Политика
  • 1736
  • Даст ли Путин бабла?

    Рашу тудэй уже отправил
    Росгвардию готовит
    А денег даст?

    42 комментария

    avatar
    Уже дал — рефинансировал долг.
    И тут же в опровержение самого себя
    www.kommersant.ru/doc/4468257
    ) хз что происходит?
    0
    avatar
    Уже дал — рефинансировал долг

    А когда успел? Я что-то пропустил?
    +1
    avatar
    вчера уже говорили
    0
    avatar
    Давайте пруфы. А то столько шлака сейчас валится.
    Рефинансировать — это отсрочить платёж, а не живые деньги. Именно деньги сейчас нужны Лукашенко. Вон Гуцериев коробку от ксерокса уже везёт. Но это так — чтоб трусы с колен подтянуть. Вся надежда на кредит.
    +1
    avatar
    Шурика несет временами. Ну и плюс обычная тактика объявлять типа о договоренности заранее, типа компенсации налогового маневра.
    0
    avatar
    Даст ровно столько, что бы платил своим нукерам и наемникам из рф. Боюсь мы входим в стадию затяжного противостояния с новоявленным гауляйтером РБ. Почему это не особо важно и главное не надолго? В 11м году понадобилось 15 ярдов что бы вытянуть сашино ыконамичэскае чудо из пике. Сей час понадобится в 2-3 раза больше. Нет таких денег у кремля. Там свои пожары уже нужно заливать своим баблом + посмотрим что там за санкции будут. От них очень много зависит.
    +2
    avatar
    А с другой стороны опыт с Януковичем, по которому до сих пор длится тяжба в суде, ничему не научил?
    0
    avatar
    Ну, он же не свои бабки отдает. Пару ярдов туда, пару ярдов сюда. Для него это мелочи по сравнению с тем, сколько он закапывает в свои убыточные газопроводы.
    +1
    avatar
    Для него это мелочи по сравнению с тем, сколько он закапывает в свои убыточные газопроводы.
    Пан AntonVict, откуда тогда вообще валюта в РФ — нефтегаз дает 70% притока валюты. Постоянный плюс торгового баланса, раст ЗВР итд — это на убытках? РФ лет 30 получает от нефтегаза прибыль, а ранее СССР лет 30. Очевидно же.
    0
    avatar
    Пан AntonVict, откуда тогда вообще валюта в РФ
    Всё просто.
    Есть газопроводы, построенные ещё во времена СССР, которые генерируют прибыль.
    А есть новые газопроводы, как построенные, так и не достроенные, которые начали строить при ценах на газ в 500$ и в планах было прокачивать через них сотни миллиардов кубометров газа.
    А в итоге пришли к ценам в 100$ и объемам прокачки в разы меньше планируемых.
    В итоге сроки окупаемости этих новых газопроводов стремятся к бесконечности.
    +1
    avatar
    Всё просто.
    Есть газопроводы, построенные ещё во времена СССР, которые генерируют прибыль.
    А есть новые газопроводы, как построенные, так и не достроенные,
    Верно, потому и нужно считать год за годом затраты/поступления, нарастающим итогом. По итогам за 30 лет: строительство и эксплуатация газопроводов на наст момент дает прибыль. Иначе — ни о чем, любое крупное строительство какое-то время убыточно.
    А в итоге пришли к ценам
    Уже наступил конец времен, что пора подбивать итоги?
    Ещё раз: все проекты в нефтегазе — очень долгоиграющие и рисковые, подбивать бабки имеет смысл только за значит период. Прогноз цен — дело неблагодарное.
    0
    avatar
    Уже наступил конец времен, что пора подбивать итоги?
    По многим проектам — да, можно уже сейчас подбивать итоги и удивляться тупизне «эффективных манагеров» газпрома и роснефти.
    Как там обстоят дела с обещанной капитализацией газпрома в 1трлн$ к 2016 году????
    +1
    avatar
    А как с фактической?
    0
    avatar
    В итоге сроки окупаемости этих новых газопроводов стремятся к бесконечности

