Polska
  • 845
  • Детоксикация. В Польше вступил в действие закон о сносе советских памятников

    С 21 октября в Польше вступили в силу поправки в закон о запрете пропаганды тоталитарных режимов, которые предписывают в течение года снести сотни памятников советского времени


    В субботу, 21 октября, в Польше вступили в действие принятые летом 2017 года поправки в закон о декоммунизации, по которым в стране будут снесены несколько сот памятников, мемориальных досок и сооружений советского периода, пишет Gazeta Pravna. На выполнение закона отведено 12 месяцев.

    С апреля 2016 года в Польше действует закон «О запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя», запрещающий называть улицы, школы, больницы в честь героев или событий, прославляющих коммунизм и другие тоталитарные режимы. В июле 2017 года президент Польши Анджей Дуда подписал поправки в этот закон, который расширили перечень объектов, на которые распространяются его положения. Под декоммунизацию попали памятные и мемориальные объекты, насыпи, обелиски, колонны, барельефы, бюсты, памятные камни, памятные доски и плиты, надписи и знаки.

    Исключение сделано для мемориалов, расположенных на кладбищах или других захоронениях, объекты, которые не выставлены на всеобщее обозрение, произведения искусства, объекты установленные для демонстрации в научных и образовательных целях, а также сооружения, внесенные в реестр памятников архитектуры.

    В российском МИДе закон назвали «возмутительной провокацией» и пригрозил Варшаве «последствиями». В дипведомстве тогда отметили, что снос советских памятников является «прямым нарушением… двусторонних договоров и соглашений между Россией и Польшей 1992–1994». В МИДе напомнили, что данный вопрос имеет не только международно-правовое, но и «морально-нравственное измерение». В Варшаве осознают «оскорбление… российскому народу и народам стран, в прошлом входивших в СССР», и, тем не менее, «сознательно идут на эту возмутительную провокацию», посчитали в Москве. «Разумеется, она не останется без последствий», — заключили в ведомстве.

    В ответ МИД Польши заявил, что закон о сносе советских памятников направлен на то, чтобы «порвать с символикой тоталитарного режима», он не затронет места захоронений советских солдат. В Варшаве напомнили, что двусторонние отношения между Польшей и Россией относительно захоронений регулируются соглашением о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года. Данное соглашение обеспечивает полную защиту памятников, которые расположены на местах фактических захоронений советских солдат.

    В МИДе уточнили, что это соглашение не распространяется на символические мемориалы, которые расположены вне военных кладбищ и захоронений. Такие монументы находятся в ведении органов местного самоуправления.

    Источник

    36 комментариев

    avatar
    Молодец Дуда.
    0
    avatar
    Алина одобряэ.
    Её пресс секретарь Pel.
    +1
    avatar
    В чем несомненный плюс этой власти, что можно не сомневаться, что начатое доведут до конца. Хоть будет одно «экологически чистое» от совково-ватной заразы место на карте.
    +2
    avatar
    В российском МИДе закон назвали «возмутительной провокацией» и пригрозил Варшаве «последствиями».
    Все так испугались последствий
    Я чё-то не понял, Зюганов вроде как в оппозиции, а МИД за коммунизм борется.
    Святого Николу-2 какбэ коммунисты расстреляли, но они хорошие?
    Шизофрения как она есть.
    0
    avatar
    Святого Николу-2 какбэ коммунисты расстреляли, но они хорошие?
    Есть версия, что никого не расстреливали. А генетики вон вообще утверждают, что все якобы царские останки не имеют к царской семье никакого отношения.
    0
    avatar
    Есть версия, что никого не расстреливали. А генетики вон вообще утверждают, что все якобы царские останки не имеют к царской семье никакого отношения.
    Слышал такую хрень от Невзорова.
    Мутно там всё. Тему не пробивал, ибо не особо интересно.
    0
    avatar
    Тему не пробивал, ибо не особо интересно.
    Поковырял после утверждений Невзорова, вроде все так как он говорил. А в общем согласен — не интересно.
    -1
    avatar
    после утверждений Невзорова, вроде все так как он говорил. А в общем согласен — не интересно.
    Ну тады ж пра гару Бронную разбярыцеся. Хто і што там паліў і чаму нічога не раскапалі ад дзесяткаў тысяч, а ад царскай сям'і — знайшлі. Розная лабуда смакуе, а праўда — нецікавая. Странна…
    0
    avatar
    А генетики вон вообще утверждают, что все якобы царские останки не имеют к царской семье никакого отношения.

