Политика
  • 397
  • За что полякам не любить Россию

    

    С тех пор, как в 981 году, князь Владимир Святославич отвоевал восточнославянские Червенские города можно смело отсчитывать историю непрекращающихся польских претензий к России.

    И если согласно мировой практике в двусторонних отношениях со временем обычно торжествует здравый смысл, то для Польши реальные и надуманные исторические обиды важнее. А ведь формула Де Голля и Аденауэра — «эти вопросы пока оставим открытыми, эти — будем считать закрытыми; и будем работать, сокращая первый набор в пользу второго» — очень помогла англичанам и ирландцам, датчанам и шведам, англичанам и американцам, итальянцам и австрийцам найти золотую середину по многим вопросам.

    У Польши не так: исторические претензии к «извечному врагу» всегда открыты. Веками!

    В итоге этот стереотип про «извечного врага» стал ключевым элементом многовековой риторики польских политиков, историков и спецслужб. Руководящие должности в польской разведке, начиная с момента ее основания и на протяжении всего межвоенного времени (1921-1939 гг.), были отданы исключительно патриотам Польши, другими слова польским националистам. А на восточные направления отбирали еще и жестких русофобов, активных противников коммунистической идеологии.

    В настоящее время мало что изменилось. Более того, Польша даже со своим заклятым историческим врагом Украиной, которую всеми фибрами души ненавидит за Волынскую резню, а та в свою очередь ненавидит Польшу за то, что она помнит Волынскую резню, готова общаться, ведь ничто так не объединяет, как ненависть к России.

    Политика Польши в отношении России не просто агрессивна, иногда она доходит до откровенного абсурда. Это и требование репараций по итогам Второй мировой войны от России, когда на самом деле именно красноармейцы освобождали Польшу от нацистов, а после войны именно Москва помогала полякам восстанавливать экономику. Это и нескончаемые заявления польских политиков о желании России напасть на Польшу. И угрозы бывшего командующего пехотой генерала Вальдемара Скшипчика на счет того, что Запад применит ядерное оружие против России, если та проявит агрессию в отношении Польши. Хорошо тогда написал в Twitter Алексей Пушков: «В Польше, как заведенные, обсуждают возможность нападения на нее России. Мания какая-то. Нет такой возможности. Польше пора привыкнуть к мысли, что никто на нее не зарится. Конечно, тогда становится ясен ее подлинный вес — обычной, рядовой европейской страны. Но привыкнуть надо». А уж про ядерный удар США — вообще шедевр. Америка где-то умна, где-то глупа, но уж точно бы не стала жертвовать современной цивилизацией ради Польши, прекрасно понимая, что ответная ракета не заставит себя долго ждать. Или вспомните, когда Россия с Германией подписали межгосударственное соглашение о строительстве газопровода «Северный поток», а бывший тогда министром обороны Радослав Сикорский прокричал на весь мир «Да это пятый раздел Польши!». Самомнение на высшем уровне. Только не подкрепленное ничем.

    И вот президент Польши Анджей Дуда 12 июня 2019 года прилетает с шестидневным визитом в США. На повестке несколько основных вопросов: двусторонние связи, перспектива приобретения американского газа и военное сотрудничество. Как вы понимаете, последнее в итоге стало первым. Ведь главное, что сейчас нужно Варшаве — это появление в Польше постоянной военной базы США. Причина?! Ну, конечно же, агрессия России. Кстати, Польша уже выбрала место под строительство базы — город Ожиш, находящийся в 140 км от Калининграда. Польские политики даже не скрывают, почему выбор пал именно на данную территорию, открыто заявляя, что с точки зрения возможного ведения как оборонительной, так и наступательной операции, она самая подходящая. С кем, думаю, всем понятно. Речь снова и снова идет о России, которая спит и видит, как бы напасть на Польшу, но что-то ей явно мешает это сделать. А если серьезно, то присутствие американского контингента на постоянной основе на территории Польши противоречит основополагающему акту Россия — НАТО от 1997 года, в котором говорится, что альянс берет на себя обязательство не размещать вблизи российских границ воинские соединения больше батальона на постоянной основе. Об этом глава МИД России Сергей Лавров недавно напомнил Польше и США, не забыв предупредить и об ответных мерах.

