Россия
  • 173
  •  9

    Насекомые, случайно завезенные с саженцами к Сочи-2014, почти уничтожили вид деревьев из Красной книги


    Бабочки-огневки, завезенные случайно вместе с саженцами к Олимпиаде в Сочи, уничтожили кубанские самшитовые леса, занесенные в Красную книгу.

    Сообщается, что в Краснодарском крае и Адыгее погибли реликтовые самшитовые леса. Причиной исчезновения вида, пережившего Ледниковый период, стало появление вредителя – бабочки-огневки, которая была завезена вместе с саженцами растений в 2012 года.

    При подготовке к Сочи-2014 была вырублена значительная часть самшитовых лесов. Было принято решение высадить саженцы другого вида самшита на территории олимпийской деревни. Вместе с саженцами из Италии в Россию были завезены и вредоносные насекомые.

    «Нужно было принимать экстраординарные меры, а ведомства просто перекладывали ответственность друг на друга», – отметил директор регионального отделения WWF России «Российский Кавказ» Валерий Шмунк.

    На данный момент на территории России почти не осталось участков, где произрастает этот редкий вид деревьев.

    «Даже если удастся сохранить
    +4
    Россия

    Хороший русский

    Алена Балаба
    блогер


    У старины Стивена Содерберга есть черно-белый фильм, стилизованный под звездное кино 40-х «Касабланка», который называется «The Good German» — «Хороший немец».

    «Хорошими немцами» называли тех, кто якобы не знал про преступления нацистов во время Второй мировой — им были неизвестно, что такое газовые камеры и печи, где сжигали людей. Конечно же, они «не знали» про опыты над людьми и истребление всех, кто неугоден рейху.

    Только все эти «хорошие немцы» после войны все равно проходили через денацификацию — вместе с теми, кто реально воевал и убивал. Вместе со всем немецким народом. Возможно, это позволило Германии выжить, несмотря на искусственное разделение, объединиться спустя сорок с лишним лет и потом даже стать флагманом Евросоюза. Да, кстати и принять всех обиженных — в том числе и четыре миллиона «советских немцев», которые сейчас в основном составляют вата-фронт в Центральной Европе (но это уже совсем другая история).

    Так вот. О «хороших русских»
    +6
    Россия
  • 263
  •  13

    Ответы Андрея Колесникова на вопросы слушателей "Эхо Москвы"



    Вопрос 1
    serjtr:
    Воронежское начальство не первое, кто приносит извинения руководству Чеченской республики. Это что — страх? Это иллюстрация того, что все субъекты «федерации» равны, но один субъект ровнее? Получается, что вторую чеченскую Грозный, после всех испытаний, выиграл всухую у остальной России? Как в такой ситуации общаться с де-факто полусамостоятельным регионом? Серж. Ярославль.

    Ответ
    Я бы подошел к этой теме в принципе в другой плоскости.
    Потому что, во-первых, здесь есть тема нарушения прав граждан полицией, представители которой в последнее время спинным мозгом чувствуют, что у них развязаны руки как никогда в постсоветской истории – они же у нас теперь не стажи порядка, а защитники режима. Во-вторых, есть тема массовой бытовой ксенофобии простых российских граждан, деликатно выражаясь, специфического отношения к «южанам», в том числе гражданам России, каковыми являются чеченцы. И уже третья тема – действительно особое положение в политической системе РФ
    +8