88 комментариев

avatar
Зачем вы ставите видео польские и тексты на польском? Мы на польском практически не понимаем. То есть КПД ваших усилий близок к нулю.

И да, я лично в Польшу мог бы свалить, бабка с дедом по мамке были поляками, но и поздно и не володую польским и ваще нафик надо.

Молодым везде у нас дорога ©.
0
avatar
да пускай постят, не нравятся — не смотри
0
avatar
да пускай постят
без одобрения пана Монро? это какой-то лютый беспредел.
+1
avatar
нравится, но… не разумеем. :D А на полек я уж стар засматриваться.
0
avatar
Мы на польском практически не понимаем.
пан Монро, мы ж вас только в диктаторы двигаем, а не в комиссию по языкознанию *lol*
0
avatar
Дзянькую. Украинский понимаю легко. По-английски ешо трошачки кумекаю. Польский- лень… пш… пш… язык сломишь.*demon* Тут у меня канал есть на ТВ- English Club, передачи на английском и образовательные тож. Часто с субтитрами. Так это совсем другое дело. Развитый Запад. Англичанки страшненкье, а цивилизация их мне нравится, и симпатизирую. А к Польше? Сложные чувства. Вроде близкий народ, даи в роду у меня поляки, но как-то не греет. Общая судьба ВКЛ и РП как-то печальна закончилась. Разолбаи мы все, что они, что мы оказалися. А предки наши так ваще преступление совершили (элита): угробили мову, предали, ополячились. Щас их правнуки меня упрекают в русификации. Паубывау бы…
0
avatar
То есть КПД ваших усилий близок к нулю.
Как сказать. А столбики под Столбцами аккурат в старые места идеально ставятся.
0
avatar
Мы на польском практически не понимаем.
Ну, на Монре свет клином не сошелся. Указывайте супруге какой борщ варить ;)
+1
avatar
A dlaczego piszemy po rosyjsku skoro to jest białoruski portal- chyba że się mylę. Skoro my się mordujemy z j.rosyjskim to Pan się może też pomordować z j.polskim
+1
avatar
А для тэго, что мова на Беларуси давно памерла. Мы стали почти сплошь русскоязычными белорусами. Так что белорусы мы лишь по названию. По менталитету и языку мы почти что русские. Белорусский проект о том, что Беларусь должна быть с белорусами и прочими с белорусским языком в качестве основного государственного языка провалился с треском в начале 20-го века у местных националистов, провалился он и в конце 20-го века с кончиной СССР-БССР. А почему так, думайте сами.

Со своей стороны могу добавить еще следующее. В описаниях здешнего края путешественниками в первой половине 19-го века я обратил внимание на то, что, начиная от Бреста и до Минска с Витебском путешественники отмечали широкое распространение польского языка среди чиновников и вообще образованных людей (шляхта). То есть примерно до сер. 19-го века «польский мир» тут был вполне укоренен. Но Вы, поляки, профукали тут Польшу, профукали «польский мир» вместе с ополяченной местной шляхтой. Вы заигрались в Речи Посполитой в шляхетскую демократию и москали вас банально сожрали, ваше объединенное польско-литовское государство. На смену полонизации тут пришла русификация. А местные предатели из шляхты, что ране отказались от белорусского языка в пользу польского языка, с течением времени вынуждены были перейти на русский язык и в конечном итоге обрусились. Так что по большому счету претензии не ко мне, не к моему поколению второй половины 20-го века. Претензии к вам, полякам, как вы бездарно профукали с местными коллаборантами-шляхтичами свою Речь Посполитую. А я уже родился в сплошь русскоязычной Беларуси. С меня взятки гладки. Все претензии к нашим тупым и бездарным предкам, что в Польше, что в ВКЛ.
0
avatar
пан Монро, ответьте мощным русскоязычным ударом.
рискну даже тему предложить, про двух зря оболганных императоров — ПетраIII и ПавлаI.
0
avatar
To może nadszedł czas uczyć się białoruskiego ojczystego języka?
0
avatar
Что счаз будет… :T Бедные глаза мои, не смотрите на это.
0
avatar
Białoruś -1637
Polska-122
Intermarium -196
Historia -463
Ukraina -1057
I wisieńka na torcie Rosja- 2756
Ot taka pokręcona logika polaka, rozumiem dominuje rosyjski i chyba nic już tego nie zmieni?
0
avatar
200 лет даром не прошли. Не фик было вашим полякам из Речи Посполитой гробить свое государство (РП и ВКЛ). Щас бы имели польский мир вплоть до Смоленска. Но профукали и РП и шляхетскую демократию, а теперь удивляетесь почему тут доминирует русская тематика. Нечего удивляться. Все закономерно. Если б не пращуры, что похерили РП, щас бы тут все писали вам на польском. А так учите русский, белорусский, если оно вам надо- общаться тут с белорусиками. Мы вас банально не разумеем.*Angel*
0
avatar
определись уже, понимаешь ты или не понимаешь *lol* *lol* *lol*
+2
avatar
Простые слова понимаю, а слушать аналитику или что посложнее- не понимаю. Так что вот так. А учить польский на старости лет не вижу смысла. Профукали они свой польский мир тут еще в конце 18-го века москалям.
0
avatar
Po cholerę polski świat ma być w smoleńsku? Polski świat ma być w Polsce, białoruski na Białorusi,
0
avatar
Polski świat ma być w Polsce, białoruski na Białorusi,

