Relax
  • 584
  • Богу просто повезло с тем, что мы его придумали

    Когда физики поняли, что законы Вселенной очень хорошо подходят для образования сложных структур, вроде звёзд, галактик и нас с вами, они поняли ещё одну вещь. Что небольшое отклонение в каком-то значении, минимальный перекос в какой-то одной константе сделал бы Вселенную пустым безжизненным местом. Подробнее в статье Вики «Тонкая настройка Вселенной».

    Из этого родилась идея, что Вселенная именно такая только потому, что именно в такой Вселенной мог появиться человек, способный осознать, что Вселенная — такая. Подробнее в статье Вики «Антропный принцип». И на этой почве уникальности креационисты подняли головы и начали рассказывать о том, что такие уникальные законы мог создать только Бог.

    Сегодня я услышал изящное объяснение, почему это чушь несусветная — постарался красавчик Нил Деграсс Тайсон. Вот краткий пересказ:

    Представьте, что стоит шеренга из 1000 человек, у каждого в руках монетка. Они подбрасывают монетку, и у примерно половины выпадает орёл, у половины — решка. Те, у кого решка, выходят из шеренги, остаётся примерно 500 человек. Они снова бросают монетку и снова выходят те, у кого выпал орёл. Остаётся, скажем, 240. Потом 120, 60, 30, 15, 8, 4, 2… И в итоге остаётся один человек. Это именно тот человек, у которого 10 раз подряд выпал орёл. Попробуйте сами подбрасывать монетку — получится ли у вас 10 раз подряд орёл? Но в каждом эксперименте у кого-то получается.

    И к этому одному человеку бросаются журналисты, спрашивая, как ему это удалось, в чём его секрет. И он начинает говорить им об орлиной энергии, которую он с утра чувствовал, о том, как он всю жизнь готовился к этому моменту, как он молился и вспоминал свою умершую бабушку каждый раз, когда бросал монетку. Как накануне он видел знак в небе и прочее.

    А ведь он просто один из 1000, кто бросал монетку и ему просто повезло. Мы живём во вселенной, которой просто повезло. В теории Мультивселенной на одну такую вселенную как наша, есть миллиарды пустых вселенных. Но это не значит, что мы особенные, уникальные. И уж точно не значит, что мы созданы божественной силой.

    Denis Kuklean

    www.facebook.com/photo.php?fbid=2350834684944392&set=a.226026284091920&type=3
    • нет
    • 0
    • +16

    16 комментариев

    avatar
    Все эти рассуждения похожи на мысленный эксперимент Золотая рыбка
    Она видит мир через искривление стекла аквариума, и считает что ее взгляд верный.
    Слепцы и слон.
    0
    avatar
    Она видит мир через искривление стекла аквариума, и считает что ее взгляд верный.
    Другого способа познать вселенную у нас для вас нет.
    Извините.
    Наука, собсно, не считает, что её взгляд единственно верный.
    Смотрим через стекло аквариума и чего-то там пытаемся понять.
    +1
    avatar
    Наша Вселенная со всем ее наполнением является настолько сложной системой, что надо обладать очень богатой фантазией, чтобы предположить, что все сложилось как есть чисто случайно. Обезьяны нажали по одной клавише на печатной машинке и получилась «Война и мир», ага, просто повезло.
    +1
    avatar
    Наша Вселенная со всем ее наполнением является настолько сложной системой, что надо обладать очень богатой фантазией, чтобы предположить, что все сложилось как есть чисто случайно.
    Понятие «сложно» носит субъективный характер.
    И что там сложного вы нашли?
    Идёт тусняк материи в вакууме… Тусит кругами шарообразная хрень, что может быть проще. И если человечество не в состоянии понять закономерность неких процессов, то это говорит только об слабости нашего мозга.
    +1
    avatar
    И этот же мозг, не способный понять даже законов физики, возомнил, что может прибегнуть к такому понятию как «бог», и это ему чем-то поможет в познании мира. Будто это проще.

    Да было бы это хоть чуть-чуть осмысленно… Ведь нет же, картинки с бородатым дядькой не помогают понять ничего, лишь «разрешают» не пользоваться мозгом и всего то.
    0
    avatar
    Если вы не заметили, места для «промысла божьего» становится все меньше и меньше.
    Бог эволюционирует вместе с людьми.
    От метателя молний к агностической вселенской силе.
    0
    avatar
    Бог эволюционирует вместе с людьми.
    Бог по определению не может эволюционировать.
    0
    avatar
    Кто-то уже успел определить бога?

    Вы же логик. Может ли более примитивная структура дать определение более сложной?
    0
    avatar
    Может ли более примитивная структура дать определение более сложной?
    От сложности тут не зависит. Табуретка тоже офигенно сложная структура, если до лептонов копать и это не мешает нам дать ей определение:«хрень с четырьмя ножками и без спинки», например.
    Человек двуногое существо без перьев. © Платон.
    0
    avatar
    места для «промысла божьего» становится все меньше и меньше
    По мере того, как люди пользуются мозгом всё больше и больше.
    0
    avatar
    Понятие «сложно» носит субъективный характер.
    И что там сложного вы нашли?
    Ну, тогда создайте из звездной пыли хотя бы инфузорию.
    +1
    avatar
    Ну, тогда создайте из звездной пыли хотя бы инфузорию.
    Человек всего лишь обезьяна, которая научилась каждое утро бриться и выбрасывать из гравитационного колодца в космос разные бесполезные, как правило, железки. Он вообще мало что умеет.
    0
    avatar
    Бог безумоўна ёсць. Бог — гэта вымярэнне, недаступнае для нашага спазнаньня.
    Мы такія плоскія істоткі і ён можа лёгка перамясціць каго захоча, у якасці відавочнага цуда, у часе і прасторы. Але які яму сэнс гэта рабіць увесь час?
    Магчыма, мы — спосаб захавання энэргіі. І нават болей — спосаб яе пераўтварэння ў нейкі болей кампактны выгляд. У гэтым выглядзе яна можа сягнуць якраз іншых вымярэнняў. Вось і карысць нашага існавання.
    :)
    Алінаверсія.
    +1
    avatar
    :) Витёк тачку купил.

    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.