Relax
  • 291
  • С любимыми не расставайтесь. Даже если они четырёхколёсные!

    Куда это можно было забросить? На форуме — нашёл бы тему, а тут — не знаю. Автомобильного раздела у нас тут нет, потому — в «Релакс».

    На днях пытался напрямую говорить с представителями ближайшего дилера о Кодиаке Скаут.
    Ну, «загорелся» было, слаб же человек…

    Так вот, «метить в премиум-сегмент» сегодня пытаются все подряд, это уже нормально. На здешнем рынке Кодиак — очень даже конкурентоспособен. Версия псевдо-внедорожника «Кадиак Скаут» заинтересовала и меня.
    Цены вполне соответствуют сопоставимым КИА и Хёнде, куда ж ниже? «Шкода» — не «Дачия», и не китайцы, это, надеюсь, все признают.
    В России есть «искривление», там КИА очень дешёвая. Здесь «Соренто» стоит дороже, чем «Санта Фе» (она банально крупнее при общих агрегатах). В России — наоборот. Но это перекосы пошлин, а не вина производителей.
    Вот и я, полазив по конфигураторам и посмотрев на реальные предложения, сделал выбор в пользу «Шкоды». Формально она вообще получается заметно дешевле корейцев. На практике — нет, не дешевле (но удобнее!). Дело в том, что «базовая» скидка от цены конфигуратора у «Шкоды» меньше. Выбрал корейца за 50 (условно) тысяч — на деле получишь за 40. И за те же 40 можешь заказать «Шкоду», которая по конфигуратору выходит 45.
    Несомненный плюс «Шкоды» — широта выбора опций. Или, если угодно, «глубина» такого выбора.
    Корейцы — «ковровую бомбардировку» ведут, а «Шкода» (как и положено европейскому производителю) наносит уйму точечных ударов.
    Разобраться — сложнее, но возможностей подобрать «под себя» гораздо больше. Если у «Хёнде» кожу и автомат мне навязывают, то у «Шкоды» — предлагают. Не хочешь — не бери, остальные опции от кожи не зависят. Можно с «базовым» двигателем и механикой «впихнуть» все электронные «помощники» и прочие мелочи, доступные у корейцев только в рамках огромных «пакетов». Например, вентиляция сидений у «Санта Фе» почему-то предполагает только высшую комплектацию. Ну, какая связь между дизелем, полным приводом, кожей, бесключевым доступом, 19-ми дисками и вентиляцией сиденья??? Слава Богу, хоть автомат не требуется, а то я и такого уже был готов ожидать… Камеры кругового обзора — только с автоматом. Почему???
    Я ещё могу понять, что адаптивный круиз-контроль автомата требует (типа, если снизить скорость нужно сильно, то надо и передачу переключить), но почему электроприводы сидений и двери багажника «завязаны» на этот же автомат???

    У «Шкоды» такого нет, связаны между собой только те опции, которые объективно зависят друг от друга (нельзя открыть багажник «с ноги», если у него вообще нет электропривода, например).

    А теперь, коротко отдав должное действительно интересному предложению от «Шкоды», скажу и главное. Я от неё отказался!
    В теории — всё классно. Собрал себе индивидуальный автомобиль, показал продавцу, что именно хочу. Парень всё старательно «учёл», долго и щепетильно объяснял мне всякие мелочи… Цену назвал итоговую. Хорошая цена, в допустимых пределах. Меня она устраивала. Я действительно «поместился» в 40 тысяч, даже с учётом дополнительной гарантии на два года (надо же было Хёндай с его изначальной «пятилеткой» как-то заместить!).
    А затем — мальчик сказал главное: ждать автомобиль надо 8 (!) месяцев…
    Я почесал собаку за ухом и пошёл к своей ортодоксальной «Гранд Витаре». От добра, мол, добра не ищут. Ну, и хрен с ним, с этим «Скаутом»! Так бормотал я про себя, садясь в машину. Гладил руль и вслух просил простить за саму мысль о том, что можно променять честного труженика дорог на эту «имитацию внедорожности» с большим багажником и современными (почти гламурными) «примочками»… И молчал о цене, ведь при озвучивании её стыдно было бы уже по-настоящему…
    :j

