Relax
  • 881
  •  1

    Мемуарное

    Виктор Шендерович о трудностях перевода русских анекдотов

    Несколько лет назад я читал лекцию о русской сатире и русской цензуре в Далласе, в местном университете.
    Небольшой зал был заполнен довольно контрастно. В первых рядах сидели местные аспиранты-слависты, а за ними набилось наших — эмигрантов и просто путешествующих.
    Лекцию я заканчивал, по традиции, коллекцией русских политических частушек и анекдотов. Последний, уже поздне-путинских времен, звучал коротко и брутально.

    — Заходят Путин и Медведев в аптеку. Путин говорит кассирше: «Два гондона». «Вижу, — отвечает кассирша. — Что брать будете?»

    Русская часть зала грохнула хохотом; американская осталась в понятном недоумении: с переводчицей в тот день не сложилось, и переводить анекдот она взялась дословно, потеряв по дороге нехитрую игру смыслов. (Да и вообще, конечно, не стоило мне рассказывать этот анекдот в консервативном штате…)
    Сюжет вернулся ко мне недавно потрясающим эхом, настоящей репризой. Русский эмигрант,
    +1
    Relax
  • 917
  •  0

    Экскурсия: 28 АПРЕЛЯ 2008 г.

    2008 год

    Госдума приняла закон о центрах исторического наследия президентов России. Центры будут возглавлять президенты или их наследники. В состав центров будут входить архив, библиотека и музей с личными вещами. Первыми появятся центры Бориса Ельцина и Владимира Путина. Каждый центр создается на родине президента, но с обязательным филиалом в Москве. Финансирование — по полтора миллиарда рублей на создание каждого центра и 120 миллионов на ежегодное содержание.

    3008 год

    Дети и экскурсовод в чине майора вошли в полутемный зал с глобусом посередине. Экскурсовод, одетый в камуфляж, злобно поглядел на прыщавого подростка. Всю экскурсию тот задавал ненужные вопросы.

    — А теперь о главном, — сказал экскурсовод. — Это глобус России. Как вам объясняли в воспитательных лагерях на Селигере, есть еще один глобус. Там все остальные. Когда-то глобус был общий. Но, как учит Партия, грузины съели наши продукты, а украинцы выпили воду. И тогда Объединенный Национальный Лидер приказал
    0
    Relax
  • 1268
  •  2

    Путин и мужик

    +4
    Relax
  • 1210
  •  12

    Александр Лукашенко спасет Украину от окончательного развала!

    Александр Лукашенко спасет Украину от окончательного развала!

    Блог пользователя Клейнос Юрий
    Для понимания происходящих процессов вернемся в 2014 год.
    Блог пользователя Клейнос Юрий: Александр Лукашенко спасет Украину от окончательного развала!
    Когда Янукович и его окружение сбежали, в Украине сложился управленческий коллапс – несколько регионов отказались подчиняться центральной власти. В результате Крым присвоила соседняя страна, а Донецкая и Луганская области стали неуправляемыми. Конституционный порядок там также восстановить не удалось по организационным причинам – руководство страны и силовых структур просто не сумело это сделать (предательство наложилось на некомпетентность, того только предательством оправдывать сдачу Донбасса нельзя).
    За это время на остальной части Украины оставшейся подконтрольной центральной власти произошли перемены в сторону сильного обнищания населения, наложившегося на развал государственного аппарата. Президент и Премьер-министр страны не
    -3
    Relax
  • 2098
  •  7

    Их нравы

    0
    Relax
  • 1482
  •  5

    «Ватикан наш! – патамушта…» Памятка для российской «ваты»



    Евгений Кузьменко

    Сирия наша — патамушта это православная святыня, и без Сирии не было бы России!
    Украина наша — патамушта там фашисты, и вообще — мы родные братья!
    Турция наша — патамушта Вася из Гусь-Хрустального забыл там в прошлом году плавки.
    Канада наша — патамушта там хотят поставить наш хоккей на колени и забросать шайбами.
    Латвия наша — патамушта православные шпроты взывают о помощи!
    Ватикан наш — патамушта Папа может быть только один.
    Египет наш — патамушта Фараон может быть только один.
    Перу наш — патамушта похоже на «беру».
    Кувейт наш — патамушта Жириновский в 90-х во сне мыл в Персидском заливе сапоги — и хочет повторить.
    Мозамбик наш — патамушта название прикольное.
    Израиль наш — патамушта у нас вода кончилась.
    Польша наша — патамушта наглые, суки.
    Китай наш — патамушта…ой, нет, в двери стучат, извините, не наш.
    Гондурас наш — а штоб не сравнивали!
    Гватемала наша — патаму шта нам всегда мало!
    Афганистан наш — патамушта повторенье — мать
    +4
    Relax
  • 3851
  •  21

    Давай пака

    +3
    Relax
  • 1149
  •  5

    Поглотители

    Интервью с Александром Волковым, главой компании «Минфин», которая в 90-е, начале 2000-х защищала собственников от рейдерских захватов их предприятий и бизнеса в пользу верхушки власти в России.
    +1
    Relax
  • 2968
  •  54

    Вопрос к "вате" от неизвестного автора.

