Relax
  • 649
  • Улыбки Википедии, или Тевтонцам виднее, кто их бил

    Раздела «Юмора из реальной жизни» у нас нет, потому делюсь «открытием» здесь.

    Заговорили на работе (совершенно случайно, и начали — местные) о Тевтонском Ордене. Вспомнили, разумеется, и Грюнвальд (вспомнил Ритис, я — только местным пояснил, что для них это — «Schlacht bei Tannenberg»).
    Ну, немцы — народ простой, тут же в Википедию свою заглянули. Разговор шёл дальше, я работой занят был, даже не особенно прислушивался. Но когда слово «белорусы» начало мелькать уж очень часто и на удивление уважительно, решил проверить, что ж они там вычитали. И — расхохотался так, как не доводилось уже очень давно.

    Вот вам «скрины»:





    Вот вам ссылка:

    de.wikipedia.org/wiki/Schlacht_bei_Tannenberg_(1410)

    Вот вам цитата абзаца:

    «Drei weißrussische Banner, die laut Schlachtplan den Anschluss an die polnischen Kontingente halten sollten, schlossen sich nicht dem allgemeinen Rückzug auf dem litauischen Flügel an. Die Weißrussen versuchten hingegen, sich geordnet in Richtung Zentrum zurückzuziehen, um hier Anschluss an die polnischen Banner zu finden. Diese Abteilungen wurden mit Ausnahme des Smolensker Banners vollständig vernichtet.»

    Я даже переводить не стану, меня до сих пор «на хи-хи пробивает».:D

    Клянусь, это не я им туда понаписал!
    8-)
    • нет
    • 0
    • +4

    16 комментариев

    avatar
    Хорошо, я попробую перевести тот абзац немецкой Википедии.

    «Три белорусских хоругви, которые согласно плану битвы должны были поддерживать непосредственную связь с польскими войсками, не присоединились к всеобщему отступлению литовского фланга. Белорусы, напротив, попытались организованно отступать к центру, чтобы сохранить контакт с польскими хоругвями. Эти подразделения, за исключением Смоленской хоругви, были полностью уничтожены.»
    0
    avatar
    Чот очень тонко, Павло. Разжуй хохму для непосвященных. Что тут ржачного? ))

    А, типа поляки-литовцы и, внезапно, белорусы? ))
    +1
    avatar
    Чот очень тонко,
    Во-первых, на великороссо-имперский лад, — с двумя «С».
    Во-вторых, насмешка состоит в том, что немцы уж точно знают на чьи деньги (в числе прочих) большевики совершили октябрьский переворот, одним из результатов которого и стал манифест о создании беларуской нации. Следовательно, под Танненбергом белоруссы смогли шорхаться лишь с помощью пространственно-временного перемещения.
    0
    avatar
    немцы уж точно знают на чьи деньги (в числе прочих) большевики совершили октябрьский переворот
    дастаткова пачытаць імёны перавезеных у тым вагоне. Немцы самі былі зацягнуты на вайну. Але менавіта яны дзейнічалі як людзі, а не як гнанае быдла.
    большевики совершили октябрьский переворот, одним из результатов которого и стал манифест о создании беларуской нации.
    Пане, ну як у вас язык павярнуўся? Пралетары карысталі націдэі акраін РІ роўна так, як карысталі прагу земляробаў вырошчваць свой хлеб.
    Следовательно, под Танненбергом белоруссы смогли шорхаться лишь с помощью пространственно-временного перемещения.
    Менавіта паўночны ўсход сучаснай Беларусі мае права на гістарычную назву «беларусы».
    Адзіна толькі, што гісторыя з гэтымі харугвамі… Я нейк была пераклала фрагмент Длугаша — з польскай…
    У нашага князя Аляксандра і ягонага брата караля Уладзіслава быў пэўны план дэманстрацыі вялізнага войска… Шыхтавалі харугвы спецыяльным чынам. Была мэта ўразіць цяжка ўзброенага праціўніка колькасцю харугваў. Яшчэ навальніца дапамагла — цяжкая конніца крыжакаў загразла…
    Не лічу, што трэба святкаваць і ўсхваляць перамогу ў той бітве. Не прайшло і 30 год, як я перастала так лічыць — што гэта нагода для гонару. Спасіба саўковым гісторыкам за розную гістарычную дэмагогію.
    Сапраўды — атрымваецца, што менавіта немцы змагаюцца за еўрапейскі лад жыцця — тысячагоддзямі ужо.
    Пара гэта зразумець. Нам ёсць каму дапамагаць, ратуючы Еўропу і сябе.
    0
    avatar
    Schlacht — бітва, так? Вось вам і прырода назвы літоўскай шляхты.
    Яшчэ якія еўрапейцы — МЫ. :)
    не шляхта гэта шлехт. :) гэта лапухі на крушні.
    Але вось сапраўды — браты распрацоўвалі план — яшчэ зімой. І трэба было паказаць магуту новай дзяржавы. Таму смаленскія харугвы былі такімі гераічнымі, добра узброенымі і на добрых конях.
    эхэхэ
    0
    avatar
    Но я-то думал, что тут большинство — и есть «посвящённые». Сначала даже переводить не хотел, думал, и так всё ясно…

