Политика
  • 1719
  • Бакиев что-то знает, раз зашевелился.



    belaruspartisan.by/politic/502114/

    Бакиев простил народ Кыргызстана. В ответ ему предложили покинуть Беларусь и «вернуть награбленное»
    Проживающий в Беларуси бывший президент Кыргызстана Курманбек Бакиев обратился к гражданам своей страны и попросил у народа прощения. В ответ Генпрокуратура подготовила пресс-релиз, в котором перечислила преступления, за которые экс-президент заочно приговорен к 30 годам лишения свободы.
    Напомним, Курманбек Бакиев, его родственники и члены «ближнего круга» бежали из страны после «Апрельской революции» 2010 года. Тогда в центре Бишкека произошли столкновения между властью и оппозицией, в ходе которых более 80 человек были убиты, более 300 пострадали. В результате произошедших событий в Кыргызстане сменилась власть, пишет TUT.BY

    Обращение Бакиева на киргизском языке было опубликовано изданием NazarNews. Политик утверждает, что его побудило к выступлению заявление некоего молодого человека из Таласа Болсуна Рысбекова, который написал в соцсетях: «Курманбек Салиевич, прости меня!». Бакиев предположил, что сказать то же самое хотели бы «тысячи, миллионы простых людей». Экс-президент ответил этим гипотетическим собеседникам, что прощает всех рядовых участников революции. «Кто-то знал цель переворота, кто-то не знал, кто-то понимал, а кто-то не понимал, кто-то впал в безумие из-за неверной информации», — рассуждает он.

    Бакиев подчеркнул: «Но я не прощу организаторов революции Розу Отунбаеву, Алмазбека Атамбаева, Омурбека Текебаева, Азимбека Бекназарова, Темира Сариева, Болота Шерниязова и 14 других членов Временного правительства». По его словам, это не из-за личной обиды, а из-за «киргизского народа, который сегодня страдает». Также экс-президент признал, что не считает себя невинным. «Я не буду ничего говорить о президентах, которые работали до меня и после меня. Я промолчу. Пусть люди судят справедливо. Исторические события сами все доказывают», — добавил он.

    Как отмечает «Фергана», Курманбек Бакиев стал вторым в истории Кыргызстана свергнутым президентом. Его предшественник Аскар Акаев был смещен с поста в 2005 году. Акаев ныне проживает в России, а Бакиев получил политическое убежище в Беларуси. После революции 2010 года президентом избрали Алмазбека Атамбаева, который в 2017 году добровольно оставил пост по истечении срока. Затем у Атамбаева испортились отношения с преемником Сооронбаем Жээнбековым. Ныне он находится под арестом по обвинению в коррупционных преступлениях.

    Группа участников «Апрельской революции» 2010 года созвала специальную пресс-конференцию в Бишкеке, сообщило издание АкиPress. На этом мероприятии глава общественного объединения «Айкол — Ала-Тоо» Жылдызбек Исаков ответил на обращение Бакиева.

    — Он, оказывается, сделал обращение и сообщил, что прощает народ Кыргызстана. Все мы знаем о его делах. Сколько людей пали во время его свержения? Сколько матерей остались без детей, сколько детей остались без отцов? Мы просим президента и силовые структуры экстрадировать Бакиева, чтобы он по закону ответил за содеянное. Пусть вернут народу награбленное.

    Участники «Апрельской революции» заявили, что Бакиев может возвратиться в Кыргызстан только, чтобы предстать перед судом.

    Генпрокуратура подготовила пресс-релиз в ответ на обращение Бакиева. В документе содержится перечисление коррупционных преступлений, за которые экс-президент заочно приговорен к 30 годам лишения свободы. В прокуратуре заявили, что работают над реализацией принудительных мер по возвращению в страну самого Бакиева, а также его братьев — Жаныбека, Адильбека, Марата, Каныбека и его сына Максима.

    Кыргызстан добивается от Беларуси выдачи Бакиева, его родственников и соратников в течение последних лет, белорусская сторона неоднократно отказывала в их выдаче под предлогом угрозы политического преследования на родине.

    46 комментариев

    avatar
    Политик утверждает, что его побудило к выступлению заявление некоего молодого человека

    Бакиев является политической падалью, как и все его свергнутые коллеги воры и убийцы диктаторы.
    Это не секрет, понимаю, для здравомыслящих людей.

    Вопрос к автору поста: чем обоснован Ваш оригинальный заголовок этого поста на «Браме», скопированного с БП?
    0
    avatar
    Бакиев захотел обратно на родину. Спешит примириться. Здесь ему разонравилось отчего -то. Почему вдруг и сейчас?
    А я думаю, что примирится и уедет. И будет там минимум в парламенте со временем. Перестанете его называть падалью?
    0
    avatar
    Спешит примириться.

