Relax
  • 602
  • Ледяные инструменты Тима Линхарта.

    Художник и скульптор Тим Линхарт переехал из Колорадо в Швецию, чтобы создавать Ледяные инструменты — Icestruments, обладающие необычным звучанием. Со временем ледяных инструментов стало столько, что хватило на небольшой оркестр, который теперь дает концерты в специальном ледяном концертном зале.

    Ледовый скульптор Тим Линхарт (Tim Linhart) более 30 лет создает ледовые скульптуры. В какой-то момент у него возникла идея объединить, казалось бы, несовместимые вещи, такие как: лед, скульптура и музыка. Так появились первые ледяные музыкальные инструменты, зародился проект который Тим называет Ледяная музыка (IceMusic).


    Ледяные инструменты IceStruments




    Тим создает ледяные инструменты на заднем дворе своего дома в городе Лулео на северо-востоке Швеции. Он вырезает изо льда скрипки, альты, виолончели, контрабасы, банджо, гитары, мандолины, ксилофоны и ударные установки. Тиму приходилось создавать и более масштабные инструменты, такие как ледяная арфа и ледяной орган для концерта в Ice Hotel.



    Наиболее сложными для изготовления Тим считает инструменты собственного изобретения. Это Граватон (Gravaton) имеющий 37 струн, для изготовления которого потребовалось 2,2 тонны льда и массивная стальная рама для поддержки. И Роландофон (Rolandophone) — ударный инструмент похожий на гигантскую «Флейту Пана«. Подобных ледяных инструментов вы не встретите больше нигде.


    Создавая ледяные инструменты Тим, комбинирует белый лед из снега и воды с прозрачным льдом. Единственный клей, которым Тим пользуется для соединения деталей — это вода. Не ледяными частями инструментов остаются только деревянные грифы и металлические струны. Ледяные музыкальные инструменты поражают, своей эфирной прозрачностью. Кроме того Тим часто внедряет в инструменты цветные светодиоды, что еще больше усиливает впечатления от их необычного внешнего вида.



    Создание IceStrument-тов — это тонкое мастерство, которое требует большого терпения, а также правильной минусовой температуры, чтобы лед обладал эластичностью и не ломался. Ледяные инструменты очень хрупкие, некоторые их части имеют толщину до 3 мм. Поэтому они требуют специального, бережного обращения от музыкантов, настраивающих и играющих на них. Например, ледяные скрипки (IceViolin), по соображениям безопасности обычно крепятся на тросах, свисающих с потолка.



    Ледяная музыка IceMusic является новой необычной формой современного искусства. Когда музыканты играют на ледяных инструментах IceStruments — это звучит невероятно. Акустика льда делает звук более резким, от чего мелодия становится ярче, чем при игре на классических инструментах.


    Лед также как и дерево поглощает вибрации, но не так сильно. Поэтому ледяная музыка позволяет слышать более тонкие детали и текстуры звука. Вы можете более интенсивно ощущать ледяную музыку всем телом. На необычных музыкальных инструментах играют опытные музыканты, а эффект ледяной музыки усиливается акустикой ледяного концертного зала.

    Ледяной концертный зал IceConcert


    Ледяной концертный зал IceConcert построен особым образом, чтобы обеспечить хорошую акустику и определенные условия для хрупких и боящихся тепла ледяных инструментов. Он расположен в природном парке Gültzauudden, примерно в 15 минутах ходьбы от центра города Лулео.


    IceConcerthall образуют два сферических ледяных иглу, соединенных посередине. Сцена находится в центре, в самой нижней точке зала, и имеет самую низкую температуру воздуха. С двух сторон от сцены расположены подымающиеся ряды сидений для посетителей. Ледяной концертный зал вмещает до 200 гостей.



    Для отвода тепла исходящего от тел и дыхания слушателей в крыше иглу сделаны специальные вентиляционные отверстия. Это обеспечивает постоянную температуру в зале около -5° C и наилучшие условия для ледяных инструментов. В стенах зала можно увидеть специальные ниши для хранения ледяных инструментов, повторяющие их форму.



    Ледяной концертный зал спроектирован так, чтобы посетители могли наслаждаться удивительной ледяной музыкой в сопровождении яркого, пульсирующего разноцветными огнями светового шоу. Не стоит забывать, что из-за постоянной минусовой температуры в ледяном концертном зале, каждый, включая музыкантов, должен носить теплую зимнюю одежду.


    В IceConcert проходят концерты различных жанров; классика, поп-рок, фолк и многое другое. Концерты ледяной музыки проводятся каждый уик-энд с середины января до последних выходных марта каждого года.



    Unwonted.ru

    0 комментариев

    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.