Relax
  • 809
  • "Школа- это тюрьма"



    Илья Переседов

    besttoday.ru/read/9373.html

    Начал писать про свои претензии к школе. А то мой вчерашний пост мало кого оставил равнодушным. Получилось много. Решил разбить на несколько частей. Это первая.

    Школа — тюрьма

    Теоретически миссия школы благая и светлая: школа — это место, где дети получают знания. На деле всё совсем не так. Лучшее определение, которое можно дать школе в России: детская колония неполного дня. Место, где дети удерживаются насильно, подвергаясь психическому давлению и идеологической обработке, пока их родители работают.

    Я абсолютно уверен, что подавляющее большинство тех, кто пишет сегодня «я любил свою школу и мне в ней было хорошо» — более травмированы этим опытом, чем мы — бунтари. Их счастье — это в лучшем случае, радость зека, который попал на зону с ослабленным режимом, где начальник позволял сидельцам свободно играть в «очко» после отбоя. Или стокгольмский синдром — болезненная любовь жертвы насилия к своему палачу.

    Я не согласен с теми, кто говорит: «Тюрьма плохая, когда вместо туалета — дырка в полу, и 20 коек в маленькой комнате с окном без стекла. А то, как сидит Брейвик в двух комнатах с телевизором и приставкой — это курорт, и я бы сам так пожил».

    Тюрьма — всегда тюрьма. Главное наказание, которому она подвергает человека — ворует его время, не давая ничего взамен, и заставляет чувствовать, что ты себе не принадлежишь. Тоже самое делает с учениками школа. Только тюрьма честнее — это официальное место, где государство творит насилие над гражданами, и надо быть осуждённым за преступление, чтобы туда попасть. Школа же изображается местом хорошим и добрым — и все внутри неё разыгрывают этот спектакль, делая вид, что так есть. При этом принцип, по которому пополняется эта колония, имеет все признаки геноцида — достаточно просто родиться в России и быть ребёнком, чтобы угодить туда на 10 лет.

    Именно поэтому, кстати, меня не удивляет повальное распространение среди современных школьников движения АУЕ. (Если кто не знает, это — откровенно криминальная идеология, которая строится на имитации воровских принципов жизни, и в неё вовлечены сегодня сотни тысяч детей по всей стране). Чиновники Минобра винят в этой эпидемии лихие 90-е, тлетворное влияние Запада, интернет… Мне же кажется, всё гораздо проще: АУЕ — ответ детей в России на тюремную сущность школьного образования.

    Дети просто, как всегда, адекватнее и честнее чиновников. Их насильно загоняют в колонию предварительного заключения под видом школы, где они абсолютно бесправны. Они же в ответ начинают играть в реальную тюрьму, где по их представлениям царит более понятный и справедливый уклад, чем в школе, обнажая тем самым нутро отечественной образовательной системы.

    16 комментариев

    avatar
    Раз уж про тюрьму…

    Футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев попали в новый скандал спустя несколько часов после условно-досрочного освобождения. Отмечая выход в баре Blackjack Tunes, они избили бармена.

    Как сообщает Telegram-канал Mash, спортсмены прибыли в заведение около 10:00 по Москве и начали праздновать освобождение, не ограничивая себя в напитках. Спустя час после возлияний они вступили в конфликт с барменом, обозвав его чуркой. После безуспешных попыток персонала предотвратить стычку, футболисты несколько раз ударили сотрудника и разбили об него несколько бутылок из бара, после чего покинули заведение.

    Канал отмечает, что об инциденте уже поставлены в известность адвокаты Мамаева и Кокорина, которые сейчас пытаются связаться со своими подзащитными и повлиять на их поведение. Ситуация осложняется тем, что футболисты должны были выйти в течение 10 дней после решения суда, однако в качестве жеста доброй воли их отпустили досрочно.

    *lol*
    0
    avatar
    вернуть обратно… не исправились…
    0
    avatar
    Детство — это период бесправия, а школа и детсад негативно выделяются даже на этом фоне. Но сравнение с тюрьмой — явный перебор
    0
    avatar
    Ну да
    Через 7 лет такой «тюрьмы» начинаешь понимать что посещение ее не обязательно.
    Главное чтоб никто не узнал.
    0
    avatar
    Через 7 лет такой «тюрьмы» начинаешь понимать что посещение ее не обязательно.
    Главное чтоб никто не узнал.
    если узнают — ужесточение меры наказания при попытках сопротивления или побегов: с чем не справились дет сад и школа — спецшкола, колония для малолетних, тюрьма… странные самоубийства… конвейер.
    Да, об армии забыл. «Загреметь в армию» — действенный аргумент лет с 14-15.
    0
    avatar
    Детство — это период бесправия,
    Формально — так, реально — зависит от семьи. Не всё однозначно.
    школа и детсад негативно выделяются даже на этом фоне.
    У них — более узкая задача: воспитание подростающего поколения. Вот они и воспитывают, в соответствии с реальными требованиями общества к этому самому поколению.
    Но сравнение с тюрьмой — явный перебор
    ИМХО, это как ужесточение меры наказания при попытках сопротивления или побегов: с чем не справились дет сад и школа — колония для малолетних, тюрьма… странные самоубийства… конвейер.
    0
    avatar
    Формально — так

    Если уж вы такой формалист, то формально дети как раз полностью правоспособны и даже имеют некоторые права, отсутвующие у взрослых. Формально ограничена дееспособность несовершеннолетних, а отнюдь не правоспособность

    Не всё однозначно

    Все совершенно однозначно: ребенок не выбирает, где и с кем жить, что есть, когда ложиться спать и т.д. Если какой выбор и предоставляется, то лишь по доброй воле опекунов, а не как реальное право. Если какой выбор делается ребёнком вне навязанных рамок, то это чревато полным лишением даже тех ничтожных свобод, которые милостиво предоставлялись ранее.

