Почему оппозиция в Москве бесславно сдулась
Хоть это статья о выборах в Москве, но те законы, которые определяют возможность победы, по моему актуальны и для страны и для нашей.
kungurov
Намедни прочитал в ленте подстрекательские призывы одного демократического перца выйти на проспект Сахарова и показать Пуйлу, что народ больше не желает его терпеть. Ржал. Перец этот давно проживает в Биаррице (кто не в курсе – уютное курортное местечко на юге Франции, не убитое миллионными толпами туристов), где точно нет никакого проспекта Сахарова. Я ему пишу: мол, чувак, ты чо, в Ебанаторий что ли, вернулся? А он отвечает: «Не, просто Пуйло не люблю, вот и репостнул. Ботоксная харя реально заебала всех. Даже путинисты от нее устали. 80% народа против. Пары хороших митингов достаточно, чтоб выбить трон из-под чексисткой банды. Никто не выйдет их защищать, даже росгвардейцы. Они ненавидят своего команданте Золотова, а Навальному в душе симпатизируют».
Ну, вот так видит ситуацию товарищ, 11 лет живущий во Франции (даже дети его за это время ни разу не были на исторической родине). Его картина мира формируется фейсбучной лентой, где мордорские друзья сабжа все, как один, топят против ВВХ и предрекают скорый конец режиму, который прогнил и держится на соплях. Вот только дунуть посильней – и еще одной авторитарной диктатурой на планете станет меньше. Он большой фанат Соловья (не путать с соловьиным пометом), репостит все его ролики и интервью в тексте, и вслед за своим кумиром ожидает в Раше масштабный политический кризис этой осенью. Ибо все, пиздетц, Кремль лишился массовой поддержки и висит над бездной.
Ну, слово за слово, посрались мы в личке. Но культурно, без посылов нах и выяснений, кто тут из нас проплаченный агент кровавой гэбни. Удивительно, но люди, сбежавшие из Мордора 10 лет назад, приобретают способность спорить без перехода на личности. Хотя с аргументами у моего оппонента было туго, он просто перепел десяток глупейших либеральных мифов и, конечно же, остался при своем мнении. Полчаса назад прислал мне видосик с сахарного митинга, сопроводив его комментарием: «Москва восстала против путинщины. 20-тысячый майдан – это только начало! Ультиматум Собянину – допускай или уходи. Все, Рубикон перейден, заднего хода нет. Власть в ступоре. Это начало конца. Следующие выборы будут свободными».
Ладно, давайте я вам на примере московских «выборов» популярно объясню, почему либеральные хомячки, живущие в фейсбучной реальности, совершенно не отдупляют, что происходит в действительности. Никакой отвлеченной философии, только цифры, логика и здравый смысл. Все-таки я с выборов 20 лет кормлюсь, что-то в этом деле понимаю.
ПЕРВОЕ. У внесистемной оппозиции в Москве в лице навльнят (Соболь, Милов, Жданов, Яшин, Янкаускас), гудковцев и прочих умеренно-оппозиционных персонажей вроде яблочника Митрохина или псевдолевака Кагарлицкого нет заметной социальной базы, то есть группы населения, чьи интересы они выражают. Как следствие, у них нет сколь-нибудь оформившегося ядерного электората, который есть, например, у зюгашей или жириновцев. У либералов он всегда колебался вокруг отметки в 5%. Если верить июньским замерам ВЦИОМ (пруф лень искать) показатель подрос аж до 6%.
Это на самом деле довольно значительная цифра. Примерно столько же у жириновцев. Ядерный электорат коммунистов порядка 7-10%, у власти в столице – 20-25%. У внесистемщиков есть электоральный потенциал в виде протестников (до четверти электората) и так называемого «болота», то есть людей, политически и идеологически стерильных, но иногда болеющих за какого-нибудь яркого политического персонажа, ради которого им не лень оторвать задницу от дивана в воскресный день, и лайкнуть им галочкой в бюллетень (эта категория именуется подвижным электоратом). Если вялому, поднадоевшему провластному кандидату на округе противостоит яркий свеженький либерал, то он может присовокупить к своим базовым 6% еще 25% протестников и хотя бы треть от болота, то есть 10%. Даже если голоса базового электората коммунистов и жириновцев поделятся между соперниками пополам, то либерал побеждает.
Но это только в теории. Если на выборы придет под 100% избирателей, то выигрывает тот, у кого выше рейтинг. На практике ключевое значение имеют мобилизационные способности кандидатов. У власти с этим все ОК. За провластных ставленников (едирастов или тех же едирастов, замаскированных под самовыдвиженцев) дисциплинированно голосует старичье, чинуши, бюджетное быдло. Мусора, военные, пожарные, СИЗО и ИВС обычно показывают явку 100%. А протестники, не говоря уж о «болоте», в массе своей на выборы не ходят, ибо у них нет мотивации, а у оппов нет организационного ресурса, чтоб привести их за руку на участки. При явке в 20-25%, а именно такая ожидается в Москве 8 сентября, две трети пришедших к урнам для голосования составляют сторонники власти, и у провластного кандидата должен быть просто агромаднейших размеров антирейтинг, чтоб избиратели проголосовали по схеме «кто угодно, лишь бы не этот гад».
ВТОРОЕ, которое вытекает из первого. Кандидат от власти – всегда на округе один. Либералы же, да и вообще оппозиция в целом, неспособны выдвигать консолидированного кандидата. Таким образом для того, чтобы обеспечить победу провластного кандидата, власть может поиграть в демократию и допустить на выборы пяток оппов разного окраса и калибра, будучи уверенной, что между собой они никогда не сладят, никто не снимет свою кандидатуру в пользу другого, и в итоге протестный электорат окажется размазанным, потому что бороться они станут друг с другом, а не с провластным кандидатом.
Если бы в РФ существовала либеральная партия, доминирующая в своем идеологическом сегменте, то она бы гарантированно проходила не только в Москве, но и в регионах по миноритарной системе, потому что 5% базового электората + 10-15% протестников + 5-10% подвижного электората даже в том случае, если оппозиционеры мобилизуют лишь треть своих потенциальных избирателей. (5+10+10):3=8% голосов на выборах. Но либералы – нарциссы и эгоцентрики, каждый мнит себя великим вождем, поэтому либеральных микропартий в стране десяток, и ни одна из них не является жизнеспособной. Поэтому либеральный электорат организационно никак не структурирован. Он глубоко маргинален даже несмотря на свою относительную многочисленность (я говорю о столице, конечно).
ТРЕТЬЕ. Несмотря на крайне слабое ядро и ничтожный мобилизационный потенциал либералов, кое-где у власти могут возникнуть локальные проблемы с продвижением своих протеже. Даже размыть голоса между пятью оппозиционерами может не получиться, если сработает такое ноу-хау навальновцев, как Умное голосование, которое гипотетически способно и мобилизовать протестный электорат, и консолидировать его. В этом случае всегда есть последнее легальное средство не допустить оппозиционеров в парламент – выпустить на поле спойлера – какого-нибудь суперпопулярного артиста, телеведущего или спортсмена. Да, в этом случае слабый провластный кандидат-криптоедрос с большой вероятностью проиграет. Но популярный оппозиционер тоже не пройдет. И даже «Умное голосование» не сработает. Для Собянина какая-нибудь балерина в Могордуме никаких проблем не создаст. Пусть она даже вообще не ходит на заседания, угрозы кворуму нет, 100% присутствующих депутатов – послушные мэрские марионетки. Да, с некоторыми издержками, но задача формирования подконтрольного органа законодательной власти успешно решается даже в условиях честных выборов.
Давайте в свете вышесказанного рассмотрим гипотетические шансы на победу такой звезды маргинальной политики, как Любовь Соболь в условиях реальной демократической конкуренции. Весь Фейсбук на говно исходит, что ее не допустили на выборы, потому что она, дескать, гарантированно побеждала. При всей моей симпатии к этому боевому хомячку Навального, расклад по округу не давал ей шансов. Вот данные замера от ВЦИОМ, не доверять которым нет оснований.
