Политика
  • 263
  • "Райское досье": почему российские аширы для спасения своих активов прячут их в офшорных зонах

    Беня Виткин

    Международное расследование показывает, как офшорные зоны стали убежищем для приближенных Владимира Путина, пишет журналист французской газеты Le Monde Бенуа Виткин.

    На российской олигархической сцене появилась новая участница. До 2011 года Марина Сечина была лишь скромной супругой Игоря Сечина, одного из самых могущественных и богатых людей России, многолетнего преданного друга Владимира Путина, занимающего одновременно посты вице-премьера и главы российского государственного гиганта «Роснефть», говорится в статье.
    После их развода в 2011 году
    Игорь продолжил свое восхождение без сучка без задоринки в тени российского президента. Он снова женился — на молодой Ольге Рожковой, которой изысканно посвятил свою новую яхту, назвав ее «Принцесса Ольга». Марина же молниеносно стала первостатейной биснесвумен, инвестируя в России в сектора телекома, электроэнергии и недвижимости, отмечает журналист.

    Расследование «Райское досье», проведенное Le Monde и 95 СМИ, партнерами «Международного консорциума журналистов-расследователей» (ICIJ), доказывает, что г-жа Сечина также инвестировала часть своих новых активов в офшорных зонах. Речь идет о компании S Holdings Ltd, зарегистрированной в сентябре 2012 года юридической компанией Appleby, при участии австрийской компании Meinl Bank. Эта компания должна была позволить Марине Сечиной тайно инвестировать до 80 млн долларов в проект по недвижимости Юлиуса Майнла V, наследника империи австрийских кафе Julius Meinl, сообщает автор статьи.
    Действительно ли она перевела деньги, ожидаемые Юлиусом Майнлом V? Наследник тем временем через сложную схему компаний на Британских Виргинских островах и на Кипре взял под контроль торговые центры и строительные площадки в России и Центральной Европе, говорится в статье. Другой вопрос: откуда взялись деньги, используемые для инвестиций — офшорных или нет — у этой деловой женщины? До 2011 года она не декларировала никаких доходов, а официальные заработки, полученные ее экс-супругом, далеки от соответствия суммам, участвующим в игре.

    Марина Сечина — не единственная российская гражданка, появившаяся в «Райском досье». Десятки ее соотечественников, а также украинцы, казахи, азербайджанцы и другие выходцы из бывших советских стран фигурируют в досье юридической фирмы Appleby. Среди них звучные имена российской элиты: братья Ротенберги, Геннадий Тимченко, Олег Дерипаска, Алишер Усманов, Леонид Михельсон — одни и те же, от одного расследования к другому, пишет Виткин.

    Причины столь массового бегства капиталов различны. Уклонение от уплаты налогов или отмывание средств — не единственные объяснения масштаба этого явления, передает автор. «Ключевым словом является безопасность, — поясняет один неназванный российский предприниматель, завсегдатай прибалтийских финансовых площадок. — Офшорные зоны предоставляют защиту против любого вида грабителей: конкурентов, коррумпированных налоговых служб, продажных чиновников...»

    Отсутствие безопасности подталкивает многих российских предпринимателей к тому, что они предпочитают заключать свои договоры за границей, поскольку больше доверяют иностранным судебным органам для рассмотрения возможных споров. Поэтому суды Лондона или Гааги вынуждены выносить решения по конфликтам между российскими или украинскими олигархами, указывает Виткин.

    Российские законы против офшорных зон мало применяются, так как сверху нередко подается дурной пример. Друзья президента и видные бизнесмены первыми пользуются офшорными зонами, говорится в статье. «Чем ближе к власти вы находитесь, тем более уязвимы ваши активы, — утверждает один неназванный иностранный предприниматель. — Подразумеваемый пакт между государством и новыми олигархами означает, что их баснословные суммы принадлежат им лишь по доверенности. И могут быть отняты в любой момент. Еще и поэтому многие из них испытывают искушение к сокрытию части своего состояния».

    «Это особенно справедливо в отношении деловых людей и высокопоставленных чиновников, которые процветают при Путине, — полагает автор. — Примеры их свергнутых коллег — последними по времени были миллиардер Владимир Евтушенков и бывший министр экономразвития Алексей Улюкаев — могут послужить полезным напоминанием. За падением этих двух человек наблюдатели усматривают несомненное влияние Игоря Сечина...»

    Источник: Le Monde

    2 комментария

    avatar
    Полагаю, тему Беня полностью не раскрыл. ибо не очень-то и хотел. В оффшорках прячет стыренные бабки через особо доверенных лиц и сам цар. И кого же из своих сатрапов он опасается?
    Но кроме этого, и «национальные суверенные» ресурсы государство размещает в штатовские фондовые бумаги. А это средство от кого? От пугающего Госдепа, чоли? Или шибка дружественной, но ползуче наступающей Поднебесной?
    0
    avatar
    Президент «Роснефти» Игорь Сечин не пришел на слушания в Замоскворецкий райсуд Москвы по делу экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки. Об этом заявила секретарь судебного заседания, передает Интерфакс.

    Адвокаты Улюкаева на процессе заявили, что работники «Роснефти» отказались принимать повестку для Сечина от судебных приставов. По словам судьи Ларисы Семеновой, повестку главе компании также отправляли по факсу и электронной почте. Сечин не пришел «по неизвестной причине», заключила Семенова.

    От такие беспомощные судьи в России. Кажный может плюнуть в лицо.

    А ещё менты бывает не могут арестовать и избить, потому что им не открыли двери.
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.