    Все чуть хуже: сроки окупаемости превышают сроки эксплуатации. Т.е. дешевле их останавливать и утилизировать.
    +1
    avatar
    Пан Mouse, рад за вас: вы точно знаете цены на нефть и газ через 30 лет. Верю, что с такими талантами не пропадете.
    0
    avatar
    Вот вот.
    По сравнению с теми суммами, которые великий геостратег закапывает в землю и на дно морское, какие то жалкие 5 ярдов$ в год на Беларусь — копейки. Чего только не сделаешь ради поддержания своего ЧГВ. :)))
    0
    avatar
    СП-1 уже вроде как раза три окупился, как и ямал европа с голубым потоком перед ним, а когда через УКРу шло 90% экспорта газа то там за саму возможность транзита укра бесплатно обеспечивалась газом по сути. Надо меньшще читать перед сном знатного газового аналитика Эльмурида.

    Да и причем стоимость транзита к стоимости газа, например в соглашениях с УКР по транзиту есть ставка за транзит и ничего не говорится про зависимость ставки транзита от стоимости самого газа.
    0
    avatar
    СП-1 уже вроде как раза три окупился, как и ямал европа с голубым потоком перед ним

    Вроде или уже? Рывок или прорыв? Можете подтвердить свои слова или это простое кукареканье за жменьку проса?

    Прогнозы, например по Голубому были не очень.

    Этот проект столкнулся с большими проблемами, что лишний раз показывает, насколько рискованными являются такого рода супер-проекты. Причем, это уже не первая проблема, ставящая под вопрос окупаемость проекта — ведь стоимость строительства газопровода оказалась не 1,5 млрд. долл., как значилось в первоначальном бизнес-плане, а более 3 млрд. долл. Так что, проект, похоже, попадет в учебники в качестве case study, как неправильно осуществлять такие проекты, и какие риски могут подстерегать инвесторов. Но это уже факт исторический, и те менеджеры, что принимали решение о его осуществлении — либо на пенсии (бывшее руководство Газпрома), либо в отставке (бывшее правительство Турции), либо в тюрьме (менеджеры проекта с турецкой стороны, обвиненные в махинациях).
    Сегодня имеет смысл обратить внимание на два аспекта. Первый — экономический. Прогнозы развития турецкой экономики оказались несостоятельными. Ожидалось, что за несколько лет потребление газа в стране вырастет от 20 млрд. кубометров до более 80 млрд. В действительности, турецкая экономика вошла в череду кризисов, и таких темпов развития достичь ей не удалось. Наоборот, финансовые трудности в стране вынуждают страну сокращать потребление и жестко контролировать расходы. В связи с тем, что цена газа в договоре по поставкам по «Голубому потоку» — выше средней цены экспорта газа в Западную Европу, а по словам турков — даже выше, чем цена газа, поступающего из России транзитом через Украину, Румынию и Болгарию, вероятнее всего эту цену придется пересмотреть в сторону снижения. Но сделать это надо бы так, чтобы не создать прецедент на мировом газовом рынке. То есть, максимально связать факт снижения цен с осуществлением в такой форме помощи Турции, как развивающейся стране, попавшей в кризис. И желательно бы сделать это до наступления срока действия контракта «take or pay», то есть июля 2003 г.
    Второй аспект — политический. Новое турецкое правительство выдвигает политические аргументы, связанные с необходимостью диверсификации обеспечения страны энергией, в частности, ссылаясь на нормативы ЕС, куда Турция стремится с исламистким правительством еще более энергично, чем ранее. ЕС ставит задачу снижения доли одного поставщика до 1/3 рынка, а с «Голубым потоком» доля Газпрома превышает 50% на рынке Турции (как, впрочем, и многих других стран — кандидатов в ЕС). Поэтому, предлагая России снижать объемы поставок по «Голубому потоку», Турция одновременно расширяет мощности для поставок газа из Ирана, и планирует строить новые трубопроводы в Грецию для прокачки иранского газа в Европу, рассуждает о строительстве газопровода из Азербайджана и Туркмении. Полагаю, в этом вопросе российской стороне следует проявлять жесткость, и всякие уступки по цене обуславливать гарантиями объема. В конце концов, надо поставлять газ транзитом через Турцию, используя те же смычки труб с Грецией, чтобы заполнить «Голубой поток», а также потребовать повернуть газ Азербайджана и Туркмении на российский транзит через «Голубой поток».
    Чтобы спасти экономику проекта «Голубой поток», возможно, Газпрому нужно будет перебросить газ с трансбалканского газопровода (а по нему в Турцию поступает 14 млрд. кубометров), на «Голубой поток» (мощность в этом году — 4 млрд. кубометров, а в перспективе — 16 млрд. кубометров), а трансбалканские мощности использовать для поставок в Грецию, и через нее — в Европу. В перспективе, несмотря на явный финансовый провал проекта «Голубой поток» и неполучение инвесторами ожидаемой прибыли, этот газопровод будет сильным экономическим и политическим оружием России, так как наличие такого уникального инфраструктурного объекта позволит всегда контролировать рынок Турции и влиять на весь рынок Юго-восточной Европы: в конце концов, когда вопрос окупаемости станет не таким острым, российские экспортеры будут обладать самым коротким и дешевым выходом на этот рынок.

