Relax
  • 260
  • Подъёмники деревни Хайлигенблют, Высокий Тауэрн, Австрия.

    По самой деревне Хайлигенблют мы «гуляли» в прошлый раз, в рамках другого «поста».
    А сейчас я хочу показать горнолыжные подъёмники этой деревни. Нет, не зимой, конечно. В тот же день, после праздника на площади, не взирая на отсутствие главной вершины Австрии на привычном месте, мы отправились к нижней станции подъёмника.





    Поехали! Заменитая «кирха» Хайлигенблюта уже ниже нас…





    Надо сказать, что завидев коляску, служители подъёмников бросались помогать нам проходить турникеты, забираться в кабинки, выходить из них…
    Миро же старательно облаивал всех, кто протягивал руки к его коляске.
    А вот в самих кабинках во время движения — сидел тихо, явно побаиваясь незнакомой обстановки.
    Между тем, мы поднимаемся всё выше и выше…









    Вниз, на долину, смотреть приятно. Непогода не мешает.
    И вот уже мы сверху смотрим на высокогорную дорогу Гроссглокнер Хохальпенштрассе. Правда, это самое начало южного участка Дороги, ей ещё подниматься и подниматься. Но ведь и мы подъём тоже только начали…



    Граница лесов, как и положено в этих широтах, проходит на высоте 1850-1900 метров. А около двух километров заканчиваются и отдельные деревья, каким-то чудом выживающие в этих условиях…
    В тучах появляются отдельные просветы, но общий вывод неутешительный: мы поднимаемся непосредственно в тучу, чуда не произошло, Гроссглокнер на смену сегодня явно не выйдет, выходной у него…









    Наконец, показалась и конечная станция «Шарек 2600». Оказалось, что тучи висят чуть выше неё, позволяя какой-то обзор в сторону юго-востока (откуда мы и приехали), но практически лишая нас возможности что-то увидеть на северо-западе, где по хребтам проходит граница между Каринтией и Зальцбургом. О взгляде на вершины Тироля и речи быть не могло, Гроссглокнер так и не мелькнул ни разу…









    Вышли. Ну, понимали мы, что больше километра по высоте — приличная разница. Но никак не ожидали, что будет такой холод! Мокрый резкий ветер, на открытом месте больше нескольких минут стоять было уж совсем неприятно…









    Рамка для фото в таких условиях выглядела издевательски. Но жена всё равно попросила сделать пару снимков на память. Что ж, память, действительно, осталась. Настолько, как в тот день, мы с погодой больше никогда не промахивались…









    Какое-то время мы почти отчаянно пытались хоть как-то использовать малейшие прояснения. Но ветер только усилился, к нему добавился дождь… Собаку пришлось взять под куртку, а потом мы и вообще сбежали с вершины в ресторан, решив объединить обед, обогрев и ожидание…









    Ресторан оказался местом очень приятным, получили мы там ровно то, в чём нуждались: там было тепло, светло, сухо, вкусно и недорого. Да ещё и к собакам требования вполне разумные — поводок. Всё! Ни о каких намордниках речь не шла. А уж Миро в коляске (этакий намордник на всё тело!) ни у кого возражений не вызывал, даже когда отчаянно лаял на приближавшегося к нашему столу официанта. Просидели мы там около часа, основательно пообедали (без алкоголя), оставили 30 евро.
    Но погода не улучшилась, тучи шли на той же высоте, ветер не ослабевал… Укрывшись за углом здания от порывов ветра, существовать можно было относительно терпимо, но встал вопрос «А зачем?» Надеяться, что туча быстро уйдёт, уже не приходилось.



    А целью-то я считал, как раз, северо-западное направление. Именно там можно было бы увидеть почти весь каринтийский отрезок Гроссглокнер Хохальпенштрассе вплоть до перевала Хохтор. А в идеале — и спуститься к Дороге, для чего и предназначен подъёмник «Grossglockner Panoramabahn» Schareck — Fallbichl. Но в условиях такой видимости мы признали спуск нецелесообразным. Если Валлак-хаус в прояснениях просматривался, то Хохтор был закрыт тучами наглухо.









