Relax
  • 742
  • В Германии остро не хватает Дедов Морозов

    13.12.2018. DW. Ефим Шуман

    Дед Мороз приходит к немецким детям в Рождество, поэтому и называется Weihnachtsmann — Рождественский Дед. Правда, в этом году многим детям придется обойтись без него.



    Вообще-то Дед Мороз должен приезжать на санях, которые тянут за собой олени, но сейчас он обычно приезжает на машине или на общественном транспорте. Если вообще приезжает. В этом году в некоторых регионах Германии на Деда Мороза надежды мало — разве что эту роль сыграет кто-нибудь из членов семьи. «Чрезвычайная ситуация: Саксония может остаться без Дедов Морозов!» — так пишет газета Dresdner Morgenpost. «Волнуемся по поводу Деда Мороза», — вторит ей Mitteldeutsche Zeitung.

    Спрос на Дедов Морозов превышает предложение

    В чем дело? Почему в Германии стало остро не хватать приносящих в Рождество на дом подарки белобородых стариков в красном зипуне, красной шапке с белой опушкой и мешком за плечами? Их всегда за небольшие деньги (как правило, от 30 до 70 евро) можно было заказать в специальных фирмах, на бирже труда или в Обществе по содействию учащимся вузов (Deutsche Studentenwerk — DSW), которое предлагало эту, как говорится, непыльную работенку студентам и даже предоставляло вышеупомянутую «спецодежду».

    «У молодежи сегодня нет никакого желания работать в выходные дни», — жалуется Вилли Дамен (Willi Dahmen), владелец агентства из города Целле, которое, среди прочего, посредничает в поиске Дедов Морозов. Спрос явно превышает предложение. По словам Дамена, он мог бы трудоустроить на время Рождества еще 30-40 человек, в том числе и на корпоративы, где платят еще лучше, чем частные заказчики. Но желающих сыграть роль Деда Мороза все меньше и меньше.

    На полтысячи евро желающих нет

    И это несмотря на то, что те из них, кто согласился бы это сделать в нескольких домах в Сочельник, 24 декабря, могли бы, как показывает практика, заработать около 500 евро! А если человек, превратившийся в этот день в Деда Мороза, к тому же умеет играть на гитаре и хорошо поет, то даже еще больше. Во всяком случае, это обещает своим студентам Яна Юдиш (Jana Judisch) из берлинского филиала DSW.

    Но желающих так мало, что впервые за 70 лет столичное Общество по содействию учащимся вузов вообще отказалось в этом году от посредничества в поиске Дедов Морозов.

    41 комментарий

    avatar
    Пусть нибижавшие ниггеры и осло№%ы дедморозят.
    0
    avatar
    Чёрный Weihnachtsmann? Ни за что!

    Такого цвета может быть, разве что, кнехт Рупрехт (я не специально!) или чёрт — при святом Николаусе. С пучком розог — для наказания тех, кто плохо себя вёл
    0
    avatar


    Knecht Ruprecht
    0
    avatar
    На полтысячи евро желающих нет

    Вся надежда на беларусов! Слыхали? Каждому по пятьсот!

    А в Иерусалиме еще хуже дела — там северных оленей сроду не было…

    0
    avatar
    Слыхали? Каждому по пятьсот!
    Визовая поддержка в полном объеме бесплатно нихт.
    0
    avatar
    0
    avatar
    Восемь согласных букв подряд...
    Наибольшее предложение в чешском языке из одних согласных состоит из 85 букв.

    Zdrhl krt skrz drn, zprv zhltl hrst zrn.
    Vlk pln žbrnd zdrhl hrd z mlh Brd skrz vrch Smrk v čtvrť srn Krč.
    Škrt plch z mlh Brd pln skvrn z mrv prv hrd scvrnkl z brzd skrz trs chrp v krs vrb mls mrch srn čtvrthrst zrn.
    0
    avatar
    Йо!
    А это вообще звуковой эквивален имеет?
    0
    avatar
    А это вообще звуковой эквивален имеет?
    легко
    но лучше силой мысли
    0
    avatar
    легко
    Робобабу можно че хошь сказать заставить. А езыком?
    0
    avatar
    Помнится читал я перевод югославской книги о партизанах с мелодичным названием «Чрни врх». Но там была одна гласная…
    0
    avatar
    Пользователи китайской социальной сети Weibo обнаружили удивительную вещь: фитнесс-трекер Xiaomi, надетый на рулон туалетной бумаги, кружку или банан, находит у них пульс. Проведя эксперименты, авторы портала Abacus News подтвердили — действительно находит. Причем довольно здоровый, бодрый пульс — около 80 сердцебиений в минуту. В ходе дальнейших экспериментов выяснилось, что и остальные фитнес-трекеры, такие как, например, Apple Watch Series 4, успешно измеряют пульс у туалетной бумаги и банана. Правда, если верить Apple, их сердца бьются примерно вдвое менее бодро, чем по измерениям Xiaomi.

