Relax
  • 326
  • Хайлигенблют, ворота Высокого Тауэрна

    Недавно на Браме был опубликован пост о китайских туристах и местечке Хальштат. Хальштат — одно из самых популярных туристических мест в Австрии.
    А я хочу рассказать о другом местечке с сопоставимой значимостью. Хайлигенблют (Heiligenblut) — деревенская община в Каринтии, на южном склоне самого высокого хребта австрийских Альп, Высокого Тауэрна.

    Чем же замечательна деревня Хайлигенблют? Прежде всего — своей легендой, которая и дала деревне столь необычное для этих мест название (в переводе — «Святая кровь»).

    Путём через Высокий Тауэрн на север долго пользовались ещё кельты, затем — римляне, а позднее — византийцы (сами византийцы, естественно, никакими византийцами себя не считали, продолжали именоваться римлянами, не подозревая, что Римская империя осталась в античности, а они живут в тёмном средневековье).

    И вот, в 914-ом году этим самым путём через Альпы шёл возвращавшийся со службы у константинопольского императора датский принц Брициус. За верную службу император Александр (дядя и соправитель Константина VII Багрянородного) наградил Брициуса реликвией — пузырьком с кровью Спасителя. На склоне горы Шарек принца накрыла лавина. Чтобы сохранить реликвию от лихих людей, умирающий принц разрезал себе ногу и спрятал пузырёк в рану…
    Местные крестьяне спустя какое-то время обнаружили три колоска, проросшие прямо сквозь снежный пласт. Раскопали и нашли тело принца. Поскольку принц путешествовал переодетым в простолюдина, опознать его крестьяне не могли. Но похоронили по-христиански. Вот только нога с пузырьком крови Христа упокоиться не желала, и несколько раз подряд местные монахи обнаруживали ногу торчащей из могилы наружу. В конце концов, в ходе очередной попытки дохоронить-таки эту упрямую ногу, пузырёк и был обнаружен. Монахи, в отличие от крестьян, о принце знали, а находка пузырька — помогла опознать Брициуса.
    Останки перезахоронили в склепе построенной по такому случаю капеллы, а бутылочка со Святой кровью и сейчас хранится в сокровищнице церкви Святого Винцента. Община пыталась добиться канонизации и самого Брициуса, но католическая церковь сочла легендарные события недостаточно доказанными.

    Собственно, наличие реликвии такого уровня уже само по себе могло бы обеспечить деревне известность. Но на долю поселения досталось ещё многое. Веками рядом с деревней велась активная золотодобыча, в качестве туристического аттракциона Goldmine функционирует и по сей день.

    С развитием альпинизма Хайлигенблют стал одной из отправных точек для покорителей пика Гроссглокнер (сегодня — самая высокая вершина Австрии). Именно из Хайлигенблюта в 1856-ом году отправилась к Гроссглокнеру (на то время — вторая вершина Империи) и леднику Пастерце (самый длинный ледник Австрии) и императорская чета. Молодой император Франц-Иосиф и его супруга Элизабет в сопровождении многочисленной свиты и проводников прошли (Элизабет в основном несли в паланкине) за четыре часа к подножию ледника. Впрочем, это уже не напрямую относится к рассказу о Хайлигенблюте.

    А от деревни по маршруту похода императорской четы в начале двадцатого века была проложена автомобильная дорога. Однополосная, крутая дорога получила название Кайзерин-Элизабет-Штрассе.
    Первая половина тридцатых годов для деревни прошла под знаком строительства гораздо более амбициозной дороги, через перевал Хохтор соединившей Каринтию и Зальцбург. Это была знаменитая Гроссглокнер Хохальпенштрассе, одна из красивейших дорог планеты, главная достопримечательность Австрии.

    Развитие в регионе горнолыжного спорта привело и к строительству подъёмников на гору Шарек и зимнего туннеля Хохфляйс, Хайлигенблют стал ещё и горнолыжным центром.

    Всё это вместе (древняя легенда, реликвия, прекрасное расположение на древнем пути, золотодобыча, горнолыжная инфраструктура, дорога к леднику Пастерце и Гроссглокнеру, а главное — Гроссглокнер Хохальпенштрассе в Зальцбург) и делает деревню Хайлигенблют одним из самых посещаемых мест в Австрии.

    Осталось привести фактическую информацию:
    Хайлигенблют находится (в среднем) на высоте в 1288 м, постоянное население — около тысячи человек, туристическая посещаемость — около 200 000 ночёвок, свыше миллиона транзитных посещений в год.