Цифры отражают ситуацию, когда Нюта Федермессер, под которую готовился округ, уже слилась, а спойлер Троицкий («Паук») еще не выдвинул свою кандидатуру. При таком раскладе предпочтительными выглядят шансы Нютиного сменщика Андрея Соколова – популярного актера и сопредседателя отделения проедросовского «Народного фронта» по Московской области. Если б он не спалился на рисовке подписей, зарегистрировали бы и его, и Соболь, и Митрохина, чтоб последний размывал голоса протестников. В этом случае мэрия решала бы задачу-максимум: не только проводила в думу своего ставленника, но и наносила чувствительное моральное поражение оппозиции в лице Соболь. Согласитесь, что одно дело – не допустить ее на выборы по беспреедлу, и совсем другое – победить в честной (относительно, конечно) схватке, продемонстрировать, что властный ресурс позволяет, не только избиркомом и судами манипулировать, но и общественное мнение формировать в нижном правящему режиму ключе.
На старте позиции Соколова и Соболь выглядят примерно равными, но у последнего гораздо выше потенциал для наращивания электорального веса по причине более низкого антирейтинга. Он по большому счету политически стерилен, что как раз и требуется для победы. Известность у обоих кандидатов плюс-минус одинаковая, однако Соболь окучивала округ с мая, а Соколов только что объявился, то свой потенциал реализовал не полностью. Перевес в ресурсах, в том числе медийном ресурсе, у него очевидный. Рост известности будет конвертироваться в рейтинг. А как может повысить свою известность Соболь? Да никак – в телевизор ее не пустят, а интернет-аудитория в очень незначительной степени пересекается с той категорией москвичей, которая регулярно ходит на выборы. Не повышается известность – не растет и рейтинг. Не происходит, как говорят спецы, электоральной конверсии.
Наконец, главный аргумент власти – мобилизационный ресурс. Если бы депутатский мандат можно было получить, набрав лайки на Youtube, то у Соболь неплохие перспективы. Но 8 сентября на участки для голосования косяками попрут бабки-пенсионерки и бюджетницы забальзаковского возраста (типичный московский избиратель), для которых Соболь – совершенно неприемлемый типаж – молодая выскочка, скандалистка, радикалка, либерастка, дискредитированная связью с Навальным, который для данной категории граждан откровенно токсичен. Ее относительно высокий рейтинг объясняется тем, что она первой начала вести кампанию, буквально в вакууме. Но не стоит сбрасывать со счетов еще и фоновых кандидатов от парламентских партий – КПРФ, СР и ЛДПР (Климентьев, Боровик и Кошлаков-Крестовский соответственно). У них маленькая известность и ничтожный рейтинг, но ведь не будут же они сидеть сложа руки всю компанию, суммарно 10-12% голосов отгрызут в любом случае. У кого они их отберут, чей результат размоют? Очевидно, что проблемы на округе они создадут оппозиционному фавориту.
Если бы борьба развернулась между тремя основными кандидатами-самовыдвиженцами при трех фоновых партийных, у Соболь не просматривается никаких шансов на победу. Да, почетное второе место она получила бы, но со внушительным отрывом от лидера. Мой прогноз: Соколов – 45%, Соболь – 25%, Мирохин – 10%, остальное — фоновые кандидаты и испорченные бюллетени. Как видим, и в ситуации один на один, то есть без Митрохина, Соболь проигрывает, даже если сторонники Митрохина поголовно пойдут голосовать за Любу, что практически нереализуемо, потому что часть из них утечет другим кандидатам, а часть просто не пойдет голосовать. В случае, если стрельнет навальновский креатив с «Умным голосованием», возникает интрига, но даже в этом ситуации Соболь может победить только каким-то немыслимым чудом. Лично я с чудесами никогда не сталкивался за все свои почти 50 избирательных кампаний.
Однако к несчастью для мэрии Соколову пришлось рисовать подписи (иначе их за три недели физически собрать невероятно сложно даже для звезды экрана), и он при этом позорно спалился. Конечно, ничто не мешало Собянину приказать зарегистрировать Соколова и по беспределу отшить Соболь. Юридических последствий при отсутствии в стране судебной системы, это не имело бы. Но тут в дело вступает не юридическая, а политическая логика. Столь грубая манипуляция, во-первых, наносит репутационный ущерб лично дорогому Сергею Семеновичу (у него ведь тоже есть враги в кремлевских кулуарах, которые охотно воспользуются ситуацией и подгадят). Во-вторых, это решение может вызвать неприятие у электората и спровоцирует протестное голосование. А зачем мэрии нужно скандализировать благостный фон избирательной кампании?
В этой ситуации было принято неправовое, но вполне разумное решение – снять в 43-м округе вообще всех самовыдвиженцев, потому что допустить на выборы Соболь в отсутствии Соколова – значит подарить ей депутатский мандат. Никакой футболист Булыгин или музыкант «Паук» против нее, конечно, не вытянут. И даже против Митрохина у них кишка тонка окажется. Поэтому в мэрии решили отдать депутатство зюгановцу Климентьеву, чья лояльность власти ни малейших вопросов не вызывает. Вообще, на этих выборах собянинцы, отказавшись от использования токсичного бренда «Единой России», применили тактически грамотный ход – делегировала нужных ей кандидатов в городской парламент от других системных партий, которые кто-то до сих пор называет оппозиционными. Ну, будет от КПРФ не четыре депутата, а пять. Велика ли беда? Эти проверенные десятилетиями шлюхи режима никогда не подводили хозяев.
ЧЕТВЕРТОЕ. -Но ведь избежав одного скандала, мэрия спровоцировала другой, – возразят мне многие кухонные политологи, – Оппозиция вышла на улицы, а это гораздо опаснее, чем пропустить в Мосгордуму даже несколько оппов. Недопуск толкает ее в сторону радикализации. Нет, поверьте, все риски просчитаны. Уличная активность навальнят – несоизмеримо меньшее зло по сравнению с присутствием их в мосгордуме. Возвращаемся к тому, о чем говорилось в начале – у либеральной оппозиции социальная база не просто мала, она маргинальна. В определение «маргинальная» я не вкладываю никакой негативной коннотации, это просто факт – либеральная оппозиция не влияет на «большую политику» и никем не берется в расчет, как политический фактор. Навальный, даже объединившись с другими обиженными оппами, способен мобилизовать на уличную движуху лишь жалкую кучку хомячков.
Хотите возразить, что он уже выводил на улицу десятки тысяч сторонников весной и летом 2017 г.? Да, выводил порядка 30 тысяч в Москве, но он выводил не своих сторонников, а противников власти, возмущенных коррупцией. Почувствуйте принципиальную разницу! Далеко не все противники режима являются фанатами моего тезки. И большой ошибкой было рассчитывать, что падение рейтингов едрисни автоматически прибавляет электоральных очков внесистемной либеральной оппозиции. Протестный электорат безусловно растет, но он не приобретает никакой идеологической ориентации. Леваки-внесистемщики, например, продолжают сдуваться и маргинализироваться, им даже непопулярная пенсионная реформа не помогла отработать свою повестку, которую ловко перехватил Навальный (впрочем, он тоже на этой теме очков не набрал). Ядро московского либерального электората, даже если за год и выросло относительно на 20%, то в абсолютных цифрах увеличение с пяти до шести процентов не выходит за пределы обычных колебаний.
Для Кремля опасен протест, когда массы выходят на улицы или даже в леса (Шиес) отстаивать свои интересы. Этот протест часто совершенно бесструктурен, и потому его чрезвычайно трудно нейтрализовать. Тем более, что генерирует его сама власть. Тут правящий режим уже начал давать задний ход. Опасен массовый протест, вызванный каким-нибудь мощным раздражителем, будь то мусорная, пенсионная реформа, антикоррупционные выступления или беспорядки на этнической почве (Чемодановка). Смертельно опасны для путирастического режиа протесты экономического характера, однако тут Вовику фантастически повезло с холопами – они сдохнут с голодухи, но мычать не решатся. Рабы-с.