    www.svoboda.org/a/29542028.html
    +1
    avatar
    Герр Рупрехт, Вы забыли перелогиниться.
    0
    avatar
    Не желаете ли сисек?
    +1
    avatar
    Британского комика русского происхождения Константина Кисина пригласили выступить на благотворительном вечере в Институте африканских и азиатских исследований в Лондоне. Одновременно с приглашением Кисин получил контракт, который сообщал, что «Ночь комедии» должна обеспечить всем слушателям атмосферу безопасности, и требовал не допускать в выступлении никакого расизма, сексизма, классизма, эйджизма, эйблизма (неуважения к инвалидам), гомофобии, би-фобии, трансфобии, ксенофобии, исламофобии, а также антирелигиозных и антиатеистических выступлений. Выступать, утверждалось в контракте, можно на любую тематику, но исключительно уважительно и по-доброму. Кисин отменил выступление и опубликовал фото контракта у себя в Твиттере, добавив в другом твите, что не для того его родители эмигрировали в Британию из СССР, чтобы он здесь подвергался цензуре. Новость подхватили британские СМИ, и теперь союз студентов, пригласивший Кисина на выступление, оправдывается, объясняя, что очень ценит свободу слова и совсем не собирался затыкать комику рот.

    www.svoboda.org/a/29659169.html

    +1
    avatar
    Понаехали тут…


    Страусы нанду живут в Южной Америке и предпочитают саванны субтропиков. Однако почти 20 лет назад несколько птиц сбежали с фермы на севере Германии и с тех пор полностью акклиматизировались и обосновались здесь как у себя дома. Американские страусы активно размножаются: только с весны 2018 года единственная в Европе дикая популяция нанду увеличилась в два раза, сообщает газета Die Welt. Этой осенью в Мекленбурге — Передней Померании начитали 566 особей, хотя еще весной их было около двухсот. Фермеры просят отстреливать птиц, потому что они наносят ущерб полям. Решение должны принять региональные политики. Пока в Федеральном ведомстве по защите природы не заносят нанду в список инвазивных видов, которые угрожают местной флоре и фауне.

    telegra.ph/Amerikanskie-strausy-osvaivayut-sever-Germanii-12-15
    0
    avatar
    Шикарнейший АВS
    0
    avatar
    ВВС клевещет, что деда Мороза впервые припрягли разносить подарки (на Рождество, конечно) еще в 19-м веке: www.bbc.com/ukrainian/blog-history-46567764

    Как доказательство приводят открытку, где неясно, кто изображен. Мог и св. Николай быть
    0
    avatar
    Как доказательство приводят открытку, где неясно, кто изображен. Мог и св. Николай быть
    Интересно, а ещё где-нибудь есть чёткое разграничение между Дедом Морозом («Рождественским дедом», скажем) и св. Николаем?
    В том смысле, что всякие «Санта Клаусы» — однозначно «одно лицо»…

    ЗЫ. Можете считать этот «пост» попыткой извинения. Хоть я и не считаю, что сильно обманывал читателей, но невестка (она у меня — «штоербератер») формальную правоту Вашу мне разъяснила. Ну, а эмоции — дело житейское, вчера ж последний рабочий день был перед «каникулами»…
    0
    avatar
    ОК, извинения приняты. Насчет мнения невестки уместнее написать, все же, в более подходящей теме. Читателей вы «обманывали», так как упоминали доходы до 50 с лишним тысяч евро в год, якобы облагаемые по ставке 14%.

    Что до разграничения, то в христианском мире Европы «устаканился» образ св. Николая. Причем, в шубе. А все др. варианты были, как правило, попыткой от него уйти. «Рождественского деда» изобрели протестанты, так как они не признают культа святых. Но подарки своим детям дарить хотели. Если не ошибаюсь, то «ребенок Христос» как источник подарков — это тоже протестантское изобретение. И вот он на св. Николая не похож вовсе.

    «Деда Мороза» в качестве источника подарков изобрели (или только распиарили) в СССР по схожей причине. Чтобы никаких святых и никакой религии. По тем же мотивам сами подарки приурочили к Новому году.
    0
    avatar
    Что до языческого пантеона восточных славян, то в нем дед Мороз и схожие персонажы были злыми, мелкими и замораживали насмерть. Подарков не дарили, а зато их самих старались задобрить. Например, предлагая еду.
    0
    avatar
    Что до языческого пантеона восточных славян, то в нем дед Мороз и схожие персонажы были злыми, мелкими и замораживали насмерть.
    Звиняйте. Таков был холод до Газпрома. С тех пор ДМ освоили реалии климатического потепления и вкусили иудео-христианских ценностей.
    И да, — не утрачивайте ту часть, что т.н. языческий пантеон был не только у восточных или западных славян, но и у германцев/скандинавов. И многое у наших братских народов в этом плане было общим.
    0
    avatar
    не утрачивайте ту часть, что т.н. языческий пантеон был не только у восточных или западных славян, но и у германцев/скандинавов. И многое у наших братских народов в этом плане было общим.

