Практыкі культуры ў Беларусі
  • 4248
  • Моўная палітыка '90: дакументацыя. Мацкевіч

    Я пачуваюся ўжо трохі абавязаным, проста фіксаваць гэтыя рэчы, бо яны лёгка губляюцца ў агульнай плыні. Нікога каментаваць не заклікаю гэтым разам, а проста пакідаю гэта тут.
    Гэта з паста У. Мацкевіча (поўнасцю тут). Канкрэтна гэты допіс вельмі добры. Вобраз «насільственнай беларусізацыі» Мацкевіч прама ўвязвае з пытаннем «Qui prodest?» — я таксама заўважаў пра неабходнасць такой працэдуры у ранейшых спрэчках на Браме. Гэта нескладана і ясна, мяркую, кожнаму. Мацкевіч развівае гэты тэзіс і падае шырэйшы кантэкст.


    Массовая поддержка Лукашенко в 1994 году имела несколько причин. Нищета и разруха тех лет, это только одна из причин, причем не самая главная.
    Куда важнее был «праведный гнев» направленный на коррупционеров, которых назначили одним из двух главных врагов беларусов.
    А вторым врагом, и главным, стала «насильственная беларусизация», осуществляемая «недобитыми фашистами» из БНФ.
    Кто видел в Беларуси в 90-х годах насильственную беларусизацию?
    Никто не видел! Это была все та же фофудья! Вызванный к жизни призрак.
    Я тогда (в 1993-94) только наездами появлялся в Беларуси, и не видел не только «насильственной беларусизации», я и беларусизации как таковой не видел.
    Не видел, но слышал о ней.
    Слышал много, Слышал от перепуганных людей, рассказывающих об «ужасных» случаях, о которых они сами слышали от кого-то еще.
    Кто-то, где-то, кому-то рассказывал об ужасах «насильственной беларусизации» и «страшных» националистах из БНФ.
    А когда я просил показать мне хоть один случай, хоть один факт, то мне показывали Бел-чырвона-белы сцяг и Пагоню, приговаривая, что «это же нацистские символы, как же ты этого не видишь!»
    Понимая, что это глупость, что это призраки незрелого сознания, я не относился к этому всерьез. Поначалу смеялся над этим всем, а потом и смеяться перестал, поскольку это уже становилось не смешно, а уныло и глупо.
    Каюсь! Я был не прав!
    Но понял я это только после массового голосования за Лукашенко, и массовую поддержку его политики в 1994-97 годах.
    Да, унылые и глупые страхи обывателей, ставшие массовыми, просто повторяли смешные подколки и стёб интелей и как бы «элиты» над неумелыми и наивными попытками властей Беларуси 91-92 года обозначить переход к независимости. А какими еще могли быть эти попытки без реальной государственной власти, без бюджета и ресурсов, без опыта и предварительной подготовки?
    Шутки шутками, а политиканы умудрились сделать их страшилками для электората, и выловили в этой «мутной воде» лжи свою большую рыбу в лице диктатора и его идеологов.
    Но я не про историю, которую уже не повернуть вспять. Я про наши дни!
    И сейчас находятся люди, которые гонят свою, точнее нашу доморощенную фофудию.
    Ольга Карач, Николай Петрушенко, Олег Борщевский, Артем Агафонов и еще увидели в орнаментах, в вышиванках бульба-фашизм.
    Смешно?
    Да, почти так же смешно, как преследование русскоговорящих в львовском метро.
    … Ну, вы то теперь помните, чем это закончилось!
    Поэтому, отбросив свою былую наивность, и псевдотолерантность к бдительности перепуганных «фашисткой угрозой», должен сказать этим господам-товарищам:
    Вы просто стукачи и мелкие интриганы! То, что вы видите в орнаментах только свастики, это только ваши проблемы, вы видите только то, что наплодил ваш воспаленный ум.
    В Беларуси нет никакого фашизма, и национализм наш мирный и демократичный, возникающий из чувства самосохранения и необходимости защищаться от соседского шовинизма, русского империализма и советского реваншизма.
    И никто в Беларуси не боится вышыванок, не боится беларусизации и национализма! Никто, даже вы!
    Если бы вы боялись, то вели бы себя иначе, прятались, таились.
    А что вы делаете?
    Вы стучите!
    Кому? Точно не беларусам, не гражданам нашей страны, поскольку все понимают, что вы несете полную фофудию! Никому это уже даже не смешно.
    Вы можете стучать только русским ястребам, которые это обязательно подхватят. И на основе ваших слов, ваших страхов придумают и ужасный «правый сектор», и бульба-фашизм, и все, что им понадобиться. И будут распятые младенцы в гродненском метро, будут ущемления русскоязычных в Витебске, и полский сепаратизм в Лиде… И всякое такое!

