Relax
  • 447
  • Подъёмник "HOCHGEBIRGSBAHNEN ANKOGEL", Высокий Тауэрн, Каринтия (много фото)

    2 фото
    image
    Я несколько дней ждал удобного случая рвануть к Анкогель-группе Высокого Тауэрна.
    Когда подходящий денёк выдался, я без сомнений объявил остальным членам нашего «экипажа», что мы едем туда, к высокогорному подъёмнику.
    HOCHGEBIRGSBAHNEN ANKOGEL! Стартовая станция — 1287 метров над уровнем моря. Промежуточная — 1941 м, верхняя — 2637.
    Погоду обещали типичную: совершенно безоблачное утро, к полудню — лёгкая облачность, к обеду — облачность переменная, к вечеру — тучи и дождь. Оправдалось на уровне «почти». Какие-то облака появились уже около одиннадцати, до туч и дождя дело дошло к девяти вечера.

    По порядку (за один раз всё загрузить — проблематично, поэтому буду продолжать «ответами»).

    Утро было прекрасно! Правдивость прогноза сомнений не вызывала. И Собака первым застолбил место в салоне автомобиля.







    Даже просто ехать по дорогам Каринтии в хорошую погоду — уже услада для глаз. Даже если это не платные туристические панорамные трассы, а самые обычные шоссе регионального значения…







    2 изображения

    • нет
    • 0
    • +29

    28 комментариев

    avatar
    Ура!!! Наконец-то Павлик объявился! Ждём ещё больше красоты. И ушастого-хвостастого не жалей! %)
    0
    avatar
    Рад приветствовать!
    С трудом продираюсь сквозь особенности загрузки.
    Что в итоге выйдет — сам ещё не знаю. Рассказ ведь получится разорванным вкраплениями комментариев…

    А Миро — будет довольно много. Самого меня в тот день сильно беспокоила спина, ходил с трудом. Так что, придётся обойтись без особенного «нарциссизма».:)
    0
    avatar
    Попробуем, что получится в качестве продолжения «через ответ»...;)

    Через час с небольшим после выезда мы уже были у подъёмника «Анкогель». Это не горнолыжный подъёмник (хотя и лыжники им, конечно, зимой пользуются), кабинки не идут непрерывной чередой. Два-три (в разное время, или на разных отрезках) «трамвая» ходят вверх-вниз вместе, в одной связке. Пролёты между мачтами — очень длинные, расстояние до твёрдой почвы по вертикали — внушительное.
    К сожалению, стёкла в этих кабинах не менее исцарапаны, чем в большинстве других подъёмников региона. Смотреть — не мешает, а вот снимать сквозь стекло — не очень продуктивное занятие…











    Наверх мы поднимались без выхода на промежуточной станции. Просто сразу перешли в «трамвай» из верхней секции, благо три таких кабинки уже готовы были к подъёму, и мы не хотели ждать следующей партии. Высота конечного пункта была для нас на тот момент максимальной. Если в прошлом году к высшим нашим точкам мы ехали на автомобиле (перевал Хохтор между Каринтией и Зальцбургом, 2500 м, и парковка на Эдельвейсшпитце, 2570), то на этот раз самых высоких «рубежей» достигали с помощью фуникулёров.
    Это уже довольно серьёзная высота для рядового отдыхающего, растительности практически нет. Не только деревья, но и кустарники — остались где-то внизу. Какая-то травка местами пробивается, но в основном — голые камни…









    +1
    avatar
    Ну, что ж, «первым ответом», вроде, получается не так уж и плохо. Снимки сдвигаются вправо, что ожидаемо, немного визуально уменьшаются, но смотреть всё ещё можно. Продолжим.

    Особенно интересное ощущение тут — от взгляда в сторону окружающих вершин. Их мы привыкли видеть снизу вверх, под довольно заметным углом. А тут — почти прямой взгляд. Нет, конечно, мы не стоим на одном уровне с вершинами «трёхтысячников», но смотрим на них почти «на равных».