    У меня нет знаний по теме духов мороза у германских, например, народов. И я не вижу причины искать эту информацию. Тем более, что никаких подарков от деда Мороза немцы не ждут. Если вам есть, что рассказать (без собственных выдумок), и вы считаете нужным распространить эту информацию, то — вперед
    0
    avatar
    Что до разграничения, то в христианском мире Европы «устаканился» образ св. Николая. Причем, в шубе. А все др. варианты были, как правило, попыткой от него уйти. «Рождественского деда» изобрели протестанты, так как они не признают культа святых. Но подарки своим детям дарить хотели.
    Да, но практике-то их просто стало ДВА!
    Николаус приходит в свой день, а «Вайнахтсман» — в Рождество.
    Когда-то католики и протестанты их могли и противопоставлять, но сегодня эти два варианта мирно сосуществуют и в «католических» южных Землях, и на нашем протестантском севере…
    Правда, на севере (как минимум) св. Николай отделывается сладостями, а Рождественский дед — дарит уже серьёзные подарки «по итогам года»…
    ;)
    0
    avatar
    Может быть. У меня детей нет и вся информация об источниках подарков и детских праздниках в Германии — несистемна и не основана на личном опыте

    В Украине во многих селах подарки приносит (и даже при советах носил) св. Николай. Даже если детям он не показывался. Насколько знаю, именно к Рождеству. Но, опять же, это не статистика, а рассказы пары знакомых. Мне в Киеве — дед Мороз
    0
    avatar
    У меня детей нет и вся информация об источниках подарков и детских праздниках в Германии — несистемна и не основана на личном опыте
    Детей («в домашнем хозяйстве») и у меня нет. Но приходят и звонят в дверь — самые разные, им надо дать сладостей, если это — Николаус-таг…
    А потом, в канун Рождества, надо уже своим (в моём случае — внукам) дарить нечто гораздо более серьёзное…

    В общем, эти два «деда» сильно напрягают каждого «бюргерского» обывателя…
    :)
    0
    avatar
    Вот ты и полалась мне в лапы!

    0
    avatar
    Вот ты и полалась мне в лапы!
    Примерно так я вас и представлял, герр Фогель. Ну и как вам германо-гойские девочки? Я правильно заметил, что правой рукой вы прихватываете юную мадхен за незрелую пухлую грудку?
    0
    avatar
    правой рукой вы прихватываете
    Фигасе у вас знание женской анатомии.
    Или вы будущий провис прикинули?
    0
    avatar
    Примерно так я вас и представлял

    уйди пра-а-ативный
    0
    avatar
    уйди пра-а-ативный
    Я-то уйду. Но брацким немцам порекомендую обойтись без таких горячих морозов. Лучше уж никаких.
    0
    avatar
    Авгур представляет по ночам, как я — в костюме деда Мороза — лапаю дошкольниц или младших школьниц…

    Я фигею, дорогая редакция
    0
    avatar
    Авгур представляет по ночам,
    Зачем мне представлять, однако? Там ч-б фотка и ваша прямая речь. Нигде не закавычена.
    Дорогая редакция, я бы обратил на это внимание европола.
    Если это ваш семейный снимок, герр Фогель, то так и поясните кому-надо.
    0
    avatar
    Зачем мне представлять, однако?

    Примерно так я вас и представлял, герр Фогель

    Один из вас врет, дражайшие Авгуры

    Придется устроить вам очную ставку друг с другом
    0
    avatar
    Придется устроить вам очную ставку друг с другом
    Слава Яхве, моя не в вашей юрисдикции, великолюбивый герр. Ваша коннотация «уйди противный» не могла соответствовать моему брутально-патриархальному взгляду на обычные европейские игрища.
    Заданный же мною вопрос: «Зачем мне представлять, однако?», — относился исключительно к вашей сентенции, о том, что я вас (такого-разэтакого шалунишку) представляю по ночам. По-факту, вы сами себя представили, с чем я и согласился.
    0
    avatar
    Оправдываться будете в полиции. Или перед Кадыровым
    0
    avatar
    Или перед Кадыровым
    Тоже ваш приятель?
    0
    avatar
    Вместе глотки резали
    0
    avatar
    Или вы будущий провис прикинули?
    Боюсь, не совсем вас понял. Но даже в небогоспасаемых Штатах такой дилд мороз не догулял бы до будущего провиса. А тюремное сообщество наверняка обеспечило бы ему реверсивную сексуальную жизнь. Традиции там соблюдаются, кто-бы что ни говорил.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.