    P.S. Што да фікцый такога роду, існуе яшчэ адна, палітычны інструмент — калі пра БНФ і нацыянальны рух у пачатку 1990-х гг. пісалі, што яны цікавяцца толькі мовай і культурай, а не займаюцца культура (потым трохі перанятая і Лукашэнкам, але не надта часта: «Брыль думае толькі пра мову, а я пра ўсю краіну» — прыблізна цытую, па памяці). Вось узор, яго цытуе С. Навумчык, з кніжкі С. Будзінаса:

    Первый посол Германии (и вообще первый из послов в Беларуси) господин Краус был потрясен, когда принятый им лидер белорусского народного фронта господин Позняк пятьдесят минут из отведенного на аудиенцию часа отчитывал его (посла) за то, что тот говорит с ним по-русски, а не по-белорусски. Свободно владея семью языками и, к тому же, профессионально играя на виолончели, что свидетельствует о многогранности натуры, Краус наивно полагал, что у Германии с Беларусью есть еще и другие вопросы для обсуждения...

    Каментарыі там, у допісе Навумчыка, таксама вельмі добрыя.

    28 комментариев

    avatar
    Як сказаў у свой час Мікіта, які Хрушчоў:
    « Чым хутчэй мы ўсе будзем размаўляць па- рускi, тым хутчэй пабудуем камунізм ».
    На двары 21 стагоддзе, а мы на Беларусі ўсё так яшчэ будуем утапічны камунізм разам з адыёзам Лукашэнка?
    У нас на Беларусі, амаль ужо, за 300 гадоў расейскай акупацыі.
    Што рабіць? Хто вінаваты?
    Перш за ўсё вінаватыя мы ўсё: і ты, і я, і нашы бацькі…
    21 стагоддзе. Ніхто не збіраецца сілай прымусіць вывучаць беларускую мову.
    /// На Беларусі заўсёды знойдзецца месца і прадстаўнікам іншых нацыянальнасцяў. Усім тым, хто шчыра жадае будаваць новую незалежную дзяржаву разам з беларусамі. Гэта наша агульная Радзіма! А ўсе разам мы будзем біцца да Перамогі, да нашай Перамогі, з тымі, хто, калі — небудзь пажадае знішчыць нашу Беларусь. І з. здраднікамі з ліку беларусаў у тым ліку.
    ///Паважайце беларускую культуру і законы. Любіце сваю Радзіму Беларусь. Беражыце і шануйце выдатную, нашу родную, беларускую мову.
    Канцэпцыя Нацыяналізма — гэта развіццё і росквіт усяго народа Беларусі.
    Нацыяналіст любіць і паважае сваю Нацыю, але ён і паважае ўсіх прадстаўнікоў іншых нацый.
    Іншая справа, калі прадстаўнікі іншых нацый словамі ці ўчынкам вырашаць паказаць сваё відавочнае грэбаванне і непавагу да народа Беларусі.
    ///… что действительно хорошо мы все умеем на Беларуси,
    недругам на радость,
    так это ссориться между собой на русском языке.
    Вось бы нам усiм навучыцца яшчэ i мірыцца па беларускі.
    Шукаю саюзнікаў. Збіраю аднадумцаў. Ворагі самі знойдуцца. Лепшы вораг — мёртвы вораг.
    Яхбулон Мабус.
    0
    avatar
    Кто-то, где-то, кому-то рассказывал об ужасах «насильственной беларусизации» и «страшных» националистах из БНФ.