    Странновато как то спешит примирится. Не он прощение просит у народа, а сам простил народ, где

    Кто-то знал цель переворота, кто-то не знал, кто-то понимал, а кто-то не понимал, кто-то впал в безумие из-за неверной информации»

    Допусти, что народ обманули, а кто виноват? Почему народ не верил госсми, а всяким пятым колоннам и пиндосам? Может потому, что в госсми было постоянное враньё и они как источник информации были ниже плинтуса?
    0
    avatar
    Почему вдруг и сейчас?
    Потому что тарифы ЖКХ дорогие. :)

    А я думаю, что примирится и уедет. И будет там минимум в парламенте со временем
    Не примирится, потому что такая судьба у диктаторов — нет обратной дороги. Все мосты они сами сжигают, цепляясь за власть.
    Потому и падаль — упал и не встал…
    Туда и дорога.
    0
    avatar
    Ваш оригинальный заголовок

    На Партизане, а особенно на Хартии любят заголовки, как в бульварных газетёнках.
    0
    avatar
    На БП — другой.
    0
    avatar
    Бакиев является политической падалью, как и все его свергнутые коллеги воры и убийцы диктаторы
    А если пока не свергнутые? Они — не воры и диктаторы? Мастер Йода, вы с таким подходом всегда оказываетесь в дамках?
    А убийцей тапер является любой западный политик. Кроме лидеров национальных систем и, пардон, исламских обществ.
    0
    avatar
    убийцей тапер является любой западный политик
    или соучастник

    исламских обществ
    токо не, их вскармливают западные спецы
    0
    avatar
    токо не, их вскармливают западные спецы
    Если вы только о т.н. исламском терроризме. Но вообще-то мусульмане, какими я их знаю, — вполне добродетельные люди. Надеюсь, вы не оттуда, и бывали на Кавказе в прежние года…
    0
    avatar
    вполне добродетельные люди.
    да, мусульмане и кораническое непринятие ростовщичества, отношение к алкоголю вызывают самые лучшие чувства и представляет концептуальную опасность для Запада, которым проводится глобализация по библии.
    Потому, создание халифатчиков наряду с прикладными задачами решает и задачу дискредитации ислама в целом
    0
    avatar
    решает и задачу дискредитации ислама в целом.
    Решает лишь в юдо-СМИ и нигде больше. Но пока и это фактор не маленький. Мне лично, как тенгрианцу-агностику, одинаково симпатичны как кавказский (тем более татарский) исламизм, так и католицизм поляков. Это матрицы их традиционных моралей. Необходимо заметить, что они эффективны. Гораздо хуже люди, которые никаким богам не верят.
    0
    avatar
    Решает лишь в юдо-СМИ
    а где вы видели другие
    Это матрицы их традиционных моралей
    Да, такие человеческие матрицы характерны для всех народов, кроме одного.Что говорит об искусственности этого инородного тела, выполняющего функции управления в глобальном масштабе
    0
    avatar
    Да, такие человеческие матрицы характерны для всех народов, кроме одного
    Вы чай — о полинезийцах? Плавали — знаем. Читал маленько в детстве Г. Мэллвила «Тайпи». До сих пор это остров мечты однако.
    0
    avatar
    Вы чай — о полинезийцах?
    Да, животный тип психики доминирует, дикари, нецивилизованные, но у них нет скорее всего устных преданий, как обмануть ближнего… Так как, например, тов.Исакий ещё не родившись в утробе матери уже тянул своего брата за ногу, чтобы не утратить своего первородства.
    0
    avatar
    Мне и не пришло бы выдавать себя за знатока Торы. И без надобности то.
    Насчет животных, — это наша экология.В части я соглашусь с мальтузианством. Не соглашаюсь с критериями отбора.
    0
    avatar
    Насчет животных, — это наша экология
    по психике наврятле.Зачем Создателю столько животных? Человеков надо ему для биосферы
    соглашусь с мальтузианством. 
    Лжетеория -предтеча вакцинаций по биллу Гейтсу
    0
    avatar
    Мастер Йода, вы с таким подходом всегда оказываетесь в дамках?

    В дамки не стремлюсь — это мое субъективное мнение. Не люблю я диктаторов в политике.

    Пан Авгур, а солдат, убивающий врагов на войне — он убийца или герой? А расстрелять врага, сдающегося в плен — это героизм или преступление7 А убивать гражданских?
    Думаю, что эти риторические вопросы имеют для Вас однозначные ответы.
    А как назвать человека, который для сохранения своей власти убивает недовольных ей же гражданских?
    Кого убила Меркель? Кого убил Дуда..? Это по вопросу о западных политиках.