А вот уличная движуха в поддержку навальнят не страшна Кремлю, потому что принципиально не может выйти за пределы базового либерального электората, маргинального и разобщенного. Да пусть хоть каждый день 300-500 хомячков на Трубной скандируют «Мы здесь власть!». Ну, выпустили они пар, и разползлись по норкам с чувством выполненного долга меряться пиписьками, у кого селфи «на баррикадах» больше лайков набрало. Кого этим напугаешь? Политических последствий это не будет иметь никаких. Их даже винтить не стали. Меньше вони – меньше внимания.
— Но ведь вчера на Сахарова пришла 21 тысяча протестующих, – возразят мне ветераны борцунизма, – а это уже серьезный успех! Нет, ребятки, это серьезный провал – скажу я вам, как специалист. Приведу пример из своей практики. Один из первых локальных майданов в РФ случился в 2003 г. в г. Ноябрьске после сфальсифицированных итогов мэрских выборов, когда сначала вроде бы победил оппозиционер, а потом по суду результаты на отдельных избирательных участках аннулировали и пересчитали общий итог в пользу действующего главы города. Кто реально победил, не берусь судить, потому что вбрасывали и махинировали с подсчетом на подконтрольных участках обе стороны. Но когда мэр продавил через суд себе победу, город восстал. На площадь перед мэрией вышли 2-3 тысячи майдаунов, что для 105-тысячного города – более 2,5% от населения. И не просто разок пошумели разошлись, а начали проводить акции протеста регулярно. Мэр вынужден был подать в отставку. Не совсем добровольно, его губернатор попросил. Потому что глава города утратил легитимность и внутреннюю (в глазах горожан) и внешнюю (в глазах вышестоящих органов власти). Более того, замеры показывали, что градоначальник стал токсичен для губернатора, который его публично поддержал. Добились этого своей активностью те самые 2,5% протестно настроенных ноябрян.
Сколько людей в городе должны выйти на улицу, чтобы заставить власть считаться со своим мнением? Практика показывает, что для этого необходимо мобилизовать 0,5-1,5% горожан. Такое количество протестующих невозможно разогнать силой, силовиков деморализует вид огромной толпы, даже если она ведет себя мирно. Меньше – эффекта не будет. На Болотную в декабре 2011 г. вышли порядка 60 тысяч москвичей – ровно 0,5% от численности населения мегаполиса. Полицаи никого и пальцем не тронули. Эффект был такой, что те события по сию пору вспоминают, чуть ли не как несостоявшуюся революцию.
В мае 2012 г. мероприятие, пафосно названное «Маршем миллионов», собрало около 30 тысяч участников. Оно было грубо разогнано 12 тысячами силовиков, 4,5 тысячи протестующих оказались задержаны, сотни избиты, десятки подверглись уголовному преследованию. Что важно отметить – протестов против произвола картелей не последовало. Гражданскому обществу указали на место у параши, запинав его туда омоновскими ботинками, и оно смирилось со своим статусом. Выйди на тот марш, пусть не миллионы, а хотя бы 200 тысяч москвичей – и на попятную пошел бы уже Кремль, это создало бы новую политическую реальность, в которой улица становится решающим аргументом, в жизнь вернулась бы публичная политика, на что делалась заявка в декабре на Болотной.
В декабре 2010 г. «Манежка» собрала около 50 тысяч протестантов. ОМОН отказался разгонять футбольных фанатов, силовики оказались в роли обороняющихся, толпа вела себя агрессивно. Власти вынуждены были идти на уступки общественному мнению, убийцы болельщика Егора Свиридова взяты под стражу и осуждены к реальным срокам лишения свободы. Справедливость, которой добивались протестующие, восторжествовала.
Из последнего – отставка главы Ингушетии Евкурова, которой добивались местные майдауны с осени прошлого года. Это нонсенс для путинской Раши. Вы можете вспомнить, чтобы хоть один кремлевский ставленник подал в отставку под давлением общественности, тем самым признав народ «источником власти», как это обозначено в Конституции? Я что-то не припоминаю. Провалы на выборах у кремлевцев случались, еще чаще облажавшиеся губернаторы уходили в отставку по просьбе из Кремля. Иногда их даже грубо выпинывали из системы по причине утраты благорасположения царя (Лужков в 2010 г.). Но кто уходил под давлением масс?
Подобных примеров можно привести много. Все они сводятся к одному: вывел на улицу критическую массу – добился своего. «Уличная» политика подчиняется жестким законам жанра. Если оппозиция мобилизует на движуху критическую людскую массу (0,5-1,5% населения города) – она демонстрирует свою силу, любой режим, даже авторитарный вынужден идти ей на уступки. Не дотянул – показал свою слабость и проиграл даже в глазах своих сторонников. В этом контексте Навальный ни разу не смог вырваться за пределы маргинального политического поля, хотя пытался неоднократно. Это как со штангой – или ты взял вес, или нет. 20 июля 2019 г. он совершил еще один «подход к снаряду» и записал в свое резюме еще одно поражение.
Жаль, конечно, но винить ему следует исключительно себя. Победить он не мог, потому что совершил фундаментальную ошибку политического характера. О чем расскажу вам в следующий раз.
kungurov

Ну, вот так видит ситуацию товарищ, 11 лет живущий во Франции (даже дети его за это время ни разу не были на исторической родине). Его картина мира формируется фейсбучной лентой, где мордорские друзья сабжа все, как один, топят против ВВХ и предрекают скорый конец режиму, который прогнил и держится на соплях. Вот только дунуть посильней – и еще одной авторитарной диктатурой на планете станет меньше. Он большой фанат Соловья (не путать с соловьиным пометом), репостит все его ролики и интервью в тексте, и вслед за своим кумиром ожидает в Раше масштабный политический кризис этой осенью. Ибо все, пиздетц, Кремль лишился массовой поддержки и висит над бездной.
Ну, слово за слово, посрались мы в личке. Но культурно, без посылов нах и выяснений, кто тут из нас проплаченный агент кровавой гэбни. Удивительно, но люди, сбежавшие из Мордора 10 лет назад, приобретают способность спорить без перехода на личности. Хотя с аргументами у моего оппонента было туго, он просто перепел десяток глупейших либеральных мифов и, конечно же, остался при своем мнении. Полчаса назад прислал мне видосик с сахарного митинга, сопроводив его комментарием: «Москва восстала против путинщины. 20-тысячый майдан – это только начало! Ультиматум Собянину – допускай или уходи. Все, Рубикон перейден, заднего хода нет. Власть в ступоре. Это начало конца. Следующие выборы будут свободными».
Ладно, давайте я вам на примере московских «выборов» популярно объясню, почему либеральные хомячки, живущие в фейсбучной реальности, совершенно не отдупляют, что происходит в действительности. Никакой отвлеченной философии, только цифры, логика и здравый смысл. Все-таки я с выборов 20 лет кормлюсь, что-то в этом деле понимаю.
ПЕРВОЕ. У внесистемной оппозиции в Москве в лице навльнят (Соболь, Милов, Жданов, Яшин, Янкаускас), гудковцев и прочих умеренно-оппозиционных персонажей вроде яблочника Митрохина или псевдолевака Кагарлицкого нет заметной социальной базы, то есть группы населения, чьи интересы они выражают. Как следствие, у них нет сколь-нибудь оформившегося ядерного электората, который есть, например, у зюгашей или жириновцев. У либералов он всегда колебался вокруг отметки в 5%. Если верить июньским замерам ВЦИОМ (пруф лень искать) показатель подрос аж до 6%.
