Polska
  • 776
  • Евреи как вопрос. Петр Черемушкин – о польских дискуссиях

    Первым поляком, встреченным мною на жизненном пути, был мой дед, профессор биохимии Вацлав Кретович. Более щепетильного человека в высказываниях по еврейскому вопросу я не встречал ни до, ни после. Но тогда считал это нормой. Иногда, когда кто-то начинал обсуждать новую постановку «Шолом-Алейхема» или поведение какого-нибудь советского физика или математика, дед настораживался и говорил: «Будьте осторожны, вы можете обидеть хорошего человека своими словами!»
    Так мило!
    Сторож на даче как-то спросил моего отца: «А Вацлав Леоныч поляк или еврей?» Мой русский папа ответил: «Конечно, поляк!» – «Ну, это одно и то же!» – резюмировал Григорий Петрович, которого дед называл Грегор. Когда деду устанавливали мемориальную доску в здании московского Института биохимии после смерти «выдающегося российского ученого», я услышал диалог двух вахтерш на проходной. «Это кому вешают?» – спросила одна. «Да, помнишь, тут такой еврей ходил, ногами шаркал», – ответила другая. Словом, при взгляде из Москвы проблема польско-еврейских отношений не казалась столь уж существенной, а то и вовсе решенной.

    При ближайшем рассмотрении, после многочисленных поездок в Польшу, изучения польской истории и культуры я обнаружил, что хотя в Польше практически не осталось евреев после Холокоста и антисемитской кампании 1968 года, в польско-еврейских отношениях сохраняется немало проблем. Как говорил декан журфака МГУ Ясен Засурский, принимая польскую делегацию: «Скажите, а когда в Польше не было дискуссии по еврейскому вопросу?» То есть евреев нет, а проблема существует. Впрочем, это можно отнести не только к Польше, но и ко всей Центральной и Восточной Европе, где еврейский вопрос присутствует во все более актуализирующейся политике памяти.

    Темы участия или неучастия поляков в спасении или гибели евреев во время Второй мировой войны, концлагеря на территории Польши, восстание в Варшавском гетто, еврейские погромы в Кельцах и Едвабне, изгнание из Польши в 1968 году польских граждан еврейского происхождения,

    а также служба многих из них в коммунистическом руководстве или органах госбезопасности при насаждении сталинизма в Польской Народной Республике оставались предметом серьезных дискуссий в польском обществе. Причем не только в высших сферах, но и среди простого народа.

    Причинами антисемитской кампании 1968 года, которую, как тогда было принято говорить, называли антисионистской, стала массовая поддержка значительной частью польского общества победы Израиля в Шестидневной войне. Природа этой радости была глубоко антисоветской. Мол, «наподдали наши евреи этим арабам, вооруженным до зубов советским оружием». Как справедливо написал один из авторов Радио Свобода, ссылаясь на Марка Эдельмана, это стало поводом для борьбы за власть в польской коммунистической верхушке того времени. Первый секретарь ЦК ПОРП Владислав Гомулка во всеуслышание предложил билет в один конец всем сионистам, не желающим быть патриотами Польши. Гомулка терял почву под ногами, ему оставалось находиться у власти чуть менее двух лет. И он решил, как часто это делают политики, разыграть националистическую карту.
    Пшли шибко! Вшистке.
    После распада советского блока в 1989 году правящие в Варшаве элиты предприняли серьезные попытки улучшить имидж Польши и избавиться от репутации «антисемитской страны» в глазах общественного мнения на Западе. Дело пытались представить так, что мол, все это «пережитки коммунизма». Делались шаги и жесты по улучшению отношений с Израилем. Был построен и открыт специальный музей истории польских евреев в Варшаве, организовывались всевозможные семинары. Была учреждена должность специального советника премьер-министра по вопросам польско-еврейских отношений. Президент Польши Лех Валенса, надев кипу, посетил Яд Вашем.