    Между тем президент Польши на встрече с Трампом сделал заявление, вызвавшее оторопь у значительной части самих поляков. «Это наш большой сосед, страна с намного большим потенциалом, чем у Польши. За исключением одного — я думаю, что у нас больше смелости, мы более храбрые и способны бороться до конца. Это то, что мы продемонстрировали во Второй мировой войне». Прежде чем продолжать дудеть в свою дуду главе польского государства не помешало бы повторить курс истории, достаточно будет даже школьного, где описано как храбрые поляки в 1939-м году держали оборону лишь три недели, а освободили их в итоге менее храбрые русские. Кроме того, не лишним ему будет прочитать книгу польского журналиста Марика Меиснера про 52 дня, которых России (если б она однажды захотела) с лихвой хватит, чтобы полностью захватить Польшу (и никакие натовцы не помогут). Поэтому для Польши и 2 млрд. долларов (Варшава официально пообещала взять на себя часть расходов) на строительство военной базы США в своем городе Ожиш — деньги на ветер.

    Но если для польских защитников западной цивилизации никакие соображения здравого смысла не аргумент, даже самые убедительные доказательства того, что Россия не собиралась и не собирается нападать на Польшу, делу не помогут. Объяснять что-либо этим людям из параллельной реальности, смысла нет. Злость, обида, зависть еще не скоро перестанут затмевать их разум.

    Источник

    27 комментариев

    avatar
    Дорогой одноразовый ольгинский бот!

    Спасибо, что заглянули. Передайте привет вашим предшественникам.
    0
    avatar
    За что полякам не любить Россию
    Ви хотите сказать, что А. Мягков был прав, без спроса и по-свински пьяным под новый год вторгшись в квартиру Б. Брыльски? Или русским был Ипполит, зарясь на уютную квартирку пани на 3-й ул. Строителей? Ведь очевидно, не может быть нормальным мужик, которому за полтинник и который не приглашает девушку к себе (в ресторан), а с одной бутылочкой идет к ней лопать салаты? — «Черный риэлтер» или брачный аферист, что явно формирует и его этнический образ.
    Нет, у поляков счеты не к России, а к империи, постЪимперской Москве, как самостоятельно заявленной наследнице. Ну а к ней счеты у всех соседей и самой России.
    0
    avatar
    А в чем выражаются те счеты? В требованиях репараций?
    0
    avatar
    В требованиях репараций?
    Grodno i Brześć są nasze! Najeźdźcy Hordy — wraz z naszymi przodkami.
    0
    avatar
    Доказательства требований в студию. Со ссылочками.
    0
    avatar
    Доказательства требований в студию. Со ссылочками.
    Послушайте, Монро, я уже привык к амплитуде ваших колебаний. Но все же помните, что вы сами заявлялись как историк, а не как следователь или модератор.
    Я не хотел и не мог сказать, что у поляков какие-либо тер. требования к РБ или Нэзалэжной. У китайцев сейчас тоже нет акцентированных требований к эрэфии. Но динамика и историческая память есть.
    0
    avatar
    Но все же помните, что вы сами заявлялись как историк,
    Ссылочку, где я «заявлялся как историк» также не забудьте.:)

    Я не хотел и не мог сказать, что у поляков какие-либо тер. требования к РБ
    Именно это вы и выплеснули.

    «Grodno i Brześć są nasze! Najeźdźcy Hordy — wraz z naszymi przodkami.»
    -1
    avatar
    Орда = РБ?
    Учите польский.
    Ссылочку, где я «заявлялся как историк»
    Не сразу. Вот только спущусь в архив и ваше личное дело подниму…
    0
    avatar
    Учите польский.

    Учитесь ценить слова, а не банально набрасывать тень на плетень. Все свои слова будьте готовы подкрепить доказательствами. Тогда не будете высечены Монро.:)
    +1
    avatar
    Тогда не будете высечены Монро.
    Тогда зачем я с Монро заговаривал? :P
    0
    avatar
    Россия не собиралась и не собирается нападать на Польшу
    Россия не собиралась и не собирается нападать на Грузию
    Россия не собиралась и не собирается нападать на Украину
    +1
    avatar
    И не собирается нападать на Беларусь? Ну, если только гибридным способом?
    0
    avatar
    Россия не собиралась и не собирается нападать на Польшу
    Россия не собиралась и не собирается нападать на Грузию
    Бессмысленное сравнение. Польша в НАТО. Украина — в организованном хаосе. Причем полит воля организации этого хаоса происходит от эрэфии лишь как посредника, — регионального держалы/смотрилы. Т.е. грязного инструмента внешнего управления.
    0
    avatar
    Польша в НАТО.
    На Польшу зело сцыкотно.
    0
    avatar
    Россия не собиралась и не собирается нападать на Польшу