Это на самом деле довольно значительная цифра. Примерно столько же у жириновцев. Ядерный электорат коммунистов порядка 7-10%, у власти в столице – 20-25%. У внесистемщиков есть электоральный потенциал в виде протестников (до четверти электората) и так называемого «болота», то есть людей, политически и идеологически стерильных, но иногда болеющих за какого-нибудь яркого политического персонажа, ради которого им не лень оторвать задницу от дивана в воскресный день, и лайкнуть им галочкой в бюллетень (эта категория именуется подвижным электоратом). Если вялому, поднадоевшему провластному кандидату на округе противостоит яркий свеженький либерал, то он может присовокупить к своим базовым 6% еще 25% протестников и хотя бы треть от болота, то есть 10%. Даже если голоса базового электората коммунистов и жириновцев поделятся между соперниками пополам, то либерал побеждает.
Но это только в теории. Если на выборы придет под 100% избирателей, то выигрывает тот, у кого выше рейтинг. На практике ключевое значение имеют мобилизационные способности кандидатов. У власти с этим все ОК. За провластных ставленников (едирастов или тех же едирастов, замаскированных под самовыдвиженцев) дисциплинированно голосует старичье, чинуши, бюджетное быдло. Мусора, военные, пожарные, СИЗО и ИВС обычно показывают явку 100%. А протестники, не говоря уж о «болоте», в массе своей на выборы не ходят, ибо у них нет мотивации, а у оппов нет организационного ресурса, чтоб привести их за руку на участки. При явке в 20-25%, а именно такая ожидается в Москве 8 сентября, две трети пришедших к урнам для голосования составляют сторонники власти, и у провластного кандидата должен быть просто агромаднейших размеров антирейтинг, чтоб избиратели проголосовали по схеме «кто угодно, лишь бы не этот гад».
ВТОРОЕ, которое вытекает из первого. Кандидат от власти – всегда на округе один. Либералы же, да и вообще оппозиция в целом, неспособны выдвигать консолидированного кандидата. Таким образом для того, чтобы обеспечить победу провластного кандидата, власть может поиграть в демократию и допустить на выборы пяток оппов разного окраса и калибра, будучи уверенной, что между собой они никогда не сладят, никто не снимет свою кандидатуру в пользу другого, и в итоге протестный электорат окажется размазанным, потому что бороться они станут друг с другом, а не с провластным кандидатом.
Если бы в РФ существовала либеральная партия, доминирующая в своем идеологическом сегменте, то она бы гарантированно проходила не только в Москве, но и в регионах по миноритарной системе, потому что 5% базового электората + 10-15% протестников + 5-10% подвижного электората даже в том случае, если оппозиционеры мобилизуют лишь треть своих потенциальных избирателей. (5+10+10):3=8% голосов на выборах. Но либералы – нарциссы и эгоцентрики, каждый мнит себя великим вождем, поэтому либеральных микропартий в стране десяток, и ни одна из них не является жизнеспособной. Поэтому либеральный электорат организационно никак не структурирован. Он глубоко маргинален даже несмотря на свою относительную многочисленность (я говорю о столице, конечно).
ТРЕТЬЕ. Несмотря на крайне слабое ядро и ничтожный мобилизационный потенциал либералов, кое-где у власти могут возникнуть локальные проблемы с продвижением своих протеже. Даже размыть голоса между пятью оппозиционерами может не получиться, если сработает такое ноу-хау навальновцев, как Умное голосование, которое гипотетически способно и мобилизовать протестный электорат, и консолидировать его. В этом случае всегда есть последнее легальное средство не допустить оппозиционеров в парламент – выпустить на поле спойлера – какого-нибудь суперпопулярного артиста, телеведущего или спортсмена. Да, в этом случае слабый провластный кандидат-криптоедрос с большой вероятностью проиграет. Но популярный оппозиционер тоже не пройдет. И даже «Умное голосование» не сработает. Для Собянина какая-нибудь балерина в Могордуме никаких проблем не создаст. Пусть она даже вообще не ходит на заседания, угрозы кворуму нет, 100% присутствующих депутатов – послушные мэрские марионетки. Да, с некоторыми издержками, но задача формирования подконтрольного органа законодательной власти успешно решается даже в условиях честных выборов.
Давайте в свете вышесказанного рассмотрим гипотетические шансы на победу такой звезды маргинальной политики, как Любовь Соболь в условиях реальной демократической конкуренции. Весь Фейсбук на говно исходит, что ее не допустили на выборы, потому что она, дескать, гарантированно побеждала. При всей моей симпатии к этому боевому хомячку Навального, расклад по округу не давал ей шансов. Вот данные замера от ВЦИОМ, не доверять которым нет оснований.
Цифры отражают ситуацию, когда Нюта Федермессер, под которую готовился округ, уже слилась, а спойлер Троицкий («Паук») еще не выдвинул свою кандидатуру. При таком раскладе предпочтительными выглядят шансы Нютиного сменщика Андрея Соколова – популярного актера и сопредседателя отделения проедросовского «Народного фронта» по Московской области. Если б он не спалился на рисовке подписей, зарегистрировали бы и его, и Соболь, и Митрохина, чтоб последний размывал голоса протестников. В этом случае мэрия решала бы задачу-максимум: не только проводила в думу своего ставленника, но и наносила чувствительное моральное поражение оппозиции в лице Соболь. Согласитесь, что одно дело – не допустить ее на выборы по беспреедлу, и совсем другое – победить в честной (относительно, конечно) схватке, продемонстрировать, что властный ресурс позволяет, не только избиркомом и судами манипулировать, но и общественное мнение формировать в нижном правящему режиму ключе.
На старте позиции Соколова и Соболь выглядят примерно равными, но у последнего гораздо выше потенциал для наращивания электорального веса по причине более низкого антирейтинга. Он по большому счету политически стерилен, что как раз и требуется для победы. Известность у обоих кандидатов плюс-минус одинаковая, однако Соболь окучивала округ с мая, а Соколов только что объявился, то свой потенциал реализовал не полностью. Перевес в ресурсах, в том числе медийном ресурсе, у него очевидный. Рост известности будет конвертироваться в рейтинг. А как может повысить свою известность Соболь? Да никак – в телевизор ее не пустят, а интернет-аудитория в очень незначительной степени пересекается с той категорией москвичей, которая регулярно ходит на выборы. Не повышается известность – не растет и рейтинг. Не происходит, как говорят спецы, электоральной конверсии.
Наконец, главный аргумент власти – мобилизационный ресурс. Если бы депутатский мандат можно было получить, набрав лайки на Youtube, то у Соболь неплохие перспективы. Но 8 сентября на участки для голосования косяками попрут бабки-пенсионерки и бюджетницы забальзаковского возраста (типичный московский избиратель), для которых Соболь – совершенно неприемлемый типаж – молодая выскочка, скандалистка, радикалка, либерастка, дискредитированная связью с Навальным, который для данной категории граждан откровенно токсичен. Ее относительно высокий рейтинг объясняется тем, что она первой начала вести кампанию, буквально в вакууме. Но не стоит сбрасывать со счетов еще и фоновых кандидатов от парламентских партий – КПРФ, СР и ЛДПР (Климентьев, Боровик и Кошлаков-Крестовский соответственно). У них маленькая известность и ничтожный рейтинг, но ведь не будут же они сидеть сложа руки всю компанию, суммарно 10-12% голосов отгрызут в любом случае. У кого они их отберут, чей результат размоют? Очевидно, что проблемы на округе они создадут оппозиционному фавориту.
Если бы борьба развернулась между тремя основными кандидатами-самовыдвиженцами при трех фоновых партийных, у Соболь не просматривается никаких шансов на победу. Да, почетное второе место она получила бы, но со внушительным отрывом от лидера. Мой прогноз: Соколов – 45%, Соболь – 25%, Мирохин – 10%, остальное — фоновые кандидаты и испорченные бюллетени. Как видим, и в ситуации один на один, то есть без Митрохина, Соболь проигрывает, даже если сторонники Митрохина поголовно пойдут голосовать за Любу, что практически нереализуемо, потому что часть из них утечет другим кандидатам, а часть просто не пойдет голосовать. В случае, если стрельнет навальновский креатив с «Умным голосованием», возникает интрига, но даже в этом ситуации Соболь может победить только каким-то немыслимым чудом. Лично я с чудесами никогда не сталкивался за все свои почти 50 избирательных кампаний.