    Ну а не свергнутые диктаторы, подобные Бакиеву, Януковичу являются потенциальной политической падалью. В политике после их свержения они уже не просто трупы — их никто хоронить оправдывать не станет, дел с ним иметь не будет. Пример Вам — Асад.
    0
    avatar
    Кого убила Меркель? Кого убил Дуда..? Это по вопросу о западных политиках.
    Ну а не свергнутые диктаторы, подобные Бакиеву, Януковичу
    Мастер Йода, я боюсь вам нанести культурный шок. Но вы не оставляете мне выбора. Уверен, что удивлю вас, сказав что модель современного мира стала четырехмерной. Четвертую шкалу являют собой т.н. либеральные финансы. И чтобы в интегрированном мире меркель или дуда никого из своих не убивали, это обязаны делать коррумпированные наместники в колонизированных территориях — донорах.
    0
    avatar
    Очень Вам благодарен Пан Авгур за беспокойство о моем культурном здоровье.

    Однако, Сила со мной — и темная сторона не поглотит меня… %)
    0
    avatar
    Не стоит благодарности. Искренне с Вами, Мастер.
    0
    avatar
    Да пребудет с Вами Сила. %)
    0
    avatar
    Там в статье написано, что он тоже попросил прощения у киргизского народа, кроме 14 человек. Кстати, отумбаевы, которые были после Бакиева, тоже под следствием. Это раз.
    А в Киргизии полно чиновников, сочувствующих Бакиеву. И даже нынешних высоких официальных. При том, что он неглупый человек, в отличие от некоторых. И даже в РБ он замутил многомиллионный бизнес. Если перечитаете историю переворота в Киргизии, то где там его личная вина я? Это вам не Майдан, где обстреливали безоружных. Я считаю, что шансов у него полно. А в РБ он предвидит перемены. Если будет просто отсиживаться, может и досидеться.
    0
    avatar
    А в РБ он предвидит перемены.

    Чё тут предвидеть — без российской халявы Шурык не долго протянет. Это понятно всем. Даже борщеварка на пенсию запросилась.
    +3
    avatar
    Бывший советский партийный функционер. До свержения более 20 лет во власти. Президентом стал также в результате революции.
    На посту президента изменил конституцию страны, упразднив пост премьера и сконцентрировав всю власть в своих руках. На гос. посты назначал своих родственников и приближенных. Были в бытность его еще премьером, и расстрелы людей (Аксыйские события). На перевыборах в 2009 году получил аж 90 % голосов.

    А то, что бизнес замутил — так что же такого здесь, при наличии денег. Смущает происхождение этих денег.
    Не понимаю восхищения этим типом. Так и Яныка можно оправдать.
    +6
    avatar
    Я им не восхищаюсь. Просто после него пришёл клан отумбаевых, мне отсюда разница не видна. Но он точно не тупой и не колхозник. Да и его предшественник, Аскар Акаев, вроде бы физику в Москве в университете преподаёт. Есть у меня к киргизскому народу легкая зависть, и с самим народом, и с правителями.
    0
    avatar
    Есть у меня к киргизскому народу легкая зависть, и с самим народом, и с правителями.

    Киргизы это азиатские украинцы.
    0
    avatar
    Не то слово я применил, sorry, не восхищаетесь, но симпатизируете. Хотя, опять же, дело Ваше — мы обмениваемся мнениями.

    Касательно преемственности воровства у власти — это проблема не только киргизов.
    Такая политическая культура — воспринимать себя не нанятым менеджером на высшем или не очень высшем гос. посту, а царем, ханом, боярином, помещиком, баем, получившем людей и территорию для своего кормления. Такая ситуация на всем постсовке, кроме Прибалтики, да может, Грузии…
    И беда, что так думают не только те, кто эти посты занимает, но и сами люди. Года два назад, то ли Арестович, то ли кто говорил, что украинец ненавидит коррумпированного чиновника не потому что тот ворует, а потому что сам не имеет такой возможности воровать.

    Так вот Бакиев, ярчайший представитель этой культуры. Тем более, коммунист — в Киргизской ССР возглавлял то ли райком, то ли обком. Поэтому я назвал его так выше.
    0
    avatar
    Вот, кстати, киргизский фильм о событиях 7-го апреля 2010. Чем Бакиев отличается от Януковича?

