Политика
  • 501
  • Советы избирателю в стране, где есть выборы (на примере Израиля)

    1.8.2019. РеЛевант, Ксения Светлова

    Полезные советы для отчаявшегося избирателя



    Светлова в Кнессете

    Очередные выборы застали израильских избирателей врасплох. Только они определились со своим выбором, как через несколько месяцев этот процесс вновь придется повторить. За исключением определенной части общества, которая всегда точно знает кого поддерживает, потому что «так сказал рабби», «так голосовал дедушка» и «так надо хамуле», значительный процент избирателей определяются с выборами в последний момент. Среди соображений, которые движут многими значатся следующие факторы: проголосую за этих, чтобы те не сделали еще хуже, дам шанс еще раз, а вдруг получится, все равно больше голосовать не за кого, а на этих хоть можно смотреть без слез и так далее, и ому подобное.

    Редкие избиратели хорошо информированы о платформе своих партий, еще меньше – хорошо знакомы с кандидатами в депутаты и их деятельностью в Кнессете, профессиональными навыками и планами на парламентскую деятельность. Израильтяне голосуют раз в 4 года на парламентских выборах, и пренебрегают даже этой редкой возможностью повлиять на политические и социальные процессы в стране, в которой они живут. С одной стороны, вся страна каждый полчаса припадает к радио/телевидению/смартфону для того, чтобы узнать самые последние новости, с другой стороны – ленится прочитать несколько страниц предвыборной программы и посвятить некоторое количество времени ее анализу.

    После того, как партии оказываются в Кнессете, большая их часть окончательно забывает об избирателях. Интернет-сайты, на которых можно было следить за деятельностью партии – какие шеильты (специальные запросы) подавали на этой неделе, какие ответы были получены, как депутаты голосовали по тем или иным законопроектам, сколько часов находились в Кнессете, какие встречи с избирателями проводили – прекращают работать ровно на следующий день после окончания выборов. Конечно, эту информацию можно по крупинкам собирать и на вебсайте Кнессета, хотя логичнее было бы, чтобы каждая партия оповещала людей, которые отдали за нее свои голоса и привели ее в Кнессет о своих успехах и неудачах. Каждый депутат ведет свою страницу в фейсбуке, но ведь за всеми не уследишь, да и пишет он там то, что принесет ему общественное одобрение, в виде «лайков» и хвалебных комментов, и значительная часть парламентского дня остается за кадром.

    Кроме того, все опросы общественного мнения показывают, что большинство израильтян не понимают работу Кнессета и не понимают, как обычный гражданин может использовать парламент и парламентариев для того, чтобы получать информацию, поднимать важные темы на повестку дня и добиваться ответов от тех, кто принимает решения и формирует повестку дня. Кнессет и политические партии, со своей стороны, ничего не делают для того, чтобы довести до сведения избирателей минимальную информацию о том, как функционирует законодательная власть. Какие законодательные возможности есть у представителя коалиции? Чего можно ожидать в плане продвижения законопроектов или борьбы за ту или иную статью бюджета от оппозиции? Может ли депутат помочь в тяжелой ситуации, когда ловкие дельцы обманули пенсионера, когда ребенок столкнулся с насилием в школе, или родственников не пускают в гости в Израиль по прибытии в Бен-Гурион? Какие вообще есть полномочия у депутата, и как можно оценивать работу той или иной парламентской фракции?

    Учитывая все эти факторы, неудивительно, что израильтяне относятся к судьбоносному решению, которое они принимают раз в несколько лет (а в этом году – раз в несколько месяцев) как к лотерейному билету – может быть, кому то когда-то повезет, но вообще-то все знают, что это один большой лохотрон. Политики тоже прекрасно об этом осведомлены, поэтому склонны обещать золотые горы перед выборами, голосовать не так, как обещали сразу после них, вести себя как флюгер и продвигать интересы коммерческих образовании

    Вакуум, который возник в этой сфере, частично пытаются занять журналисты и общественные организации. Они ходят на комиссии, воюют за те или иные законопроекты, проверяют заявления депутатов на достоверность (этим занимается, например, «Ха-Машрокит»), пишут отчеты о хитроумных бюджетных манипуляциях, в результате которых религиозные партии получают бюджеты на приобщение жителей Северного Тель-Авива к еврейским традициям, а родственники того или иного депутата случайно выигрывают тендер на выгодный госзаказ, следят за выполнением или невыполнением принятых Кнессетом законов и за связями между депутатами и лоббистами, коммерческими компаниями и олигархами. Проблема заключается в том, что большинство граждан всем этим не интересуется. «Это политика», говорит отец семейства, который жалуется на то, что летние каникулы у детей длятся слишком долго и не соответствуют короткому отпуску у родителей и закатывает глаза. «Политика – это скучно», считает владелица небольшого магазина одежды, которая ежемесячно отчисляет 2500 шекелей в Битуах Леуми, но не имеет права на оплачиваемый декрет или пособие по безработице в том случае, если ее бизнес прогорит. «Политика – это грязно, все они одинаковые», утверждает молодая пара, которая обречена на скитание по съёмным квартирам, потому что даже маленькая трешка где-то в Хадере ей не по карману.