Однако к несчастью для мэрии Соколову пришлось рисовать подписи (иначе их за три недели физически собрать невероятно сложно даже для звезды экрана), и он при этом позорно спалился. Конечно, ничто не мешало Собянину приказать зарегистрировать Соколова и по беспределу отшить Соболь. Юридических последствий при отсутствии в стране судебной системы, это не имело бы. Но тут в дело вступает не юридическая, а политическая логика. Столь грубая манипуляция, во-первых, наносит репутационный ущерб лично дорогому Сергею Семеновичу (у него ведь тоже есть враги в кремлевских кулуарах, которые охотно воспользуются ситуацией и подгадят). Во-вторых, это решение может вызвать неприятие у электората и спровоцирует протестное голосование. А зачем мэрии нужно скандализировать благостный фон избирательной кампании?
В этой ситуации было принято неправовое, но вполне разумное решение – снять в 43-м округе вообще всех самовыдвиженцев, потому что допустить на выборы Соболь в отсутствии Соколова – значит подарить ей депутатский мандат. Никакой футболист Булыгин или музыкант «Паук» против нее, конечно, не вытянут. И даже против Митрохина у них кишка тонка окажется. Поэтому в мэрии решили отдать депутатство зюгановцу Климентьеву, чья лояльность власти ни малейших вопросов не вызывает. Вообще, на этих выборах собянинцы, отказавшись от использования токсичного бренда «Единой России», применили тактически грамотный ход – делегировала нужных ей кандидатов в городской парламент от других системных партий, которые кто-то до сих пор называет оппозиционными. Ну, будет от КПРФ не четыре депутата, а пять. Велика ли беда? Эти проверенные десятилетиями шлюхи режима никогда не подводили хозяев.
ЧЕТВЕРТОЕ. -Но ведь избежав одного скандала, мэрия спровоцировала другой, – возразят мне многие кухонные политологи, – Оппозиция вышла на улицы, а это гораздо опаснее, чем пропустить в Мосгордуму даже несколько оппов. Недопуск толкает ее в сторону радикализации. Нет, поверьте, все риски просчитаны. Уличная активность навальнят – несоизмеримо меньшее зло по сравнению с присутствием их в мосгордуме. Возвращаемся к тому, о чем говорилось в начале – у либеральной оппозиции социальная база не просто мала, она маргинальна. В определение «маргинальная» я не вкладываю никакой негативной коннотации, это просто факт – либеральная оппозиция не влияет на «большую политику» и никем не берется в расчет, как политический фактор. Навальный, даже объединившись с другими обиженными оппами, способен мобилизовать на уличную движуху лишь жалкую кучку хомячков.
Хотите возразить, что он уже выводил на улицу десятки тысяч сторонников весной и летом 2017 г.? Да, выводил порядка 30 тысяч в Москве, но он выводил не своих сторонников, а противников власти, возмущенных коррупцией. Почувствуйте принципиальную разницу! Далеко не все противники режима являются фанатами моего тезки. И большой ошибкой было рассчитывать, что падение рейтингов едрисни автоматически прибавляет электоральных очков внесистемной либеральной оппозиции. Протестный электорат безусловно растет, но он не приобретает никакой идеологической ориентации. Леваки-внесистемщики, например, продолжают сдуваться и маргинализироваться, им даже непопулярная пенсионная реформа не помогла отработать свою повестку, которую ловко перехватил Навальный (впрочем, он тоже на этой теме очков не набрал). Ядро московского либерального электората, даже если за год и выросло относительно на 20%, то в абсолютных цифрах увеличение с пяти до шести процентов не выходит за пределы обычных колебаний.
Для Кремля опасен протест, когда массы выходят на улицы или даже в леса (Шиес) отстаивать свои интересы. Этот протест часто совершенно бесструктурен, и потому его чрезвычайно трудно нейтрализовать. Тем более, что генерирует его сама власть. Тут правящий режим уже начал давать задний ход. Опасен массовый протест, вызванный каким-нибудь мощным раздражителем, будь то мусорная, пенсионная реформа, антикоррупционные выступления или беспорядки на этнической почве (Чемодановка). Смертельно опасны для путирастического режиа протесты экономического характера, однако тут Вовику фантастически повезло с холопами – они сдохнут с голодухи, но мычать не решатся. Рабы-с.
А вот уличная движуха в поддержку навальнят не страшна Кремлю, потому что принципиально не может выйти за пределы базового либерального электората, маргинального и разобщенного. Да пусть хоть каждый день 300-500 хомячков на Трубной скандируют «Мы здесь власть!». Ну, выпустили они пар, и разползлись по норкам с чувством выполненного долга меряться пиписьками, у кого селфи «на баррикадах» больше лайков набрало. Кого этим напугаешь? Политических последствий это не будет иметь никаких. Их даже винтить не стали. Меньше вони – меньше внимания.
— Но ведь вчера на Сахарова пришла 21 тысяча протестующих, – возразят мне ветераны борцунизма, – а это уже серьезный успех! Нет, ребятки, это серьезный провал – скажу я вам, как специалист. Приведу пример из своей практики. Один из первых локальных майданов в РФ случился в 2003 г. в г. Ноябрьске после сфальсифицированных итогов мэрских выборов, когда сначала вроде бы победил оппозиционер, а потом по суду результаты на отдельных избирательных участках аннулировали и пересчитали общий итог в пользу действующего главы города. Кто реально победил, не берусь судить, потому что вбрасывали и махинировали с подсчетом на подконтрольных участках обе стороны. Но когда мэр продавил через суд себе победу, город восстал. На площадь перед мэрией вышли 2-3 тысячи майдаунов, что для 105-тысячного города – более 2,5% от населения. И не просто разок пошумели разошлись, а начали проводить акции протеста регулярно. Мэр вынужден был подать в отставку. Не совсем добровольно, его губернатор попросил. Потому что глава города утратил легитимность и внутреннюю (в глазах горожан) и внешнюю (в глазах вышестоящих органов власти). Более того, замеры показывали, что градоначальник стал токсичен для губернатора, который его публично поддержал. Добились этого своей активностью те самые 2,5% протестно настроенных ноябрян.
Сколько людей в городе должны выйти на улицу, чтобы заставить власть считаться со своим мнением? Практика показывает, что для этого необходимо мобилизовать 0,5-1,5% горожан. Такое количество протестующих невозможно разогнать силой, силовиков деморализует вид огромной толпы, даже если она ведет себя мирно. Меньше – эффекта не будет. На Болотную в декабре 2011 г. вышли порядка 60 тысяч москвичей – ровно 0,5% от численности населения мегаполиса. Полицаи никого и пальцем не тронули. Эффект был такой, что те события по сию пору вспоминают, чуть ли не как несостоявшуюся революцию.
В мае 2012 г. мероприятие, пафосно названное «Маршем миллионов», собрало около 30 тысяч участников. Оно было грубо разогнано 12 тысячами силовиков, 4,5 тысячи протестующих оказались задержаны, сотни избиты, десятки подверглись уголовному преследованию. Что важно отметить – протестов против произвола картелей не последовало. Гражданскому обществу указали на место у параши, запинав его туда омоновскими ботинками, и оно смирилось со своим статусом. Выйди на тот марш, пусть не миллионы, а хотя бы 200 тысяч москвичей – и на попятную пошел бы уже Кремль, это создало бы новую политическую реальность, в которой улица становится решающим аргументом, в жизнь вернулась бы публичная политика, на что делалась заявка в декабре на Болотной.