Ну, какой белорусский мир в Беларуси?

1. 200 лет русификации. 200 лет в лоне русской культуры.
2. Все годы СССР только русскоязычное ТВ. А белорусскоязычное советское ТВ уважающие себя белорусы никогда и не смотрели. Колхоз-ТВ- это не для нас.
3. При Лукашенко все каналы России, почти все, льют свою информацию, культурку, шоу и просто пропаганду беспрепятственно.
4. Вся попса в основном либо западная, либо российская.
5. Масса русских сериалов и прочее.

Свое производить или не умеем, или денег нет, или тупо лень (политика). Кино так почти ни одно свое мирового уровня произвести не можем. Нечто там вроде на фестивалях внимания заслуживает, но массово никто ничего не создает и популярностью не пользуется.

Так что нет в Беларуси никакого «белорусского мира». А то, что пытаются представить (ТВ, радио, неформалы), то просто неспособно противостоять российскому влиянию.

Вывод: так что русскому миру тут пока ничто не угрожает. А вашего польского мира (ТВ, кино, музыка, книги, артисты, музыка) тут просто не видно.

Ну и?
И вы хотите чтобы я тут нечто читал на польском после этого? Смешной вы.:I
0
avatar
И вы хотите чтобы я тут нечто читал на польском после этого?
так и говори не МЫ, а Я
+1
avatar
Да большинство тут пишет на русском, т.е. находятся в русском мире. А отрицать очевидное? Это у вас, у прочих от большого ума? Не думаю. ©.:)

Читайте на польском, кто против? Никто? Я не читаю, и читать не буду.
0
avatar
так что орешь тогда?
не читай
но отвечай только за себя
+1
avatar
Я не ору, а пишу.
Вы и на русском плохо понимаете.
-2
avatar
«Читайте на польском, кто против? Никто? Я не читаю, и читать не буду.» to po co dyskutujesz ze mną ja napisałem po polsku nie po angielsku i nie po rosyjsku. Skoro nie chesz czytać po polsku to mi nie odpisuj uszanuję Twoja decyzję.
0
avatar
A dlaczego uważasz że chcę abyś przeczytał coś po polsku? Chesz to czytasz nie chcesz to nie czytasz ale wychodzi na to że chcesz czytać po polsku skoro wdałeś się ze mną w dyskusję.
«1. 200 лет русификации. 200 лет в лоне русской культуры.» a w Polsce ile było lat rusyfikacji?

«Так что нет в Беларуси никакого «белорусского мира». А то, что пытаются представить (ТВ, радио, неформалы), то просто неспособно противостоять российскому влиянию. „- jest i będzie się to zmieniać
0
avatar
Вы пишите для себя или для того, чтобы вас читали, понимали? А я половину не понимаю что вы пишите. Пишите хоть на польском, хоть на китайском. С тем же успехом.
-2
avatar
To po co odpisujesz jak nie rozumiesz, ja jak nie rozumie jakiegoś komentarza na BRAMIE to nie odpisuję
0
avatar
pan monro

Не фик было вашим полякам из Речи Посполитой гробить свое государство (РП и ВКЛ).

