4 комментария

avatar
Представим, вы хотите согнуть указательный палец на левой руке. Как, вы думаете, это происходит с точки зрения мозга? Мозг отдает команду — палец сгибается?

Нет.

Пирамидная система головного мозга отдает команду согнуть все пять пальцев вашей левой руки. В этот же момент еще одна система — экстрапирамидная — командует: так, пальцы 1, 3, 4 и 5, не слушайте! Результат: палец 2 (указательный) сгибается.

Почему так запутанно?

Потому что сначала млекопитающим нужно было совершать действия одновременно всеми пальцами. Например, выпустить когти. А, условно, играть на пианино потребовалось значительно позже. Мозг эволюционирует и, чтобы не пересоздавать систему целиком, создает надстройку, которая всегда приоритетна (это как надстройка !important в программировании).

*

Эффект Кулиджа в биологии: самцы больше интересуются новой самкой, чем уже оплодотворенной.

Эффект назван по имени американского президента Калвина Кулиджа. Однажды он с женой посетил птицеферму. Дальше цитирую по Википедии. «Миссис Кулидж спросила фермера, как им удается производить так много яиц при таком малом числе петухов. Фермер с гордостью пояснил, что его петухи выполняют свои обязанности десятки раз в день.

— Возможно, вам стоит сказать об этом мистеру Кулиджу, — остроумно заметила первая леди. Президент, услышав замечание, спросил фермера:
— Каждый петух обслуживает каждый раз одну и ту же курицу?
— Нет, — ответил фермер, — на каждого петуха приходится много куриц.
— Возможно, вам стоит сказать об этом миссис Кулидж, — ответил президент».

Так это у них в генах записано!

*

Как отвадить от себя немилого ухажера? Стратегия самок бабуинов.

Представим: доминантный самец ухаживает за самкой с овуляцией. Самке он не нравится. Прямо отказать ему она не может, потому что он доминантный. Поэтому самка начинает специально вести себя так, чтобы он от нее скорее отстал. Например, только самец сел поесть — она встает и уходит. Самцу приходится все бросать и бежать за ней. Или он лег поспать — а она встает и уходит. Короче, сделать все, чтобы он сам решил ее бросить. Еще хитрый прием — постоянно приводить его к месту, где находится другой доминантный самец — его главный враг. В конце-концов они подерутся, а у самки будет шанс ускакать в кусты и там быстренько спариться с тем самцом, который ее по-настоящему интересует.

Так вот откуда оно всё взялось 2 тыщи лет назад!

*

Что такое Иерусалимский синдром? Это психическое расстройство, которое редко, но регулярно происходит с приезжими в Иерусалиме. Выглядит так: очень религиозный христианин, например, из США приезжает впервые посмотреть на Святые места. Приезжает в одиночестве, мучается от смены часовых поясов, ходит по городу уставший. Вечером с ним случается кратковременный психоз: человек заматывается в белую простыню (тогу), идет на улицу, начинает выкрикивать пророчества, воображая себя Мессией. В среднем таких случаев в Иерусалиме около ста в год.
+1
avatar

падтрымваю
0
avatar
совсем распоясались эти актеришки, на святое замахнулись!
0
У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.