    +1
    avatar
    Я читал раньше, смотреть не буду. Помню, что вначале была стычка со спецназом, у спецназа позабирали оружие. Спецназ стрелять по людям не стал. И потом с этим оружием пошли на штурм, там — да, была перестрелка. Чем от Януковича отличается — вы не видите, ну и не надо.
    0
    avatar
    вы не видите, ну и не надо

    Ну, может Вы мне когда-нибудь объясните...%)
    0
    avatar
    Так вот почему Агдам свалил…

    Грани.Ру

    Ушло время 15 рублей за коммент. «Ольгино» нанимает даже не за еду, а за почетную грамоту.

    0
    avatar
    Революции без насилия не бывает, а власть по определению государства имеет право защищаться. Оппозиция не дождалась новых выборов и устроила революцию и она может быть в большей степени виновата в жертвах. Маловато будет всего что-бы определять Бакиева как диктатора.
    Если оппы через прокуратуру Киргизии опеределяют Бакиева, членов его семьи и родню как преступников и требуют выдачи от РБ сразу возникает вопрос почему нет запроса через Интерпол? Большинство Бакиевых находится в Западной Европе легально. За 10 лет прокуратура Киргизии не смогла это сделать.
    0
    avatar
    Да, ни чего Бакиев не знает и никогда ни чего знал, кроме как обворовывать свой народ.Но не это главное в причинах, побудивших спасаться бегством. Главное, в непонимании трендов, по которым наличие военной американской базы в Киргизии не вписывается в общий ход вещей, и желание усидеть на нескольких стульях было в высшей степени самонадеянным и далёким от реал политик.
    0
    avatar
    А что, классно кинул недоимперию на полтора ярда, вроде.
    0
    avatar
    классно кинул
    восхищаетесь?
    0
    avatar
    Фактом кидка — да.
    0
    avatar
    Фактом кидка — да.
    так, он и вас кинет… Тоже будите восхищаться?
    0
    avatar
    Меня не кинет — я с плохими людьми не дружу. 8-)
    0
    avatar
    я с плохими людьми не дружу
    не зарекайтесь.Чужая душа-потёмки
    0
    avatar
    ни чего Бакиев не знает и никогда ни чего знал, кроме как обворовывать свой народ.
    Интерес к вам резко понизился.
    Что вы знали о дорогом Курманбеке, кроме тех бюлютней, которые вам выдавал Сан?
    0
    avatar
    Что вы знали о дорогом Курманбеке
    Вы о каком Курманбеке?… Начинаю путаться.Я думаю главного свидетеля(пока) надо вызвать на ковёр с целью дать разъяснения… и выявить кто двойник, а кто оригинал
    0
    avatar
    Вы о каком Курманбеке?…
    Об этом нашем, самом аутентичном. А вы знавали многих Курманбеков Салиевичей?
    0
    avatar
    Об этом нашем, самом аутентичном
    Тем более-надо дать слово свитетелю/подсудимому.Может он хороший человек, а народ -сам виноват, ни чего не понимает в большой кыргизской политике
    0
    avatar
    бежали из страны после «Апрельской революции» 2010 года.
    Ага. Не очень таки бежали. Просто уехали, и увезли маленько.
    Бакиев подчеркнул: «Но я не прощу организаторов революции Розу Отунбаеву, Алмазбека Атамбаева, Омурбека Текебаева, Азимбека Бекназарова, Темира Сариева, Болота Шерниязова и 14 других членов Временного правительства». По его словам, это не из-за личной обиды, а из-за «киргизского народа, который сегодня страдает».

    Их бы мне тоже сложно было простить, но прежде всего из-за кыргызского народа, который сегодня страдает. Привет моим братьям кыргызам. Без працы нихт бендза колалацы!
    0
    avatar
    n1.by/news/1026477-bakiev-predlagaet-provesti-onlayn-translyaciyu-v-otnoshenii-nego-v-belarusi

    если будет правовой механизм для проведения в Беларуси реального открытого суда с прямой трансляцией, где все будут иметь равные права, доступ ко всем законным средствам, не будет никакого давления на свидетелей, адвокатов, то я бы он просил предстать перед судом в качестве ответчика по всем сфабрикованным делам, и если независимый суд признает меня виновным, я сам пойду в тюрьму, им даже не придется прилагать никаких усилий. Они могут использовать мои слова в качестве официального приглашения в любой из судов
    +1
    avatar
    Бакиев подчеркнул: «Но я не прощу организаторов революции Розу Отунбаеву, Алмазбека Атамбаева, Омурбека Текебаева, Азимбека Бекназарова, Темира Сариева, Болота Шерниязова и 14 других членов Временного правительства».

    Им нет места на Браме!
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.