    Детство — отвратительная пора даже в самой лучшей семье, если ты хоть как-то осознаешь происходящее и в силу характера стремишься к независимости. Ну а среди педсостава хватает психопатов, неадекватов и просто глупых людей, что вне семьи дополнительно всё усугубляет
    +2
    avatar
    Детство — отвратительная пора даже в самой лучшей семье, если ты хоть как-то осознаешь происходящее и в силу характера стремишься к независимости.

    Это просто, простите мне мой французский, охуительно — стремиться к независимости, сидя на чужой шее и харчуясь за чужой счет.
    0
    avatar
    И сидя на купленным папой с мамой горшке. И мечтать не о игрушках, а о независимости.:D
    0
    avatar
    К сожалению, детский труд запрещён. А то бы люмпены остались без работы.
    По этой причине приходится пристраивать детей пока не дойдут до половозрелого возраста.
    0
    avatar
    Это просто, простите мне мой французский, охуительно — стремиться к независимости, сидя на чужой шее и харчуясь за чужой счет.
    Это — абсолютно нормально, но до определенного возраста. Более старшие обычно начинают видеть все стороны медали, в тч необходимость платить за свободу и независимость.
    0
    avatar
    Формально ограничена дееспособность несовершеннолетних, а отнюдь не правоспособность
    Интересно. Какова реальная правоспособность ребенка трех лет? Именно реальная и именно ребенка, а не его опекунов? Какими правами реально может пользоваться ребенок, прямо, без разрешения опекунов или родителей?
    Все совершенно однозначно: ребенок не выбирает, где и с кем жить,
    Совершенно верно. Вопрос: может ребенок выбирать, где и с кем жить? Ещё более важный вопрос: может ли ребонок трех лет реализовать свой выбор? Вас например никто не ограничивет в праве летать как птица. Только какой реальный смысл в этом неограниченном праве свободно летать?
    Если какой выбор делается ребёнком вне навязанных рамок, то это чревато полным лишением даже тех ничтожных свобод, которые милостиво предоставлялись ранее.
    Совершенно верно. Детство — это переод воспитания/зомбирования подростающего поколения. Общество формирует из многовариантной личности младенца то, что считает подходящим. Так из живого дерева делают стул. Просто потому, что нужен именно стул.
    Детство — отвратительная пора даже в самой лучшей семье,
    Роды — ещё худшая процедура. Нужно было вовремя обратиться с прошением к богам, чтоб вас от этих ужасов избавили. Не успели и вас родили в сообществе социальных бесхвостых высших обезьян — пожалуйте на конвеер.
    Понимаю ваше отношение, но это отношение к закону всемирного тяготения: вы ему подчиняетесь вне зависимости от желания, ибо выжить ребенок Хомо Сапиенса вне общества не может.
    0
    avatar
    Какова реальная правоспособность ребенка трех лет? Именно реальная и именно ребенка, а не его опекунов?

    Погуглите, что юристы именуют право-, а что дееспособностью и не позорьтесь больше

    Какими правами реально может пользоваться ребенок, прямо, без разрешения опекунов или родителей?

    Правом на жизнь, например. В отличие от Древнего Рима, родители не вправе его убить. Хотя физически могут, конечно

    Пример дан для наиболее альтернативно одаренных. За остальными примерами — в поиск юридических комментариев на тему прав ребенка
    0
    avatar
    Автор какое-то эмо — ботан. Для меня до старших классов школа была большим развлечением. Коллектив это весело.
    0
    avatar
    Стокгольмский синдром.
    Обязательные ежедневные развлечения?
    За 11 лет не устали развлекаться?
    0
    avatar
    Попробуйте сегодня сходить к учителю, поговорить об успехах своего чада — дверь заперта, подпрыгивайте и машите ручкой в камеру. Прорываешься внутрь, а там тебя встречает какой-то отставной мент, который ещё подумает, допустить ли тебя до твоего ребёнка. Раньше такого не было. А теперь устроилось на входе такое о… уевшее чмо, нихрена целый день не делает, дармоед, жопой на стуле сидит — работу работает.

    КГБшники превратили нашу школу в укреплённую позицию. Возникают сомнения: а школа ли это теперь? Работа с детьми перестаёт быть основным профилем этого заведения — куда важнее участковая избирательная комиссия, расположенная по этому адресу. А вы, родители, здесь посторонние, не шастайте тут без особого на то разрешения.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.