Słabiutko i cieniutko zna pan historię. A do tego tylko w wersji moskiewskiej
+3
avatar
Современные белорусские школьники в школе изучают ту же русоцентричную версию историю. Потому что власть в Беларуси не ваша. А у кого власть, тот свою версию истории и диктует в уши школьникам. Так что московская версия истории тут была, есть и пока вижу будет. А вы свою польщизну-белорушчыну только на форумах толкать можете. Широкого охвата населения у вас и прочих нет. Значит, гиблое ваше дело.
-3
avatar
Так что московская версия истории тут была, есть и пока вижу будет. А вы свою польщизну-белорушчыну только на форумах толкать можете. Широкого охвата населения у вас и прочих нет. Значит, гиблое ваше дело.
Я так понимаю, шо ребе этому радуется и потирает ручки, его дело — не гиблое, его язык и историю поддерживает целая Великая Россия.
+3
avatar
При чем тут моя радость или Россия?
У власти режим, поддерживаемый Россией. Оттуда же и методички чем и как учить ваших детей.
И при чем тут некий Монро? Вы меня удивляете.
0
avatar
И при чем тут некий Монро? Вы меня удивляете
Очень даже причем, соскочить не удастся и свой первый кнут главный пропагандон русского языка на Браме рано или поздно получит, даже не сомневайтесь :)

Ну, или бочку варенья из рук путена, тут уж как повезет.
0
avatar
да в очереди за бесплатной гречкой копыта откинет, как его собратья по мозгам в даунбасе
0
avatar
Вы оба радетели белорусского языка почему-о всю дорогу пишите на русском. Вам не стыдно лицемерить? Пишите на мове, а уж потом пеняйте/угрожайте Монро.8-)
0
avatar
Powoli będzie się to zmieniać, rodzice wykonają pracę jakiej szkoła w tej chwili nie może.
Wychowanie dzieci przez rodziców jest kluczem.

+2
avatar
Sorry, I dont understand you.
-2
avatar
+2
avatar
не розумем
-5
avatar
И я понимаю вас! как это возможно *lol* У меня не было русскоязычного бабки с дедом по мамке :D
+1
avatar
не было русскоязычного бабки с дедом по мамке
у вас быў «соцлагер» — яшчэ б пан уздумаў не разУмець мову, на якой разговаривал Ленін!
0
avatar
С детства «этапы большого пути»: октябренок, пионер-комсомол. А кто там не был, позвольте спросить, из живших в то пору? Можно подумать Алина не затягивала: Взвейтись кострами синие ночи...©
0
avatar
яшчэ нават пра картошку пяяла — пионеров идеал-ал-ал! тот не знает наслажденья-денья-денья, кто картошки не едал-дал-дал.
І шо? Каму я вінна за гэта? Можа пара рэпарацыі запатрабаваць за дэфармацыю псіхікі?
Пачнем з савецкіх настаўнікаў гісторыі.
:)
+1
avatar
І шо? Каму я вінна за гэта?
А я вас обвиняю? Это ж вы тут постоянно кого-то обвиняете.
0
avatar
Можно подумать Алина не затягивала: Взвейтись кострами синие ночи...©

Курила, но не затягивалась Пела, но не затягивала
0
avatar
Это ж вы тут постоянно кого-то обвиняете
Камунафашысты траўмавалі чалавецтва цэлых сто год — і прадаўжаюць. Войнамі, тэрорам, дэмагогіяй, вайной на Украіне… Камуністы-актывісты, камуністы-калабаранты і проста акупаваныя.
Усё павінна быць раскладзена на палічкі. Інакш застанемся масай для наступных мясарубак і маніпуляцый.
0
avatar
Камуністы-актывісты, камуністы-калабаранты і проста акупаваныя.
Тогда вы тоже коллаборантка. Пели пионерско-камуна-фашыстские песни? Пела, сама призналась. Значит коллаборантка. Пожалуйте в суд и на отсидку на Володарского.

Усё павінна быць раскладзена на палічкі.

