Relax
  • 2271
  • Интересное об Интернете.



    Основатель Facebook Марк Цукерберг страдает дальтонизмом, плохо различая оттенки красного и зелёного цветов. Это одна из причин того, что дизайн Facebook выполнен в синей гамме — Цукербергу доступны для восприятия все варианты синего.

    Каждый день Google обрабатывает более трёх миллиардов поисковых запросов. При этом 15% из их числа — абсолютно новые, т.е. никогда ранее Гуглу не встречавшиеся.

    Когда Ларри Пейдж и Сергей Брин придумывали название новой поисковой системы, они захотели выразить в нём огромное количество информации, которое система способна обрабатывать. Их коллега предложил слово «гугол» — так в математике называется число из единицы и ста последующими нулями. Тут же он проверил доменное имя на занятость и, обнаружив, что оно свободно, зарегистрировал. Причём в написании слова он сделал ошибку: вместо правильного «googol.com» ввёл «google.com», но Ларри свежеизобретённое слово понравилось и оно утвердилось в качестве названия.

    Ежеминутно You Tube «прирастает» на 20 часов заливаемых видеозаписей. Но только 1% контента представляет реальную ценность. 99% интересны лишь тем, кто их выкладывает.

    В мире есть семь очень тщательно отобранных человек, которые хранят так называемые «ключи от Интернета». Это электронные карты, содержащие шифр, который позволяет в буквальном смысле слова перезагрузить весь Интернет. В случае глобальной хакерской атаки «стражи Интернета» будут немедленно доставлены на ВОЕННУЮ БАЗУ В США (!), где они активируют свои ключи и тогда глобальная сеть будет отключена.

    Слово SPAM появилось в 1936 году — под такой маркой американская компания выпустила острые мясные консервы (SPiced hAM). Чтобы сбыть их запасы не первой свежести после Второй Мировой войны, была проведена массированная рекламная компания, ставшая эталоном назойливости после скетча группы «Монти Пайтон». В 1986 году в конференциях Usenet появилось множество одинаковых сообщений от некоего Дэйва Родеса, который рекламировал новую финансовую пирамиду. Кто-то провёл аналогию между такой рассылкой и консервами, и с тех пор слово «СПАМ» закрепилось в новом значении.

    1 апреля 2010 года британский онлайн-продавец компьютерных игр Geme Station внёс в пользовательское соглашение, которое покупатели должны прочитать перед совершением оплаты, пункт, согласно которому покупатель также отдаёт свою душу в вечное пользование магазину. В результате 7500 человек, или 88% от общего числа пользователей, согласились с данным пунктом. Это показало, как легко подавляющее большенство пользователей, что не читают подобные документы, могут юридически согласиться с самыми безумными требованиями продавца.
    Самой дорогой вещью, когда-либо проданной на веб-аукционе eBay, стал настоящий реактивный самолёт. Он ушёл с виртуального молотка за 40 млн. долларов.

    Живший в 6-7 веках архиепископ Исидор Севильский написал 20-томный труд «Этимологии», в котором систематизировал все имеющиеся на тот момент в мире знания. Именно его считают первым энциклопедистом, а сейчас католики почитают его как покровителя Интернета. И нтересно, что День Интернета отмечается в день смерти Исидора Севильского 4 апреля — будучи записаной цифрами, эта дата совпадает с самым узнаваемым кодом ошибки 404.

    На многих сайтах для подтверждения того, что вы являетесь реальным человеком, а не роботом, нужно решить т.н. «капчу» — например, распознать деформированные буквы на картинке. Среди вариантов реализации этих систем выделяется reCAPTCHA, где пользователю предлагается ввести два слова, которые взяты из отсканированных книг. Одно слово читается легко, и именно по нему производится проверка, а второе слово значительно сложнее, причём его правильность не анализируется, т.к. оно не распознано автоматической системой сканирования. Эти слова предлагаются разным людям, а затем, система принимает тот вариант, который вводится наиболее часто — т.о. миллионы пользователей Интернета помогают компьютерам в оцифровке старых книг.

    Название браузера Mozilla Firefox не связано с лисой, т.к. firefox по-английски — это малая панда. животное семейства пандовых размером чуть больше кошки. Однако на логотипе браузера изображена всё же не панда, а лиса, потому что дизайнер посчитал невозможным воплотить узнаваемый образ малой панды в малой форме.
    В островном тихоокеанском государстве Ниуэ, где проживает примерно 1400 человек, на всей территории доступен бесплатный доступ в интернет через «Вай-Фай». Обеспечивает это компания, которая выкупила у Ниуэ право на администрирование домена .nu. Такие домены популярны для сайтов в нескольких европейских странах, т.к. в шведском, датском и голландском языках «nu» означает «сейчас».

    Антарктида имеет свой «национальный» домен — .aq, образованный от слова «aqua».

    Домен .tv, в котором любят регистрироваться сайты телеканалов, это не общий домен наподобие ,com или .org. Изначально он достался маленькому государству Тувалу, расположенному в Океании. Правительство Тувалу решило продать права на домен и теперь получает за право его использования больше 2 млн. долларов в год, что составляет примерно десятую часть всех доходов государства.

    2 комментария

    avatar
    Спасибо, интересно.
    +1
    avatar
    А то однообразие какое-то: Украина, да Россия! Всё хорошо в меру.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.