    Необходим общественный запрос на понимание того, что происходит в Кнессете и в правительстве, избиратели должны научиться не только возлагать надежды на своих депутатов, но и спрашивать с них, внимательно следить за их деятельностью, знать их возможности и свои права, а также понимать, что именно должно произойти в Кнессете для того, чтобы изменилась ситуация. Для этого нет необходимости заучивать наизусть ученые трактаты и устав Кнессета (с ним, кстати, знакомы далеко не все депутаты).

    Можно начать с изучения платформы той или иной партии, или поинтересоваться у депутатов, лидеров или пресс-секретарей, почему такой платформы нет.

    До выборов можно пригласить депутата в свой районный клуб или культурный центр – пусть приедет и расскажет подробно, как именно его партия собирается решать проблемы в сфере образования, пенсий, помощи одиноким солдатам и так далее, и тому подобное.

    Если речь идет о партии, где есть внутренние выборы – праймериз – будьте членом этой партии и голосуйте за кандидатов, с работой которых вы знакомы и которым вы доверяете (на основании результатов, а не сладких речей и красивых глаз). Сделайте так, чтобы они знали, что вы и ваши друзья за них проголосовали. Если эта партия вождистская, то возможности влиять на процесс принятия решений уменьшаются, однако если вам удастся сколотить вокруг себя небольшую группу, которая будет в конце концов влиять на судьбу этой партии на следующих выборах, то вполне возможно, что вам удастся достучаться и до вождя.

    Вы вполне можете потребовать от руководства партии, которую вы поддержали на выборах информировать вас о том, что происходит в Кнессете. Был поднят закон, который поможет репатриантам преодолеть языковой барьер при подписании тех или иных договоров с коммерческими компаниями и ваша партия проголосовала против? Узнайте почему так произошло, создайте онлайн группу сообщников, которым эта тема тоже небезразлична. Если вы знаете, что впереди важное голосование по решающей теме, проверьте заранее, как собирается голосовать ваша партия. Пошлите смс, направьте письмо на электронную почту, напишите в Фейсбуке. Важно, чтобы депутаты знали, кому они обязаны своим креслом в Кнессете. В Кнессете 20-го созыва в «Сионистском лагере» было несколько ситуаций, когда руководство поменяло свое решение о том, как голосовать после вмешательства большой группы избирателей. Так действуют очень и очень многие группы населения, за исключением русскоязычных израильтян.

    Приходите в Кнессет – доступ туда есть у каждого, и просите принять участие в заседании парламентской фракции, участии в заседании комиссии по тому или иному вопросу, личной встрече. Разумеется, тема должна быть достаточно широкой и иметь определенный общественный резонанс, так нередко рождаются новые законопроекты, предложения по повестке для или «шеильты» (парламентские запросы). Разумеется, далеко не у всех есть возможность взять и подъехать в Кнессет, в особенности в разгаре рабочего дня. Но ведь можно посмотреть хотя бы часть заседания в записи, попросить протокол или присоединиться к прямому эфиру.
    Остерегайтесь профессиональных обещателей и внимательно читайте тексты и изучайте цифры. Иногда, даже небольшой прогресс лучше, чем никакой. В других случаях, от вас попытаются откупиться какой-то мелочью, для того, чтобы отложить более широкое решение проблемы «на потом». По опыту – «потом» никогда не начаться. Потом будут очередные выборы, международные катаклизмы, пожары, ураганы и прочие внеочередные события. Лучше потратить несколько минут на изучение нового законопроекта, который предлагает правящая партия или та, которую вы поддержали, чем в очередной раз слушать пережеванные кем-то новости, которые, как правило, являются лишь заголовками и кликбайтами, на основании которых трудно сформировать свое мнение, особенно во время расцвета фейк-ньюз.

    Очевидно, что израильская политическая система переживает грандиозный кризис. Наглядный пример — очередные выборы, которых никто не хотел, но которые все же состоятся 17 сентября. Связь между политическими партиями и избирателями должна измениться, и это зависит в первую очередь именно от избирателей. Для политиков легче и удобнее всего держать избирателя в неведении. Пусть будет на всякий случай благодарен за все. А если ругается – так тоже не страшно. Эту порочную систему, в основе которой лежит незнание и равнодушие пора менять. Начать можно прямо сейчас – до выборов еще осталось 7 недель.

    0 комментариев

    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.