Политика
  • 566
  • Борис Джонсон и Брексит


    Обещания Джонсона насчёт сделки с ЕС по поводу Brexit


    Реальность, данная Британии в ощущениях




    Пересказ немецкой статьи www.zeit.de/amp/wirtschaft/2020-02/grossbritannien-boris-johnson-brexit-wirtschaft-handel-export, от 13.2.2020 автор Bettina Schulz

    Британский премьер отправил в отставку важных членов кабинета и заменил их своими людьми. Прежние обещания относительно Brexit более не действуют — в ущерб экономике.

    Такого в британской истории ещё не было. Борис Джонсон, не успевший пробыть премьером и двух месяцев, уже отправил в отставку своего министра финансов Sajid Javid, министра экономики Andrea Leadsom, министра жилищного строительства Esther McVey, генпрокурора Geoffrey Cox и опытного министра по делам Северной Ирландии Julian Smith. На важные миристерские посты он назначил своих последователей.


    Министр финансов Sajid Javid в дегь своей отставки и Борис Джонсон за несколько дней до этого.

    На место генпрокурора он назначил юриста Suella Braverman, которая, например, в январе требовала: «Выбранные нами политики должны забрать себе власть у людей, которых не избирали, включая судей». Braverman категорически против «растущего влияния судей и судов на политику». При этом она конкретно указывает на сентябрьское решение Supreme Court, признавшего незаконным роспуск Джонсоном нижней палаты парламента (т.е., палаты общин. — Vogel ). Её назначение играет Джонсону на руку. Он хочет «проверить» роль судей и судов, особенно — роль Supreme Court. То есть, ослабить влияние судов.

    Якобы добровольная отставка министра финансов — настоящий фарс. Его поставили перед выбором уволить всю свою команду и остаться, или уйти самому. Javid и его единомышленники конфликтовали с властным David Cummings — советником Джонсона. После отставки министра, Cummings подмял под себя ещё и минфин — помимо Downing Street No. 10.

    Эти пертурбации произодли за несколько недель до представления нового бюджета и на фоне стагнирующей экономики. Впрочем, именно эти обстоятельства могли быть причиной происшедшего. Ввиду приближающегося Brexit (автор злесь и далее подразумевает не формальный выход из ЕС в ночь на 1.2, а окончание переходного периода. — Vogel ) и связанных с этим рисками, Джонсон хочет оживить конъюнктуру более мягкой финансовой политикой. Но его прржний министр финансов Javid отказывался. Он был за строгую финансовую дисциплину, что не устроило Джонсона и, особенно, советника Cummings. Новым министром финансов стал Rishi Sunak — бывший заместитель прежнего министра, сторонник Brexit и человек из окружения Джонсона.

    Тем временем, положение в британской экономике становится всё хуже. П6ё представители надеялись, что консервативное правительство поддержит интересы предприятий, торговли и банков. Но ожидания не оправдались.

    При премьере Терезе Мэй правительство подчёркивало значение «беспрепятственной» торговли с ЕС. Но те времена прошли. Нынче правительство принимает как само собой разумеющееся всё то, что раньше выдавалось за безосновательное запугивание: таможенный контроль, заградительные пошлины, высокие издержки и проблемы с поставками после Brexit. Правительство Джонсона не заинтересовано в будущем торговать с ЕС без пошлин и квот в обмен на соблюдеоие предписарий ЕС. Наоборот, Джонсор надеется получить конкурентные преимущества как раз не соблюдая нормы ЕС. Ради этого он готов согласисться с ущербом торговле с самим ЕС.

    Никакой помощи предприятиям
    Всего несколько недель назад Джонсон говорил совсем иное. Что он, мол, хочет избежать конфликта с ЕС по вопросам торговли. Незадолго до парламентских выборов в декабре 2019 Джонсон заявил: «Всё, что желает от нас экономика — это безопасность» и далее «Мы заключим сделку и мы сохраним цепочки поставок, мы обеспечим полную эквивалентность со всеми стандартами (ЕС. — Vogel ), всеми предписаниями для промышленности и так далее». Тогда утверждадось, что ввоз товаров из ЕС в Великобританию в любом случае будет свободен от таможенного контроля и бюрократии. Мол, всем этим грозит лишь сам ЕС — для британского экспорта.

    Сейчас ясно, что все эти обещания — обман. Британское правительство объявило, что по истечении переходного периода экспорт и импорт будут осуществляться на равных условиях, то есть, следует ожидать высоких пошлин и таможенного контроля ещё и для импорта. А ошеломлённым представителям экономики член правительства Michael Gove заявил, что при жёстком Brexit (No-Deal-Brexit) правительство не планирует никаких мер помощи, так как предприятия уже, мол, успели подготовиться.