    Проявлялось это и в туристическом бизнесе – возникла мода на еврейские рестораны. Вышел ряд нашумевших фильмов, посвященных взаимоотношениям поляков и евреев, таких как «Страстная неделя» и «Корчак» Анджея Вайды, «Пианист» Романа Поланского о судьбе музыканта Владислава Шпильмана, «Последствия» Штура, «Ида» Павла Павликовского.Громкую дискуссию вызвал «Список Шиндлера» Стивена Спилберга, совершенно взрывную реакцию – книга Яна Томаша Гросса «Соседи», в которой с леденящими душу деталями описывался погром в деревне Едвабне в 1941 году. Президент Польши Александр Квасьневский поехал на место трагедии и покаялся перед еврейским народом за это преступление. Впрочем, многие присутствовавшие вспоминали, что церемония с участием главы государства не вызвала большого одобрения у нынешних жителей деревни.

    Иногда на глаза попадались детали, заставлявшие усомниться в том, что антисемитизм в Польше полностью изжит. Особенно, как ни странно, это бросалось в глаза при просмотре литературы, которую продавали в костелах. Там содержались намеки на то, что вся европейская демократия – сплошное жульничество и нужно всячески разоблачать разного рода обманщиков польского народа. Причем с недвусмысленным указанием: обманщикам этим ранее произведено обрезание. Как не вспомнить в этой связи, что антисемитизм как предрассудок имеет религиозные корни.

    Национализм и реакционность Польской римско-католической церкви, проявлявшиеся в вещании «Радио Мария», не так бросались в глаза, пока был жив папа римский Иоанн Павел II, в прошлом краковский епископ Кароль Войтыла. Он отличался не просто толерантностью в еврейском вопросе, но и присущей многим интеллигентным полякам настоящей юдофилией, почерпнутой из краковского детства с его многокультурной составляющей и из личного опыта Второй мировой войны. Обладавший непререкаемым авторитетом Войтыла мог и умел погрозить пальцем своим соотечественникам, если их, по его мнению, заносило не туда.

    Через 10 лет после смерти Иоанна Павла II в Польше произошел правый поворот, связанный со сменой поколений в политической верхушке и разочарованием в посткоммунистических элитах, которые, как сказал мне один польский знакомый, уверовали, что будут находиться у власти всегда. Ушли из жизни политики Бронислав Геремек, Яцек Куронь, Владислав Бартошевский, один из самых последовательных борцов с польским антисемитизмом, бывший узник нацистского концлагеря и бывший министр иностранных дел.

    В 2015 году на выборах в Сейм победила националистическая партия «Право и справедливость», президентом был избран ее сторонник Анджей Дуда. Главным закулисным лидером страны называют Ярослава Качиньского, занимающего скромную депутатскую должность, но, по мнению многих, решающего все вопросы, касающиеся политической жизни Польши. Лидеры «Права и справедливости» начали пересматривать многое из того, что делали их предшественники, так сказать, «поднимать Польшу с колен» – страна, по их мнению, оказалась слишком зависимой от Брюсселя и требований Евросоюза. Вспомнили и о евреях.

    Из уличной в парламентскую плоскость перешла дискуссия о том, что не только евреи были жертвами ХХ века, но и поляки. Отсюда и новый закон, накладывающий запрет на использование сугубо географического термина Polish Concentration Camps («польские концлагеря») и на обсуждение и изучение роли поляков в Холокосте, что вызвало гневную реакцию в Израиле и осуждение в США.

