Relax
  • 592
  • Замерзающий телебеларусохохол


    Кадр из видео Первого канала

    6 декабря 2018, Варламов

    А ты точно нищий украинец?


    В ноябре Евромайдану исполнилось 5 лет, и российские СМИ вовсю рассказывали о том, как сейчас плохо жить на Украине. А всё из-за революционеров уличных! Если б они не скакали на площадях, русские так и остались бы для них братским народом со всеми вытекающими: дешёвый газ, безграничная торговля, высокие зарплаты, низкие цены… Сами виноваты, короче.

    В связи с годовщиной Евромайдана на Первом канале вышел почти 10-минутный новостной сюжет. Там много хорошего, в том числе подобные высказывания: "Среди тех, кто по-прежнему верен идеям Майдана, мифическая российская агрессия – самое популярное объяснение всем неудачам".

    Но нас интересует другое. На 8:32 там появляется некий молодой человек, которого Первый канал называет участником Евромайдана Кириллом Чубенко, не поясняя, впрочем, где этот Кирилл живёт и чем занимается. На видео Кирилл трогательно тискает кота и рассказывает, что они с котом сейчас замерзают, и всё это из-за Евромайдана:

    Пока не течёт даже горячая вода в батареях. Для участника Евромайдана Кирилла Чубенко это прямо физически ощутимое разочарование. И даже теплом кота компенсировать это чувство сложно.

    «Ничего мне лично не дал Евромайдан. Вот, посмотрите, где мы оказались. Нужно было смотреть в будущее, а мы в будущем остались без тепла, с дорогущей энергией, и непонятно, когда всё это закончится. Как пережить зиму, как детей отправлять в школу?!» — негодует Кирилл Чубенко.


    Первый канал

    Звучит очень убедительно! Я кинулся было писать разоблачительный пост о том, до чего Украину довели свидомые, но тут мне на почту пришло письмо…

    «Недавно на российском ТВ вышел сюжет.

    Начиная с 8:30 идёт монолог бедного молодого украинца. На самом же деле это Виталий Юрченко, живёт он в Минске в военном городке, окончил юрфак БГУ. Да и, на самом деле, по меркам РБ [Республики Беларусь] не бедствовал никогда. Во время Майдана был ещё студентом, отношения, конечно, к событиям никакого не имеет. В общем, позорище».

    Понимаете, да? Со слов автора письма выходит, что федеральный телеканал выдаёт белоруса из Минска за украинца неизвестно из какого города.

    «Ну это уж слишком! – подумал я сначала. – Первый канал – и вдруг врёт? Да быть такого не может! Вы бы ещё сказали, что никакого распятого мальчика не было!»

    Но потом я немного остыл и решил покопаться в соцсетях. У Виталия Юрченко нашлось два профиля, в ВК и в Facebook.



    Страницы, к сожалению, пустоваты, но там обнаружилась пара фоточек.



    Мне этот человек показался очень похожим на героя сюжета Первого канала. А вы как думаете?





    Есть ещё кое-что интересное. Страница Юрченко в ВК рассказывает нам, что до 2015 года он учился в БГУ на очном отделении. Вряд ли он мог постоянно проживать на Украине. Даже если он действительно принимал какое-то участие в событиях Евромайдана, он продолжил учиться и жить в Белоруссии.



    Я показал кадры из видео Первого канала нескольким знакомым Юрченко из списка его друзей в ВК, не называя при этом имён. Они подтвердили, что пересекались с этим человеком именно в Минске, а про то, что он может быть как-то связан с Украиной, ничего не знают. Эти же люди есть и в списке его друзей в FB. Кстати, у автора вышеупомянутого письма нашлись общие друзья с Юрченко, и все они живут в Белоруссии.

    Ещё один человек после моего вопроса сразу удалил Юрченко из друзей. Поскольку этот человек связан с белорусскими медиа, можно предположить, что он имел какое-то отношение к подготовке материала.

    Имя «Кирилл Чубенко» не назвал ни один мой собеседник. Я просмотрел соцсети и не обнаружил под этим именем и фамилией ни одного человека, который был бы похож на нашего героя.

    Сам Юрченко на момент публикации на связь не вышел, поэтому я не смог получить от него ни подтверждение, ни опровержение.

    Я с большим уважением отношусь к нашим федеральным СМИ, там работают настоящие профессионалы в области пропаганды! В своём ролике новостная команда Первого канала ни разу не упомянула, что Кирилл Чубенко – украинец и/или гражданин Украины. Только титр сообщает нам, что это именно Украина, но про самого героя сюжета нет никакой информации. Мы не знаем, в каком городе он живёт, где он работает или учится.

    Берегите себя и не забывайте снимать лапшу с ушек!

    13 комментариев

    avatar
    … остались без тепла, с дорогущей энергией, и непонятно, когда всё это закончится. Как пережить зиму, как детей отправлять в школу?!

    Как страшно жить в Минске! :Q
    +2
    avatar
    Изготовлением фейкового сюжета для российского Первого канала, как стало известно nn.by, занималось агентство StringersHub. По заказам СМИ это агентство разыскивает операторов для съемки видеосюжета в тех или иных горячих точках.

    Основателем StringersHub является бывший журналист Белтелерадиокомпании Яков Бута.

    Ему 28 лет, родом он из Светлогорска. Бута учился на журфаке БГУ, уже на первом курсе стал работать на ТВ.

    Он запомнился телесюжетом на БТ, когда в эфире 29 июня 2011 года рассказывал об успехе концерта БРСМ на Октябрьской площади. В тот день там была запланирована очередная «молчаливая акция протеста», которые проходили в стране все лето. «Тысячи людей пришли на концерт», — говорил Бута, не упомянув при этом акцию протеста.
    0
    avatar
    бизнесмен, хера
    деньги не пахнут
    +1
    avatar
    Можно подумать, на БТ что то порядочное есть. Хотя вру. По СТВ идёт передача о Минске. «Минск и минчане».

    Ольга Сахарова ведёт. Пару раз в Уручье её видел.

    +1
    avatar
    Шо за болонка?
    +1
    avatar
    :) Так то она рыжая и конопатая. Раньше в брюнетку красилась.
    0
    avatar
    Кстати, симпатичная тетка.
    0
    avatar
    Кстати, симпатичная тетка.
    Очень на Алину похожа. Взгляд такой же чумачечий.
    0
    avatar
    Взгляд заклятого друга

    +1
    avatar
    Ревнует. Брошенка.
    +1
    avatar
    +1
    avatar
    1-й анал забесплатно. Бедняжка :W
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.