    • нет
    • 0
    • +3

    36 комментариев

    avatar
    Как всё непросто…

    0
    avatar
    И 40 штук как с куста, за пару минут. )
    0
    avatar
    Наоборот! «40 штук» я сэкономил. Признавшись в любви своей доброй «Гранд Витаре».
    Конечно, наши любимые — стареют. Автомобили — стареют быстрее людей, и хранить верность вечно — не выйдет. Но я смотрел в угловатые «глаза» Гранд Витары, и меня спасало лишь то, что она не умеет говорить. Дать бы ей интеллект хотя бы на уровне моего собаки, она бы меня таким матом покрыла за одну мысль посмотреть на «Лучший автомобиль года», что я устал бы уши тереть…
    :)
    0
    avatar
    «40 штук» я сэкономил.
    Непотраченное считается заработанным. )
    0
    avatar
    «Лучший автомобиль года»
    Лучшими двигателями года в Европе признавались убогие, помирающие на 100-150К, PSA-BMW ублюдки EP6. Что турбированные, что нет. Так что, доверия к «лучшим» уже почти нет.
    Тем более, чувство глубокой обиды на Citroen C5 в X7 будке, мучающее меня, начинавшего с XM-а… Нээээ, никаких привязанностей — только холодный расчет.
    0
    avatar
    Ща пошла тенденция в Европе делать тачки на 7-8 лет. Потом сыпется всё. Моя Аудуха 87-го года ещё весной бегала как молодая. Продал. 30 лет машине.
    0
    avatar
    Лучшими двигателями года в Европе признавались убогие, помирающие на 100-150К, PSA-BMW ублюдки EP6. Что турбированные, что нет. Так что, доверия к «лучшим» уже почти нет.
    У меня такое «доверие к лучшим» сломалось, когда узнал, что Фиат Типо был признан лучшим автомобилем года. Узнал-то я об этом позднее, когда эта модель уже массово вызывала только рвотный рефлекс…
    ;)

    Но «Кадиак» — действительно хорош. Это не просто «много автомобиля за свои деньги», а ещё и «очень современного автомобиля», и с очень гибкой политикой комплектаций. При этом качество не уступает «Фольксвагену», а цена — не проигрывает «Хёнде» и «КИА». Бонусом идут уже становящиеся привычными фирменные шкодовские «придумки на ровном месте». Ну, почему раньше никто не додумался сделать в «подстаканнике» эти пять выступов, позволяющие открывать стандартную пластиковую бутылку одной рукой? Ничего же не стоит, а как приятно…
    0
    avatar
    Не делайте из автомобиля культ, товарищи автолюбители. Помните: автомобиль- не друг, не любовь, не роскошь, а средство передвижения.

    И только.

    :D
    0
    avatar
    Всё лучше, чем делать культ из капитализма…
    :)
    0
    avatar
    За 40 штук уже и Теслу можно взять.
    0
    avatar
    Можно. Правда, придётся ещё около ста тысяч к этим сорока добавить.
    :D
    При этом проехать можно в ней до 400 км, после чего надо ночевать.
    0
    avatar
    Можно. Правда, придётся ещё около ста тысяч к этим сорока добавить.
    Почему? Там какбэ электродвигатель, простейшая схема. Ломаться особо нечему.
    При этом проехать можно в ней до 400 км, после чего надо ночевать.
    Ну 400 км за день не особо так накатаешь. Есть суперчардж, ты не в Африке живёшь.
    0
    avatar
    Почему? Там какбэ электродвигатель, простейшая схема. Ломаться особо нечему.
    Не потом добавить, а сразу. Например:



    Это два самых дешёвых предложения, остальные заметно дороже. Подозреваю, что у этих двух есть какие-то «подводные камни»…

    Ну 400 км за день не особо так накатаешь.
    Каждый день — не накатаешь. Но держать для серьёзных поездок ещё одну машину мне уж совсем не по карману.;)
    0
    avatar
    Самая дешёвая конфигурация на сайте Теслы — 91 690. Это — «пустая», самая базовая.
    0
    avatar
    Самая дешёвая конфигурация на сайте Теслы — 91 690
    Так это ж модель Х.
    Сейчас Модель 3 вышла.
    0
    avatar
    А что мне с Кодиаком из ряда Теслы сравнивать, если не Х?
    Шкода, чай, эти 40 просит не за Ситиго. Ситиго и за 9 тысяч взять можно…