    Да, могут спросить, почему я упорно игнорирую традиционное для русского языка написание «ХайлигенблУт». Да просто в немецком языке нет твёрдого «л». Бква «L» — всегда означает мягкий звук.

    Ну, вот и рассказал. Настало время показывать. Мы в Хайлигенблют добирались самым распространённым для летнего туризма в этом регионе способом — на автомобиле. Кстати, я так и не придумал, как бы обыграть сочетание названий деревни Хайлигенблют («Святая кровь» по-немецки) и автомобиля, на котором мы туда добирались, «Санта Фе» («Святая вера» по-испански). Ну, не придумал, и ладно…

    Поскольку были мы в деревне не единожды, на снимках порой не будет совпадать погода. Не удивляйтесь.

    На подъезде к деревне:



    Самый классический вид, церковь Св. Винцента и Гроссглокнер.



    С парковки у начала Гроссглокнер Хохальпенштрассе.





    Пока жена в церкви Св. Винцента, мы с собакой гуляем вокруг.









    Герб деревни. В нём — отсылки и к церкви, и к Гроссглокнеру, и к легенде…



    Трофеи близлежащего высокогорья. Кварц и горный хрусталь (в немецком варианте — «горный кристалл»).



    Впрочем, горы — это не только трофеи. Этот монумент и книга с перечнем имён — жертвам местных гор.







    Центральная улица.



    По дороге от парковки к центру.











    Коляску изначально брать не собирались, но в багажнике она на всякий случай лежала. Припарковаться пришлось довольно низко, зато парковка — бесплатная и по времени не ограниченная. Выше (то есть — ближе к центру) за стоянку надо было бы платить. И не в деньгах дело, но платная стоянка разрешена не дольше, чем на два часа. Погулять-то хватило бы, но мы же собирались наверх! И вот, протопав сотню метров, жена остановилась. «Надо было коляску взять...»
    Сказано — сделано. Вернулся к машине, привёз коляску. На какое-то время мы стали почти достопримечательностью Хайлигенблюта. Гордо сидящего в коляске Миро бросились снимать итальянцы, потом голландцы, затем другие итальянцы…



    Но Миро оставался объектом внимания публики недолго. Потому, что тут «вдруг» началось ДЕЙСТВИЕ!
    Только услышав оркестр, мы вспомнили, что это был праздничный день, день Вознесения Девы Марии. И если у нас, на протестанском севере, этот праздник к ряду пышно отмечаемых не относится, то там, на католическом юге, он считается одним из важнейших…
    Так, нежданно-негаданно, оказались в центре красочного (несмотря на погоду) представления!







    А следом за оркестром из церкви пошли дамы. «Затвором» я щёлкал, как ковбои из фильмов нашего детства, но всё равно упустил очень многое. Ведь процессия не ждёт, а вокруг толпа, теснота, голосящие итальянцы под руку лезут, перекрывая «сектор обстрела»…









    Следом за процессией на площадь потянулись и другие празднично одетые бюргеры-аборигены. Снимать уже было полегче, бо основные массы итальянских и других туристов рванули занимать места перед сценой. Жена тоже воспользовалась паузой, проскользнула в магазин. Быстро перемещаться мне мешала коляска с Миро (я же остался в роли «счастливого отца»!), но это и не требовалось…











    К сцене с коляской протолкнуться было сложно, да я и не особенно стремился. Обстановка стабилизировалась, публика опять стала обращать внимание на «дядю с собачкой» (да-да, нашлась и русскоязычная семейка среди туристов).
    А музыканты прямо на сцене весело потребляли пиво в перерывах между исполнением традиционных мелодий…





    Я уже начал немного скучать, как вдруг на праздник пожаловала Легенда!
    Самая настоящая «Изета» от BMW середины пятидесятых!







    Тогда, в пятидесятые, баварцы умудрялись продавать это чудо южного авто-мотостроения по цене двух «Жуков» с севера. Впрочем, количество продаж, конечно, не сравнимо. Но тем интереснее увидеть «живой» экземпляр этой мотоколяски на дороге…









    А вот мурмельтир (он же — мармот, он же манкай, он же просто альпийский сурок) за стеклом, увы живым не был. Чучело…



    Пока рассматривали «Изету» и чучело мурмельтира в ней, показалось, что чуть распогодилось. И мы отправились к нижней станции подъёмника, чтобы подняться на гору Шарек.