    Это не призрак. Позняк выступал за введение белорусского языка ка единственного государственного. Это предполагает ведение всей документации — от технической до бухгалтерии, от указов до приказов — на «мове». Ему принадлежит тезис о том, что в условиях наличия двух государственных языков белорусскому не остаётся шансов. Что в принципе верно.
    Поэтому до сих пор горячие головы предлагают кнуты и пряники для поддержания языка на котором люди не хотят говорить.
    Лично я не жалею об исчезновении белорусского языка. Это язык деревни, он так и назывался — деревенский. В условиях оккупации россияне искусственно сделали из него «литературный» язык.
    В настоящее время это по-прежнему язык деревни, а в городах он появился из-за советской и постсоветской урбанизации. Горожане говорили на многих языках, однако деревенский считался языком тёмных мужиков. Шляхта считала позорным использовать этот язык.
    Белорусы имеют право считать русский язык своим родным. Я уже приводил в пример скан Статута ВКЛ 1558 года издания. Он написан на языке, который намного более похож на современный русский, чем современная «мова». Лично я читаю Статут без напряжения.
    0
    avatar
    На русском сайте кто-то повесил тест на древнерусском языке. Предлагал типа русское слово и варианты его синонимов на современном русском. Предлагалось угадать значение слова с древнерусского на современном. Я засыпался сразу же. Не понимаю я тот древнерусский язык.:))
    0
    avatar
    Хочу просмотреть сканы старинных документов что хранятся в Литве.
    До 1600 года большинство документов на русском, а после — на польском. Что не удивительно.
    Я не случайно привожу пример Статута ВКЛ 1558 года — тогда государство ещё было независимым.
    0
    avatar
    Меня всегда удивляет бесцеремонность евреев в Беларуси, России, Украине. Они всегда бесцеремонно лезут в чужие дела. Я тут недавно оставил пару комментов на израильском русскоязычном форуме. И не на тему Израиля. И честно написал, что я из Беларуси. Так меня евреи сразу предупредили:
    — Веди себя лояльно.
    Я спросил: вести себя лояльно по отношению к кому или к чему?
    Они ответили:
    — По отношению к Израилю.
    Я написал:
    — Но ведь я еще ничего не написал про Израиль!
    Евреи:
    — Мы тебя просто предупредили.
    Окей, я понял. Евреи не хотят чтобы израильские дела решали и даже обсуждали не евреи.

    Но евреи хотят обсуждать белорусские, украинские, российские дела! Как тут быть?
    Вот еврей Мацкевич лезет рассуждать о моунай политике в Беларуси. НО я не люблю двойных стандартов! Я помню как меня только что евреи Израиля предупредили, чтобы я был лояльным к Израилю, т.е. остерегался скользких тем пот отношению к их государству. А тут еврей Мацкевич бесцеремонно лезет в белорусские дела. Ну и что что он гражданин Беларуси? Это не дает ему право указывать белорусам каким языком в Беларуси белорусам пользоваться.

    В общем, получим предупреждение от евреев Израиля я хочу в порядке взаимности сделать предупреждение еврею Мацкевичу: Вы должны быть лояльны к белорусам и к Беларуси. Не лезьте в наши внутренние белорусские дела. Потому что вы не белорус, еврей.
    0
    avatar
    "… Между тем, вице-премьер России Дмитрий Рогозин называл три стратегические задачи, которые стоят перед Россией в космической сфере: «расширение нашего присутствия на низких околоземных орбитах и переход от их освоения к использованию; освоение с последующей колонизацией Луны и окололунного пространства; подготовка и начало освоения Марса и других объектов Солнечной системы»."
    — а вот с лунатиками то на мове общаться или на… чём?
    0
    avatar
    Можно и на мове… если без фанатизма.:))