    Действительно, тема эта весьма заковыристая и разносторонняя с точки зрения выяснения фактов, но она имеет и практическую составляющую. Одним из законов, который должен в ближайшее время принять польский Сейм, – закон «О реституции жертвам Холокоста и их потомкам». Законодатели готовы вернуть собственность, отобранную у польских евреев во время Второй мировой войны и антисемитских чисток коммунистических времен, их потомкам, но хотят ограничить распространение правопреемственности только на прямых родственников. Однако еврейское лобби в США обратилось в Сенат с просьбой посодействовать в видоизменении закона. 59 из 100 американских сенаторов, ссылаясь на интересы и просьбы своих избирателей, попросили польские власти не ограничивать действие закона только на прямых потомков жертв Холокоста, но и распространить его и на других возможных наследников.
    Принятие этого закона может означать, что многие старые объекты недвижимости в Польше перейдут в руки еврейских владельцев. Если польские законодатели прислушаются к мнению американских коллег, они могут оказаться под огнем критики своих избирателей насчет того, что пошли на поводу «у мировой закулисы» и «пляшут под дудку евреев». А если не прислушаются, могут поставить под вопрос союзнические отношения между Польшей и США. Ведь именно Вашингтон является гарантом защиты Польши от России. Словом, проблема польско-еврейских отношений остается «вечнозеленой».

    Петр Черемушкин – журналист Радио Свобода

    иллюстрации по теме добавлены автором поста без согласования с автором статьи.

    źródło

    17 комментариев

    avatar
    Что-то опять в Польску потянуло…
    0
    avatar
    Radio Swoboda to niewiarygodne źródło informacji bo to brukselskie lewactwo. Dodatkowo, kto do artykułu na Brama, wkleił zdjęcie Hitlera i po co? Nie ma Hitlera w oryginalnym artykule RS. Dodatkowo, po co jest zdjęcie z 1968 roku, kiedy to z Polski uciekali żydowscy, bolszewiccy zbrodniarze, którzy bali się kary za swoje morderstwa z lat 1944-56. Jak na przykład zbrodniarz żydowsko-komunistyczny Stefan Michnik ( brak innego przestępcy komunistycznego Adama Michnika — redaktora gazety wymiotnej ), który mieszka do tej pory w Szwecji. Cały ten artykuł to manipulacja komunistyczno-lewacko-brukselska. I na dodatek w artykule jest inny «autorytet» żydowski — towarzysz Bartoszewski *lol* A najciekawsze że o stosunkach Polaków do Żydów pisze i poucza jakiś Rosjanin *lol*
    0
    avatar
    Tak, jestem tego świadomy, Pan Adam. Brakowało mi się dokonać rezerwacji, że osoba na czczo mogą się nie zgodzić z opinią publikacjach autora. Takie relacje stosunków polsko-żydowskich są niewyobrażalnym minimum oszczerstw, które nie tylko nie jest mile widziane, ale może być również postrzegane jako propaganda spodziewanej Rosji jako antysemicka myśl o setkach.
    Zdjęcia to także moja inicjatywa. Lubiący Schicklgruber jest symbolem tolerancyjnej postawy Europejczyków wobec Żydów. Zdjęcie wiecu antysyjonistycznego z 1968 r. — zbliża się do chronologii artykułu.
    Jeśli ta publikacja dotknie twoich uczuć narodowych, przepraszam. Głównym motywem postu była chęć wzniecenia dyskusji.
    0
    avatar
    усіх брамаўскіх антысемітаў выцягнулі за вушка — разам з сабой
    0
    avatar
    Мая ня антысеміт, пані Аліна. Мая — толькі антисионист антыфашысцкага толку.
    0
    avatar
    Россиянам посоветовал бы посетить Ариэль с биноклем или трубой и посмотреть в сторону Палестины, в каких домах живут «бедные и несчастные» палестинские беженцы и ездят в Израиль на работу. Я после такой турпоездки стал за сионистов. С удовольствием на них бы работал. Жаль, бабушка у меня была не такая.
    +2
    avatar
    Pan Augur
    Rozumiem ale aby Głównym motywem postu była chęć wzniecenia dyskusji trzeba korzystać ze źródeł wiarygodnych i obiektywnych. Dla mnie osobiście przykre jest to ,że ( jak zauważyłem na Brama ) wszystkie źródła niemieckie i brukselskie ( cytowane tutaj )są traktowane przez wielu czytelników jako prawdziwie i wiarygodne. Niestety jest to propaganda w «czystej postaci ». Bardzo dobrze przygotowana — lepiej niż w czasach CCCP. Dlaczego? Bo jest robiona w dużej części przez BND ( niemiecka służba specjalna — wywiad) i przez rosyjskie służby oraz ośrodki typu Olgino. U nas w Polsce są trzy główne portale internetowe — Onet ( niemiecki ) Interia ( niemiecka ) i Wirtualna Polska ( amerykańsko-żydowsko-rosyjska). Tam dopiero leje się antypolska propaganda. A jak to wygląda na dzisiaj w Polsce jeśli chodzi o antysemityzm? Najlepeij pokazuje to ten obrazek
    0
    avatar
    wszystkie źródła niemieckie i brukselskie ( cytowane tutaj )są traktowane przez wielu czytelników jako prawdziwie i wiarygodne. Niestety jest to propaganda w «czystej postaci ». Bardzo dobrze przygotowana — lepiej niż w czasach CCCP. Dlaczego? Bo jest robiona w dużej części przez BND ( niemiecka służba specjalna — wywiad) i przez rosyjskie służby oraz ośrodki typu Olgino.
    Германафобія нейкая. А калі тымі жруд'ўамі семіт які валодае? Вы быццам ніякіх высноў не зрабілі з таго, якім чынам Польшча стала ахвярай вайны.
    0
    avatar
    Германафобія *lol* *lol* *lol*