    Впрочем, говоря расхожими штампами, это уже другая история. А о самой деревне Хайлигенблют — всё…
    • нет
    • 0
    • +16

    18 комментариев

    avatar
    «На какое-то время мы стали почти достопримечательностью Хайлигенблюта. Гордо сидящего в коляске Миро бросились снимать итальянцы, потом голландцы, затем другие итальянцы…»

    Кто бы сомневался! :) Я б сама, если б туда попала, и погода не удалась или что, после снимка такого «ребенка в коляске», посчитала бы день удавшимся. :D

    А это специальная для собачек коляска или у внуков заняли?
    0
    avatar
    А это специальная для собачек коляска или у внуков заняли?
    Ну, конечно, специальная. «Хунденваген».
    И для нас — просто находка! Усталость собаки — лишь одна причина, когда коляска используется. А в толпе народу? С «нашими»-то габаритами — только на руках носить! Иначе просто затопчут, да и сам собака в толпу не пойдёт, он же свои размеры прекрасно знает…
    Ещё — мы же в коляску и уйму всяких «нужностей» грузим, вместо того, чтобы всё это в рюкзаках носить.
    Ещё — много куда нас с Миро пускают только с коляской (или, опять же — держи на руках)…
    Понятно, что не везде можно проехать с коляской, нужна ровная поверхность. Зато, если предстоит именно путь по ровной поверхности (а это может быть и крутой подъём по дорожке!) — коляске цены нет. Плюс — при жаре, в дождь, или ветер…
    Отличная штука! А бонусом — да, внимание.



    0
    avatar
    Ну, ты, Парус, вчистую реабилитировался со своей коляской за вчерашнее хулиганство. :D
    0
    avatar
    Ну, ты, Парус, вчистую реабилитировался со своей коляской за вчерашнее хулиганство
    Да не было «хулиганства», просто жал на правую «кнопку», по привычке…
    Конечно, два раза подряд так «штангануть» — это уже «сьмеху варта»…
    %)
    0
    avatar
    Община пыталась добиться канонизации и самого Брициуса, но католическая церковь сочла легендарные события недостаточно доказанными.

    Бог с ним, с целым принцем. Но ногу-то надо было обязательно канонизировать! Стрельнув из Kanone…

    Вот только нога с пузырьком крови Христа упокоиться не желала, и несколько раз подряд местные монахи обнаруживали ногу торчащей из могилы наружу.
    0
    avatar
    Бог с ним, с целым принцем. Но ногу-то надо было обязательно канонизировать! Стрельнув из Kanone…
    Вы, в отличие от большинства читавших этот «пост», легко можете проверить мой вариант изложения легенды. Чай, немецкий Вам не чужой.
    Я, разумеется, немного импровизировал, но строго следил за соблюдением фактологии. То бишь — не соврал даже в мелочах.
    ;)
    0
    avatar
    Это была просто шутка. Меня вполне устраивала ваша версия легенды.

    Вы, в отличие от большинства читавших этот «пост», легко можете проверить мой вариант изложения легенды

    Но раз вы настаиваете, то ознакомился и с австрийским источником (http://www.sagen.at/texte/sagen/oesterreich/kaernten/graber/heiligenblut.html). Поэтому. не в опровержение, а в дополнение…

    Брицциуса святым (пока?) не признали, но блаженным — уже (и давно)

    В Константинополе он подрабатывал вместе с 3 братьями. С ними и ушел. А в Австрии они разбрелись в разные стороны, причем не пофартило только Брицциусу. Или, наоборот, повезло — сразу в рай попал, хотя был из Дании, а не из РФ.

    Кровь натекла не из тела Христа, а из иконы, которую пырнул ножом некий негодяй. Разумеется, еврей. Который не нашел ничего лучшего, как рассказать о своем злодеянии (и его последствиях) первому попавшемуся прохожему-христианину, а потом принять крещение.

    Император не хотел отдавать пузырек с кровью, натекшей из иконы. (Кстати, что мешало отлить часть несвернувшейся жидкости?) Но при этом он обещал Брицциусу награду по его выбору. (Ну не идиот ли?) А тот жаждал крови. В общем, запер император Брицциуса в некий чулан. И тот должен был выбрать один из трех пузырьков. (А почему не из 333?) Но влюбленная в датского принца Офелия дочка императора переоделась служанкой, пробралась в чулан и забеременела посоветовала выбрать пузырек, на который брезгуют садиться мухи. Это и была искомая святыня.

    Но император это дело так не оставил и пузырек попытался вернуть, послав погоню. Вот тогда-то Брицциус и расковырял себе ногу, спрятал пузырек в рану, замазал сверху землей и заработал столбняк рана чудесным образом сразу зажила.

    От преследователей братцы сумели уйти невредимыми, если не считать ноги, которую Брицциус сам себе расковырял. Потом разошлись — кто куда. И недотепу Брицциуса вскоре после этого завалило снегом.