    «Русские „братья“, у меня к вам вопрос — как вы определяете, в какой стране и на чьей стороне вам воевать?

    Объясните — где логика — в Сирии вы воюете на стороне правительственных войск ПРОТИВ ополченцев. В Украине вы воюете против правительственных войск ЗА ополченцев. Как вы поняли, что сирийские ополченцы ПЛОХИЕ, а донбасские — ХОРОШИЕ?

    Мне просто интересно узнать, какие процессы происходят в вашей голове. Или у вас в голове только первый федеральный канал? Если вы сможете как-то объяснить сложные химические процессы в ваших головах, тогда я смогу понять — почему чеченцам вы отказали в праве на самоопределение, а крымчан поддержали в этом праве оружием.

    Неизвестный
    +6
    Relax
  • 1118
  •  15

    Диктатура сетевого сообщества

    Сетевая модель общества принуждает нас отказаться от тех иерархических структур, которыми человечество жило до последнего момента и по инерции продолжает жить до сих пор

    Не только общество эпохи модерна, но и традиционное общество и даже религиозные цивилизации всегда основывались на противостоянии двух начал — иерархии и энтропии. Энтропия на языке физики означает переход вещества на более низкий уровень организации с выделением энергии, другими словами — это тлен, падение, инерция, сопротивление. Иерархии всегда пытались организовать мир, культурный космос людей, общество, придать жизни отдельного народа, большого государства или даже империи некую оформленную, разумную, рациональную форму с заданными целями. Эти иерархии в разное время были самыми различными — от иерархий священных, феодальных, рыцарских, жреческих до буржуазных в новое время

    На противоположном конце от иерархий всегда стояла энтропия, воплощенная в огромном количестве факторов, в том числе природных. Если
    0
    Relax
  • 1333
  •  0

    Сергій Файфура "Бандера"

    Нехай плачуть наші вороги, а ми посміємося:

    Опубліковано 3 серп. 2015 р.
    Автор та виконавець — Сергій Файфура.
    All you need to know about Ukraine and Russia in one video explained. ENGLISH subtitles attached!
    Друзі, сподіваюсь вам сподобався мій кліп, ставте «Like» та підписуйтесь на мій канал!
    +1
    Relax
  • 1481
  •  19

    Зачем в городе велосипед?

    Тут в соседней ветке мы отвлеклись на велотему, немного не по теме, а тема то веселая и интересная. Нужны ли велодорожки в Минске, в Беларуси в целом, если тута полгода зима? Российский автор о Москве утверждает категорично: не нужны. Предлагаю обсудить темку-то. Как по мне, так нужны, хотя зима действительно почти полгода.

    Константин Рыков

    «Велодорожки в Москве – это абсурд»


    vz.ru/columns/2015/8/6/759804.html

    Есть вещи, не требующие детальных разборов и серьезных доказательств по одной простой причине – они очевидны. Москва – не провинциальный Таллин и не маленький туристический Амстердам. Здесь не место.

    Неделю назад газета ВЗГЛЯД опубликовала мою колонку «Зачем Ликсутов уничтожает центр Москвы?». Честно говоря, не ожидал на этот текст такой бурной реакции.

    Как это принято в интернете, получил массу негативных комментариев, обзывательств и обвинений. Но в целом подавляющее большинство читателей со мной согласились.

    Одним из конструктивных критиков колонки
    +1
    Relax
  • 1299
  •  0

    Как негр-антисемит проверял на толерантность Сванидзе

    В. Шендерович, журналист

    «Опыт толерантности»

    Эта история только что приключилась с Николаем Сванидзе. Но вместо того, чтобы рассказать ее вам, он позвонил мне. Говорит: это твой жанр…

    О, да.

    Короче, дело было так. На Пушкинской площади к Сванидзе подошел черный человек. Их там было двое, черных. Один стоял на цоколе, а другой подошел к Сванидзе. Тот, который на цоколе, был бронзовый и молчал, а второй был живой и говорящий, хотя и очень плохо.

    Что не удивительно — как минимум потому, что он был не только черный, но и обдолбанный в дупель.

    И вот, этот черный обдолбанный на очень плохом русском (а потом, для верности, жестами) попросил у Сванидзе пятьсот рублей.

    Сванидзе, немного подумав, не нашел никаких оснований для оказания такой интернациональной помощи — и черному человеку отказал. И услышал в ответ:

    — Вы, евреи, жадные!

    В последний раз с уличным антисемитизмом Николай Карлович сталкивался, по его словам, в студенческие годы, и тогда дело закончилось
    +6