    Если не лезть в дебри, то картинка выходит такая:
    С подачи Длугоша столетиями существует следующая версия той битвы — на битву пришли поляки и литовцы, да ещё всех-разных по немногу. Пока король делом занят был (молился, потом молодых шляхтичей в рыцари посвящал), нетерпеливые литовцы пошли в атаку. Но тевтонцы литовцам вломили, и те бросились бежать до самой Литвы. Полякам пришлось побеждать в одиночку. Но был нюанс! Длугош выделяет три полка, которые не убежали, а стойко сражались, прикрывая правый фланг поляков. В классическом переводе на русский это выглядит так:
    «В этом сражении русские рыцари Смоленской земли упорно сражались, стоя под собственными тремя знаменами, одни только не обратившись в бегство, и тем заслужили великую славу. Хотя под одним знаменем они были жестоко изрублены и знамя их было втоптано в землю, однако в двух остальных отрядах они вышли победителями, сражаясь с величайшей храбростью, как подобало мужам и рыцарям, и, наконец, соединились с польскими войсками; и только они одни в войске Александра Витовта стяжали в тот день славу за храбрость и геройство в сражении; все же остальные, оставя поляков сражаться, бросились врассыпную в бегство, преследуемые врагом».

    Эти «смоленские полки» давно стали символом российского участия в битве. В России теперь «Памятная дата военной истории России» есть, 25 июля. «В этот день в 1410 году русские войска и их союзники одержали победу над немецкими рыцарями в Грюнвальдской битве».

    Литовцы, естественно, спорят с версией, что их предки с поля убежали (и правильно делают), белорусы и украинцы — литовцев поддерживают, но и роль уже своих предков тоже не забывать требуют… Споры идут на всех уровнях, от серьёзных историков, до форумного «срача»…

    Но никогда мне не приходило в голову заглянуть в немецкий вариант Википедии. А там, оказывается, всё давно выяснили: сражение спасли белорусы, а смоленский полк — единственный из этих геройских белорусских, который не был почти полностью уничтожен.
    :D
    0
    avatar
    Литовцы, естественно, спорят с версией, что их предки с поля убежали (и правильно делают), белорусы и украинцы — литовцев поддерживают, но и роль уже своих предков тоже не забывать требуют…
    Опять про европейский глобус! Хотя следует, что этнич. поляки сражались с обеих сторон, в битве на восточной стороне участвовали и азиаты.
    «Количество татар, участвовавших в походе, составило 2 тысячи всадников. Их возглавлял сын Тохтамыша хан Джалал-ад-Дин (1380-1413), который рассчитывал на помощь Литвы и Польши в борьбе за власть в Золотой Орде с ханом Едигеем.» Подробности: regnum.ru/news/1349824.html
    Хоть и регнум, но информация общеизвестна и никем пока не оспаривалась.
    0
    avatar
    Опять про европейский глобус! Хотя следует, что этнич. поляки сражались с обеих сторон, в битве на восточной стороне участвовали и азиаты.
    Азиаты — это из Азии, а татары те — вполне европейскими были.
    Ну, и Едигей, конечно, дядька был офигительно влиятельный, но ни разу не хан.
    0
    avatar
    Азиаты — это из Азии, а татары те — вполне европейскими были.
    Значит ли это, что нельзя исключить,- в той «битве народов» вполне себе могли участвовать и эвенки с казаками?
    Но вот в пользительности разгрома тевтонов для дальнейшего развития Восточной Европы я сомневаюсь. Как известно под их опекой весьма производительно себя чувствовали города и села «стран Балтии». Германский орднунг был очень прост, прозрачен и понятен. А крули и паны в этом разбьоре желали только одного — оторвать себе вотчинные куски и меньше откатывать папам и попам СРИ ГН.
    Воканцове доотрывались…
    0
    avatar
    я сомневаюсь
    Дело хозяйское. Я тоже не утверждал, что «Всё, что ни делается, к лучшему»…
    0
    avatar
    Азиаты — это из Азии, а татары те — вполне европейскими были.
    Так и есть. Особенно на фоне процессов новейшей истории становится все более заметным, что Европа — понятие растяжимое.
    0
    avatar
    Другі Рым — і пра гэта не нейкі манах у кельлі напісаў, заклікаючы маскоўскага быць годным звацца хрысціянінскім гаспадаром.
    0
    avatar
    комментарий был удален
    avatar
    Но никогда мне не приходило в голову заглянуть
    Ну, видишь. С немецкой педантичностью все расписано.

    Пан Авгур, Вас там не стояло, к Тохтамышу нашему примазываться не хорошо. Это белорус — побольше чем Вы — эвенк.
    0
    avatar
    Сказано, что беларусы, значитца — беларусы. Русских там не стояло. И, это, Смоленск-то верните
    0
    avatar
    И, это, Смоленск-то верните
    Без ваты, пожалуйста. )
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.