В декабре 2010 г. «Манежка» собрала около 50 тысяч протестантов. ОМОН отказался разгонять футбольных фанатов, силовики оказались в роли обороняющихся, толпа вела себя агрессивно. Власти вынуждены были идти на уступки общественному мнению, убийцы болельщика Егора Свиридова взяты под стражу и осуждены к реальным срокам лишения свободы. Справедливость, которой добивались протестующие, восторжествовала.
Из последнего – отставка главы Ингушетии Евкурова, которой добивались местные майдауны с осени прошлого года. Это нонсенс для путинской Раши. Вы можете вспомнить, чтобы хоть один кремлевский ставленник подал в отставку под давлением общественности, тем самым признав народ «источником власти», как это обозначено в Конституции? Я что-то не припоминаю. Провалы на выборах у кремлевцев случались, еще чаще облажавшиеся губернаторы уходили в отставку по просьбе из Кремля. Иногда их даже грубо выпинывали из системы по причине утраты благорасположения царя (Лужков в 2010 г.). Но кто уходил под давлением масс?
Подобных примеров можно привести много. Все они сводятся к одному: вывел на улицу критическую массу – добился своего. «Уличная» политика подчиняется жестким законам жанра. Если оппозиция мобилизует на движуху критическую людскую массу (0,5-1,5% населения города) – она демонстрирует свою силу, любой режим, даже авторитарный вынужден идти ей на уступки. Не дотянул – показал свою слабость и проиграл даже в глазах своих сторонников. В этом контексте Навальный ни разу не смог вырваться за пределы маргинального политического поля, хотя пытался неоднократно. Это как со штангой – или ты взял вес, или нет. 20 июля 2019 г. он совершил еще один «подход к снаряду» и записал в свое резюме еще одно поражение.
Жаль, конечно, но винить ему следует исключительно себя. Победить он не мог, потому что совершил фундаментальную ошибку политического характера. О чем расскажу вам в следующий раз.
77 комментариев
13 июля жители Киселевска собрались провести чаепитие во дворе одного из частных домов, чтобы обсудить планы по спасению города и взаимодействию между жителями и властью. По этому поводу в группе «Типичный Кузбасс» в соцсети ВКонтакте было опубликовано приглашение жителям улиц Парниковая и Малинная – территории, охваченной подземным пожаром, присоединяться. Гостям обещали чай, но попросили принести с собой «кружки и печенюшки». Однако 10 июля одному из жителей улицы Малинной пришло письмо за подписью начальника городской полиции полковника Андрея Маркова, в котором он сообщил, что узнал о чаепитии в ходе мониторинга сети «Интернет». Несмотря на то, что сам же Марков в своем письме подтвердил, что собираются жители «на одном из частных подворий», тем не менее, главный полицейский города предупредил потенциальных участников о незаконности чаепития, на котором они хотели обсудить свои проблемы, и пригрозил участникам штрафами.
В МВД указали, что за непредоставление уведомления или предоставление его с нарушениями положений о публичном мероприятии людям грозит штраф в размере 10–20 тыс. рублей. Таким образом, встречу соседей приравняли к митингу, шествию или пикету.
– У нас, что, теперь, в гости нельзя позвать соседей? Штраф за чаепитие на частном подворье? – удивились и возмутились жители Малинной.
А администраторы группы, опубликовавшей объявление, заявили, что своими требованиями полковник «порочит и дискредитирует полицию города Киселевска и правоохранительные органы страны в целом»:
– Если до сегодняшнего дня хитовой новостью из Киселевска была просьба об убежище в Канаде, то настоящий полковник, похоже, имеет все шансы выбиться в лидеры. Интересно, что полицейские в своем предупреждении наконец подтвердили: на территории Киселевска бушует подземный пожар, – говорится в сообщении.
«Помните, уважаемые кузбассовцы: обо всех своих чаепитиях, вечеринках, свадьбах, днях рождения и похоронах теперь необходимо уведомлять полковника Маркова, или других важных лиц из органов местного самоуправления», – моментально отреагировали жители Кемеровской области в соцсетях.
В итоге чаепитие, в соцсетях уже прозванное вторым Бостонским, в итоге все же состоялось, как и было запланировано, 13 июля. Однако прошло оно совсем не в той обстановке, в которой предполагалось изначально. Со «своими печенюшками» на чаек к жителям пришла целая группа представителей правоохранительных органов. «Вести диалог» в том числе прибыли подполковник полиции замначальника по ООП В.В. Ламжеев, майор полиции врио начальника ОУП и ПДН В.О. Петелин, старший лейтенант врио начальника ООП Е.В. Грецышен. В итоге мероприятие прошло в «очень дружественной и теплой атмосфере», горожанами даже был составлен «протокол чаепития», в котором они зафиксировали наиболее важные моменты мероприятия
www.kommersant.ru/doc/4027497
1563516861193594448.jpg
В Москве на Красной площади задержали корреспондента «Avtozak Live» Максима Кондратьева, который стоял в одиночном пикете с пустым листом бумаги.
Там говорится, что таким образом Кондратьев хотел привлечь внимание к нарушениям права на свободу мирных собраний в России. Через несколько минут после начала пикета его задержали полицейские и отвезли в отделение по району Китай-город.
pikabu.ru/story/na_krasnoy_ploshchadi_zaderzhali_aktivista_s_pustyim_plakatom_6821020
Теперь выясняется (все это было давно, но теперь каждый случай «раскручивается»), что бойцы Росгвардии могут, не снимая масок и не представляясь, обобрать вас и отобрать, скажем, ваш умнофон. Совершенно на законных основаниях. Или вот «гвардейцы Золотова» подбрасывают школьнику наркоту и вымогают у него 300 тысяч рублей.
www.fontanka.ru/2019/07/17/059/
Силовики превратились в голодного монстра. Ему надо жрать и оправдывать свое существование. Монстра ничего не сдерживает, ведь суда в РФ не существует. Значит, можно фабриковать самые дикие «дела», зарабатывая новые чины и получая свою долю от казенного пирога. А поскольку заниматься настоящими делами против настоящих воров и врагов народов опасно и хлопотно, то надо фабриковать дела против старых советских ученых (см. передачу). Или против врачей, которые четыре часа пытались спасти 700-граммового выкидыша, да так и не спасли — но получили обвинения от СКР в убийстве в составе организованной группы. Поэтому уголовные дела варганят против мам больных детей, что по интернету заказывают лекарства для больных детей. Как против наркоторговцев. А что? Никаких усилий — а дела для отчетности есть.
Случилось то, о чем мы предупреждали еще в 2015 году. Сперва монстр давит всех недовольных и активно протестующих. Потом переходит на обычных граждан, грозя парализовать все — и науку, и медицину, и саму жизнь. «Шпионов и агентов Запада» начинают придумывать. Это помимо самой разрушительной деятельности силового монстра в экономике. Где под видом борьбы с мошенниками силовики давно вымогают и грабят, отнимают предприятия или просто их уничтожают. А это, как вы понимаете, рушит экономику — и власть самой путинской команды. Добавьте к сему пенитенциарную систему, которая стала клоакой из садистов и тех же вымогателей — и картина маслом налицо. Опора кремлевского трона становится мощным орудием разрушения РФ.
***
Теперь СМИ обратились против режима (сислибы деморализуют и валят и силовиков, и Путина). Теперь путинское правление становится Темным, депрессивно-маниакальным царством. Дать электорату власти уж нечего, пряники кончились, зато остались кнут и пыточные приспособления. На фоне нарастающих внутренних ужасов уже никто не воспринимает пропагандистских сообщений о «великих победах» в Сирии и внешней политике. Нищета, ощущаемая электоратом плюс ужас на страницах СМИ — такова новая реальность.
Налицо превращение РФ в Гаити-2 времен Папы Дока. То есть, нищее население, сырьевая экономика, уголовная «илитка» — и орава силовых органов. На Гаити 60-х они назывались тонтон-макутами. Занимались они не столько охраной порядка, сколько грабежами и вымогательствами. На фоне официальной пропаганды особого пути Гаити, духовности культа вуду, парадов и красочных шествий.
