Relax
  • 309
  • У ледника Мёлльталер, или "Erlebnis 3000"

    Опять едем в Высокий Тауэрн, к подъёмнику Мёлльталер Глетчер. Сразу скажу, выше мы не были ещё никогда…
    Девиз этого «аттракциона» — «Эрлебнис 3000». «Erlebnis» в буквальном переводе звучит, как «переживание», но не в смысле душевных терзаний, или забот, а нечто, что довелось пережить, в данном случае я бы скорее предложил слово «приключение».
    При этом нельзя не отметить, что такой рекламный слоган содержит округление в меньшую (!) сторону.
    На самом деле подъёмники этого комплекса могут доставить туриста и на высоту в 3150 метров над уровнем моря.

    Почти прямо у здания нижней станции — крупный водопад. Впрочем, во второй половине августа он уже не отличается полноводностью, основная масса снега наверху давно успела растаять…









    От парковки никаких признаков подъёмника увидеть невозможно. Просто потому, что классического фуникулёра тут и нет. Первый отрезок подъёма преодолевается посредством этакого «косого метро»: в почти пятикилометровом (4718 м) туннеле идёт почти обычный поезд. Только под приличным углом. Он и выносит нас за несколько минут на добрый километр вверх (нижняя станция — 1222 м над уровнем моря, промежуточная — 2234 м).





    А вот дальше — вполне привычные кабинки на тросе (2241 м — 2800 м).







    Эти «2200» промежуточной станции — совсем иные, ничуть не похожие на уже привычные нам места на высоте около двух тысяч. Тут, в середине массива, уютными альпийскими лугами и не пахнет. Трава местами есть, но и она уже в августе пожухлая, а основная часть поверхности — камень…
    И из кабинок при подъёме открываются хоть и живописные, но довольно безжизненные пейзажи:







    А уж когда кабинки выносят нас выше, ближе к заявленным для второй секции 2800, даже водохранилище не делает пейзаж жизнеутверждающим.
    Красота — безусловна, но какая-то суровая, будто мы находимся гораздо севернее приветливой и комфортной Каринтии:







    По выходу из здания подъёмника в глаза сразу бросается ледник. Именно он и дал название комплексу подъёмников, это и есть Мёлльталер Глетчер, ледник, дающий начало реке Мёлль…
    А на 3150 подняться можно на лыжном кресельном транспортёре из того здания ниже площадки. Обычно он работает и летом, да и для катания ледник открыт почти круглый год. Но в тот день и подъёмник стоял, и лыжников на ледник не пускали. Слишком жаркое лето, ледник не в рабочем состоянии в конце августа…







    Впрочем, нас совершенно не смущает, что на самый верх подняться нельзя. Мы бы на таком подъёмнике всё равно не поехали, кресельные дороги жена не признаёт даже на комфортной высоте, а что уж говорить о трёх с лишним тысячах… Да и в программу карточки («Karnten Card» — прекрасная опция для отдыхающих в Каринтии. Нам она уже второй год подряд доставалась этаким «бонусом» к аренде домика, но если отели и прочие места размещения карточку не включают, то её можно просто купить. Имея на руках такую карту, турист получает право раз в день без дополнительной оплаты посетить более сотни всевозможных «интересностей», включая панорамные дороги, подъёмники, ущелья, музеи, зоопарки, пляжи, бассейны и пр.) этот подъёмник не входит, а значит — не был бы для нас бесплатным, даже если бы работал.
    Зато виды в любую сторону — замечательные. Гулять тут можно долго и с огромным удовольствием.
    Некоторое время проводим прямо на главной площадке, решая, куда же лучше пойти.











    Решаем двигаться по насыпи водохранилища. По пути встречаем этакий мини-ледничок, вернее — так и не растаяший до сих пор снежный пласт. Имеем полное право подписывать эти снимки «возле ледника Мёлльталлер Глетчер». Ведь и правда — возле! ;)





    Конечно, водохранилище искусственное (его воду используют снежные пушки, когда для катания не достаточно естественного снежного покрытия), но очень фотогеничное!
    На почти трёхкилометровой высоте оно даёт уйму мотивов для съёмки.