    Pani Alino, wiele razy przesyłałem linki i informacje aby Pani poczytała. Proszę więc czytać i słuchać różnych wykładów na You Tube!
    0
    avatar
    Усё чытала, пан, але не разумею вашай германафобіі. Нехта з родных быў у канцэнтрацыйным лагеры? Гэтага мала.
    Каго вінаваціце за сацыялістычны лагер? За камуністычны тэрор? Украінцы былі ахвярамі камуністычнага тэрору і розных нквд-распрацовак.
    Вы не адказваеце на пытанне наконт вайны, наконт палітыкаў якія прывялі Польшчу да вайны — зрабілі яе прынадай для ўцягвання Германіі ў вайну.
    Не маеце сваіх высноў?
    Немцы самыя першыя ахвяры вайны. Але яны спрабавалі абараніцца. Таму і пацярпелі найстрашней.
    Вайна была развязана камунафашызмам — саюзам марксістаў і палітычных сіяністаў.
    Сіянізм аб'явіў Германіі вайну да 1939-га. І ўцягванне Гітлера ў вайну было іх супольным планам па перамозе супраціву камунізму і па стварэнню Ізраіля.
    Немцы самы высакародны народ свету ўвогуле. Вось так я цяпер адношуся да немцаў.
    0
    avatar
    Картинка на удивление как в зеркале отражает реальность.
    В ответку под видом «правды, истории и фактов» прилетело такое же дерьмо.
    0
    avatar
    Бронную раскапайце. І пра Хатынь праўду даведайцеся. Калі не Васюра, то хто?
    0
    avatar
    прилетело такое же дерьмо.
    Только не такое же, а праведное. А вы, небось, имбирными пряниками и конфектами лакричными хотели? Но справедливость, — она такая, — что посеешь, то и пожнешь.
    0
    avatar
    Кінутае назад вярнулася — з чаго б яму не быць лайном?
    0
    avatar
    Законодатели готовы вернуть собственность, отобранную у польских евреев во время Второй мировой войны и антисемитских чисток коммунистических времен, их потомкам, но хотят ограничить распространение правопреемственности только на прямых родственников. Однако еврейское лобби в США обратилось в Сенат с просьбой посодействовать в видоизменении закона.
    А если не прислушаются(польские законодатели), могут поставить под вопрос союзнические отношения между Польшей и США. Ведь именно Вашингтон является гарантом защиты Польши от России.
    што тут яшчэ сказаць можна? Не родным маёмасць — ды яшчэ забраную, або разбураную, праз камунякаў (бо менавіта яны былі ініцыятарамі вайны — у 1939-м), а габрэям — УВОГУЛЕ!

