Политика
  • 573
  • От комсомола до Интерпола

    19.11.2018. Грани, Александр Подрабинек

    21 ноября Интерпол выбирает себе президента. Эта международная организация, объединяющая уголовную полицию 192 стран, была создана в 1923 году в Вене и поначалу называлась Международной комиссией уголовной полиции. Позже ее переименовали в Международную организацию уголовной полиции — Интерпол.

    Задача Интерпола — бороться с общеуголовной преступностью. Устав организации запрещает «деятельность политического, военного, религиозного и расового характера». Более того, устав предписывает организации вести свою деятельность «в духе Всеобщей Декларации прав человека».

    Поскольку в Интерпол наряду с демократиями входят разнообразные деспотические режимы, то относительно духа Всеобщей декларации прав человека возникают большие сомнения. Диктатуры с удовольствием используют механизмами Интерпола для розыска и ареста своих политических оппонентов. Не всегда им это удается, но попытки не прекращаются.

    Особой популярностью пользуются «красные уведомления» — требования об аресте разыскиваемого преступника. Каждая страна, входящая в организацию, может внести человека в «красный список» Интерпола. Полиция всех стран будет искать его и арестует при первой же возможности. Потом на суде по экстрадиции может выясниться, что в деле есть политический мотив, и красная карточка будет удалена из списка Интерпола. Но может и не выясниться.

    Обжаловать внесение в «красный список» невозможно. Такой процедуры нет. Журналистка из Венесуэлы Патрисия Полео, писавшая о связях правительства своей страны с колумбийскими повстанцами, получила политическое убежище в США. Тем не менее Интерпол выпустил по запросу Венесуэлы «красное уведомление» с ее именем. Иран в преддверии президентских выборов внес в «красный список» 12 своих эмигрантов, проживавших в Европе и критикующих фундаменталистский режим. Камбоджийская полиция занесла в «красный список» Интерпола французского журналиста, писавшего обидные статьи про секс-туризм в Камбодже. Используют Интерпол в политических целях Турция, Белоруссия, Арабские Эмираты.

    Не отстает и Россия. «Красные уведомления» рассылались на получившего политическое убежище в Великобритании чеченского оппозиционера Ахмеда Закаева, антифашиста и защитника Химкинского леса Петра Силаева, инициатора «закона Магнитского» Уильяма Браудера. Действия эти столь беспардонны, что не далее как летом этого года американские сенаторы призвали ограничить право России объявлять людей в международный розыск через Интерпол.

    Интерпол никак не отреагировал на этот призыв. Но теперь ответ ожидается восхитительный. Лондонская The Times пишет, что вероятнее всего президентом Интерпола станет представитель России в этой организации Александр Прокопчук. Сейчас он занимает должность вице-президента. По данным The Times, его избрание — дело решенное.

    57-летний Прокопчук начинал свою карьеру в комсомольских организациях Украины. Сначала работал в Житомирском обкоме комсомола, а в 1986 году переехал в Москву вместе с только что назначенным тогда первым секретарем Центрального комитета ВЛКСМ Виктором Мироненко. Здесь он сделал неплохую карьеру, дослужившись до генерал-майора. В 2011 году стал начальником Национального центрального бюро Интерпола МВД РФ.


    Плакат кампании против избрания Прокопчука

    The Times пишет, что назначение Прокопчука президентом Интерпола будет значительной победой Кремля. Это несомненно. Полиция западных стран будет вылавливать диверсантов, травящих в Европе врагов Москвы полонием и «Новичком», будет бороться с кремлевской киберпреступностью, будет искать на Западе коррупционные связи окружения российского президента, а международную полицию тем временем будет возглавлять ставленник Кремля.

    Ввиду того, что возможность получения Интерполом откатов от Москвы совершенно, конечно, исключена — ведь это было бы несовместимо с их полицейским достоинством, — я уж не знаю, что и предположить. Может быть, Интерполу не важны ни эффективность работы, ни собственная репутация?