    +1
    avatar
    Так не честно, лазить по горам на подъемнике. Ножками потопать, совсем другие ощущения.
    Мы этим летом по дороге с моря тоже останавливались в Высоком Тауэре, почти на неделю. Сыну надо было позаниматься в условиях высокогорья.
    Вся семья получила большее удовольствие от гор, чем от моря.
    0
    avatar
    Так не честно, лазить по горам на подъемнике. Ножками потопать, совсем другие ощущения.
    Вам не угодишь, однако…
    О том, что горы — интереснее, чем море, мне Вы могли бы и не рассказывать.
    Но я и не претендую на создание конкуренции Вашему сыну. Мне, извините, шестой десяток.

    А Каринтию я за то и люблю, что там обычному человеку доступно то, что в других условиях достаётся только «суперменам».
    Может, Вы с Вашим сыном и способны быстро и непринуждённо взобраться на пару-тройку тысяч метров, а простым смертным это не всегда под силу.
    Прежде, чем упрекать меня, попробуйте объяснить пользующимся этими же подъёмниками, но зимой, горнолыжникам-мажорам, что подъёмниками пользоваться нехорошо, надо в горку ножками топать, ладно? А потом уж очередь и до нас дойдёт, до тех, кто летом эти подъёмники использует, по «остаточному принципу»…
    +1
    avatar
    На хребте ниже станции — «Ганноверский дом» (2565 м). Название перешло от старого гостевого дома, действительно строившегося при участии Ганновера. Сегодня гостиница напрямую со столицей Нижней Саксонии не связана, но повод воскликнуть «О! И тут — земляки!» даёт…





    Любители хайкинга расходятся, кто вверх, кто вниз. Мы же особенно от станции не уходим, ищем интересные виды неподалёку (ну, не мог я в тот день из себя «горного козла изображать, увы)…















    Они стояли на самом краю. До обрыва в десятки метров порой оставалось меньше одного хорошего шага. А на фото это совершенно не видно! По цвету и фактуре камни просто „переходят“ от вехних к нижним, как будто и нет разницы в высоте…







    И лишь сам Миро с неожиданной уверенностью расхаживал по камням у обрывов, всем своим видом демонстрируя, что ситуацию легко и надёжно контролирует…





    +1
    avatar
    Агонь, Павло!

    Зы: не пора ли разбор Лиги наций начинать? ;)
    0
    avatar
    Зы: не пора ли разбор Лиги наций начинать? ;)
    Не готов. Очень сложно всё. По сути — новое начало, «с нулевой отметки». Но — под старым руководством. Это надо хорошенько «пережевать» сначала…
    Эмоционально — могу, легко: «Без МИРО них нифига не получается».
    :D
    0
    avatar
    Ближе к обеду, как и обещали синоптики, облака стали темнеть и увеличиваться. Впрочем, это происходило очень медленно и постепенно. И если о безоблачном небе можно было забыть, то до настоящей пасмурности было ещё далеко.







    Интересная площадка — прямо под станцией. Но мы долго не могли туда попасть, ибо там устроила пикник шумная компания итальянцев. Но в конце концов они наелись и куда-то пошли. Несколько минут мы делали на площадке, что хотели. Внизу — долина. По вертикали до неё — полтора километра. Мы смотрим по диагонали, а значит — расстояние увеличивается в несколько раз…







    Но тут на «нашу» площадку нагло заявилась (;)) пожилая немецкоязычная пара. Они собирались спускаться к Ганновер-Хаусу именно отсюда, добрую четверть часа мужчина колдовал со своими палками, мне пришлось сниматься на его фоне.%)







    +1
    avatar
    Вскоре после этого мы решили спускаться. Но на обратном пути уже не стали «прыгать» в отходящие кабинки нижней секции, предпочли провести какое-то время на промежуточной станции.
    И снова я убедился, что высота около двух километров для каринтийского лета — идеальна.
    1940 метров над уровнем моря, альпийские луга выше границы лесов. Тут было тепло, солнечно, спокойно…
    Вездесущие итальянцы серьёзно подошли к процессу принятия солнечных ванн, обосновались надолго…











    Нет, высоту я тоже люблю, в ней есть своя прелесть. Но здесь — несравненно комфортнее.