    Ну дык і за Хатынь таксама павінны адказаць габрэі ўвогуле. І за Курапаты, і за Гулаг, і за калхозы. Усе астатнія — не габрэйскія удзельнікі бальшавіцкіх злачынстваў, былі прымушаны пад страхам смерці — падобна, як 20 тысяч габрэяў самі ішлі ў газавую камеру, хоць іх ахоўавала сто немцаў і сто пійсят украінцаў.
    Усё крытыкуюць мусульман зараз, але менавіта габрэі стварылі паралельныя грамадствы ў краінах Еўропы — каб потым, у ХХ-м стагоддзі знішчыць Еўропу. Знішчыць — марксізмам, міравой рэвалюцыяй, камунадыктатурай, палітычным сіянізмам і Халакостам. Менавіта Халакостам.

    А «антысеміцкая чыстка» ў Польшчы — гэта звычайная аперацыя, праведзеная палітычнымі сіяністамі з дапамогай камунякаў. Адным патрэбны былі салдаты для вайны з палестынцамі, дапамога габрэям, вярнуўшымся з Сібіры ў Польшчу, вырвацца на нармальны ўежны Захад, а другім — забрудзіць «антысемітызмам» народны пратэст супраць савецкай акупацыі, які распачаўся ў юбілейны год абвяшчэньня незалежнасці. Заадно камуняцкія дзеячы самі мелі магчымасць зліняць на той Захад. Красата, праўда?
    А зараз — вяртай ім, чыстым рабаўнікам, якія разбурылі Польшчу і ўвогуле жыццё — маёмасць!
    І яшчэ ЗША на павадку нацкавалі — спусцім, маўляў, калі раптам не зробіце звыклае «ку».
    Але каму вяртаць? Бандытам, якія трымаюць свой народ у палоне фанатызму?
    0
    avatar
    Коммунисты надавили на США, записались в сионисты, для того что-бы сбежать на Запад из Сибири и воевать с палестинцами. :D
    Это всё придумал Черчилль 18 году. ©
    Вот только в израильскую армию берут не всех желающих. Если — бы им очень нужны были солдаты, так в Эфиопии, Мозамбике, Зимбабве и т.д. ещё больше 18млн. чёрных евреев хотят приехать в Израиль со своими верблюдами и калашами.
    0
    avatar
    То есть евреев нет, а проблема существует. Впрочем, это можно отнести не только к Польше, но и ко всей Центральной и Восточной Европе, где еврейский вопрос присутствует во все более актуализирующейся политике памяти.
    У Заходняй Еўропе габрэі не мелі магчымасці так аўтаномна існаваць, як гэта было на Ўсходняй. Там, дзе была славяншчына, габрэйства выконвала старадаўнюю функцыю па аблугоўванню магнатаў — дапамагала ім драць скуру з тутэйшай беднаты. І чым больш тое магнацтва было адрозным ад тутэйшага насельніцтва, тым больш вальготна пачувалася гэтая праслойка. Чым далей на усход, тым меней шанцаў было ў аўтахтонаў на самакіраванне. І так можна дайсці да рускіх крестьян-хрысціян. І да Афрык з Азіямі. У Англіях і Францыях нельга было адкрыта паскуднічаць, дык у калоніях душа разганулася.
    антисемитизм как предрассудок имеет религиозные корни.
    ну так — у хрысціянскага грамадства свае цывілізацыйныя законы. Але ж габрэйства здолела існаваць і бурна размнажацца менавіта ў гэтай такой негасціннай Еўропе — а што атрымала Еўропа? Урэшце — поўную разруху, не кажучы пра ўкрыжаванне хрысціянаства пры камуністычнай дыктатуры. Хто адказаў за гэтую катастрофу? Хто ўвогуле распачаў і распальваў вайну і распрацоўваў аперацыі па дэманстратыўнаму спальванню людзей? Чаму ва ўсіх тэкстах пра гэта нейкія агульныя сказы — на узроўні маразму.
    А што Азія? Мае вайну дасёння.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.