    Кстати, «Модель 3», может, и вышла, но в предложении на сайте Теслы её нет. Картинки и мультики — можно посмотреть, а купить — нельзя…
    Главный вопрос: а зачем человеку нужна Тесла? Перед кем понтоваться?
    Реально у той же «Модели Х» сто км пробега (только расход энергии!) стоят 4-5 евро. Дизель на сто км мне стоит 7 евро. Экономия Теслы — всего 2-3 евро на сто км! Чтобы сэкономить 3000 евро (три, а не 100!) надо на ней проехать сто тысяч км.
    :D
    0
    avatar
    Реально у той же «Модели Х» сто км пробега (только расход энергии!) стоят 4-5 евро.
    Да ну ладно. Это ты как посчитал? Маск вроде строит бесплатные заправки.
    0
    avatar
    Посчитал не я, а ADAC.
    Тест
    Правда, это был тест «Модель S», но Х — только больше и тяжелее, расход меньше не должен получаться.
    Производитель сам заявляет расход в 21 kWh. То есть, на деле будет больше. Плюс — потери при зарядке. Центов 25 за kWh уже выводят на 5 евро на сотню… Может, для России такой расход и прекрасен, а тут — не убеждает.

    А бесплатность заправок — большой вопрос. Где-то — есть, но ты ж не будешь маршруты по расположению заправок составлять? А ещё ведь и время «заправки» очень негуманное…
    Да и по автомобильным меркам Тесла — плохая машина. Сиденья, компоновка салона, зеркала, управление, обзорность — всё вызывает претензии. Это всё, в принципе, устранимо, но Маск же не имеет такой уймы разработчиков, как любой большой авто-концерн. Тесла под каждую модель вынуждена новую платформу создавать пока, опыта — всего ничего. И до окупаемости — как до Марса…
    0
    avatar
    Маск же не имеет такой уймы разработчиков, как любой большой авто-концерн.
    Однако ракетоносители научился сажать. Хотя нет опыта, нет уймы разработчиков.
    Вот концерны не шмагли.
    0
    avatar
    Окупаться не научился, увы. По космосу ничего не скажу, не моё.
    А автомобиль — штука массовая. И без огромных тиражей его разработка и производство окупаться не могут. Тесла, как автомобиль, это мертворожденная идея. На топливе экономят небогатые люди, но они не могут купить такую дорогую машину. Купить могут богатые, но им нет смысла экономить на топливе. Остаётся только одно — брать деньги за имя, пока оно модно. Продавать мало, но дорого. Для предприятия это не плохо, можно и на производстве отдельных суперкаров зарабатывать, как показывает опыт производителей всякого эксклюзива. Но с массовым автомобилестроением это ничего общего не имеет.
    Огрехи-то, не сомневаюсь, они подберут со временем. Это не сложно. Сложно добиться массовых продаж. А без них — сложно снизить стоимость. Круг замыкается сразу же…

    Для массового покупателя Тесла интереса не представляет. С ней — неудобно, а одновременно — очень дорого. Только для понтов она подходит, а таких покупателей — мизер.
    Дело не в стоимости зарядки, конечно же. Даже если бы она навсегда оставалась бесплатной, что мог бы сэкономить на топливе обычный человек? Тысячу евро в год? Это не повод платить многие «лишние» десятки тысяч уже при покупке. Ну, считайте, что машина из-за экономии становится условно дешевле тысяч на 10. Всё равно выходит несуразно дорого.
    Ведь 70 тысяч за S — это тоже «в базе». Там элементарных радарных датчиков нет, а как без них необозримым пятиметровым агрегатом управлять? Каждая «опция» добавляет к начальной цене тысячи и тысячи.
    А пресловутые концерны — не дремлют, у них тоже уйма идей, зачастую их проекты — куда интереснее Теслы. Дешёвые простенькие электромобили избавлены от главного недостатка Теслы — они подходят на роль «второго автомобиля». И тогда им можно простить некоторую «неполноценность». Они не жрут столько энергии, их можно и из домашней розетки заправлять, и из бесплатных городских, или корпоративных. Им не обязательно иметь огромный запас хода на одной зарядке, ведь для дальних поездок есть «первый» (нормальный) автомобиль. В общем, им до массовости — гораздо ближе. Пока — они тоже не совершенны, но в перспективе свою нишу найдут.
    0
    avatar
    Для массового покупателя Тесла интереса не представляет.

