Relax
  • 228
  • Почему мелодрама "Касабланка" – самый лучший фильм о беженцах



    Прошло 75 лет со дня выхода на экраны фильма «Касабланка», классической романтической мелодрамы. Но, как подчеркивает обозреватель BBC Culture, эта кинолента, которую часто называют одной из лучших в истории Голливуда, на самом деле не столько про любовь и разлуку, сколько про страдания людей, вынужденных покинуть родину, чтобы спасти себе жизнь.
    Ныне ни один уважающий себя кинофестиваль не считает возможным пройти мимо кризисного положения с беженцами. И Каннский, и Венецианский фестивали в этом году затронули эту болезненную для мира тему (в Каннах, в частности, в конкурсе участвовал венгерский фильм-погоня о беженце, который вновь родился со сверхчеловеческими качествами, что, впрочем, ему не помогло).
    Однако при всем уважении к современным лентам, крайне трудно представить себе, что их будут смотреть и пересматривать на протяжении грядущих десятилетий. Они, конечно, своевременные, но не вневременные.
    А между тем история о кризисе, сравнимом с нынешним, по-прежнему считается шедевром Голливуда, даже спустя 75 лет после выхода на экраны в ноябре 1942-го.
    Этот фильм — «Касабланка», и он, конечно, не только о беженцах. На первый взгляд — это романтическая мелодрама, разворачивающаяся на грозном фоне идущей в Европе войны и в экзотических декорациях города в Марокко.

    1941 год. Главный герой Рик, которого играет Хамфри Богарт, — циничный и стильный американец, владелец ночного клуба в Касабланке. Он утверждает, что ему нет дела до войны, его бизнес — управление клубом.
    Но твердая защитная оболочка цинизма, которой он себя окружил, начинает трескаться, как только в город приезжает Ильза Лунд (в исполнении Ингрид Бергман) — женщина, которую он любил, когда два года назад жил в Париже.
    Рик не знал, что Ильза уже была в то время замужем за руководителем чешского движения Сопротивления Виктором Ласло (актер Пол Хенрейд), но считала, что тот погиб в нацистском концлагере.
    Когда же она узнала, что ее муж на самом деле жив, она вернулась к нему, ничего не объяснив Рику.


    «Касабланка»: на одну треть мелодрама, на две трети — драма о жизни беженцев

    И вот Ласло и Ильза приходят в тот самый бар «У Рика», который Рик открыл, чтобы забыть Ильзу.
    Теперь он должен сделать выбор: либо позволить супругам Ласло попасть в лапы гестаповского офицера майора Штрассера, либо передать своей бывшей любовнице и ее мужу по случаю попавшие к нему проездные документы, которые позволят им уехать из Марокко в Португалию, а оттуда — США.

    Драматические события, веселые диалоги

    Если отвлечься от трагической стороны происходящего в фильме, то в «Касабланке» больше шуток, чем во многих других комедиях того времени, и музыкальные номера в ней лучше, чем в большинстве мюзиклов.
    Она была снята по пьесе «Все приходят в кафе „У Рика“ Мюррея Бернетта и Джоан Элисон, которую до того никогда не ставили на сцене театра — просто не считали достойной постановки.
    Режиссер Майкл Кертис уже снял к тому времени на Warner Bros. несколько залихватских лент с популярным Эрролом Флинном, поэтому его „Касабланка“ насыщена экшеном, создающим своеобразный фон разговорам людей в прокуренном баре.


    На „Касабланку“ по-прежнему ходят, ее по-прежнему любят и готовы смотреть в самых разных условиях

    Не то что бы эти разговоры были скучны, вовсе нет — сценаристы постарались. Диалоги из „Касабланки“ буквально растащены на цитаты, до сих пор популярные. Этот фильм, пожалуй, — самая цитируемая голливудская кинолента.
    100 самых известных фраз Голливуда
    »Сыграй еще раз, Сэм" — одна из таких любимых цитат, хотя на самом деле в фильме Рик говорил не совсем так. Но, в конце концов, какая разница, если фраза нам так нравится…
    Мог бы современный фильм о беженцах, снятый в Голливуде, быть столь же увлекательным, а то и просто веселым? Маловероятно. И это еще мягко сказано.

    Однако что же делает «Касабланку» столь болезненно актуальной и в XXI веке?
    В самом начале фильма торжественно-печальный голос за кадром объясняет нам, что единственной надеждой людей в оккупированной нацистами Европе оставалась Америка, куда можно было уплыть из Лиссабона.
    Но не все могли попасть в столицу Португалии напрямую. Многим пришлось использовать для этого окольные пути, чтобы не попасть в лапы нацистов.
    Город Касабланка во французском тогда Марокко превратился в настоящий перевалочный пункт для таких людей.