Вот сами и разоружайтесь. А мы вас судим туточки будем.
0
avatar
Я два раза просил пана Адама дать нам польской аналитики на русском, беларуском или даже украинском.
И, если, даже, пан Адам даст хороший текст на польском, то я закину его в переводчик и почитаю, чего не смогу сделать с видео. Но пан упорно постит только видео и только на польском. Видимо, у пана есть на это резон.
+1
avatar
чего не смогу сделать с видео.
даже google не может, абы что какое-то :W
0
avatar
у пана есть на это резон

отсеивает ненадежных
0
avatar
Я два раза просил пана Адама дать нам польской аналитики на русском, беларуском или даже украинском.
Поддерживаю. Тоже просил. Тяжко мне польский на слух да еще и не в живую. Напрягаться надо, по 3-4 раза переслушивать, вот и забиваю. Каюсь.
0
avatar
Пане Адаме, не обращайте внимание на клоунов.
+3
avatar
Dziękuję :)
0
avatar
не розумем

Так и подьте до дупы, зачем своей безгамотностью козырять *lol*
0
avatar
Так и подьте до дупы, зачем своей безгамотностью козырять
Бггггг, и вы еще будете меня в хамстве обвинять? Мне есть на кого ровняться! ;)
0
avatar
Та к Вы туда же можете пойти, а можете не идти… Наш колхоз — дело добровольное, но вот указывать кому чего постить — никто не будет. Ну, пока пан Фогель Браму не выкупит, ходят слухи, что собирается )))
0
avatar
Сколько приплатите, если возьму?
+1
avatar
Сколько приплатите, если возьму?
Вот, уже пошел серьезный разговор. Вам с монром, или без монра?
0
avatar
С Монро, но без Алины. Иначе потребую надбавки за вредность
0
avatar
С Монро, но без Алины. Иначе потребую надбавки за вредность
хе-хе… Тады сэнсу не будзе й купляць. Гэта зараз у вас гліны нямашака. Як бы.
0
avatar
хе-хе… Тады сэнсу не будзе й купляць
"… такая корова нужна самому.."©
0
avatar
Наш колхоз — дело добровольное
Вот именно — колхоз *lol*
Ну, пока пан Фогель Браму не выкупит, ходят слухи, что собирается )))
Зачем кому-то этот неликвид с двумя (насколько мне известно) безуспешными попытками монетизации.
0
avatar
Вот именно — колхоз
Он, он. Привечаем всех, даже Вас, видите? )))

Зачем кому-то этот неликвид с двумя (насколько мне известно) безуспешными попытками монетизации.
Вам, как всегда, «известно» лучше всех )))
Та я хз зачем, но из Ростова бают, что сделка уже на мази *lol*

В общем, где дупа знаете, надеюсь? Так в путь, брат, в путь! Да как всегда — истерично стукнуть дверью не забудьте и заявить, шо это уж точно-преточно в самый-пресамый последний раз *lol*
0
avatar
Привечаем всех, даже Вас, видите? )))
И это в общем-то неплохо.
В общем, где дупа знаете, надеюсь? Так в путь, брат, в путь! Да как всегда — истерично стукнуть дверью не забудьте и заявить, шо это уж точно-преточно в самый-пресамый последний раз
Ну, если потрете мой акк самолично, обратно обещаю не возвращаться, а так — терпите ;)
0
avatar
Ну, если потрете мой акк
У нищих слуг нет, камараде, сами, ножками ))))
0
avatar
У нищих слуг нет, камараде, сами, ножками ))))
Мое дело предложить, ваше дело отказаться :)
0
avatar
Мое дело предложить, ваше дело отказаться
Видите как хорошо при демократии? ;)
+1
avatar
Олена хоче сподобатись — це впливає на те, що вона говорить
0
avatar
Дзякуй. Божа, так хочацца каб Украіна вярнулася ў Еўропу… :(
Уся цалкам.
0
avatar
Всё понятно, никаких сложностей с польским. Пане Adam Young, размещайте любой материал смело.
+5
avatar
Monro:
Все претензии к нашим тупым и бездарным предкам, что в Польше, что в ВКЛ.
А так же к тупым и бездарным их потомкам, что в БССР, что в РБ...:)
+2
avatar
А что в БССР вам оставили эти «тупые потомки»? В 1917-м была лапотная, крестьянская окраина Российской империи.
В 1991-м была индустриальная республика, хоть и суверенитет ее был сомнительным.
А вот что оставит Лукашенко и его покорные крепостные потомкам?
Пожалуй ничего не останется от индустриализации.
Крестьян нет и земли крестьянам не видно.
Культура, мова и прочее в загоне.
Ну, так что вы лично, пан Вульф, делаете для потомства и потомков, кроме возделывания грядок на личной «фазенде»?
А ничего особенного. Я хоть «зову к революции», а Вы и СД и прочие никуда не зовете. СД вообще просто предлагает… терпеть. Терпилы вы почти все, спадары.
0
avatar
Я хоть «зову к революции», а Вы...
Вот же враль:Q, сам ведь в лопухи звал всё время.
0
avatar
Лопухи- это тактика.
А революция- это стратегия.
А диалектику Вы явно в школе не проходили и кто такой Ленин и прочие росс. революционеры не знаете. Ну, спите дальше. Ленин, кстати, всю жизнь в лопухах просидел.
+1
avatar
А вот что оставит Лукашенко и его покорные крепостные потомкам?