    30 июня 2003
    +1
    avatar
    2003 год? Сейчас вроде как 2020?
    0
    avatar
    2003 год? Сейчас вроде как 2020?

    Я разве не сказал, что это прогноз? Опять же, чем это может помешать подтвердить ваше высказывание?
    0
    avatar
    Смотрите 17 лет газопровод работает, качает газ, принадлежит он самому газпрому, то есть транзит он платит САМ СЕБЕ, так же как и в СП 1 или ямал европа.

    Кстати стройка ямал европа через РБ и Польшу, как раз дала возможность начать газовую войну 2009, чтоб закрыть вопрос с газом по 50, в результате перехода на нормальные цены, УКР получила за транзит на 47 (сорок семь) миллиардов баксов МЕНЬШЕ чем заплатила за потребленный газ за время контракта, с учетом что до этого по сути не платили за газ ничего, ну и да с этих 47 вернулось обратно 3 по стокгольмскому арбитражу.
    0
    avatar
    Тут скорее принципиальный вопрос
    Поддержит ли коллегу автократа или будет мстить?
    0
    avatar
    Да
    Деньги Януковича не спасли

    Хочу послушать новую речь Лукашенко по поводу пенсий
    Как европейские империалисты сожрали бабушкины деньги
    0
    avatar
    Как европейские империалисты сожрали бабушкины деньги

    Не-не, это вот эти бастующие и митингующие.
    0
    avatar
    Из за них я вам не заплатиу
    Так будет?
    0
    avatar
    Так будет?

    Конечно. На них всё свалит. Вот горячую воду обещали отключать на 2 нед. минус день, а включили через 2 нед. плюс день. Ведь ясно же кто виноват.
    0
    avatar
    У меня отключили 17.08 а включили уже вчера. Московский район Минска.
    0
    avatar
    В теории то есть конечно такие деньги у пупкина, но тут нюанс как там россиянчиги воспримут на фоне секвестра бюджета, ну и главное, что идея которую лу вложил в голову кабаеву, про создание «витрины интеграции» и что смотря на блестящую витрину, все остальные потянутся в интеграцию, особо УКР уже не актуальна, поэтому кабаеву сейчас в принципе до пелотки, будут ли в витрине получать по500 или по50.