    Гмм… тогда получается, что любой из здесь присутствующих и вааще, может оказаться царских кровей? Кто там знает, сколько Николай второй ещё байстрюков бастардов успел наделать, если его не кокнули. А потом и они постарались… Может не так и не прав, к примеру, Монро, что корона рассейской империи вполне может и ему принадлежать? Если чо, я первый поздравил! Приму в благодарность должность виночерпия и первого отпробователя горячительных напитков к царскому столу.;)
    0
    avatar
    и первого отпробователя горячительных напитков к царскому столу.
    Вы бы так не горячились то, жизнь она и без халявных напитков хороша… даже здесь… наверное).
    0
    avatar
    жизнь она и без халявных напитков хороша
    Здесь жизни, как и на Марсе нет. Здесь выживание, не в физическом смысле (пока).;)
    +2
    avatar
    Кто там знает, сколько Николай второй ещё байстрюков бастардов успел наделать, если его не кокнули. Может не так и не прав, к примеру, Монро, что корона рассейской империи вполне может и ему принадлежать?
    Не, не канает. По всем канонам престолонаследия Никола Александрович не царь был, а просто дворянин Романов, ибо отрёкся. А дети которые вне брака вообще не считались никогда наследниками. А по Павловскому кодексу ещё жёстче — сугубо рождённые в православном браке от жены из царствующей династии. Так шо не прокатят ваши инсинуации.
    0
    avatar
    По всем канонам престолонаследия
    Каноны шманоны. А если российскую императрицу Екатерину первую вспомнить? Вторую супругу Петра первого и маму будущей императрицы Елизаветы Петровны. В младости лет жену драгуна Иоганна Крузе, потом походно переходную жену Шереметьева, потом Меньшикова и наконец Петра великого. Она в соответствии с какими канонами цельной императрицей стала? На мой непросвящённый, дык, чпокалась мастерски (чай немка, дастиш фантастиш и.т.д.) ну, и не дура была, однозначно. Вот тебе и каноны.:D

    А у Монро высшее историческое, он таких канонов сам может понапридумывать вагон и маленькую тележку, диплом с пятёрками, командировка за границу, солидный дядечка. Вполне в цари годится. Так что не будем спорить, садись и пиши указ о назначении Монро царём всея, белыя и.т.д. Бо, пора мне уже царские погреба проинспектировать, трубы горят.
    0
    avatar
    Каноны шманоны. А если российскую императрицу Екатерину первую вспомнить? Она в соответствии с какими канонами цельной императрицей стала?
    На тот момент действовал петровский Указ о престолонаследии, так шо всё было кошерно.
    Сейчас действует павловский. Две большие разницы.
    0
    avatar
    На тот момент действовал петровский Указ о престолонаследии
    Сейчас действует павловский.
    Пардон, чисто в целях повышения образованности. А дядюшка Лу, Пу и прочие султаны, да князья на территории бывшей Росс. империи по какому указу царствуют? Тоже, куда не копни, все каноны соблюдены и запротоколированы.:D

    Канон всегда один — Кто смел, тот и сьел!