Региональный мегаполис с окружающими огородами. :)
+1
avatar
Не было Монра — не было и мовасрача. Но только помяни его — и вот на пороге оно.

Хоть к поляку, но прицепится. *lol*
+2
avatar
Нет тут ни срача, не цепляний. Просто спросил: на фига? Ведь большинство просто не понимает польского. Но у поляков собственная логика.
-1
avatar
Не-не-не, никому такой «представитель» не нужон — ни большинству, ни кому.
Не только мовасрача не было, некому было также и выступать «от имени Брамчан», «от имени народа», «от имени большинства» и прочего, такого знакомого нам, монровского вранья. Хорошо было.
+1
avatar
В данный момент срач тут разводит именно Кум.
0
avatar
Позорище, как можно не понять по-польски? Пани Алина вас научит — она тут даже свои авторские переводы выкладывала. :P Пан Авгур, ещё вчера оленевод, и тот по-польски отвечает (!!!)

Марш в свои лопухи, неуч!
+1
avatar
она тут даже свои авторские переводы выкладывала. :P
вольныя пераказы — без гуглаў… Амаль. Ну, вось «кусты» па-польску давялося гугліць…
Я польскі пачала вывучаць адразу з чытання старадаўніх хронік — іх перакладаў з лаціны на польскі. Вось гэта кайф! Новая веда. Ды яшчэ з такой глыбіні.
Кожны беларус, які разумее беларускую, можа зразумець павольную гаворку — польскую. Вывучыць літары — здагадаецца аб сэнсе напісанага. Не заўсёды, што праўда. :)
Але зараз я магу слухаць і разумець практычна ўсё, а вось пісаць і размаўляць — не. Напэўна прыйшоў час узяцца за польскія падручнікі.
Вось з кітайскім — засада…
:)
0
avatar
Нет тут ни срача, не цепляний. Просто спросил: на фига? Ведь большинство просто не понимает польского. Но у поляков собственная логика.
Уважаемый Монро! Со всем уважением прошу Вас так по дебильному не подстваляться под вопли озабоченных и толстотроллинг не ксенофобить, ибо это только вредин нашему общему делу.
0
avatar
Прошу господ поляков, коли вы так хотите донести до нас польскую точку зрения на любые события, сопровождать тексты, видео переводом. Иначе ничего вы тут не донесете. Я вот просто не читаю ваши польские тексты.
0
avatar
Прошу господ поляков, коли вы так хотите донести до нас польскую точку зрения на любые события,

Пан Монро ошибся. Данную цитату следует читать как:

Прошу господ поляков, коли вы так хотите донести до меня польскую точку зрения на любые события,

Потому как в противном случае получается что он высказывает общее мнение брамчан. Что во-первых не соответствует действительности. Во-вторых — его никто не уполномочивал говорить от имени всех нас.
+3
avatar
тебе не кажется что несколько офигел? не?
отвечай сам до себя
+2
avatar
Ja staram się czytać te które wydają się interesujące.Mogę się domyślać że, Pan i inne osoby nie czytają polskich tekstów z różnych powodów. Wystarczy otworzyć bramaby.com/ls/blogs/ chwilkę popatrzeć i wyciągnąć wnioski.
0
avatar
Я вот просто не читаю ваши польские тексты
Вот горе-то. Шож теперь делать-то, а? Монро не читает, уууужоз! *lol*
+4
avatar
«Но у поляков собственная логика.»- owszem mamy, mają ją także Białorusini, Rosjanie, Serbowie, Węgrzy itd.
+2
У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.