    Опять же про «договоренность» слышно только от Лу, есть например просто вопрос лежащий на поверхности, который по сути не стоит ничего для кабаева, просто ОТКРЫТЬ ГРАНИЦУ, что даст возможность Лу сразу выдавить до 800т гастеров в Рашу, которые уже полгода пинают балду так как работы для них нет и реально снять напряжение в регионах.
    0
    avatar
    В теории то есть конечно такие деньги у пупкина, но тут нюанс как там россиянчиги воспримут на фоне секвестра бюджета
    С каких пор кремлядей стало заботить мнение ляхтората? У них там неслабый кусок бюджета засекречен, тратится на всякие войнушки, и ничего, пипл безмолвствует.
    0
    avatar
    Странно что вы сомневаетесь, что Путин даст денег Лукашенко.
    Почему он не может их дать? Я не понимаю )
    0
    avatar
    Всё когда то проходит
    0
    avatar
    В опроснике нет главного: кому Пу даст/не даст деньги? Без этого опрос бессмыслен.
    Полагаю:
    — Лу скорее даст, но под конкретные уступки в интеграции и под уход.
    — условному «послеЛу» — в зависимости от его реальной политики.
    0
    avatar
    ⚡️⚡️⚡️ С 28 августа БПС-Сбербанк полностью закрывает выдачу кредитов для физических лиц под любые цели

    ⚡️ Технобанк также с 28 августа полностью прекращает выдачу кредитов
    0
    avatar
    ⚡️⚡️⚡️
    С 28 августа БПС-Сбербанк полностью закрывает выдачу кредитов для физических лиц под любые цели

    ⚡️ Технобанк также с 28 августа полностью прекращает выдачу кредитов
    «Вагончик тронется — перрон останется.»
    Физикам — это полдела. А кредиты юр лицам?
    0
    avatar
    А там почему по другому, в условиях девальвации рублевая ликвидность выливается в валюту. Надо или девальвацию остановить или рубли не выливать в рынок.
    Очевидно всем там кредитам на телевизоры кранты.
    Для юр.лиц будет директивное кредитование, типа гос.банк колхозу или гос. предприятию.
    Обычным комм.банкам просто нечего делать.
    0
    avatar
    Для юр.лиц будет директивное кредитование, типа гос.банк колхозу или гос. предприятию

    Эффективеость и платежепособность подобны предприятий и так известна — райсобесы.
    +1
    avatar
    По итогам голосования Путин денег таки даст. Но безбожно мало. Типа мы, друг, с тобой! Держись!
    Ну что ж, посмотрим на сроки и на сумму. Думаю что будет в районе 0,5 млрд в виде кредита от ЕАС.
    Интересно, как на это отреагирует Лукашенко? Будет истерить и позванивать в Кремль или лизать руку с благодарностью заглядывая в глаза?
    0
    avatar
    Будет истерить и позванивать в Кремль или лизать руку с благодарностью заглядывая в глаза?
    Будет старая давно изученная песня. Мол если бы ни Я денег бы не дали. Дали только мне. Мне ищо дадут если нада. Мы с Владимиром договорились о 100 милиардах… Хотя все все уже понимают. Денег дадут так как нужно сохранить лукашенковскую вертикаль. Что бы не разбежалась.
    +1
    avatar
    Денег дадут так как нужно сохранить лукашенковскую вертикаль. Что бы не разбежалась.
    Это понятно. Вопрос, что Пу сумеет реально получить взамен, тк ясно что Лу сдулся. Врядли Пу устроит просто сохранение старого, тк старого — электоральная поддержка Лу — уже просто нет.
    +1
    avatar
    — Рассчитываться как будете? Время бесплатных плюшек прошло.
    — Москва–Минск – вечная дружба! Русские и белорусы – братья на века!
    — Э, Александр Григорьевич, это всё лозунги.
    — Не верите?!
    — Верю, но всё же давайте обговорим конкретные условия. Первое: создание в Белоруссии пророссийской политической партии. Второе: переориентировать весь белорусский транзит на российские порты. Третье… Только через два часа Лукашенко вышел из кабинета президента России.
    Походка его была уверенной, глаза блестели, ноги печатали шаг, а в голове победным маршем звучала композиция группы «Rockerjoker» «Саня останется с нами».
    0
    avatar
    Путин всегда давал ошейник и укорачивал цепь — с помощью оппов
    -1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.