    Вполне возможно. Достаточно вспомнить, что с 1940 по 1942 годы эту организацию возглавлял представитель Германии обергруппенфюрер СС Рейнхард Гейдрих, начальник Гестапо и один из инициаторов «окончательного решения еврейского вопроса». Международного сотрудничества полиции в те годы практически не было, но остальные страны-участницы почему-то не решились снять с должности эсэсовца или расформировать организацию. Об этом позаботились два британских разведчика, в июне 1942 года убившие Гейдриха в Праге. Впрочем, в 1943 году эту же должность занял другой генерал СС — Эрнст Кальтенбруннер, преемник Гиммлера и главный куратор нацистских концлагерей. Он оставался на своем посту до конца войны, а в 1946 году был повешен по приговору Нюрнбергского трибунала.

    Вот такая невеселая история у Интерпола. Похоже, вопрос об эффективности и репутации останется чисто риторическим. На фоне генералов Гейдриха и Кальтенбруннера генерал-майор Прокопчук будет смотреться очень даже неплохо.

    18 комментариев

    avatar
    Рейнхард Гейдрих — один из инициаторов «окончательного решения еврейского вопроса»
    У лагер «смерці» трапіў сам удзельнік? Та можа і Гейндрых той — таго?
    Каждый из участников получил копию протокола. Перед концом войны почти все участники уничтожили свои копии, однако одна копия была найдена в 1947 году в архиве Министерства иностранных дел уцелевшей благодаря тому, что её хозяин находился в концентрационном лагере в конце войны.
    В 1961 году во время суда над Эйхманом в Иерусалиме он свидетельствовал, что после окончания официальной части конференции в неформальной обстановке, с коньяком, участники не стесняясь, без иносказаний обсуждали результаты заседания, прямо говорили об убийствах, ликвидации и уничтожении
    А брамаўскіх каментатараў будуць судзіць за тое, што абражаюць мусульман?
    0
    avatar
    Генпрокуратура РФ заявила, что проверяет Уильяма Браудера на причастность к гибели юриста Сергея Магнитского в московском СИЗО

    t.me/echomskru/4106

    Ну, чо, молодцы! Работают с огоньком, с выдумкой…
    0
    avatar
    Работают с огоньком, с выдумкой…

    Грят он его алюминием отравил.
    0
    avatar
    Ох боюсь этот Браудер и Крым оттяпал, с него станется

    www.facebook.com/igor.svinarenko/posts/2041422362570532

    Билл Браудер гражданин Великобритании, Скрипалей отравили в Англии. Какие вам еще нужны доказательства?

    twitter.com/LyapunovS/status/1064509803907739648
    0
    avatar
    Повторение истории в качестве фарса с рф становится какой-то сюрреалистической бредятиной.

    Сначала МОК, разрешивший олимпиаду в нацистской Германии
    Затем главы Интерпола с черепом на фуражках.
    Что дальше? Высадка в Нормандии?
    0
    avatar
    Оптимисты верят, что Нюренберг Гаага
    0
    avatar
    Чтоб затащить главу страны в Гаагу
    Необходимо страну захватить
    Этого никто делать не будет. Все кончится ядом и бензином. Ну или шарфом с табакеркой.
    0
    avatar
    Этого никто делать не будет
    не лишайте нас последней надежды!
    0
    avatar
    Французский режиссер Жан-Люк Годар, классик мирового кинематографа, отклонил приглашение посетить петербургский Эрмитаж, объяснив такое решение преследованием своего украинского коллеги Олега Сенцова. Об этом сообщает Franceinfo со ссылкой на письмо режиссера заведующему отделом современного искусства музея Дмитрию Озеркову.

    «Благодарю Вас за приглашение, но, учитывая условия, в которых содержится Олег Сенцов, я не считаю себя вправе сейчас посещать Эрмитаж — какие бы дружеские чувства я ни испытывал к русскому народу», — написал Годар.
    +2
    avatar
    Российский кандидат в президенты Интерпола Александр Прокопчук и представитель Украины при ОБСЕ Игорь Прокопчук — родные братья, сообщает сайт «Зеркало недели». Украинская делегация пытается помешать избранию Прокопчука-старшего на пост главы международной полиции; голосование на сессии генассамблеи Интерпола в Дубае назначено на ближайшую среду.