Так что вы сами понимаете, к какому концу все покатилось. Сие намного хуже, чем последние годы агонии моего любимого Советского Союза. Сочетание уголовщины в госуправлении с темным отчаянием внизу — смесь адская. И все достаточно быстро прогрессирует
А крым-наш они случаем не скандируют?
Вы сами на митинги ходили, дубиналом по рёбрам получали?
Оппозиция сдулась© Вы дураки или кто?
Это странно слышать от белоруса (у меня претензия к тому кто выложил данный говноконтент)
Пан ruprecnt, вы чьих будете?
Таки, что бы вы понимали. Нет никакой, оппозиции в этой стране и быть не может. Оппозиция, блин, это про Парламент Великобритании.
Здесь не так. Есть люди, которым не пох.
Их хотя бы за это стоит уважать.
Диванные эксперты слегка утомляют. Хочется взять и уеЁЁЁ
Больше всего этим страдают те, кто сам -полная никчемность, как я заметил. Но все им должны чего-то *lol*
Не пойму суть претензий. По моему автор не плохо описал закономерности борьбы с властями, о чём и написал вначале. Я нигде не сказал, что поддерживаю или против автора. Но тем не менее у него есть очень разумные высказывания.
А что, в Беларуси есть какие нить лидеры или организации, за которыми стоят более-менее значимые группы населения?
Что здесь не так? Или у нас военных и прочих в сапогах не заставляют голосовать как надо? Ваши же тётки коммунальщицы проголосуют как надо, а не как они хотят.
Разве у нас не так? Один раз, по моему договорились таки, но БНФ выдвинуло своего. Они вообще недоговороспособны были. Были тогда, когда народ верил в альтернативных лидеров и движения и ходил за ними, каждый раз получая по шапке. Постепенно оппы потеряли доверие. Народ за ними больше не пойдёт.
Всегда уважал таких людей. Дашкевич, Виноградов, тот мент, что перешёл на сторону оппозиции у этого ресторана на МКАД и остальных подобных людей. Это те, которым не только пох, но и которые не боятся выйти в поле за свои убеждения. Даже, если в поле он окажется один против власти.
Претензии я высказывал только лидерам, которые не совсем понимают, зачем они выводят на улицы других людей.
Что здесь не так?
Вот именно. Хорошо, пусть будет какое нить другое слово, сути это не меняет. Пусть не оппозиция.
Во первых, я ему не поддакиваю. Я просто хотел сказать, что общие закономерности борьбы за власть у нас с Россией одинаковы.
Во-вторых — «борьба за власть». А вы полагаете, что большинство борцов — бьются за то, «чтобы землю крестьянам в Гренаде отдать»? Я такого одного знаю. Борца ради самой борьбы — Че Гевара. Весь вопрос — какая это будет власть.
Опять же я сильно против, когда в лидеры лезут те, кто не умеет бороться. Я понимаю, что опыт только в борьбе и получишь, но тем не менее. Некоторые ошибки очень дорого стоят. Это та ситуация, когда попытка — пытка, а за спрос — бьют.
Может я и ошибусь, но мне кажется, что если бы «молодые волки» в 94-м в борьбе за свою власть не выпихнули наверх Луку, то выбрали бы или Позняка или Шушкевича.
Товарищ Лебедько. Теперь в ОГП в вождишках.
Товарищ Федута.
Товарищ Гончар.
А теперь мне предлагают считать Гончара безвинно павшим героем-оппозиционером. А он был авантюрист, а уже потом стал оппозиционер.
Вот у Гитлера был такой соратник — Рэм. Не хочу проводить параллели, а то опять не так поймут. Просто, информация к размышлению.
Вам не угодить. «Борьба с властью» вам не нравится. «Борьба за власть» тоже. Как назвать тогда?
террористической подпольной организациипартии, имеющей боевое крыло (типа ИРА, скажем). А без экономического коллапса или без вооружённого сопротивления режим не изменится. Вы что-нибудь такое наблюдаете? Я нет. Не вижу даже предпосылок.Ну тут как бы предпосылки есть. Сбываются мечты пана Агдама и нас снимают с довольствия. Вернее, поцелуев уже недостаточно и клиент хочет более тесного контакта. Как по моему, то Лука пойдёт на это, немного побрыкаясь и поприкидываясь девственницей. Но а вдруг нет?
Ему не надо самому. Шурык сделает всё сам. Очередной референдум (необходим для международного признания). Очередная элегантная победа. Выборы в новом государстве и Путин опять президент два по шесть. Наш поначалу губер, а потом на пенсию.
— Как, опять?!
— Тише, вот он идёт.
При Гитлере и Сталине тоже ВНЕЗАПНО не было оппозиции за которыми стояли группы населения. Штирлиц только был.
В стране нет политики. Что не понятно?
Нет выборов, нет возможности для агитации.
Вы так-то в курсе про эскадроны смерти полковника Павлюченко?
Если кто-то внезапно станет излишне популярен… А кому это надо?
Не заставляют. Я в 2001-м был военнослужащим срочной службы. Духом. Бесправным рабом государства. Голосовал за Гончарика.
Вы систему не понимаете, всем похер кто за кого проголосует. Никто всё равно эту мутатень считать не будет. Я вам гарантирую, что реальных данных об голосовании нет ни у кого, даже у Сани и в КГБ. Задача тупо создать движуху, что бы избирательные участки не стояли пустыми.
Её так то вообще не было при Союзе. Но дело не в этом. Я не пойму, почему вы вообще задаёте мне эти вопросы. Автор показывает тщетность борьбы оппозиции на нынешнем этапе в России и я провожу параллель с нами. Всё. Вы считаете, что у нас оппозиция или, как говорит пан Кум, мирные протестанты и гражданские активисты (я кстати согласен с этими определениями) имеют все шансы победить?
Не пойму суть спора.
Я эту систему видел изнутри. Был наблюдателем на референдуме в 2004. От оппозиции. После этого на выборы не хожу вообще.
Не знаю. Не стал бы это утверждать на все 100. Из всех членов избирательной комиссии только председатель видит реальную картину. И вот тут вопрос, требуют ли эту инфу выше по линии выборов и требует ли её для себя КГБ. Ну и докладывают ли потом о результатах Луке.
Что же ты тогда наблюдал в 2004 наблюдателем? :D Тебя использовали, а ты, д***к, повелся.:D Не огорчайся, я тоже был наблюдателем… в 1989-м и в 1999-ом.8-)
Разве что чисто риторического плана.
Тщетность борьбы понятна всем и без этого высокомудрого автора.
Напомню популярный тост советских диссидентов. «Выпьем за успех нашего безнадёжного дела!»
Однако…
Вы опять же систему не понимает государственную.
Кто этот смелый парень, который доложит наверх: поцоны, у нас на раёне за Луку 20% проголосовало.
Он не для того столько лет жопы лизал, что бы из-за такой хрени враз карьеру сломать.
Докладывают Сане, что всё вери гуд, народ щастлив.
БрАхня все этА…
Сане глубоко плевать, кто и как за него «голОсит»…
Его подручные заранее рисуют некую примерную цЫфирь, которую будет озвучивать на ТВ мадам БоршЧеварка…
Саню только спрашивают, достаточно ли ему такой цЫфири ?7
Он мотнет своим зачОсом и цЫфирь идет на озвучку…
Сегодня даже никого не волнует, сколько баранов пригонят на участки…
В концлагере выборов не бывает…
Кто же тогда те, кто завлекал «баранов» на участки и на Плошчу, товарищи? :P
О грамотных стратегиях.Приведу просто информацию и не буду делать выводов.
Более того, на протесты народ стал выходить крайне неохотно и выходит только когда затрагиваются вопросы здоровья (Брест) и кошелька(тунеядцы). Последних разогнали довольно жестко. С Брестом возможно не хотят портить отношения с Европой. Лука туда сё равно не пойдёт, но какой то кукиш Путину показать надо.