    Вот по этому Шурык и хочет наладить массовое производство в Беларуси.
    0
    avatar
    Вот по этому Шурык и хочет наладить массовое производство в Беларуси.
    Дело за малым: «наладить» ещё и массовый спрос…
    :)
    0
    avatar
    «наладить» ещё и массовый спрос…

    Об этом я подумаю позже (Алиса).
    +1
    avatar
    Главный вопрос: а зачем человеку нужна Тесла?
    Вопрос поставим по другому. Зачем человечеству нужна Тесла? А зачем человечеству нужен чистый воздух, чистая вода и такие же продукты? Наверное потому, что без этого он просто долго не проживёт. Человечество такими темпами загаживает планету, что впору начинать искать следующую. Может у кого нибудь на примете есть какая нибудь завалящая планета поблизости, кислородного типа? Нет? Какая жалость. Мы ещё поживём, поживут наши дети, может внуки, а остальные… После нас хоть потоп?
    Скорей всего, в ближайшем будущем, вся эта чадящая бензино дизельная свора будет будет постепенно запрещаться законодательно. Транспорт будет только электрическим и в основном общественным. И это правильно.;)
    0
    avatar
    Скорей всего, в ближайшем будущем, вся эта чадящая бензино дизельная свора будет будет постепенно запрещаться законодательно. Транспорт будет только электрическим и в основном общественным. И это правильно.;)
    А свобода? Ведь это Монро может банальное «средство передвижения» повторять, а мы понимаем, что автомобиль (для других — мотоцикл, например) — это степень свободы. Средство передвижения — это трамвай, извините…
    Не зря автомобиль сделали массовым именно в США, где свобода — культ.
    А потом и немцы подтянулись, им свобода «вообще» не так важна, но автомобильная — тоже в числе самых важных.
    Да и наш опыт — о том же. В России, или в Украине, в Беларуси, или в Казахстане — автомобиль остаётся чем-то особенным, вплоть до смешного понятия «статусный»…
    :)

    По сути: дизеля давно не чадят, а теперь ещё и стремительно заменяются новыми. Скажем, при покупке «Санта Фе» за любой старый дизель (евро 1 — евро 4) здесь дают скидку («премию») в 10 000 евро. Элемент маркетингового надувательства при этом, конечно, присутствует, но всё равно скидка остаётся ощутимой.
    В моём случае эта акция никакой роли не играла. Мой дизель почти «свежий», евро 5, он под условия всё равно не попадает. Да и «Шкода» гораздо меньшую «премию» предлагает, чем «Хёнде». На самом деле это говорит лишь о том, что «конфигураторная» цена на «Хёнде» завышена сильнее, чем на «Шкоду». Пяток тысяч от «конфигуратора» корейцы и без всякой программы замещения старых дизелей дают…
    ;)
    0
    avatar
    В России, или в Украине, в Беларуси, или в Казахстане — автомобиль остаётся чем-то особенным, вплоть до смешного понятия «статусный»…
    Странно, почему то онкологические заболевания, в том числе от выхлопов содержащих канцерогенные вещества от миллионов автомобилей на называют статусными. А то бы сидели люди в Боровлянах и говорили, а у тебя какая степень рака? Первая? Фи, у тебя не статусная, вон у того четвёртая, скоро помрёт, статусная уже, везунчик.
    0
    avatar
    Вопрос поставим по другому. Зачем человечеству нужна Тесла?
    А зачем ему нужны Бугатти с прочими «мазератями»? Понты имеют право на жизнь…
    Если ты, тёзка, сформулируешь чуть иначе («зачем нужен электромобиль», например), то и ответ будет иным. Но «электромобиль» и «Тесла» — не совсем синонимы. Электрокары придумали задолго до Маска, и они уже очень давно отлично работают в рамках своих, ограниченных в сравнении с полноценным автомобилем, сферах применения. Вот в этом направлении (расширить эту сферу) и работают большие производители. Шаг за шагом, постепенно пытаются вводить в оборот всё больше электрических машин. И пусть нет пока шансов на полное замещение, можно и по зёрнышку клевать. Ошибка проекта «Тесла» — именно в попытке создать полноценную замену «здесь и сразу», на мой (не шибко компетентный) взгляд…
    ;)
    0
    avatar
    А что, электромобиль загрязнения не делает? При прочих остальных (шины, кузов и т.д.) производство аккумуляторов также грязи даёт, а отслужившие аккумуляторы — не букет фиалок. Опять же э/энергия — это сожжённый мазут, газ или плутоний.