    Далльше у него прям из сердца выросло три зеленых пшеничных колоса. (Да, пшеницу он прятал в сердечной сумке, а не в ноге.) Тело нашли, сразу поняли, что имеют дело со святым человеком и решили построить церковь в его честь. Выбор места строительства церкви поручили ослам. Буквально. Причем «необученным», в чем бы обучение ослов ни заключалось. В общем, погрузили тело на телегу, запряженную ослами. И где необученные ослы решили остановиться, там обученные церковь и построили.

    А принца прикопали, но нога его не желала упокоиться, пока из нее не извлекли инородное тело. Тут и сказочке конец.

    PS. А датчанам крупно повезло. Потому что блаженный принц ушел из Константинополя с целью обратить язычников-скандинавов. Христианизация Дании была отложена — со всеми ее человеколюбивыми прелестями (например, засунуть в рот язычнику медную трубу со змеей внутри и единственным выходом, а потом греть трубу, чтобы змея вылезла внутрь человека, задушив его собой)
    +2
    avatar
    Тут и сказочке конец.
    Да уж… Глубоко контора бурит, не поспоришь…

    И кровь, значит, не настоящая, и принц не святой, и место под «кирху» ослами выбрано… Вся романтика — коту под хвост…
    А если ещё вспомнить, что и золото давно закончилось, и империя Франца-Иосифа долго жить приказала, и римлян древних на перевале фиг увидишь, то картинка становится совсем невесёлой… Знал бы заранее — не поехал бы…
    *lol*

    Одно утешает: Гроссглокнер — настоящий, да и мы с Собакиным — тоже!

    +1
    avatar
    империя Франца-Иосифа долго жить приказала

    Во времена Брицциуса ее еще не было, по-моему. Максимум, было уже герцогство с расширенными полномочиями (и задачей не допускать венгров вглубь Священной Римской Империи), которое позже само разрослось и ожирело до империи.
    0
    avatar
    кровь, значит, не настоящая

    Лучше настоящей! Настоящая свернулась бы *Angel*

    И, потом, нет никакого сомнения в святости жидкости из надлежащим образом изготовленной святой иконы. А что там из бродячего проповедника, мало кем признанного, натекло бы — один бог знает…

    и принц не святой

    Все претензии — к Ватикану

    и место под «кирху» ослами выбрано

    Это и есть романтика! Идти туда, не зная куда… Пустить стрелу наобум и жениться на лягухе… Поручить выбор необученным ослам…
    0
    avatar
    Во времена Брицциуса ее еще не было, по-моему
    На Брициусе свет клином не сошёлся. Достаточно того, что во времена Франца-Иосифа была. Ещё…
    0
    avatar
    Ну, конечно, специальная.
    Мммм… да, каких только чудачеств не встретишь на светлой половине. Эти хозяева собакина, в Генте, сами ели брели, но коляску с любимцем тянули… иттить колотить. :D



    0
    avatar
    Эти хозяева собакина, в Генте, сами ели брели, но коляску с любимцем тянули… и
    Так и не понял, Ели они, или брЕли, а может, елИ и брелИ?..

    Ойропа — кладезь загадок, однако...8-)
    0
    avatar
    Так и не понял, Ели они, или брЕли
    Пардон, герр Парус, сижу на пробке, уже и не вспомню… сколько. Поэтому с правописанием и прочими жи ши возникли определённые проблемы.:W
    0
    avatar
    Пардон, герр Парус, сижу на пробке, уже и не вспомню…
    Очень рад «видеть»!
    Не надо ничего вспоминать, достаточно просто быть!
    Здесь и сейчас.
    :)
    0
    avatar
    А мой собакин отправился в край вечной охоты в прошлом месяце. Двенадцать лет вместе, не хухры мухры. Ничто не вечно, как грится…
    0
    avatar
    А мой собакин отправился в край вечной охоты в прошлом месяце. Двенадцать лет вместе, не хухры мухры. Ничто не вечно, как грится…
    За Собакина я пока не боюсь, эта порода — одна из самых-самых долгожителей, а ему пока и пяти лет не «стукнуло».
    А вот кот — опасения вызывает. Слава Богу — пока только в теории, бо он считать не умеет и о возрасте своём ничего не знает. Ему — полтора десятилетия, но прыгает, как подросток. Я ему — завидую…

    ЗЫ. «Почему кот яйца лижет? Да просто потому, что МОЖЕТ!»
    +1
    avatar
    Мои сердечные соболезнования… Когда у сына кот отжил свое, то внучке сказали, что он ушел в страну котов. Ребенок обиделся на кота не за то, что тот ушел, а за то, что не сказал, что уходит.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.