Relax
  • 451
  • Медведь - ветеран

    25.9.2018, BBC

    Daily Mail пишет, что в Шотландии, в городке Данн неподалеку от границы с Англией, стоит статуя огромного медведя на задних ногах с артиллерийским снарядом.

    Проезжающие мимо туристы по дороге в Эдинбург наверняка думают, что это еще один пример британской эксцентричности.

    Но это статуя Войтека — медведя, который храбро сражался во времена Второй мировой войны.

    Вскоре на экраны должен выйти фильм об этом удивительном медведе.

    Рядовой Войтек, который был повышен в чине незадолго до смерти в 1963 году и стал капралом, был не самым обычным медведем.

    Он родился на ирано-иракской границе в начале 1942 года, вскоре после чего его мать застрелили. Медведя нашел местный подросток-пастух.

    Несколько недель спустя подросток пришел в лагерь Второго корпуса польской армии.

    Польские военные оказались в Иране после того, как их освободили из советского ГУЛАГа, где они сидели с 1939 года, когда Советский Союз оккупировал восточную часть Польши.

    Иранский подросток продал медвежонка польским солдатам в обмен на энное количество денег, шоколад и швейцарский нож.

    Польские солдаты кормили его сгущенкой, и вскоре этот сирийский бурый медведь стал полноправным членом корпуса. Он вырос, стал почти двухметрового роста, если стоял на задних лапах, и полюбил водку, самокрутки и свободную борьбу с солдатами.

    Он быстро научился понимать команды на польском языке и даже отдавать честь офицерам.

    Он также оказался хорошим охранником. Однажды арабский шпион проник в польский военный лагерь, пытаясь украсть хранившееся там оружие, но наткнулся на медведя, испугался до смерти и был пойман с поличным.

    Когда польским войскам пришло время отправляться в Северную Африку и дальше вместе с британскими войсками, поляки решили, что Войтек поедет вместе с ними.

    Но армейские правила запрещали привозить домашних животных в район боевых действий.

    Войтек был официально признан рядовым, ему выдали военный билет, а также продовольственные карточки на двоих человек из-за его размера.

    Он служил в 22 артиллерийском полку.

    Медведь отличился в Италии, во время битвы в Монте-Кассино, между январем и маем 1944 года. Он носил на передовую 50-киллограмовые ящики с артиллерийскими снарядами, не уронив ни одного и не обращая внимания на стрельбу.

    С тех самых пор эмблема 22-го артиллерийского полка изображает медведя, несущего артиллерийский снаряд.

    После войны многие служащие польской армии генерала Андерса оказались в Шотландии, так как не хотели возвращаться в объятия Сталина. С ними был и Войтек.

    После того, как эта польская армия была распущена в 1947 году, было решено, что Войтеку будет лучше всего жить в зоопарке Эдинбурга.

    Согласно сообщениям того времени, он спокойно туда прибыл. С ним там хорошо обращались — каждый день ему давали чай с молоком, и иногда даже немного водки или пива.

    Он лучше всего понимал приказы на польском языке.

    Но его бывшие однополчане волновали сотрудников зоопарка, так как они приезжали с ним встречаться и настаивали, чтобы их пустили к нему побороться и выпить вместе пива, пишет Daily Mail.




    Упоминаемый в копипасте памятник (фото не из копипасты)

    Wojtek the Soldier Bear, Duns

    A statue of the bear adopted by the Polish army, many of whom were quartered here in WW2. This was given to Duns by the people of Zagan, Duns' twin town in Poland, in April 2016.

    www.geograph.org.uk/photo/5305348

    Фото из копипасты


    Этот же медведь в Википедии

    Фото из Википедии








    армейская нашивка


    памятник в Кракове


    памятник в Эдинбурге
    • нет
    • 0
    • +42
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.