    Опять же надо линию к заправке проложить. Это мачты из стали, провода. Короче домны всякие, мартены… Плюс вредное излучение от ЛЭП.

    Просто в комплексе никто не считал. Конкретно в мегаполисе — экология выиграет, а в целом… хрен его знает.
    +1
    avatar
    Вот я и говорю, что идея «второго» мне нравится куда больше. Не заменить, а дополнить.
    Например: есть в доме полноценный покоритель расстояний, а ещё — этакий «мопед с крышей», на аккумуляторах. Пару раз в году съездить в отпуск — на большом. Ещё пару раз куда-нибудь в гости, далеко. Да даже раз в неделю в магазин — тоже на нём, на настоящем.
    А каждый день на работу — на электро-табуретке.
    Пробег «большого» сокращается в два-три раза. Соответственно — и все офигительно вредные выбросы.
    А «маленькому» при этом не требуется монстр-батарея с резервом на много сотен километров, он и свои-то несколько десятков в день проезжает налегке, не потребляя такую уйму энергии, как та Тесла.
    Ведь из нормальной «домашней» розетки батарею в 60 киловатт-часов той же «Модель S» заряжать надо до полутора суток. А небольшой серийный электрокар за ночь будет заряжен полностью. Ему же не только груз везти не надо, не только нескольких пассажиров, но и собственный вес у него мизерный в сравнении с пятиметровыми «Теслами». Его задача — доставить тело хозяина на 10-20 км, а потом вернуть домой.
    Вот в таком случае — резко падает потребление дизеля и бензина, но одновременно не выскакивает в заоблачные дали потребление электрической энергии.
    На зарядку Теслы с её массой за две тонны и длиной за пять метров — надо где-то за городом сжечь уйму «углеводоров», а маленькому электрокару потребуется несравненно меньше энергии. Зарядку для него можно сделать гораздо быстрее (а можно и не делать, он за ночь и медленно успеет зарядиться).

    Мораль басни: не надо создавать «комбайны», давно существует понятие разделения труда. Фотографировать телефоном — дело хорошее, если такая фотография вас устраивает, а вот звонить при помощи огромной фотокамеры — уже не стоит. Тесла сегодня — это фотокамера, в которую вставили «симку». При этом и фото приличные она делать не умеет, и звонить с неё неудобно, и стоимость зашкаливает…
    Какая-то часть населения обойдётся и без одного, и без другого (без «телефона»-«электрокара» и без хорошей «фотокамеры»-«автомобиля»), кому-то окажется и одного «телефона» достаточно. А в массе своей люди могли бы иметь и одно, и другое, для разных случаев…
    0
    avatar
    На лошадей надо переходить. Тока шота с навозом надо придумать. Тут как за котиком с совочком не походишь.
    0
    avatar
    Вот. С загрязнением надо бороться всем. Последний писк. Сумка от Бриони.

    +1
    avatar
    Просто в комплексе никто не считал. Конкретно в мегаполисе — экология выиграет, а в целом… хрен его знает.
    вы какие-то чудовищные вещи пишите, вы против прогресса? :)
    вам что не нравятся машины напечатанные на тридэпринтере? :)
    0
    avatar
    Известный британский изобретатель и блогер Колин Ферз превратил автомобиль в гидромассажную теплую ванну. Свой эксперимент он снял на видео и обнародовал на YouTube-странице Colinfurze. Ролик за сутки успел собрать более 1,4 миллионов просмотров, сообщает korrespondent.net.

    «Это лучшая вещь, которую я когда-либо делал», — прокомментировал британец свой эксперимент.

    0
    avatar
    Я так понимаю, что в ней можно и бельё стирать.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.