10 комментариев

avatar
И как теперь дальше жить? :W
0
avatar
Ша! Так это было уже дано всем известно. Только дед с тракторного не догонял *lol*
+2
avatar
Ты в 67-ом все знал? Тогда кто из нас тут дед?
0
avatar
Ты в 67-ом все знал?
Нэ. Мне папа как-то рассказал в детстве, что апельсины когда-то привозили из Израиля. И вот тогда меня осенило!
0
avatar
Твой папа еврей. Мне мой папа ничего такого не рассказывал.
0
avatar
Твой папа еврей.
Нэ.
Мне мой папа ничего такого не рассказывал.
Мож он просто не знал?
+1
avatar
А один сказал, что хорош людскую кровь пить. Пейте, мол, мою.
0
avatar
Чебурашка еврей!
Нос не канает.
0
avatar
Депутат Государственной думы от Санкт-Петербурга Виталий Милонов считает, что в городе на Неве необходимо увеличить количество белок. Соответствующее предложение депутат 30 сентября направил губернатору города Александру Беглову.

Мы же белок видим очень редко. А это добрые, веселые, игривые звери, не боящиеся людей. Увидел белочку весь день ходишь радостный, плохие мысли уходят, настроение повышенное. Пускай наш город встанет в авангард науки белкотерапия, передает слова Милонова пресс-служба депутата.
+1
avatar
Профессор искусствоведения Майя Балакирски-Кац из Туро-колледжа в Нью-Йорке и автор книги о золотом веке в советской анимации провела сенсационное исследование: культовый для всех наших детей мультфильм о Чебурашке и Крокодиле Гене — не просто очередная анимационная история, а нечто большее (и важное) для целого поколения евреев Страны Советов.
….
Режиссер Роман Качанов… родился в бедном еврейском квартале в Смоленске и занимался боксом в атмосфере смоленского сионистского рабочего движения еще до того, как его отец и сестра были расстреляны во время немецкой оккупации города.
….
режиссер-мультипликатор Леонид Шварцман вырос в обстановке сионизма в Минске и сменил имя на «Израэль» после того, как случилась Шестидневная война 1967 года
….
Оператор Иосиф Голомб не только бегло говорил на идише: его отец был страстным коллекционером хасидской музыки и благодаря ему этот язык обогатился музыкальной лексикой.

Внедрение еврейского культурного когда в мультфильмы было единственным выходом из ситуации, когда очевидное выражение своей этничности в советской культуре было подавлено. Загадочное происхождение Чебурашки — одна из главный тайн мультсериала. Моя идея состоит в том, что этот необычный герой воплощает собой типичного советского еврея.

К слову, апельсины также были неофициальным символом сионистского движения в СССР.

В том месте, где Гена мог бы найти имя Чебурашки, находится название блюда и одного из российских городов, а также чемодан — яркий символ, который снова приподнимает завесу тайны происхождения Чебурашки и намекает нам о теме иммиграции (традиционной для евреев).

В мультфильме делается много акцентов на неопределенных социальных кодах, которые ограничивают жизнь Чебурашки. Статус бездомного изгоя очень сильно контрастирует с положением Крокодила Гены, который «работает» в зоопарке крокодилом.

Полная противоположность Чебурашке, 50-летний крокодил «родился» в самом начале Октябрьской революции. Его имя неслучайно начинается с «Крокодил» — по сути это аналог обращения «товарищ», которое использовали в коммунистической стране. Крокодил Гена — старый большевик, который любит курить трубку (она торчит у него из пасти на сталинский манер).

Наконец, Чебурашка встречает друзей и начинает от руки писать объявления, с помощью которых создает в квартире Гены небольшое сообщество «Дом друзей». Все это уж очень напоминает встречи на квартирах и первичные организации, с помощью которых евреи в конце 1960-х годов, в 70-х и 80-х создавали свои первые общины.

Галя встречает пса Тобика «на улице» снаружи желтого здания с фасадом в неоклассическом стиле, которое практически полностью срисовано с Московской Хоральной синагоги.

Среди тех, кто отреагировал на объявление Чебурашки, был длинноволосый лев-интеллектуал Лев Чандр — самый еврейский персонаж в мультфильме (помимо самого главного героя). На самом деле очень легко определить аналогию между Львом и популярным в то время в СССР писателем Шолом-Алейхемом,

И Художественный совет, и Министерство кинематографа (известное как Госкино), ставили под сомнение пионерский активизм Чебурашки, ведь фактически он был персоной нон грата, лишенным гражданских прав иностранцем.

Еврейские националисты, безусловно, были в курсе того, кем являются создатели «Чебурашки», но главный герой мультфильма все же не сионист — по крайней мере не в том смысле, какой общепринят в США. Определенно, у Чебурашки нет желания эмигрировать из СССР в Землю Обетованную.

www.sobaka.ru/city/society/73279

Комметарии к статье тоже ничего, креативненько.

…Не случайно сериал «Ну, погоди» не закончен, ведь трудно, даже невозможно, представить себе конец арабо – израильского конфликта

Ждём исследовательскую работу о гей-пропаганде в мультфильме «Голубой щенок». Впрочем, там всё и так на поверхности.


Ну и русофобы (куда без них) отметились со своей версией расшифровки слова «Ч-ебу-рашка». Фу, ничего святого.
+3
У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.