Relax
  • 503
  • Матера



    Историки утверждают, что Матера — это место, где люди жили в пещерах непрерывно около 7 тыс лет. Главным местом притяжения туристов является район Сасси (sassi — множественное число от sasso — по-итальянски — камень, скала).
    Сасси располагается на двух холмах — Сассо Барисано и Сассо Кавеосо, состоящих из мягкого туфа, в котором люди с древних времен вырубали себе пещеры.

    Пока население было небольшим, жизнь в пещерах имела ряд преимуществ: летом нежарко, зимой (если топить, конечно) нехолодно; места предостаточно; пришельцы здесь не приживаются. Часть пещер использовалась в качестве амбаров, часть — загонов для скота, часть — цистерн для хранения воды. Путешественники прошлого с восторгом описывают вечернюю Матеру — скалы, усеянные огоньками. Умерших хоронили неподалеку, так что часто получалось, что умершие лежали в могилах, вырытых на поверхности, а живые жили ниже своих мертвецов — в пещерах.

    Но по мере увеличения населения этот замкнутый троглодитский мирок стал разрушаться: люди заняли все возможные для обитания пещеры и жили в тесноте, туда же перебазировался скот, там же хранили запасы пищи и воды. Скученность, соседство с животными, антисанитария — все это вело к эпидемиям и высокой смертности. Возможно, Матера и по сию пору оставалась бы городом троглодитов, но в 1935 году фашисты сослали сюда писателя Карло Леви, и он, в ужасе от увиденного, написал книгу «Христос остановился в Эболи» (издана в 1945), произведшую в обществе взрыв. Как, в Италии, колыбели цивилизации, люди по-прежнему живут в пещерах, вместе с коровами и свиньями, без водоснабжения, отопления и канализации!

    Начиная с 1948 года, правительство начало переселять матерских троглодитов в новопостроенные дома. Переселение заняло несколько десятилетий; жители, не понимая своего счастья, сопротивлялись переезду. На сегодня Сасси опустели; дома и церкви обезлюдели; кое-где пещеры переоборудуются в отели, магазины и рестораны. Бывшие кварталы нищеты теперь стали туристической достопримечательностью, а ЮНЕСКО занесло их в охранный список.

    Первое, что попадается путешественнику, прибывшему в Матеру на поезде, это площадь Витторио-Венето. Этим летом на площади велись какие-то то-ли раскопки, то-ли ремонтные работы и вся она была перерыта и загорожена. Вокруг площади располгаются местный кинотеатр:



    Церковь San Domenico:



    Церковь Mater Domini, с балкона возле которой под аркадой открывается изумительный вид на Сасси.



    Такая, вот, симпатичная арка с вазой тоже находится на площади Витторио-Венето.



    Я бродила по Сасси без всякого плана, наугад, и тем не менее, готовя этот материал, определила, что все основные достопримечательности я нашла.

    Первой мне попалась церковь Святого Франциска на относительно просторной для Матеры одноименной площади:



    Церковь Святого Франциска Ассизского была возведена в середине XIII века на месте подземного храма Петра и Павла, который долгое время служил домом для святого Франциска Ассизского.

    Однако со времени окончания строительства первоначального храма здание претерпело множество реставраций и перестроек. Так, в начале XVII века фасад и внутренне убранство здания были существенно перестроены в стиле барокко, вход был украшен пилястрами коринфского ордера, пышным лепным декором и орнаментами, а над главным входом была установлена статуя святого Франциска.







    Следующей мне попалась Chiesa del Purgatorio — церковь Страданий (или Очищения:



    Мало перед ней места, неудобно снимать. Входной портал оформлен соответствующе названию:


    (это фото взято здесь)

    Внутри то же вычурное барокко, как и в церкви Святого Франциска:





    Потом я вышла на опоясывающую город дорожку, с которой открываются вот такие виды:





    Дальше на горе виднеется главный храм Матеры — Кафедральный собор.
    Собор Матеры построен в 1230 — 1270 годах. Изначально он назывался Санта-Мария-ди-Матера, в 1389 году он был переименован в Санта-Мария-делла-Бруна в честь почитаемого в городе образа Богородицы (буквально «бруна» — это «брюнетка»), а с 1627 года к его названию было прибавлено еще и имя покровителя Матеры — великомученика Евстафия Плакиды. Удивительным образом (м.б., из-за местной нищеты) на внешний вид собора за прошедшие века никто не решился покуситься, и перед нами предстает неплохой образец романской архитектуры.

