтовых вод доходят.
    +2
    avatar
    Так что статья исключительно барабанная…
    Но хлеб даже в Москве, пишут, отвратный. В частности, уважаемый М.Крутихин неоднократно мимоходом упоминает в своих заметках, что постоянно привозит хлеб, например, из Прибалтики.
    0
    avatar
    хз, хлеб весьма неплохой. Ну, по крайней мере тот что я беру. Марьин заварной, стоит 70 рублей за небольшую нарезанную буханочку. Также, выбираясь в гипер на недельную закупку беру багеты, на упаковке пишут что из французского сырья по французской технологии)) Стоят по 80-90 рублей. Я, конечно, вижу в продаже и батоны по 13 рублей за штуку, но не рискую так)))
    +1
    avatar
    Я, конечно, вижу в продаже и батоны по 13 рублей за штуку, но не рискую так)))
    как честный человек, вы непременно должны попробовать его съесть, снять селфи с остатками, выложить в инстаграм и написать в фейсбуке пространную статью, о том что в вашем детстве хлеб был гораздо вкуснее.
    0
    avatar
    Не, спасибо, я не готов))) Дело в том, что я периодически не ем хлеб (да и вообще мучное) по нескольку недель в рамках безуспешной борьбы с лишним весом. Поэтому хлеб для меня нечто вроде лакомства, что ли. Как конфетка для ребенка. И добровольно переходить на гуталин с опилками я не буду, даже в целях создания годного контента в аккаунтах ФБ и инсты)))
    0
    avatar
    несколько странно,
    Почему странно? Его, наверное, не устраивает и дорогой хлеб. Уж он-то точно может себе позволить на хлебе не экономить.
    0
    avatar
    Почему странно?
    это мой субъективный взгляд. когда из поездок привозят фотки тамошних красот, красоток, выпивки и выкладывают это в фейсбук/инстаграм/телеграм/… — мне это гораздо понятнее.
    Его, наверное, не устраивает и дорогой хлеб. Уж он-то точно может себе позволить на хлебе не экономить.
    гадать можно до бесконечности.
    0
    avatar
    из своего опыта — белый хлеб (батоны) даже дешовые неплохи. но я белый не люблю. люблю черный. но за несколько лет так и не нашол нормального черного. либо закисает моментально, либо откровенно невкусный.
    бородинский более менее. но все равно не то.
    0
    avatar
    Но хлеб даже в Москве, пишут, отвратный.
    почему люди думают, что дешевый хлеб должен быть вкусным, особенно когда они уже давно привыкли к европейской качественной еде.
    М.Крутихин неоднократно мимоходом упоминает в своих заметках, что постоянно привозит хлеб, например, из Прибалтики
    несколько странно, для зрелого состоявшегося мужчины.
    0
    avatar
    Так что статья исключительно барабанная…

    Но хлеб даже в Москве, пишут, отвратный.
    Подтверждаю, в Москве хороший черный найти не удалось, хороший белый был «Паляныця», да и тот стал не ахти.
    В РФ судя по инету, цены на кг хлеба — 30-40 руб/кг, это ок 0,5 Евро, в Германии в среднем 2 Евро кило. Но: цены-то на зерно мировые, полагаю, в РФ государство держит цены на хлеб на социально приемлемом уровне, пекарни скрепят, но цену держат, и норовят спечь из чего-то подешевле. Отсюда и качество…

    tsenomer.ru/produkti/hleb/
    0
    avatar
    раз уж тут о РФ

    о вторник, 20 ноября, на взлетно-посадочной полосе в московском аэропорту Шереметьево пассажирский самолет насмерть сбил мужчину, сообщает «Интерфакс».

    Самолет, вылетевший из Москвы в Афины, сообщил в диспетчерскую аэропорта, что во время разгона задел на взлетно-посадочной полосе неизвестный предмет или столкнулся с животным.

    Поскольку системы самолета не подавали сигнал о повреждениях, было принято решение не возвращать воздушное судно в аэропорт вылета.

    На летное поле были отправлены сотрудники аэропорта, обнаружившие там человеческие останки.

    www.newsru.co.il/world/20nov2018/plane_510.html

    вариант 1. кто-то переползал впп на красный сигнал светофора

    вариант 2. кто-то хотел без билета слетать на Афон, как священник в Пятом элементе
    0
    avatar
    вариант 3. В самолете сломалось зеркало заднего вида, пилот выглядывал в окно и выпал. Поэтому и сигналов нет.
    0
    avatar
    … погибший — гражданин Армении, которого депортировали из Мадрида с пересадкой в Москве… устроил дебош в самолете во время полета из Мадрида. «Мужчина вел себя в полете неадекватно. К борту пришлось вызывать правоохранителей. После того как мужчина покинул лайнер в Москве, его судьба была неизвестна, границу России он не пересекал», — рассказал собеседник Интерфакса. По предварительным данным, иностранец сбежал из перронного автобуса, который должен был доставить пассажиров на рейс в Ереван.

    graniru.org/Events/m.273899.html
    0
    avatar
    В Шереметьево «Боинг» сбил гражданина Армении, депортированного из Испании. Он погиб от удара о стойку шасси. Фрагменты тела собирали по всей полосе.

    belaruspartisan.by/life/445807/
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.