    Спускаемся. Уже на промежуточной станции — вполно комфортно. Не удивительно, она ниже на 850 метров…









    Оставалось лишь спуститься в сам Хайлигенблют и ехать домой…









    День получился противоречивым, задуманное не удалось, но впечатлений было достаточно. Конечно, погода подпортила наше знакомство с вершиной Шарек, но общее впечатление, надеюсь, составить можно…
    • нет
    • 0
    • +13

    16 комментариев

    avatar
    Миро же старательно облаивал всех, кто протягивал руки к его коляске.
    От же неблагодарный зверёнок! :)
    А что до Гроссглокнера, то, может, в другой раз повезёт.
    0
    avatar
    А что до Гроссглокнера, то, может, в другой раз повезёт.
    Мы предостаточно видели Гроссглокнер (для простых туристов). Не повезло только в тот конкретный день.
    А вообще, даже покорителей вершины моя «мыльница с суперзумом» вполне позволяла рассмотреть:



    А без «зума» — где-то так:



    Так что, обижаться на Гроссглокнер нам не за что, он лишь однажды «не вышел на работу».
    ;)
    0
    avatar
    Так дело не пойдёть. Ещё и семидесяти нет, а уже подьёмники, пандусы какие то. Только Хардкор, только пешком.:D

    Отговорки не принимаются. Женщины с собачками ещё куда ни шло, могут и доехать, а нам стыдно ещё.:P
    0
    avatar
    Ещё один...:)

    Сколько там у тебя над уровнем-то? Поди, и пары сотен метров не будет? В такие горки и мы с Собакиным пешком ходим, прямо дома.



    А высокогорье пешком штурмовать, это ж уже не туризм, а серьёзный альпинизм…
    0
    avatar
    В такие горки и мы с Собакиным пешком ходим, прямо дома.
    Да это я так просто завидую. Красивые места.
    0
    avatar
    С такой погодой, как тогда, завидовать особенно нечему…
    Я в погожий день смотрел на эту гору в обратном направлении, от того перевала, что тучами закрыт был.
    Для такого расстояния перепад высот — совсем небольшой. Если станция на «Шарек 2600», как легко догадаться, на двух шестьсот и находится, то перевал Хохтор — на 2504 (это высота проезда, а поднимался я пешком и повыше).

    Вон он, Шарек, на котором мы мёрзли:







    На перевал, разумеется, при офигительном желании, можно и пешком пройти (римляне и ходили, это ещё их путь через Высокий Тауэрн с юга на север), но проще — доехать на автомобиле. На то и построена одна из самых замечательных дорог Европы, Гроссглокнер Хохальпенштрассе. Вот мы с «Сантой» там и отметились:



    А внизу — Валлак-хаус, гостевой дом, который в просветах было видно и от станции на Шареке. Назван в честь «отца» Дороги, архитектора и инженера Франца Валлака, который был и автором проекта, и руководителем строительства, и одним из самых крупных акционеров.







    О Дороге надо бы рассказать отдельно, но я пока не придумал, как такой рассказ на части разделить, а в один «пост» такая тема, как Гроссглокнер Хохальпенштрассе, никак не поместится…
    0
    avatar
    Только Хардкор, только пешком.
    А где это?
    0
    avatar
    Греция. Остров Санторини.
    0
    avatar
    Остров Санторини.
    Хм, ну, ты и следопыт! Где это ты там такое место нашел, что ни одного поселка не видно? Теперь, как сказал, узнаю, мой отель был, похоже, на склоне горки, которую ты собой прикрываешь. %)
    0
    avatar
    В Грециии никогда не был, но сам приём «создания иллюзии безлюдности» — хороший способ в Европе показать нечто впечатляющее.

    Нокберге (Нокские горы), в той же Каринтии. Нет, там и на самом деле не шибко людные места, но это — если в среднем человеков на площадь делить. А конкретно в таких местах — поведи объективом в сторону, и сразу в кадр попадут такие же туристы, как ты сам. Иллюзия — она иллюзия и есть:



    Зато вот тут (пану pel-у должно понравиться, бо там мы пешком ходили) — действительно, ни жилья, ни туристов можно было и часами не видеть, просто ушли в сторону от дороги:

    0
    avatar
    Где это ты там такое место нашел, что ни одного поселка не видно?
    Это верхушка горы над деревней Ойя. Если идти в противоположном направлении, через час полтора придёшь в Фиру. Там тропа по верхушкам гор… для ослов. Я эти тропинки стразу чую, не все ведь от обезьян пошли.:D
    +1
    avatar
    1.500 лет до н.э.? Готовите взрыв вулкана?
    0
    avatar
    Готовите взрыв вулкана?

    ???
    0
    avatar
    Уверен, что уничтожение минойской цивилизации не опошлось без спадара Пела. Факт его пребывания на Санторине подтвержден документально (см. выше). Предполагаю, что он забросал жерло вулкана пустыми бутылками амфорами, закупорив его наглухо. Это и вызвало взрыв.
    0
    avatar
    Не, это не pel виноват. Я там была до него и вулкана уже не было. :)
    0
    avatar
    1.500 лет до н.э.?
    Герр Фогель, Вы, похоже, промахнулись. В этой теме тысячами считают только метры, но вовсе не годы…
    ;)
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.