    Мое фото собора анфас на мой взгляд вышло не очень удачно:



    Поэтому помещу сюда еще фотографию savlа:



    Внутри лепнина, золото и прочие извращения барокко:



    Главную святыню собора за этими финтифлюшками я пропустила, поэтому позаимствовала фото отсюда:



    В центре фотографии Мадонна Бруна, предположительно работы Ринальдо из Таранто (XIII век). Кроме картины-иконы существует процессионная статуя Мадонны Бруны, которую в праздник на повозке обвозят по всему городу, после чего восторженная толпа разламывает эту повозку в щепы и уносит эти щепы по домам.

    Вид с обзорной площадки возле собора:



    Дальше попался вот такой чувак с часами:



    На следующих фото вид на церковь Санта-Мария-ди-Идрис и церковь Сан-Джованни-ди-Монтеронне (справа, под крестом) и площадь перед церковью Сан-Пьетро-Кавеозо и окрестности Матеры:





    Церкви Санта-Мария-ди-Идрис и Сан-Джованни-ди-Монтеронне вырублены в скале и имеют один вход. Я внутрь не заходила, но, судя по рассказам тех, кто там побывал, там ничего особо интересного: просто плохо вырубленные пещеры с облезлыми фресками, правда, некоторые датируются XI-XII веком, и снимать эти фрески строго запрещено.



    Чуть ниже расположена не пещерная, а самая обычная, в четырех стенах, приходская церковь Сан-Пьетро-Кавеозо. Первое упоминание о ней относится к 1218 (так в Вики) или к 1318 году (так на местном стенде). Впрочем, с тех пор ее неоднократно перестраивали; в своем нынешнем виде храм был освящен 25 апреля 1706 года.



    Не могу удержаться не перепостить удачный, на мой взгляд, вид на эту церковь, сделанный savlом:



    В этой церкви я посидела отдохнуть от жары и жалею, что почему-то не удосужилась ее внутри сфотографировать. В ней-то как раз был, помнится, вполне строгий романский интерьер, без всяких этих барочных украшений. Можно посмотреть здесь.

    С площадки возле церкви открывается вид на ущелье с протекающей на дне речкой Гравиной:



    Вид на город с площади перед церковью:



    Вид в сторону собора:



    Потом, блуждая по кривым улочкам, спускаясь и взбираясь по лестницам, я набрела на Palazzo Lanfranchi, в котором располагается музей средневекового и современного искусства области Базиликата (Матера не в Апулии находится, а в Базиликате).



    Справа от музея тоже отличная обзорная площадка.
    Есть в Матере и своя средневековая крепость — замок Трамонтано:



    Про него пишут, что его строительство начал в начале XVI века граф Карло Трамонтано. Местные жители считали его тираном, который привык к роскошной жизни за счёт высоких налогов. Стоимость замка составила 25 тысяч дукатов. Большая часть из этой суммы ложилась на плечи крестьян, что вызвало бунт. С помощью мощного форта, граф Трамонтано хотел обеспечить хорошую защиту своих владений. Однако вскоре случилось восстание, во время которого граф был убил. С его смертью остановилось и строительство замка, который к тому времени был практически готов.

    Замок Трамонтано состоит из большой центральной башни и двух боковых, немного уступающих размерами. По всему периметру замка стены оборудованы множеством амбразур, позволяющих отбивать любые атаки противника. Несмотря на солидный возраст, замок прекрасно сохранился.

    Сейчас замок находится на длительной реконструкции, однако вход для туристов остаётся открытым. Я замок не посещала.

    Дальше я попала на небольшую и уютную площадь Седиле, которая названа в честь расположенного на ней палаццо Седиле — Дворца собраний города Матера. В настоящее время в нем учат музыке, это местная консерватория:



    На маленькой площади Cittadinanza attiva сидит, никого не трогает, примус починяет Медник, работа современного скульптора, установленная в 50-х годах прошлого века:



    Красивые виды на кафедральный собор:





    Дальше по дороге попалось несколько церквей.
    Церковь San Biagio (Святого Власа):



    Монастырь Святого Августина:



    Монастырский комплекс был построен в 1592-1594 годах, разрушен землетрясениям 1734 года и вновь отстроен. В 1866 году комплекс был секуляризован, в здании монастыря находится какое-то гос.учреждение, а церковь превратилась в приходскую.