    Нет дороги домой

    Нарезка из кадров из кинохроники, сопровождающая этот торжественно-печальный рассказ, показывает целые семьи, пробирающиеся по сельским дорогам со своим скарбом, и слишком уж напоминает нам то, что мы видим сейчас на экранах телевизоров в новостях.
    Но есть и разница. Мы привыкли, что в современном мире беженцы стремятся в Европу. «Касабланка» нам напоминает, что не столь уж давно они ехали в противоположном направлении.
    Попав наконец в Марокко, страну, которая находилась под контролем оккупационного режима Виши, многие из них проводили время в одном из самых популярных в Касабланке ночных заведений, принадлежащем Рику Блейну.
    Да, обстановка куда более комфортабельная, чем в большинстве современных лагерей для мигрантов, однако темы тихих разговоров за столиками покажутся до боли знакомыми всем, кто смотрел документальные фильмы о нынешнем кризисе: продажа дорогих ювелирных изделий по бросовым ценам, покупка за бешеные деньги мест в рыбачьей лодке…


    Сын Хамфри Богарта Стивен и дочь Ингрид Бергман Пиа Линдстрем во время пресс-конференции в честь 60-летия «Касабланки». Нью-Йорк, 11 августа 2003 года

    За возможность спастись беженцы расплачиваются не только деньгами и драгоценностями. Местный комиссар полиции Луи Рено (Клод Рейнс) учтиво предлагает свои услуги: выездные визы в обмен на сексуальные услуги.
    И это даже обыгрывается с юмором режиссером фильма. В одной из сцен помощник подходит к столу комиссара и сообщает, что «прибыла еще одна проблема с визой». Рено поправляет галстук и с улыбкой говорит: «Пусть она зайдет».
    Такой рискованный по нынешним временам материал вошел тогда в «Касабланку», судя по всему, без особых проблем. Сейчас — особенно в свете последних голливудских скандалов — он выглядит, мягко говоря, рискованным.

    Впрочем, главный герой выше подобных злоупотреблений. «Я не покупаю и не продаю людей», — говорит Рик в одном из эпизодов.
    Впрочем, время идет, и Рик осознает, что закрывать глаза на то, как покупают и продают другие, — так же плохо.
    В фильме есть трогательная сцена, когда в своем заведении он помогает выиграть в рулетку болгарской беженке, чтобы ей не пришлось переспать с Рено, и свидетели этой сцены не могут удержаться от слез — как, впрочем, и зрители.
    Еще более трогательный эпизод: старший официант пьет бренди с двумя пожилыми австрийцами, которые бегут в США, и делает им комплимент по поводу их ломаного английского.


    После «Касабланки» у Ингрид Бергман были и другие прекрасные поцелуи на экране (1946 год, фильм Альфреда Хичкока «Дурная слава»)

    Знаменитый немецкий режиссер Райнер Вернер Фасбиндер когда-то провозгласил этот небольшой эпизод «одним из наиболее прекрасных диалогов в истории кино».
    Рассказывают, что во время съемок фильма некоторые другие сцены так же вызывали у актеров и съемочной группы слезы. И это не мудрено — ведь многие из них были самыми настоящими беженцами из Европы.

    Конрад Вайдт, игравший гестаповца Штрассера, бежал от нацистов в США. Режиссер Кертис был венгерским евреем, как и исполнитель роли официанта Сакалл, чьи три сестры и племянница погибли в концлагерях.
    «Почти все из 75 актеров и актрис, игравших в „Касабланке“ были иммигранты», — рассказывает Ной Изенберг в своей книге «У нас всегда будет Касабланка», посвященной фильму.
    «Среди тех 14-ти, кто удостоился упоминания в титрах фильма, только трое родились в США: Хамфри Богарт, Дули Уилсон [пианист Сэм в кафе „У Рика“] и Джой Пейдж [сыгравшая болгарскую беженку]».


    Мастер тату рисует на коже клиента сцену из «Касабланки». 15 сентября 2006 года, Лос-Анджелес

    И хотя история про Рика и Ильзу выдумана от начала до конца (начать хотя бы с того, что никаких нацистских офицеров в настоящей Касабланке никогда не было), она опирается на переживания и трагический опыт членов съемочной группы и актеров.
    И это одна из причин того, почему фильм настолько впечатляет — независимо от того, знаете вы про этот опыт или нет.
    «Если бы все эти небольшие роли в фильме играли голливудские статисты, подражавшие разным европейским акцентам, — писала Полин Кэл в журнале New Yorker, — то кинокартина просто потеряла бы свои краски и тональность».
    К счастью, Лос-Анджелес 1942 года не слишком отличался от ночного клуба «У Рика». Он был местом, куда съезжались евреи со всей Европы — они учили английский, пользовались местным гостеприимством и мечтали о лучшей жизни.
    И если бы «Касабланка» призвана была обратить внимание на проблему беженцев, то само ее существование и популярность по сей день — довольно сильный аргумент.
    Ведь если бы не беженцы в Голливуде, этого классического фильма, любимого многими, просто не существовало бы.