    У меня тесть шпарит на трасянке. И это никогда не мешало нам общаться, ни мне его трасянка, ни ему мой русский.
    0
    avatar
    Потому что вы не белорус, еврей
    спрэчка на высачайшам метадзічаскам ураўне:)
    не кажучы ўжо пра тое, што адэптаў грамадзянскага нацыяналізму здалёк відаць
    0
    avatar
    Ну дык как евреи ко мне, так и я к евреям.
    Раз мне нельзя обсуждать евреев и Израиль, значит нехер евреям обсуждать белорусов и Беларусь.
    Все логично.

    А вы еврей? Чего волнуетесь?:)) Если еврей, то ваш номер в белорусских делах тоже десятый.
    0
    avatar
    так жеж беларус ли руский это склад менталитэту а не нации… не ?,
    а вот еврей то есть по генам...?
    )))
    0
    avatar
    Скипер, у меня школьный друг-еврей.
    А у жены подруга-еврейка. И она часто шутит с нами, когда вместе выпиваем: «Есть евреи, а есть жиды».:))

    Так что пусть евреи в Беларуси, которые лезут пищом в белорусские дела, не забывают, что вообще-то они лезут в чужие разборки. Тут вам не Израиль, евреи. Помните это. Если мне даже на израильском форуме тычут в нос, что я не еврей, то уж на белорусском я им ткну тоже в ответ.:))
    0
    avatar
    Забодали с этим идиотским «моуным пытаннем». В Ирландии гэлик — историко-культурная ценность. Вот и белоруский на Беларуси — историко-культурная ценность. И никак иначе. Ибо бессмысленно подтягивать этот язык под реалии текущего момента. Янки и автралийцы трещат на языке бывшей метрополии, у которой отвоевали независимость и не парятся. У нас должно быть так же. А тот кто форсит эту тему: тролль и гэбиный провокатор, бак весь фСБ-шный партизан.орг в полном составе. Кретин Пазняк все просрал на этом вопросе и поделом ему.
    По поводу еврейского вопроса. Как ни крутись — а тут зона отчуждения евреев в Российской империи.
    Так что евреи тут имеют место быть. Один Бобруйск чего стоит! Иерусалим тихо плачет в сторонке…
    0
    avatar
    Вот и белоруский на Беларуси — историко-культурная ценность.

    Его ценность сомнительна.
    0
    avatar
    Копикату

    Согласен.
    А вот по еврейству в Беларуси. Вчера смотрел Израильский русскоязычный канал Итон. Выступал представитель еврейского агентства Сохнут. По теме вывоза евреев из вост. районов Украины кто пожелает. И он сказал такую цифру. Евреев в Украине — чистых- примерно 100 000. А вместе с женами и детьми, среди которых есть и полукровки, ну, наберется максимум 200-250 000. Если сравнить сколько евреев жили на той терр. в нач. 20-го века, ели при царе, то это слезы. Думаю так примерно и в Беларуси. Бобруйск при мне в 70-х называли еврейской столицей Беларуси. А сейчас там поди и евреев уже не осталось. Они ушли, уехали. Погибли в годы войны. В общем. еврейская тема в Беларуси почти ушла. Их тут крайне мало.

    Правда шумные они. Лезут во все щели. В бизнес, во власть, в оппозицию. Самые радикальные белорусские националисты сидят там же, среди евреев. Впрочем, они и в большевики ударно пошли в 1917-ом.
    В общем, евреи мастера ловит струя и делать на этом гешефт.