    На тот момент действовал петровский Указ о престолонаследии, так шо всё было кошерно.
    Тоже верно, как дал Пётр добро на возможность престолонаследия бля… определёнными тётями, так и пошли от не понять кого до колхозника. Чо уж жаловаться.
    +1
    avatar
    Пардон, чисто в целях повышения образованности. А дядюшка Лу, Пу и прочие султаны, да князья на территории бывшей Росс. империи по какому указу царствуют?
    По конституциям, которые были принятыми всенародным голосованиями (РФ) и референдумом (РБ)
    Приличия соблюдены.
    Это только большевики забили на легитимность как-то… не до того было.
    0
    avatar
    По конституциям, которые были принятыми всенародным голосованиями (РФ) и референдумом (РБ)
    Приличия соблюдены.
    Всё. Вопросов не имею. Спасибо. Желающие могут подпевать.:D

    Боже, Царя храни!
    Сильный, державный,
    Царствуй во славу, во славу нам.
    Царствуй на страх врагам,
    Царь православный ...(вставлять по вкусу — Ляксандр Григорьич или Владимир Владимирович)
    Боже, Царя, Царя храни!
    -1
    avatar
    (вставлять по вкусу — Ляксандр Григорьич или Владимир Владимирович)
    Не ложится в строку же!
    Оскорбляешь чувства эстетствующих!
    0
    avatar
    Не ложится в строку же!
    Оскорбляешь чувства эстетствующих!
    Ну, когда на одной тарелке весов всякие чувства и идеалы, а на другой допуск к корытцу… Выбирай. Можно и не в строку, главное, чтобы царю понравилось. Подпевай говорю, потом поздно будет. Желающих в процветающей через одного.:D
    +1
    avatar
    когда ж мы Ленина с Дзержинским в Минске завалим памятники?
    Вон поляки пример показывают
    0
    avatar
    Нам до поляков ещё далеко
    Даже до украинцев далеко
    Заповедь красно-зеленой Белоруссии — ничего не трогай, ничего не меняй
    +2
    avatar
    У нас ситуация с памятниками немного другая. Ближайшая задача, чтобы коля папане новых не наставил, а со старыми уже потом разберёмся. Может некоторые к тому времени и сами развалятся.
    +4
    avatar
    Подпевай говорю, потом поздно будет.
    Поздно мне уже. Не те книжки в детстве читал, там про честь и отвагу, чувство собственного достоинства. Вредительские книжки, как их про Советах не запретили — не понимаю.
    Общался надысь с барином (зам. мэра), подъехал он ко мне на джыпе и начал указания раздавать. Мне бы в ножки упасть, головку склонить и сам понимаю, что надо, но нет, моё чувство собственного достоинства зачем-то говорит: «А вы кто такой? Представьтесь для начала». Он конечно представился и я представился всё как в лучших домах. А потом мне звонки на телефон со всей губернии, да ты чё, да как… да тебе капец.
    Ну вот не могу через себя переступить, а чаще били бы в детстве по голове и меньше книжек читать давали, так толк бы вышел.
    +1
    avatar
    Раз пистолета у начальников нет, то нефиг их бояться
    0
    avatar
    у Чингиз-хана вроде как 14 млн. потомков ;)
    0
    avatar
    Есть версия, что никого не расстреливали. А генетики вон вообще утверждают, что все якобы царские останки не имеют к царской семье никакого отношения.
    … все существенные для идентификации праха экспертизы давным-давно проведены. Скажем, результаты генетических исследований — как в рамках официального следствия, так и те, которые заказывала патриархия, — были готовы уже весной минувшего, 2016 года. И все они… полностью повторяют прежнюю версию: «екатеринбургские останки» принадлежат Романовым и их слугам.
    ссылка
    +1
    avatar
    Да к чертям собачьим их попов и их останки. Нам какое до всего этого дело, белорусы?
    -3
    avatar
    Да уж
    Нам не до чего дела нет
    Грибов бы ещё набрать до заморозков
    Да полкабана засолить
    Ну и овощей накатать
    Зима близко
    -1
    avatar
    це дило