    Жёсткие условия со стороны ЕС
    Это заявление имело крайне серьёзное значение, так как правительство Джонсона опубликовало в октябре 2019 327-страничный каталог мер помощи экономике в случае выхода Британии из таможенного союза и общего рынка без соглашения с ЕС. Отсутствие весьма объёмного соглашения о свободе торговли ЕС с Британией весьма похоже на выход вообще без соглашения. Тем не менее, британское правительство теперь не хочет ничего слышать о своих недавних обещаниях. «У нас больше не будет никакой беспрепятственной торговли с ЕС, потому что мы покинем таможенный союз и внутриевропейский рынок. Таково было наше решение. Это было всегда ясно», — заявил (уволенный ныне. — Vogel ) бывший министр финансов Sajid Javid в январе. Подготовкой контроля на границах займётся правительственная комиссия, именуемая Border Delivery Group.

    (Тут в исходнике идёт абзац, где описана радость представителей британской экономики по поводу невозможности планировать, факта таможенных барьеров, грядущей бюрократии и отсутствию госпомощи. Я его опускаю. — Vogel )

    Также и недавний министр экономики Andrea Leadsom, обещала британцам, что их страна сможет после Brexit торговать с ЕС на прежних условиях, «так как ЕС заинтересован в этом боььше, чем мы». (С какого кака? — Vogel ) Это было в 2016 и с тех пор многое изменилось. Тот же Michael Gove обещал тогда: «Мы окажемся в зоне свободной торговли, простирающейся от Исландии до границ России и у нас будет полный доступ к внутреннему рынку ЕС. При этом мы будем свободны от предписаний ЕС». (Ога. Покажите хоть одну страну, которой это удалось. ЕС предоставляет третьим странам свободный доступ лишь в обмен на соблюдение стандартов ЕС и взносы в бюджет ЕС. — Vogel )

    Образцовое предприятие обанкротилось
    Сегодня от этих обещаний ничего не осталось. ЕС не подыгрывает предстаалениям британского правительства, а выдвигает жёсткие условия. Несколько дней назад Европарламент принял резолюцию, где указано, какие предписания должна соблюсти Британия, чтобы торговать с ЕС. (Строго говоря, Европарламент здесь, как и везде, не главный. Но и другие органы придерживаются подобного мнения. И это — совершенно ожидаемо. — Vogel ) Сюда относятся стандарты медицинской продукции, продовольственной безопасности, маркировки товаров, ветеринарно-санитарные и фитосанитарные предписания, социальные предписания, правила налогообложения и борьбы с отмыванием нелегальных доходов, правила совместной рыбной ловли, предписаний о загрязнении атмосферы и охране природы (Emissionsvorschriften, Umweltauflagen. — Vogel ) и многом другом. Резолюция предусматривает, что Британия должна соблюдать стандарты ЕС и в случае их последующего пересмотра.

    Тот факт, что британское правительство теперь готово пойти на появление торговых барьеров, вопреки своим прежним обещаниям, имеет последствия для экономики.

    Далее в исходнике рассказ о судьбе компании Norton Motorcycles, производящей именно мотоциклы. В 2919 её шеф (собственник и управляющий в одном лице) радовался Brexit и критиковал тех, кто считал, что Британия к нему плохо подготовлена. Сейчас Norton Motorcycles неплатежеспособна и проходит процедуру банкротства. Причина — высокие расходы, налоги и неопределённость с ситуацией после Brexit.

    Прежний Brexit-министр Steve Barclay указывал на продукцию Norton Motorcycles как на образец возможностей Британии после Brexit. Сейчас об этом давно забыли. Barclay уже не министр, нет и самого министерства по вопросам Brexit. Всем заправляют ныне премьер Борис Джонсон со своим советником Dominic Cummings. 

    9 комментариев

    avatar
    Собсна то, о чём мною говорилось на эту тему неоднократно. Дело идёт к хард брексит и дефолту по обязательствам UK при выходе. Более того для Британии перспектива выглядит следующим образом — либо развал UK, либо развал EU.

    Наконец цели Брексита далеки от деклараций. Корона озабочена сохранением офшорной империи и, соответственно, сохранением потока краденного со всего мира.

    В странее развёрнуто массированное обновление инфраструктуры под что печатается и будет ещё напечатано сотни мииллиардов фунтов. Что если не полностью нивелирует, то значительно смягчит экономические последствия хард брексит.
    0
    avatar
    Собсна то, о чём мною говорилось на эту тему неоднократно

    Да. Но я отнюдь не уверен, что позиция Британии перед реальным завершерием переходного периода будет именно такой. Поживём — увидим

    либо развал UK

    дело хозяйское

    либо развал EU

    У Британии совершенно неадекватное представление о своей значимости для ЕС
    +1
    avatar
    ЕС — британо-американский проект по политической нейтрализации Германии. Работал до недавнего времени пока долгономики союза генерерировали положительный денежный поток и работала формула «немецкий экономический рост в обмен на отсутствие немецких внешне-политических амбиций». С переходом капитала к отрицательной эффективности (отрицательным учётным ставкам) схема больше не работает и подлежит сносу.