Но всё таки в 2010-м Лука сильно пересцал и по этому перед грядущей девальвацией, взорвал метро.
И тогда Беларусь опять использовали как полигон. Теперь в России происходит то же самое. Оппозицию в Москве спровоцировали на такую же гапонщину и вчера похватали народу в 2 раза больше, чем в Минске, при том количестве вышедших. Путин зачищает пространство к своим окончательным перевыборам. Пусть «перевыборам» будет в кавычках, а то опять начнут к терминам цепляться и говорить, что выборов нет.
Вот такие итоги той Плошчы 2010. Хороши они или плохи — судите сами.
Я не думаю, что Путин будет ждать 24-го года. Тут сгодится опыт досрочных выборов в Казахстане. Какой вариант выберет Путин, через Беларусь или через премьерство — неизвестно. Дета прочитал (у Мюрида наверное), что Путин любит решать в последний момент. По этому надо, чтобы Беларусь была в это время уже в составе, или хотя бы единая валюта. Что то мне подсказывает, что в следующем году это уже (валюта) будет.
Вся нынешняя суета Луки только для того, чтобы выторговать побольше ништяков. Особенно когда подпишут в Новогоднюю ночь бумаги по газу и он увидит цену.
К чему привела «гапоновщина»? К революции 1905-го года и учреждению государственной Думы.
Считай, смена системы управления страной произошла. Не так уж и плохо, правда?
Это общеизвестно.
Нет.
Никогда не будет.
Где тогда наша революция?
А при чём тут он? Видимо с Гапоном не совсем удачный пример. Тут скорее декабристы подойдут. Вывели на площадь людей и думали, что власть с перепугу сразу трон отдаст.
Кстати о той революции. Есть на примете какой нить Парвус, под идеи которого насыплют денех на революцию?
Все понимали, что разгонят.
Можете Браму почитать тех времён.
Парвус в основном тырил революционный баблос. Сам финансировался.
Тогда будет экономический кризис, при котором Лука потеряет власть уже нелегитимно (при участии России) с возможной последующей посадкой на нары или чайком обойдутся. Лука это знает и понимает. Вспомните, как он ему подпёрдывал и заглядывал в глаза после последней встречи на Валааме.
Зря штоле Россия его кормила столько лет?
Мадуро это расскажите.
Ну всё приплыли, пошли аргументы на уровне Суздальцева.
Шота порядка 100 лярдов баксов из России не плохо подпитывали всё это время этот кризис. Ща «будем жить на свои»©. Мне думается, что Лука на дубинки ментам даже не заработает.
Путин не через Мадуро собирается решать свой вопрос.
Дважды два будет четыре даже у Суздальцева.
Рашка платит за транзит и братские поцелуи, там всё честно.
Про поцелуи я уже писал. Клиент хочет более тесного контакта. Раньше проблемы 2024 у него не было.
Давайте я вам всё по полкам разложу для общего понимания процесса.
1. Саня печатный станок никому никогда не отдаст.
2. У Путина нет ресурсов на реальную войну.
3. Путину нахер не нужна РБ, с Крымом проблем выше крыши
4. Олегарахи не поймут, могут и табакеркой
5. Народ не врубится, от слова совсем
6. Платить всё равно придётся, хотя бы просто за транзит.
7. Это финансирование выгодно группе уважаемых лиц с российской стороны — РБ такой удобный офшор для тех, кто в доле.
Про реальную войну я и не говорил в силу последующих ваших пунктов. Тут половина силовиков за Путина. Устроить переворот — раз плюнуть. По типу ГКЧП. Объявят временно больным и менты первые переприсягнут «новому московскому ставленнику». А кто посмеет вякнуть, академик с Кавказа быстро мозги вправит. Они в Беларуси чувствуют себя почти так же, как на Кавказе.
Это если Путя не удержит власть, то сразу получит табакеркой. А так именно они и заинтересованны в сложившемся порядке. Трудно ещё найти такую страну, где можно стока награбить и такой народ, который за крохи ещё и подпёрдывать будет. Как некоторые это делают тут.
Платить никто и не отказывается, просто на данном этапе девушка, которую кормили, теперь не хочет танцевать. Девушке создают проблемы. На голодный желудок мысли быстрее по извилинам бегают, особенно, когда голодный желудок у главных патриотов — у ментов.
Это понятно. Кстати, у Путина большая часть силовиков за Госдеп (за Франклина, конкретно). И свалить Путина тоже нет никаких проблем. Но зачем?
Вы лучше вспомните крёстных батек по НТВ и газовые войны. Вот тогда было весело, и то ничего не случилось. А сейчас штиль и благолепие.
Как раз таки и нет. Проблему 2024 надо решать.
Да.
Так это не работает.
Вы плохо знаете систему.
Там никто ничего не спрашивает, это было бы слишком просто.
Пожелания начальства угадывать нужно.
Но лично я не верю ни в какие ваши твёрдые убеждения, всё таки позвольте остаться при своём мнении, что вы просто лоялист по жизни. Может, вы или кто-то из ваших близких состоит на службе, и убеждений вам иметь не положено… не знаю, чужая душа потёмки.
Ну теперь то вы сами попросили себе портрет — опять не понравилось что ли?
Для одних это — бизнес, ничего личного. Позиция других обоснована страхом и «исторической памятью». Говорить честно, анализировать действительное им несруки.
Не верю я «в стойкость юных, не бреющих бороды. А мне костер не страшен...»
Я чёта думал, что это Роберт Бернс написал, а оказалось — нет. Бернс про ячменное зерно написал.
В одном подвале старом,
где тьма бомжей живет,
малютки-медовары
варили вкусный мед.
Из тазика метлою
намазывался он
красивым темным слоем
на нарезной батон.
Мёд пачкал рот и руки
и капал на пальто.
И шли такие глюки,
каких не ждал никто.
Пришел король шотландский —
под юбкой два чулка.
Посыпались пингвины
из люков с потолка.
Единорог с подковой,
Маршак, читавший стих,
и даже участковый
и пара понятых.
Поймал бомжа за руку,
и на ухо орет —
раскалывайся, сцуко,
как варишь этот мед!
А тот кивнул для вида
и, сдерживая смех,
сказал — рецепт я выдам,
но только не при всех.
Я выдать всё согласен
коварному врагу!
Но не могу при Васе.
Без Васи я смогу.
Разденьте Васю голым,
свяжите скотчем рот,
и йобните тяжелым,
и Вася пусть умрет.
Затем возьмите Колю,
а лучше Игорька,
и пизданите что ли
их током из щитка.
Потом хватайте Мишу
(хоть Миша ни при чем)
и замуруйте в нишу
раствором с кирпичом.
Сожгите нахуй Валю,
воткните нож в Петра…
И так бомжей в подвале
кромсали до утра.
А утром спозаранку
герой ответил: Бля!
Берешь сгущенки банку
за двадцать три рубля.
Кладешь ее в кастрюлю
и варишь на огне.
Вся тайна меда, хуле!
Нашли, блять, тайну мне…
Сейчас будет мораль.
Из вереска напиток
забыт давным давно —
источник гепатита,
отрава и говно.
А мы как прежде, снова,
по десять раз на дню
всех уебать готовы
за мелкую хуйню.
Ещё раз. Автор показывает тщетность потуг оппозиции. Шоб было понятней. Жена мужу говорит — Надо шкаф поставить вот сюда. Муж отвечает, что сюда не влезет. Она начинает выедать мозг, что вам, мужчинам, абы ничего не делать, только трындеть и можете, я тут одна разрываюсь и так далее. Когда мужик не выдерживает и пыхтя и обливаясь потом разгружает шкаф от тонны вещей и затаскивает этот чёртов шкаф туда, куда хотела жена, выясняется, что он и вправду туда не влазит.
Будущее у этой формы протеста есть, будет всегда.
kungurov.livejournal.com/241034.html