    Вот и Мацкевич такой же. Он к Беларуси никаким боком. Он литовский еврей вообще-то. Выучил мову, переехал в Беларусь после того как его выдавили литовцы из Литвы. И теперь учить на Белсате белорусов уму разуму. Ай да Мац! Учит гоев! Думает кругом идиоты, никто ничего не понимает.:))
    0
    avatar
    В общем, евреи мастера ловит струя и делать на этом гешефт.
    Вот с этого и нужно начинать. Они такие. Факт. А никто не задумался о том, да что бы их КИП(а)учую энергию, да в нужное русло? Ведь евреи мастера «common sense, curiosity, energy and vast ingenuity». Санников и Халип не считаются — опростоволосились.
    Его ценность сомнительна.
    Не соглашусь. У меня затрагивает струны души. Так что не соглашусь.
    0
    avatar
    Ну дык как евреи ко мне, так и я к евреям.

    ёсць розніца, а вы з дуба вецце вяжаце. усё звычайна:)
    0
    avatar
    Колись, ты еврей? От тебя еврейством за версту несет.:)) Так и крутишься, так и крутишься вокруг еврейско-белорусской темы.:))
    0
    avatar
    клюнул… — а ты не спеши… дай заглотить )))
    0
    avatar
    Да, будем ждать....:))
    +1
    avatar
    Колись, ты еврей? От тебя еврейством за версту несет.:))

    уго.
    працягвайце, прашу вас!
    0
    avatar
    Чаго мне працягваць? Еврей, так так и скажи. Вешать не будем.:))
    0
    avatar
    Вешать не будем.:))

    вось гэта працягвайце. дэманстрацыю высокага пачуцця гумару, інтэлекту.
    0
    avatar
    Монро, мой Пинск на 72% состоял из евреев до Второй Мировой войны. Из 56 предприятий 53 принадлежали евреям. Они никого не грабили, не убивали, не отнимали имущество. Они создавали материальные блага, а не отнимали их, как это говорят русские антисемиты.
    Нашим городом правили поляки, были тут белорусы и русские. Но их было очень мало — чуть более четверти населения. Евреям грабить было некого, а город жил и развивался.
    Хаим Вейцман и Голда Меир — мои земляки, которыми есть повод гордится. И пока евреи носят гражданство моей страны, они для меня куда ближе русских. Так что я заступался и буду заступаться за любого гражданина моей страны, а что он еврей — дело десятое. Умные люди всегда в цене.
    Кстати, вот вам ссылка на цитаты Голды Меир Лично у меня эта Железная Леди Израиля вызывает искреннее уважение.
    0
    avatar
    Читал как то книгу воспоминаний евреев о погромах после революции 1917-го года в наших краях. Там по вас Савинков с Булак-Балаховичем прошлись. Пинск был подвержен ихними отрядами погромам и убийствам. А наши националисты делают из бандита Балаховича чуть ли не национального героя. Идиоты, млеать.
    0
    avatar
    Дебилы и из Шухевича пытаются героя сделать. На то они и дебилы.
    Хотя здесь поляризация. Половина дебилов делает героя из Кобы Джугашвили, вторая половина, из Шухевича. Вот они и сражаются непримеримо друг с другом. Две части одного целого.
    0
    avatar
    Должен подтвердить слова пана CiSа и Мацкевича, что в 90-е такой ватный бред в головах белорусов творился, что полностью осознать его можно только с большого расстояния.

    Вещи/аргументы, которые мне больше всего запомнились (почему-то....) с тех времен:

    1) «Зачем нам конь на гербе? У нас же коневодство не развито....»

    (тут меня обычно срывает где-то внутри на мат, который задыхается в своем бессилии… )

    2) «Главное, чтобы не было войны с Россией». После выборов: «Главное, что теперь не будет войны с Россией. Если бы выбрали Позняка, он бы точно на Россию напал».

    (удар титанического фейспалма выбивает оба глаза)

    3) «Нас всех заставят говорить на мове».

    Помнится в то время часть моих друзей совершенно ненационалистической направленности попытались полностью перейти в общении в нашей небольшой кампании на белорусский язык. Какое-то время было фишкой. Это был практически единственный источник белорусского языка вокруг за исключением БТ и некоторых газет.

    Хотя стоит признать, что Позняк был еще тем ватником сам.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.