    Как пишет «Зеркало недели», Игорь Прокопчук уже более 8 лет возглавляет постоянное представительство Украины при международных организациях в Вене, до этого был послом в Литве. Ни сам дипломат, ни украинские власти не комментируют ситуацию.

    Братья Прокопчуки родились в Житомирской области, оба окончили Киевский госуниверситет имени Шевченко. Александр Прокопчук начинал карьеру в Житомирском обкоме комсомола, затем переехал в Москву; с 2003 года работал в МВД России.

    По словам украинских дипломатов, с которыми поговорили журналисты «Зеркала недели», Игорь Прокопчук добросовестно отстаивает интересы своей страны в ОБСЕ. «Однако у его коллег вызвало удивление то, что его дети еще не так давно (уже в разгар российско-украинской войны) посещали школу при посольстве РФ», — пишет издание.

    graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.273885.html
    0
    avatar
    Про возможный выбор главой Интерпола генерал-майора Прокопчука сейчас пишут много и зачастую не очень разбираясь в теме. А важно понимать три вещи.

    Первая: Интерпол – это бюрократическая международная организация, одна из основных функций которой – удовлетворять запросы разных входящих в нее стран, то есть помогать в розыске тех или иных лиц. И вникать в то, какие там ордера за политику, а какие за дело, она обычно себя не утруждает. При этом российский чин в Интерполе, конечно, будет еще более активно закрывать глаза на абсурдные российские запросы – поэтому сегодня Генпрокуратура и закричала, что Браудер отравил Магнитского.

    www.facebook.com/dgudkov/posts/2333852413322852
    0
    avatar

    На самом деле, президент Интерпола в значительной степени символическая должность. По уставу Интерпола, он должен:
    • председательствовать и руководить прениями на сессиях генассамбели и ее исполкома
    • контролировать соответствие деятельности Интерпола решениям генассамблеи и исполкома

    • по возможности поддерживать постоянную непосредственную связь с генсеком организации

    Оперативное руководство Интерполом и координацию между странами-членами осуществляет другой орган — генеральный секретариат. Им с 2014 года руководит представитель Германии Юрген Шток.

    Что же изменится, если россиянина выберут президентом организации?

    Формально — ничего ..., Интерпол продолжит действовать по своим правилам. Однако повышение авторитета России в организации может затянуть процесс исключения россиян из базы Интерпола.

    «На практике, чем более высокие позиции занимают представители той или иной страны, тем более внимательное отношение идет к запросам этой страны, — оговаривается эксперт. — Это все равно влияет на процесс принятия решений».

    www.bbc.com/russian/features-46262459
    0
    avatar
    0
    avatar
    Российский генерал-майор Александр Прокопчук, которого Financial Times называла фаворитом на должность президента Интерпола, не был избран членами генассамблеи организации.
    Члены Генеральной ассамблеи Интерпола избрали новым президентом Международной организации уголовной полиции представителя Южной Кореи Ким Чен Яна. Соответствующее сообщение размещено в официальном Twitter организации.

    +1
    avatar
    Россию опять умыли.
    0
    avatar
    Путинское чаепитие?

    После «продолжительной и тяжелой болезни» умер начальник Главного управления Генштаба (бывшее ГРУ) Игорь Коробов, сообщает Интерфакс со ссылкой на Минобороны.

    Военному было 62 года. Иные обстоятельства его смерти не приводятся.

    8 октября «МБХ-медиа» сообщало, что в связи с последними провалами ГРУ в Европе до конца года возможна отставка Коробова. «Тем временем в Минобороны ходят усиленные слухи, что в середине сентября на ковер к Путину вызывали начальника Главного управления генштаба ВС РФ (ранее ГРУ) генерал-полковника Игоря Коробова, и по возвращении домой ему стало плохо», — говорилось в публикации.
    0
    avatar
    Роковой новый пенсионный возраст (не для гру-шников, правда)
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.