Политика
  • 746
  • Любовь из-под пинка

    Матвей Ганапольский
    echo.msk.ru/blog/ganapolsky/2156770-echo/


    Когда меня просят рассказать что-то, что исчерпывающе характеризует СССР, я вспоминаю конец семидесятых. Нам, студентам, приказано к 10.00 явиться на Ленинский проспект к фонарному столбу номер такой-то. Там появлялся некий «старший», который раздавал нам бумажные разовые флажки какой-то таинственной, чаще всего, африканской страны. Наша задача — махать флажками, когда проедет президент этой страны. Улыбаться не нужно, излишне стараться махать тоже не нужно — всё равно для этого африканца всё сливается в один поток. Но когда он въедет в город, то увидит картину, как будто вся Москва встречает именно его и его страшно любит. Конечно, всё это было сплошным враньём, это даже была такая пирамида из вранья: нам было на него плевать, власти было плевать, плевать ли нам, а чернокожему президенту было плевать на СССР — он знал, что в контексте советских понтов, что «коммунизм шагает по планете», а «страны Африки рвут оковы империализма», ему всё равно дадут деньги и оружие для расправы над оппозицией и закроют глаза на то, что он обедает этой оппозицией, делая из её лидеров наваристый бульон.

    Но, главное в этой пирамиде лжи было то, что власти было всё равно, что думают о ней те, кто стоят у столба с флажками. Любите? Очень хорошо, значит вы идиоты и не видите, как вас трахают. Ненавидите? Плевать! Эмигрируйте в свой ИзраИль!

    Прошли не просто года — десятилетия минули.
    Что имеем? Да всё то же.
    Разнарядка и сгонялка. Кто у нас тут обожаемый лидер? Путин?
    Отлично!
    Что у нас на повестке?
    Что угодно. День народного согласия? Разнарядка для бюджетников.
    Митинг в Лужниках перед Олимпиадой — разнарядка для бюджетников и студентов.
    Митинг на Васильевском спуске, в День победы — разнарядка.
    Акция «Бессмертный полк»… Вот с этого места, как говорит Шендерович, давайте поподробнее. Для власти именно эта акция была последней попыткой собрать людей не по лжи. И действительно, что может быть прекрасней, если ты идёшь по городу, а в твоих руках фото твоего деда-ветерана. Во он, красивый и молодой, весь в орденах.

    Но пройти-то надо по Тверской. И надо, чтобы много людей прошло. А фото дедов не у всех. Да и деды все разные были. Что делать? Да ничего — наклепали десять пятнадцать видов одинаковых фото, снова дали разнарядку. Вот тебе, милок, твой новый дед, люби его!
    Не выдержали, и можно только представить состояние искреннего человека, который идёт с фото своего деда-героя, а рядом сотни, если не тысячи пофигистов, которые после шествия, на его глазах бросают дедов в мусорные ящики.

    Любовь из-под пинка. Строгие санкции: «Кто не пойдёт, будет отчислен, оштрафован, удержат из зарплаты, будет объяснение в деканате».
    Что хотели, то и получили — искренность выжжена дотла — в том году даже на митинг в память жертв теракта в питерском метро сгоняли людей по той же разнарядке.

    Что интересно, тогда, когда я махал флажком у столба, думаю, всё же был один человек, который всему этому верил — тот самый президент-людоед. Уж как-то невероятно было, что всем тысячам людей он до одного места.

    А сейчас по-другому, вот будет огромный митинг во славу Путина — всё уже готово — шапочки, плакатики, маечки. И будет стоять ритуальный вой в Лужниках «Путин, Путин!»

    И будет стоять Путин, если придёт. И будет ухмыляться, глядя на дураков по разнарядке.

    И будет всё та же пирамида вранья — ему всё равно, тем, кто будет в майках тоже всё равно, зрителям телевизора тоже всё равно, всем остальным тоже всё равно.

    Любовь из-под пинка — главная скрепа России.
    Только пинок скрепляет.
    • нет
    • 0
    • +14

    4 комментария

    avatar
    Дело Потемкина цветет и пахнет. На том русь и стоит.

    Россия отправляла на Олимпиаду в корейский Пхенчхан организованные группы болельщиков, которые должны были поддерживать спортсменов и обеспечивать «картинку» для телетрансляций. Им предоставлялись места на стадионах и вознаграждение за «правильное» поведение, выяснила Тайга.инфо.
    +1
    avatar
    До северокорейских профи-болельщиц им далеко
    +1
    avatar
    да они бесподобны
    0
    avatar
    Слова актера Алексея Серебрякова о том, что в российской глубинке национальная идея – это «сила, наглость и хамство», вызвали неожиданно большой резонанс.

    Можете вы представить себе, чтобы в любой крупной стране, западной или восточной, пресс-секретарь президента должен был реагировать на высказывание эмигрировавшего артиста в видеоблоге? Ну это немыслимо. Есть же, в конце концов, какие-то иные поводы. Но их нет, и Песков заявляет, что у него нет комментариев по Серебрякову.

    Зато у всех остальных есть комментарии по Серебрякову, и как раз такие, что отлично иллюстрируют его правоту. Жаль, что этого повода так ненадолго хватает: три дня – и хайп утих.

    Ладно, тогда мы будем опохмеляться совершенной уже бузой: припишем Ахеджаковой неуважение к нашим хоккеистам. К нашим парням из неостановимой «красной машины», которые нагнули немцев и смогли повторить. Устроили в Пхёнчхане Сталинград: не знаю, кто придумал эту формулу, я прочел у Новоженова, который вовсе не сошел с ума, нет, – есть люди, которые сходят с ума исключительно с пользой для себя. И вот Ахеджакова, значит, с нами не радуется. Раньше травили тех, кто недостаточно скорбит, а теперь – тех, кто недостаточно радуется. И тут вдруг выясняется, что весь этот сеанс оплевывания был зря: Ахеджакова ничего подобного не говорила. Это фейк. А всем уже все равно: они без этих эмоций испытывают жесточайшую ломку.

    Сегодня Норкин бьет эксперта – завтра этого мало, надо будет эксперта изнасиловать, а потом застрелиться. Дозу ведь, как известно, постоянно приходится увеличивать.

    В социалистическом реализме действие обычно происходит на заводе, а в нынешнем российском обществе – не знаю, как его назвать, – на самоподзаводе. Это главное занятие страны в обстановке постепенного иссякания агрессивно-эйфорических настроений «крымской весны». Истерика необходима, избираться надо, нужна какая-то политическая жизнь, новых мыслей нет, а эмоции требуется откуда-то добыть. О, если бы Крым можно было брать каждую весну! В результате поводом для истерики становится что угодно, а самоподзаводятся чем попало – как алкоголик в отсутствие качественного спиртного готов накачиваться хоть политурой, хоть «Боярышником».

    Много на свете жутких зрелищ, но одно из самых противных – величие, опьяняющееся мерзким пойлом; ломка и подзаборные стенания гениального некогда народа.
    Дмитрий Быков
    «гениального некогда народа»
    Вот тут поспорить можно. Отдельные представители да, но массы не только гениальностью не блещут, но и не в состоянии понять, что это такое…
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.