    Николас Барбер
    • нет

    23 комментария

    avatar
    Тема сисек раскрыта?
    0
    avatar
    (в ужасе): Я надеюсь, ты не хочешь сказать, что ни разу не видел «Касабланку»?
    0
    avatar
    Я чувствую, что меня расстреляют перед строем… Но признаюсь, что ни разу не видел. Виноват, но если тема сисек не раскрыта… сама понимаешь смотреть не буду. Я фильмы только по поводу сисек смотрю. В жизни я и так всё понял :)
    0
    avatar
    Когда я училась в универе, у нас в группе была девушка одна, так, вот, не помню уже в чем там была суть разговора, по ходу которого она патетически, закатив глаза, воскликнула: Да, в кино же ты растешь духовно! Мы потом частенько друг над другом подшучивали, используя эту фразу, ну, типа, а, ты идешь в кино, ну-ну, иди-иди, подрасти духовно. :D Так, что советую и тебе, Волче, посмотреть Касабланку, тоже подрасти, так сказать, духовно.
    И заодно, вспомнилось. В кино-то девушка ходила расти духовно, а на экзамене по политэкономии, у нас их две было — политэкономия социализма и политэкономия капитализма (со второй, к слову, у меня был полный порядок и заслуженная пятерка, а в первой у меня как-то одно с другим не вязалось, чуть сдала :D), так, вот, на экзамене по одной из этих политэкономий девушка отважно заявила на вопрос экзаменатора читает ли она газеты: Нет, чем привела этого старого дурня в ярость, залепил ей в бешенстве трояк, а паре студентов после нее вообще двойки. %)
    0
    avatar
    Весь мир — театр.
    В нем женщины, мужчины — все актеры.
    У них свои есть выходы, уходы,
    И каждый не одну играет роль.

    Семь действий в пьесе той. Сперва младенец,
    Ревущий громко на руках у мамки…
    Потом плаксивый школьник с книжкой сумкой,
    С лицом румяным, нехотя, улиткой
    Ползущий в школу.

    А затем любовник,
    Вздыхающий, как печь, с балладой грустной
    В честь брови милой.

    А затем солдат,
    Чья речь всегда проклятьями полна,
    Обросший бородой, как леопард,
    Ревнивый к чести, забияка в ссоре,
    Готовый славу бренную искать
    Хоть в пушечном жерле.

    Затем судья
    С брюшком округлым, где каплун запрятан,
    Со строгим взором, стриженой бородкой,
    Шаблонных правил и сентенций кладезь,—
    Так он играет роль.

    Шестой же возраст —
    Уж это будет тощий Панталоне,
    В очках, в туфлях, у пояса — кошель,
    В штанах, что с юности берег, широких
    Для ног иссохших; мужественный голос
    Сменяется опять дискантом детским:
    Пищит, как флейта…

    А последний акт,
    Конец всей этой странной, сложной пьесы —
    Второе детство, полузабытье:
    Без глаз, без чувств, без вкуса, без всего.

    У.Шекспир — Монолог Жака из комедии «Как вам это понравится»
    +2
    avatar
    Как-то так.
    +1
    avatar
    Но славен возраст тот благославенный, в коем ты сиськами еще заинтересован… :)
    +3
    avatar
    Не, ну возраст вполне. Но в чём-то ты прав. Сиське вполне интересуют.
    +1
    avatar
    И да пребудет с нами сила. :):p

    З.Ы. И да простит нас пани Людмила за флуд.%)
    0
    avatar
    Какой флуд, бог с Вами, пан Joda! Это ж ветка Relax! %)
    0
    avatar
    Для релакса с сиськами другая ветка нужна. %)
    Бич «Брамы» — это флуд.
    А направление о театре и о кинематографе, где можно было бы обсудить новые или старые фильмы, выделил бы в отдельную ветку… Хотя, есть же «культура».
    0
    avatar
    Для релакса с сиськами другая ветка нужна.
    Занято. порнохаб.
    0
    avatar
    обсудить новые или старые фильмы, выделил бы в отдельную ветку… Хотя, есть же «культура».
    Кино и культура???? Обычно — это из разных анекдотов.
    0
    avatar
    Кино и культура???? Обычно — это из разных анекдотов.

    Это уже, смотря кто какие анекдоты рассказывает. А главное — кто какие любит слушать.

    Не все люди умеют слушать музыку, читать книги, смотреть картины, фильмы… Даже новости не все умеют читать.
    +1
    avatar
    ведущий банкир амстердама работает у нас на кухне
    0
    avatar
    едущий банкир амстердама работает у нас на кухне

    ?
    0
    avatar
    людмила вы вероятно не знаете всех цитат этого фильма :)
    0
    avatar
    А, ну, да, я смотрела последний раз давновато и в оригинале, поэтому не всё помню. Как раз и повод снова посмотреть. :D
    0
    avatar
    впервые в сельском клубе в начале 70-х а сейчас есть в фильмотеке — не приедается
    0
    avatar
    Ну, вот, а Волк упирается. :S
    0
    avatar
    Ну, вот, а Волк упирается.
    Духовно расти некуда, перерос всё что можно.
    Обязатеьно посмотрю и отчитаюсь.
    0
    avatar


    Предлагаю объявить им забастовку.
    +2
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.