    Примерно через час, бросив прощальный взгляд на вершины, спускаемся и в долину.











    0
    avatar
    Разумеется, внизу — тоже далеко не «уровень моря», почти 1300 м…
    Ещё не поздно, погода ещё не испортилась, и мы ещё погуляли у ручья Зеебах.











    И вдруг понимаем, что это, наверное, самое красивое из всего, что мы увидели за день… Эти последние впечатления прекрасно завершают нашу очередную «вылазку», и домой мы едем в каком-то наивно-счастливом настроении…





















    0
    avatar
    Представляю, какое впечатление этот каньон и остальные виды производят наяву. Даже на фотографиях выглядит сногсшибательно. У меня бы, наверное, инфаркт случился в этой хлипкой коробочке на веревочке. :D
    0
    avatar
    Каньонов в буквальном смысле слова там, разумеется, нет. Но долины между хребтами, действительно, в чём-то каньоны напоминают.

    А вообще Высокий Тауэрн — самый высокий хребет Австрийских Альп. Делится на группы, которым даны имена по главным вершинам. Анкогель — одна из таких «заглавных» вершин, при этом она (3252 м) не самая высокая в «своей» группе. Самым высоким пиком в группе является Хохальмшпитце, 3360 м.
    Анкогель-группа — самая восточная во всём Высоком Тауэрне, именно поэтому только её вершины и видны из Бад Кляйнкирххайма, где мы «базировались». Я по утрам и смотрел с балкона на эти вершины, стараясь «угадать» погоду, чтобы решить, ехать ли в Высокий Тауэрн, или выбрать иное направление…





    +1
    avatar
    Да, про «хлипкую коробочку на верёвочке»!;)

    Действительно, этот подъёмник резко отличается от большинства подъёмников региона. Гораздо длиннее пролёты между мачтами, гораздо больше расстояние до «тверди земной» в каждой точке. Потому и нет вереницы кабинок (лишь две-три в группе на каждом отрезке), а провисание троса — столь впечатляющее.
    0
    avatar
    Вот эта фотка просто божественно получилась bramaby.com/ls/uploads/images/00/00/49/2018/10/16/1d8cfd.jpg

    Ну и собакин у тебя конкретно самый главный. Спасибо что поделился красотой.
    +2
    avatar
    а где коровы-милки крупным планом, обязательный атрибут Альп…
    0
    avatar
    а где коровы-милки крупным планом, обязательный атрибут Альп…
    Всему есть пределы, даже умению этих коров карабкаться по склонам. Обычно — да, на высоте до двух (а то и двух с небольшим) тысяч метров коровы присутствуют. Но конкретно в этом месте склоны уж очень крутые.
    Коров мы видели предостаточно в другом заповеднике, в Нокберге. На первых снимках этого рассказа они хорошо видны, но те кадры сделаны прямо из домика, а не в высокогорье.
    0
    avatar
    Помогу Павлу с коровами

    Блин, как это перевернуть?
    0
    avatar


    Застали корову за чтением
    +1
    avatar


    Бег в гору, отжимание, приседания, прыжки из глубокого приседа…
    Жена мне выговаривала, что сын из-за тренировок не увидит красоты гор
    0
    avatar
    О чём и речь шла: эти коровы сняты заметно ниже границы лесов. То есть — даже до двух километров над уровнем моря — далеко.
    А те 2637 м, на которых находится станция подъёмника Хохгебиргсбанен Анкогель — совсем другая климатическая зона.
    0
    avatar
    Ну да, коровы выше 2 000 метров уже не встречались.
    0
    avatar


    Озеро на высоте около 2 000 метров. Вода чистая и отображение гор как в зеркале
    +2
    avatar
    Озеро на высоте около 2 000 метров. Вода чистая и отображение гор как в зеркале
    Высота «около 2000 метров» — это очень скользкое определение. Дело в том, что там и проходит граница лесов. С этим «около» надо быть очень осторожным.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.