    А в дальнем конце насыпи — целый «город» сейдов. Сакральный смысл этим пирамидкам врядли кто придавал, но потрудилось явно немало народу…









    Тут мы вдруг столкнулись с неожиданной проблемой: собака почему-то так и норовил потереться о каждую пирамидку, а далеко не у каждой хватало устойчивости, чтобы это выдержать. После того, как Миро разрушил одну такую пирамидку, при этом сам чуть не угодив под камнепад, мы стали осторожнее и старались собаку к сейдам не подпускать…





    Вволю нагулявшись, пошли обратно к станции, продолжая во все глаза любоваться округой.
    Вода и горы — неразрывно связаны, только вместе они создают законченную картинку…











    По пути к станции продолжал искать какие-то интересные ракурсы…





    Уже почти от самой станции ещё раз посмотрели на ледник, и можно спускаться…







    А теперь — кабинки. Они ведь заметно оживляют суровый пейзаж во время спуска.













    Спустились, а до поезда — целых полчаса… Пошли гулять вокруг промежуточной станции.
    Ведь в другой ситуации эта промежуточная станция вполне могла бы и роль главной цели подъёма сыграть. Две двести «з гакам» метров над уровнем моря — это совсем не мало!





















    Ещё пару раз «щёлкнул» виды от промежуточной cтанции, а там и поезд подошёл. Вниз почти никто не ехал, надо отметить…









    Мы с Собакиным в поезде во время спуска.





    Уффф! Уместил в один «пост»! Осталось его ещё успешно загрузить…

    ЗЫ. Если встретите пана pel-а, поясните ему, что я не охочусь за шедеврами, а снимаю «репортажно», чтобы максимально возможно показать то, о чём рассказываю. Отсюда — и столь большое количество фото…
    • нет
    • 0
    • +22

    16 комментариев

    avatar
    Спасибо, Павло, баешь шикарно :)
    Аж саму захотелось рассказать, как я заполз из последних сил на 3718 )))
    0
    avatar
    А я, а мне, а меня, а я этим летом совсем наоборот была, под землёй! В Гротте ди Кастеллана, вот тут: www.grottedicastellana.it/en/the-caves/. Прогулка 60м вглубь, по влажным узким тропинкам мимо красоты 3 км в одну сторону, в самом дальнем конце гвоздь программы — Белая пещера. Ну, собственно она не белая, а кремового такого цвета, слоновой кости и все эти сталактиты, сталагмиты и всякой другой формы навески полупрозрачные такие. Очень красиво. Только там фотографировать не разрешают, только в самом начале на входе. Вот, на сайте немного фотографий дают: www.grottedicastellana.it/en/the-caves/media-gallery/
    0
    avatar
    Аж саму захотелось рассказать...
    А я, а мне, а меня, а я...
    Не, ну ладно, woolf лучше знает, как надо по горам бродить… Это понять можно, он и кому за сборную ФРГ играть тоже лучше знает…
    Но вам-то кто мешает о своих путешествиях рассказать?:I
    Дерзайте!

    Шутка, разумеется. На самом деле я вполне понимаю, что подобные «овчинки» никак не стоят «выделки». Просто у меня есть почти готовые наработки, которые можно показать и здесь.
    Показал пока только самые «ударные» из абсолютно новых. Может, решусь рассказать и о паре-тройке панорамных дорог (Мальту показывал на уровне видео, а про Гроссглокнер и Нокальм- штрассе(н) — рассказывал в форуме).
    В этом году и Нокальмштрассе и Гроссглокнер Хохальпенштрассе проехал ещё раз, иначе и «глубже». Но там материала столько, что фиг кого заставишь просмотреть.
    Пока могу лишь «похвастаться» тем, что наш новый «экипаж» в виде Санта Фе — проехал и ту, и другую эти дороги:







    +1
    avatar
    Корявенькая, надо сказать, шутка.
    Я бы даже сказал — шуточка. Убогенькая.
    0
    avatar
    Подкорежили вы этот мой комент свими модераторскими ножницами, спалар ПаРус. Понимаю — не со зла и не по коварству. От расстройства и случайно. Поэтому продублирую его в первозданности, дабы отсечь кривотолки:
    0
    avatar
    Не, ну ладно, woolf лучше знает, как надо по горам бродить… Это понять можно, он и кому за сборную ФРГ играть тоже лучше знает… Шутка, разумеется.
    Корявенькая, надо сказать, шутка.
    Я бы даже сказал — шуточка. Убогенькая.

    Особенно если учесть, что шуткуете вы, спадар РаРУС, «на базе» цитат из комментов совсем других брамчан. :-(
    0
    avatar
    Особенно если учесть, что шуткуете вы, спадар РаРУС, «на базе» цитат из комментов совсем других брамчан. :)
    Ну, и что такого важного я ножницами исковеркал?