    А тут конгресс, немцы, Романовы… да чихать…

    поэтом можешь ты не быть
    но гражданином быть обязан

    Ой, нет, не то

    поэтом можешь ты не быть
    но сало лучше перепрятать
    -2
    avatar
    По статье: типичный совок «как известно вся земля начинается с Кремля», а наиболее значимое событие 2МВ в 1944 — Варшавское восстание, в котором немцы потеряли ок 10 тыс чел.
    Удивляет польская внут политика: вечно обиженные. И ведь ведутся массово.
    То картины и легенды о героической победе польской кавалерии над нем танками (и героизм и одна победа — были), то песни о героях Вестерплятте, где герои героически гибнут тысячами, но не сдаются.
    Всего — 205 человек

    В ходе боёв погибло 15 человек. Один был убит немцами после капитуляции гарнизона. Ещё 8 человек не дожили до конца войны.
    Вики.
    Теперь — отказ от части своей истории.
    -2
    avatar
    Теперь — отказ от части своей истории
    Историю оставьте историкам, никто ее не забудет. Источники все открыты, кому интересно во всем разберётся. А здесь, по сути, простая житейская ситуация. Если действительно уж завязал бухать, то нужно в доме убраться и вынести старые бутылки. А не оставлять их как часть «своей истории».
    +7
    avatar
    Историю оставьте историкам, никто ее не забудет.
    Историю никто не учит и не знает, а знают как само собой разумеющееся то что с детсада вкладывают в уши.
    Источники все открыты, кому интересно во всем разберётся.
    После того, что зазомбировали с детства, зачем разбираться в том что само собой разумеется?
    Пример: была песня со словами: «легендарный Севастополь неприступный для врагов», регулярно гоняли по радио. Все поголовно учили в школе историю, где сказано и о Крымской войне, закончившейся взятием Севастополя и ВОВ, когда — тоже самое. До меня дошло, что в песне вранье, годам к 30, а никто из знакомых, кого спросил, об этом и не подумал.
    Так что надежды что хотя бы заметят что-то, расходящееся с запрограммированным с детства — крайне мало. А думать и сомневаться — один на сотню.
    0
    avatar
    Здесь надо очень осторожно! Действительно, не все памятники как напоминание о доблесной РККА или о коммунизме, если и реальные захоронения, которые, к слову, чтятся самими поляками. Кроме того, надо читать договора о взаимной договоренности, как упомянуто в статье. Одно дело убрать памятник «Слава коммунизму», а другое реальному герою, пусть и без останков, но со звездой на монументе, который действительно совершил, что-то значимое. Но самое печальное, что это становится политикой(((( Российские власти, к слову, уже предупреждали поляков, что почитаемое ими Катынь может тоже уменьшится.
    0
    avatar
    На терр. современной Беларуси в царское время была масса памятников царским деятелям.
    Где они?
    Русские коммунисты уничтожили.

    А что в Речи Посполитой на терр. Беларуси не было памятников полякам и прочим деятелям ВКЛ?
    Где они?
    Русские царские чиновники все уничтожили.

    И теперь когда русише империя в упадке нам нельзя трогать уничтожать памятники коммунистическим деятелям и просто их воякам? Когда они сами сплошь и всегда во все века уничтожали?

    Не, это нелогично.
    +1
    avatar
    Российские власти, к слову, уже предупреждали поляков, что почитаемое ими Катынь может тоже уменьшится.
    Ответить
    У Катыні ляжаць родныя беларусаў.
    «Российские власти» — нашчадкі катаў саміх расіян. Ніколі Катынь не «почіталі» і не збіраліся. Яны выйгралі ў конкурсе на ахову заваёў арміі прахвостаў, якая правіла 70 год а потым перастроілася ў алігархаў ды іх падручных. Нават наша Хатынь была спалена таму, што раскапалі Катынь — у 1943-м. Насаджаны лес рос хутка на такой падкормцы — целы забітых апляталі корні.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.