15 комментариев

avatar
Любопытно было бы узнать автора данной инициативы в украинских верхах. «Героев» хотелось бы знать в лицо…
0
avatar
Смотреть/слушать лень. Давит как? Требует что?
0
avatar
1 апреля 2020 года на фоне доминирования темы кризиса в медиапространстве всего мира МИД Украины сделал, мягко говоря, неожиданный шаг. А именно, Украина присоединилась к санкциям ЕС против Беларуси. Таким образом официальный Киев взял на себя обязательства до 28 февраля 2021 года соблюдать режим ограничений, который разработан и принят Европейским Союзом.

Если говорить о формальной стороне дела, то сегодня санкции ЕС против официального Минска являются, скорее, декларативными. От больших пакетов и списка из 170 персон остался перечень четырёх фамилий, которых подозревают в причастности к политическим убийствам в Беларуси. А так же продлён запрет на поставку в Беларусь вооружений и техники, в том числе амуниции для полицейских функций. Для стран Евросоюза эти ограничения ничего не значат — торговли вооружением и техникой с Беларусью нет. Для официального Минска тоже — основные поставщики технологий — Китай, страны Ближнего востока, рынки сбыта вооружений — Ближний Восток, Азия, Африка.

В отношении Украины возникают вопросы. Присоединение к режиму санкций — это инициатива чиновников в Киеве — договорной базы с ЕС, которая бы обязывала это делать нет. Более того, Украина последовательно не присоединялась к санкциям против Беларуси ни при Ющенко, ни при Януковиче (хотя тогда это обговаривали) ни при Порошенко. Одна из причин — уровень сотрудничества и монетизация Киевом роли «адвоката дьявола» — посредника между Минском и Брюсселем. В 2014 году функция посредника потеряна. Но зато сотрудничество в области торговли товарами двойного назначения только развивалось. Было сотрудничество в области оптики, химических соединений и так далее. Не стоит забывать и о совместных проектах по разработке вооружений. Украинский ПТРК «Стугна» и беларуский ПТРК «Шершень» — локализация совместной разработки ПТРК «Скиф». В беларуском комплексе БУК-МБ3К работает РЛС украинской разработки. В Украине на вооружении ВСУ и НГ есть автомобили беларуского производства. В конце концов после серии «пожаров на складах ВСУ» Беларусь поставила Украине большую партию противотанковых управляемых ракет 9М124.

Есть и наработки совместных проектов, о которых президенты уже говорят публично. Речь идёт о совместной работе по созданию образцов ракетной техники. В конце концов, сегодня автомобильная техника для ВСУ комплектуется моторами weichai power, которые собираются под Минском.

И вот на этом возвращаемся к вопросу санкций и позиции Украины. На 18-м (восемнадцатом) году существования данного пакета Киев решил проявить принципиальность. Частично это можно обосновать тем, что Беларусь последовательно голосует против проектов украинских резолюций на площадках ООН. Так сказать асимметричный ответ. Объяснимо. Но непонятно, почему, если это политический знак, он не был отыгран на уровне заявлений МИД или Офиса президента. Про это просто в своём пресс-релизе отметила профильная структура ЕС.
Проблема ещё в том, что Украина ввела не свои санкции, а присоединилась к чужим пакетам, контуры работы которых определяются без участия Киева. То есть как решат другие, так придётся делать. Выход из режима, отзыв своей подписи — это явное ухудшение отношений с Брюсселем. Во время кризиса позволять себе такого нельзя. Единственное «окно» — новое голосование о продлении (либо приостановке) санкций в феврале 2021 года.
До этого момента возникают вопросы о возможностях реализации совместных проектов в области ВПК. Украина не имеет теперь права отправлять в Беларусь образцы вооружений, их части даже в рамках реализации совместных проектов. Можно найти (утверждать, что она есть не буду) «третью сторону» — и Турция и ОАЭ, и СА активно интересуются оружейными разработками и даже финансируют таковые. Но изготовление финального образца на территории этих стран совместным предприятием, локализованным там, оставляет вопросы тема «кому будут принадлежать результаты?».

Есть ещё один риск — если в Минске сдадут нервы и пойдёт команда организовать «асимметричный ответ». Например, сделать паузу по некоторым позициям экспорта. Например, двигателям либо упомянутым выше изделиям 9М124…

Я очень надеюсь, что такой глупости в Беларуси не совершат. Так же надеюсь на то, что стороны в рабочем порядке согласуют рамки взаимодействия и работы по совместным проектам в создавшихся условиях. А потом выйдут на формализацию выработанных алгоритмов, например, на встрече президентов на полях Форума Регионов в Гродно.

А пока вопросов больше чем ответов. С другой стороны, возможные заинтересованные в таком решении стороны начнут играть свою игру уже в ближайшие месяцы. Тогда, определяя кто выгодополучатель, можно будет делать вывод кто лоббировал такое решение.
0
avatar
Упс, столько букафф наверное ещё хуже. В общем это решение во вред как Беларуси, так и Украине. Так какого рожна оно было принято? Ответа пока нет…
0
avatar
Погодите
Кому в рб это навредит?
Михасю с михановичей или Саше из бункера?
0
avatar
Кому в рб это навредит?
Что именно? Запрет на въезд четырёх упырей или совместные с Украиной разработки и поставки в области ВПК?
0
avatar
Упс, столько букафф наверное ещё хуже

Лучше, спасибо
0
avatar
Я не смотрел видео по тех причинам
Но, как понимаю, это про санкции

Беларусы и украинцы как рыба и вода
Они не замечают друг друга потому что составные части одной экосферы
Украинская и беларуская идентичны на 97%
И если русские рвутся в «братья», то украинцы это наш брат-близнец
Троху распиздяйский но родной.
Любая провокация на ураинско-беларусскую тему обречена
Мы называем их хохлы они нас бульбашы
И, насколько мне известно, это без обид
Даже когда их активистов выманивали в рб и отправляли в рф они скрепя зубами кивали на луку
0
avatar
Украинская и беларуская идентичны на 97%
А это кто посчитал?
0
avatar
А это кто посчитал?
+1
avatar
Неужто «россиянка гадит»?
Если «россиянка» тождественна фенотипу, представленному в ролике…
0
avatar
А какой там фенотип, не уточните? Как то не уловил.
0
avatar
А какой там фенотип,
Просмотрел в динамике и с речью. Признаю — мог ошибиться. Похож на бульбашского патриота, дадут боги им здоровья!
0
avatar
А среди бульбашей есть патриоты???
0
avatar
Все патриоты в Индии.


Гоняют местных пидарасов.
0
У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.