    Это Вы, уж простите, мои слова о пане woolfe произвольным образом соединили со словами о шутке. Нет, я шутил о других людях. Те люди — меня видели и «в живую», я с ними, простите, в буквальном и понятном каждому «нашему человеку» смысле, водку пил… Ни их от меня, ни меня от них — защищать не требуется, сами разберёмся, даже если кто-то глупость какую-то ляпнет по недоразумению.

    А вот с Вами — я свиней не пас, извините… Ругаться предлагаю в темах о политике, они для того и придуманы. А здесь — моветон (Вы, как интеллигент, лучше меня знаете значение этого слова).
    0
    avatar
    А вот с Вами — я свиней не пас, извините…
    Фигасе.
    Это апчём? Свиньи-то аткудава нарисовались?!
    Брррр…
    Ладно, замнем для ясности на сейчас. Утро ночи мудренее. И трезвее. Сделаем скидку на вечер тяпницы.
    Завтра продолжим.
    Следите за эфиром.:)
    0
    avatar
    Фигасе.
    Это апчём? Свиньи-то аткудава нарисовались?!
    А какая разница, свиньи, козы, или овцы?
    Я — рассказывал о красотах одного маленького региона одной маленькой страны. Никого не обижал, даже примус пресловутый не починял!
    Что именно Вам не понравилось? Моя фамильярность по отношению к старым участникам наших «болталок»? Так позвольте нам самим и выяснять наши отношения. Вы-то тут при чём?
    0
    avatar
    Вы-то тут при чём?
    а мы все тут причем :)
    0
    avatar
    А какая разница
    Я — рассказывал
    Вы-то тут при чём?
    Да елки-ж-на-палке.
    Ну и насоединяли Вы, спадар ПаРус, пни с колодами на пустом месте.
    Да выясняйте Вы свои отношения хоть со старыми участниками, хоть с нестарыми.

    Призывая сп. Курманбека и сп. Людмилу дерзать, Вы зачем-то для усиления призыва к рассказам о путешествиях вставили пассаж в третьем лице о сп. woolf, который не рассказывает, потому что ему мешает то, что он лучше знает как надо по горам бродить. Причем бродить будучи обремененным знаниями о сборной ФРГ.
    Не, ну ладно, woolf лучше знает, как надо по горам бродить… Это понять можно, он и кому за сборную ФРГ играть тоже лучше знает…Но вам-то кто мешает о своих путешествиях рассказать?
    Дерзайте!
    Шутка, разумеется.
    Странная нескладуха какая-то получается. Что я и счел возможным и необходимым прокомментировать. И всё. И не более того. И не защищал я никого. А Вы зачем-то про выпас свиней стали рассуждать о том, кто при чем, про важное-неважное, про «наших человеков» и водку, стали посылать в другие ветки.

    Будучи забаненным на другом форуме, за-ради развлечения прогулялся в архивы этого форума многолетней давности. И, надо сказать, получил истинное эстетическое удовольствие от Ваших тамошних комментов: тонко, легко, выдержанно, свысока (в хорошем смысле слова), иронично. А тут вернулся и…

    В-общем, резковато и нечленораздельно у меня получилось от расстройства. Бывает. И еще. Я хоть и считаю, что обращение в третьем лице, упоминание кого-то всуе-вскользь не является корректным методом полемики, но бывает что нет-нет да и опростоволосюсь. Сознаю свою, как говорится, вину. Меру. Степень. Глубину.

    При этом. Протестую. Даже можно сказать – негодую. Считаю, что не заслужил такого оскорбления – обзывание «интеллигентом». Да еще и лучше знающим значение слова «моветон».:)
    0
    avatar
    Странная нескладуха какая-то получается. Что я и счел возможным и необходимым прокомментировать.
    Со стороны, наверное, нескладухой и выглядит. Но за много лет насобиралось столько поводов для отсылок к каким-то прежним разговорам, что от них иногда сложно удержаться.
    Проехали?
    0
    avatar
    Проехали.
    Всё то же самое запросто мог бы сказать внятнее и корректнее. А еще лучше промолчать. Издержки многолетней «специализации». Извините за неуместную резкость.
    0
    avatar
    Ну, и что такого важного я ножницами исковеркал?
    свободу слова, это же очевидно.
    какой линейкой меряете что важно, а что нет?
    0
    avatar
    комментарий был удален
    avatar
    Корявенькая, надо сказать, шутка.
    это да, не соответствует нашим высоким знакокачественным стандартам *lol*
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.