    Церковь Сан-Пьетро-Баризано:



    Церковь Сан-Пьетро-Баризано, самая большая из пещерных храмов Матеры. Первая церковь здесь появилась в XII — XIII веках, в последующие годы неутомимые троглодиты рубили пещеру во всех возможных направлениях. В итоге к XVIII веку Сан-Пьетро-Баризано превратилась в трехнефную базилику с криптой, а снаружи ее закрыл пристроенный фасад. Описание и фасад взяла здесь.



    Церковь Иоанна Крестителя (Сан Джованни Баттиста) была построена в 13 веке, но позже неоднократно перестраивалась:



    В центре следующего фото здание с аркадой окон — палаццо del Casale:



    И напоследок последнее фото снова на площади Витторио Венето — памятник трудовому народу:



    Пропустила я вполне симпатичную церковь можно сказать тезки — Святой Лючии, и самое обидное, что она находится в уютном уголке совсем недалеко от вокзала:

    • нет
    • 0
    • +21

    8 комментариев

    avatar
    Чёта погрустить захотелось…

    0
    avatar
    Чёта погрустить захотелось…
    Так, что, не писать больше, раз такую грусть-тоску наводит?
    А то у меня еще два города в запасе и самый красивый, с моей точки зрения, собор.
    С другой стороны, там такая жарища была, и это тебе не Бари, где всегда в тени домов спрятаться от солнца можно, там за всё время, что я там ходила, пару раз только тенёк попадался, а так, как на сковородке в аду. Часам к двум облачка появились, я уже обрадовалась, может, дождик пойдёт. Какое там! Только подразнились. Так что добрым словом вспомнила погодку, как на снимке с жёлтым листком. :)
    0
    avatar
    Так, что, не писать больше, раз такую грусть-тоску наводит?
    А то у меня еще два города в запасе и самый красивый, с моей точки зрения, собор.
    Новая для тебя сфера? Так к ней и относись.

    Ты ж не подросток, Люда. И здесь — не «лента» тинейджерского сайта…

    Смотрят люди, интересно им. Просто на сотню просмотров приходится один комментарий (грубо и не точно, но так у меня выходит). Это — нормально. Здесь же не «лента» какой-нибудь социальной сети, где все и всем «своим» обязательно «лайки» и отзывы плодят.
    Популярность твоих «туристических» публикаций тут «для тут»- очень высока. Смотри просмотры и «лайки», сравнивай с другими (но — здесь же!). А рассчитывать на уровень «лент» на таком ресурсе — изначально не надо.

    Мне «Яндекс Фотки», пока существовал, миллионами просмотров фото отчитывался, а отзывались при этом — единицы.
    Опубликовав тут рассказ о путешествии — ты вбросила в этот мир чуточку добра и позитива. Это — увидели и оценили.
    Если исходить из практичности — не стоит овчинка выделки (твоего труда по написанию, подбору фото, твоих эмоций...). Но на самом деле — всё хорошо. Ты же и не думала стать популярным «блогером», правда?

    Ты — поделилась, это увидели все, кому интересно. Некоторые из них — ещё и «плюсанули».
    На сайте, который совсем другое предназначение имеет…

    Продолжать ли — дело твоё. Занятие это, конечено, не из самых благодарных. Но… Адресат у таких публикаций — есть, написала ты не «в пустоту». Я такой же примерно ерундой уже второй десяток лет занимаюсь, и не жалуюсь, что массы меня не превозносят, как автора.
    Хобби — оно хобби и есть. Его смысл — живая реакция. Тут всё просто: обо всех таких местах давно написали (сняли, показали) профессионалы. Они это сделали лучше нас. Но мы — показали людям наше видение.
    Я прошу тебя лично (попросил бы и от имени народа, но такого права мне никто не давал), делись и дальше.
    0
    avatar
    Спасибо, Парус, на добром слове. Не, я и собиралась продолжать, и славы популярного блогера мне не надо, иначе я бы разместила свои заметки где-нибудь в более подходящем по тематике месте. Просто Рупрехт такие грустные посты разместил, так, подумалось, вот, у народа проблемы, а тут я со своим солнцем-морем. Я и так притормозила Матеру размещать из-за статьи про суд по Коржичу, посчитала неуместным рядом.
    0
    avatar
    Пишите, Людмила, пишите!
    Вы с Парусом только и публикуете ваши трипы. Да ещё и Иваныч. Но он как-то про футбол.
    Разбавляйте нашу политику и ужасы о РФ вашими весёлыми картинками )
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.