Relax
  • 418
  • Индусский князь

    Как можно прочесть во всех учебниках, 14 сентября 1812 года Наполеон на Поклонной горе ждал «Москвы коленопреклонённой с ключами старого Кремля». Кутузов к Наполеону не явился, делегация москвичей тоже. Зато на Поклонной горе появился князь Александр Иванович Порюс-Визапурский, присягнул французскому императору на верность и призвал его идти в поход на Индию…

    Во всяком случае, так описывают встречу Порюса-Визапурского и Наполеона некоторые французские мемуаристы. Добавляется также, что индийский князь был вскоре взят в плен партизанами Фигнера и расстрелян за измену. Тем не менее, в реальной жизни князь Порюс-Визапурский спокойно «числился по министерству иностранных дел» до самой своей смерти в 1823 году. В общем, история тёмная — как и само появление в России в последние годы XVIII века «индусского князя».

    Судя по всему, родился он во Франции, но ни даты рождения, ни имён его родителей установить не удалось. Сам он говорил, что является «потомком раджей Биджапура», которые бежали в Европу после захвата их государства Аурангзебом. Сомнительная история (Биджапур пал в 1686 году) воспроизводилась и в России, где «потомок раджей» оказался в 1780-ые гг. в одном из кадетских корпусов. Звали его тогда Александром Пором — фамилия была дана в честь раджи, побеждённого Александром Македонским в 326 г. до н. э. В армии индиец сделал достаточно неплохую карьеру, в 1802 году вышел в отставку в чине гусарского полковника и сумел добиться от Александра I права именоваться «князем Визапурским». В дальнейшем князь «числился» по различным министерствам, пытался организовать в Петербурге полёт на воздушном шаре и представлял императору доклады о перспективах развития торговли с Индией. Вообще же «Визапур» был достопримечательностью московских и петербургских салонов, был автором (и мишенью) многочисленных эпиграмм, любил застолья и французских актрис. «Визапур» воспринимался как персонаж анекдотический, но один из московских купцов прельстился княжеским титулом и выдал за него свою дочь. Порюс-Визапурский окончательно осел в Москве, заняв своё место в длинном ряду московских чудаков. Про «Визапура» вспоминают даже герои «Горя от ума»:

    « А этот, как его, он турок или грек,

    Тот черномазенький, на ножках журавлиных,

    Не знаю как его зовут,

    Куда ни сунься: тут как тут,

    В столовых и гостиных».

    У Порюса-Визапурского осталось три сына, которым совершенно не повредили возможные контакты отца с Наполеоном в 1812 году. Прапорщики Лев и Иван Визапуры служили в Преображенском полку и погибли в ходе польской войны 1831 года. Единственный оставшийся в живых представитель семейства Александр Александрович Порюс-Визапурский вышел в отставку в чине ротмистра, поселился в собственном имении в Псковской губернии и начал «дурить».

    «Большого барского дома в нём [имении] не было, а только несколько очень красивых маленьких домов, все в разных стилях. Помню турецкую мечеть и какую-то не то индийскую, не то китайскую пагоду. В этих домах, как я узнал потом, жили жены и дочери его крепостных, взятые им насильно в любовницы, одетые в подходящие к стилю дома костюмы, где китайками, где турчанками. Он тоже, то в костюме мандарина, то — паши, обитал то в одном доме, то в другом… Кругом дивный сад с канавами, прудами, переполненный цветниками и статуями. Только, когда мы там были, статуй уже не было, остались одни их подставки, Бывший управляющий… объяснил нам и причину отсутствия самих статуй. Они работали в полях. Статуями служили голые живые люди, мужчины и женщины, покрашенные в белую краску. Они, когда [князь] гулял в саду, часами должны были стоять в своих позах, и горе той или тому, кто пошевелился. Смерть [князя] была столь же фантастична, как и он сам был фантаст. Однажды он проходил мимо Венеры и Геркулеса. Обе статуи соскочили со своих пьедесталов. Венера бросила ему соль в глаза, а Геркулес своею дубиною раскроил ему череп».

    t.me/pithhelmet/342

    Ещё о Визапуре (подробнее):

    Уже двести лет ходят слухи, что, возможно, Пушкин не был потомком Ганнибала, несмотря на растиражированность этой версии.

    Дело в том, что бабушка поэта, Мария Алексеевна, подозревалась в связи со своим соседом по имению, индийцем Александром Порюс-Визапурским. Он был вывезен из Индии еще ребенком и наречен русским именем. Происходил предположительно из княжеского рода.

    Визапур – это русское произношение индийского города Биджапура. (Екатерина Великая планировала мыть сапоги в Индийском океане еще задолго до Жириновского, вот и готовила кадры.)

    Так что в своем имении Суйда Мария Алексеевна оказалась меж двух интернациональных огней – ревнивым мужем-африканцем и обходительным, галантным соседом-индийцем.

    Все закончилось тем, что Осип Ганнибал в гневе отверг родившуюся «белую» дочку, Надежду, будущую маму Пушкина, и ушел жить к другой женщине.

    zen.yandex.ru/media/id/5b76ec0e26248100ac4e0fc6/pushkin-pravnuk-gannibala-ili-potomok-indiiskih-radjei-5c0fd83c9c61f000aaf6c503

    Ещё о том же: krasvremya.ru/krov-indijskaya-vlilas-v-russkuyu-pushkina/


    Просто для заставки

    6 комментариев

    avatar
    Угадайте кто это?
    0
    avatar
    На Пушкина непохож.
    0
    avatar
    Сдается мне, что это Александр Порюс-Визапурский
    0
    avatar
    Ну кто ещё может так позировать, кроме лидера свободного мира? )))
    0
    avatar
    Нифига он на путена не похож.
    0
    avatar
    Не признал дорогого Леонида Ильича. Но брови похожи
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.