    ЗЫ. На досуге ознакомьтесть что такое «евродоллар», объёмах его эмиссии и циркуляции. Поищите также материалы по «теневой банковской системе» и её вовлечённости в офшоры. Тогда приоткроется как механизм долговой эимиссии условных Греций для покупки в долг незработанных этими европейскими бездельниками немецких БМВ и Мерседесов так и роли Британии и США в этом деле.
    0
    avatar
    Пабачыў лібчы за 2019 год. Вялікая Брытанія — рост 1.4% за 2019 — The ONS figures also showed the economy grew by 1.4% in 2019, marginally higher than the 1.3% rate in 2018. Нямеччына — 0.4% за 2019 год (Compared with the same period in 2018, GDP was higher by just 0.4%.). Еўразона — 0.1% за 2019 (тая ж спасылка) — It confirmed its earlier estimate that the eurozone managed growth of just 0.1% in the last quarter of 2019… Дзе ж насамэч рэцэсія?

    Што да асобы. Борыс Джонсан — найлепшы прэмьер Брытаніі за гэтае дзесяцігоддзе. Толькі таму, што проста і хутка вырашыў асноўную праблему Брэкзіту — амаль роўны падзел нацыі на ремейнераў ды брэкзітэраў. Гэта так атручвала грамадства, што вынікі выбараў, калі брытанскі народ яшчэ раз выказаўся за выйсце, былі прыняты ўсімі з вялікім задавальненнім. Усе гэтыя два гады бадання і балбатання ад Мэй надакучылі так, што любы крок наперад — пайсці ці застацца — быў бы добрым рашэннем. Бо дагэтуль Брытанія як «Бурыданаў асел» магла памерці, так і не вырашыўшы, у якім кірунку ісці. Зараз пытанне закрыта.

    Дарэчы, цікава, калісць тут ішла размова пра «феномен Шурыка». Пэўным чынам, Борыс пайшоў ягоным шляхам. Паслаць усіх нахер і прадавіць сваю агенду. Паехаць абяцаць «запускаць прадпрыемствы» на дэпрэсіўны Поўнач. Заехаць з палюбоўніцай на Даунігг Стрыт і ламіцца з ей ў палац да каралевы (Лізавета, як помню, адмовіла і сказала, каб прыяджалі калі толькі распішуцца). Спрацавала ;)

    Што жа эканамічных бенефітаў. In 2018 the UK government paid £13 billion to the EU budget, and EU spending on the UK was forecast to be £4 billion. So the UK’s ‘net contribution’ was estimated at nearly £9 billion.
    Грошы добрыя, нават і для ЮК. Зразумела, чаму незадаволена Нямеччына — зараз ім трэба плаціць болей.

    Палітычныя бенефіты. Уся польская, літоўская і румынская гапата — аут з краіны. Палепшыцца сітуацыя на працоўным рынку. Бо народ ўжо стогне праз гэытя 0-левел кантрактаў (калі цябе наймаюць на 4-5 гадзіны на тыдзень).

    Можна працягваць далей, але ўжо ясна, што карысьці ад Брэкзіту болей, чым праблемаў. Таксама, гэта добрая навука Бруселю, які прызвычаіўся ламаць народы, як Ірландыю ці Нэдэрланды праз тыя рэферэндумы па Ліссабону. Пабачым, чым скончыцца, але Брытанія мае добрыя шансы. Асабліва, калі праб'е добры дагаовр з ЗША па гандлю.
    0
    avatar
    Если вопрос в том, поддержит ли США Британию или станет на сторону ЕС, то представляется, что поддержит но однако
    значительно не в той степени, которую от нее ждут.Кажется, что распад Британии более вероятное событие, чем распад ЕС.
    Похоже что брексит имеет в своей основе причины о которых умалчивают, типа общая политика ЕС на запрещение офшор или что то иное неприятное для правящего класса Британии, а для пипла лапша на уши.
    Так что для всех проблемы, для узкого круга лиц сохранение своего положения.
    0
    avatar
    +1
    avatar
    Споры о бюджете ЕС связаны не [с]только с «дырой из-за Брексит», но с попыткой стран-доноров снизить взносы до 1,0…% от ВВП вместо прежних 1,2…% (вроде, 1,24%).

    Нетто-взнос Британии составлял меньше (9/13)×15%. (9/13 — это из ваших 13 триллионов в бюджет и 4 обратно, 15% — доля ВВП Британии в ЕС, «меньше» из-за льготной ставки взносов именно у Британии). В общем, «дыра» от Брексита имеет размер около 10%. А спор идёт о сокращении бюджета примерно на 1/6 В ДОПОЛНЕНИЕ к «дыре» (сокращению) от Брексит.
    +1
    avatar
    Своей копипастой я лишь указываю на возникновение спора, а также на то, что как-то не просматривается из него выхода.
    0
    avatar
    Подобные споры возникают каждые 7 лет — перед каждым новым бюджетом.

    Что до выхода, то ситуация проста. Страны-доноры могут, если что, пожить некоторое время без бюджета, если что. Выделив авансом деньги на функционирование Еврокомиссии, Европарламента и что там им ещё интересно. А странам, которые получают из бюджета ЕС больше, чем вносят сами, придётся либо пойти навстречу донорам, либо научиться жить вообще без субсидий. Поэтому не сомневаюсь, что «выход» найдётся.
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.