Политика
  • 246
  • Сепаратизм в Каталонии подогревает русская мафия

    Originally posted by leg0ner

    В среду вырвалась наружу напряженность, которая подспудно назревала в Каталонии, пишет в статье на Yahoo! News американка Мелисса Росси, живущая в Барселоне. Испанская полиция арестовала ряд высокопоставленных чиновников, что повлекло за собой многочасовые марши протеста.

    На 1 октября назначен референдум об отделении Каталонии от Испании, говорится в статье. «Правительство автономной области заявило: если граждане проголосуют „за“, оно готово в 48 часов провозгласить независимость. Правительство Испании во главе с премьер-министром Рахоем объявило референдум незаконным и неконституционным и делает все, что в его силах, ради его предотвращения», — пишет автор.

    По мнению автора, в Каталонии сложилась беспрецедентная ситуация отчасти потому, что, по-видимому, имеется большая поддержка извне, особенно со стороны Джулиана Ассанжа, основателя WikiLeaks.

    «По распространенным подозрениям, Ассанж является подставным лицом России, которая в рамках своей кампании по дестабилизации западных демократий поддержала движения сецессионистов от Шотландии до Техаса. Богатые россияне, в том числе предполагаемые главари мафии, которые, по слухам, связаны с Кремлем, любят отдыхать и приобретать второе жилье в Барселоне и окрестных курортных городках на Коста-Брава. Некоторым из этих лиц власти Испании предъявили уголовные обвинения, которые, возможно, исчезнут, если контроль перейдет к новому национальному правительству Каталонии, которое будет дружественно относиться к России», — говорится в статье.

    По свежим опросам, 41% жителей Каталонии — за независимость, почти 49% — против. «Но всякий, кто следит за этой темой по аккаунту WikiLeaks в „Твиттере“, может вообразить, что по улицам Барселоны разъезжают танки и началась гражданская война», — считает автор. Она пересказывает записи Ассанжа: он написал в «Твиттере», что ему все равно, станет ли Каталония независимой, но он поддерживает право Каталонии решать этот вопрос самостоятельно.

    Финансовые советники предостерегают, что отделение от Испании разорит экономику Каталонии. Если Каталония станет независимой, ей придется заново вступать в ЕС. Никто толком не знает, какой валютой она будет пользоваться. И все же председатель правительства Каталонии Карлес Пучдемон и ее парламент несколько месяцев форсируют свое начинание, говорится в публикации.

    Несколько недель назад они наняли лоббистов в Вашингтоне. «Самый большой успех они имели у члена Палаты представителей, республиканца Даны Рорабахера, который известен как „любимый конгрессмен Путина“, а недавно встречался с Ассанжем в его убежище в посольстве в Лондоне. Рорабахер высказался в поддержку права Каталонии на самоопределение, хотя его слова не отражают официальную позицию США. Поскольку Испания — один из ближайших союзников США и член НАТО, кампания каталонских сепаратистов малопопулярна в международном сообществе», — пишет автор.

    По мнению Росси, закон на стороне Рахоя, поскольку испанская конституция запрещает одностороннее отделение регионов. Его также поддерживают король Испании, испанское правительство и некоторые каталонские политики.

    Но некоторых граждан коробят действия властей. «Когда правительство проводит обыски в типографиях, конфискуя информацию о референдуме, это попахивает гнетом», — сказал неназванный инвестброкер из Каталонии.

    Ассанж публикует в «Твиттере» «провокационные», по мнению автора, записи, используя фотоснимки из архивов. «Его драматичные сообщения о последних новостях повлекли за собой предположения прессы, что Ассанж на самом деле — подставное лицо России. Он отрицает эти обвинения», — пишет Росси.

    «Но интерес России к Каталонии очевиден. Российское информагентство RT усердно освещает каталонский кризис. Последние два года Каталония присылала своего делегата в Москву на форум, который проводит „Антиглобалистское движение России“, получающее поддержку Кремля. Делегат Хосе Энрик Фолк пообещал, что, если Каталония станет независимой, она признает российскую аннексию Крыма и отменит санкции, наложенные на Москву. Среди зарубежных политиков стремление к независимости Каталонии поддержали, по-видимому, лишь премьер-министр Венгрии Орбан и президент-диктатор Венесуэлы Мадуро. Оба близки к Путину», — говорится в статье.

    «Когда вчера мы связались с Фолком (он международный экономист, работает не в Барселоне, его партия не представлена в парламенте), он нечетко говорил о будущей внешней политике Каталонии, заявив, что ее позиция по вопросам Крыма и санкций будет зависеть от того, признает ли Россия независимость Каталонии», — пишет автор. Фолк выразил надежду, что Каталония проведет референдум и станет свободной республикой, и назвал поведение Мадрида «абсолютно преступным».

    По материалам InoPressa
    • нет
    • 0
    • +4

    4 комментария

    avatar
    «Мы наш, мы новый мир построим...» Ну а вы там держитесь, денег нет…
    0
    avatar
    бывал лет 10 назад в этом самом эпицентре Коста Брава, уже тогда там не было проходу от русских мафиозо, они там и подогревали и жарили и парили… дикое место в общем, чуть живым вырвался…
    0
    avatar
    бывал лет 10 назад в этом
    За зарплатой ездили?
    0
    avatar
    За зарплатой ездили?
    за 3-мя *lol* двух конкурентов тут прикопал :)
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.