    Россия не собиралась и не собирается нападать на Грузию
    Россия не собиралась и не собирается нападать на Украину
    РФ отжала от Грузии части — Абхазию, Осетию, которые весьма тяготились принадлежностью к Грузии и не доставляет РФ беспокойства.
    РФ отжала от Украины Крым, которые весьма тяготились принадлежностью к Украине и не доставляет РФ беспокойства.
    Конфликт, а тем более завоевание Польши — потом бесконечная череда проблем, которые РИ имела с конца 18 по начало 20 века в период вхождения части Польши в РИ.
    Так что ваш смысловой ряд похоже неверен.
    -1
    avatar
    РФ отжала от Украины Крым, которые весьма тяготились принадлежностью к Украине и не доставляет РФ беспокойства.
    Хотелось бы хотя бы в примерных цифрах узнать, насколько доходен/рентабелен сегодня Крым для эрфийского бюджета? Можно даже в абсолютных цифрах, без учета падения курсов и рынков для ГП и РН, без учета вывода инвестиций и бизнесов из экономики, и косвенной стоимости «крымских санкций». Об ущербе для междун. репутации и легитимности территории/терр. целостности даже говорить не будем.
    +2
    avatar
    Польское государство было создано матерью нащей — католической церковью — как инструмент продвижения влияния Святого престола и цивилизации в дикие восточные земли ещё до оф распада христианства на католичество и православие. Те цели для польского государства были установлены не национальные — в интересах Польши, а наднациональные — в интересах католичества и зап Европы. Польские мессианство, надменность, стремление захватить/влиять на Восток и управляемость со стороны Запада — следствие функции польского государства. Поляки как выступили в крестовый поход по обращению в истинную веру в 11 веке, так, несмотря на многочисленные обломы, от этой миссию так и не отказываются. Последнее явное деяние в духе крестовых походов — попытка захвата Украины в 1920, попытки насильственной полонизации зап Украины и Беларуси между мир войнами. В идеалогическом ключе — неоднократное признания Христа королем демократической Республики Польша польским руководством, последний раз — в 2016.
    В краковском Храме Божьего милосердия глава Польской епископской конференции, архиепископ Станислав Гадецкий провел церемонию возведения Иисуса Христа на королевский престол (интронизацию). То бишь, христианский бог стал полноправным королем Польши.
    На это мероприятие, которое было приурочено к юбилейному году 1050-летия крещения Польши, прибыли около шести тысяч верующих, а также президент страны, член правой, консервативно-католической партии «Право и Справедливость» («ПиС») Анджей Дуда.
    www.dsnews.ua/world/zachem-kachinskomu-na-polskom-trone-bog-22112016142100

    Так что заявы поляков о том, что они всегда были щитом Европы против России соот действительности (о том что не только щитом умалчивают, но это дело житейское.)

    Проблемы Польши в том, что
    — «Рать стоит до мира, а мир стоит до рати», и Польша как инструмент войны становится ненужной во время мира, отсюда и борцовская риторика польской дипломатии в мирное время.
    — в периоды когда Россия объединяется с частью Европы, Польше достается на орехи с обеих сторон, отсюда и разделы Польши: стала мешать.
    — реальный вклад Польши в борьбу с СССР/РФ весьма невелик, а гонор ого-го, отсюда то попытки предствить Варшавское восстание как одно из решающий для 2МВ, то вот сейчас заявы о ого-го какой храбрости поляков.
    — польский средневековый менталитет мессианства крестоносцев жестко обламывается современной прагматичной Европой, отсюда самые ярые защитники европейских ценностей в борьбе с СП-2 — это Польша и США.
    0
    avatar
    Если польское государство было по вашим словам создано церковью и церковь эта была еще до раскола на католичество и православие (схизма). то тогда получается, что польское государство было создано не католической церковью, а просто христианской церковью.
    0
    avatar
    Если польское государство было по вашим словам создано церковью и церковь эта была еще до раскола на католичество и православие (схизма). то тогда получается, что польское государство было создано не католической церковью, а просто христианской церковью.
    Эта просто христианская церковь имела и до юридического развода в 1054 два факт независимых центра — Рим и Константинополь. Христинизировал Польшу именно Рим.

    Не монахи создали польское государство как таковое — историческое развитие потребовало, а вот то что это государство приняли именно такой вид, идеологию, целеполагание — вот тут роль Ватикана колоссальна.
    0
    avatar
    Польское государство было создано матерью нащей — католической церковью — как инструмент продвижения влияния Святого престола и цивилизации в дикие восточные земли ещё до оф распада христианства на католичество и православие.
    Полная фигня. Начало раскола 877—886. Первый Пяст как король чего-то типа Польши Мешко I (960—992). Практически 100 лят. И да он принял крещение по католическому обряду. Хотя, в Польше и реформация бродила. Они даже одно время гуситов поддерживали. А набожными католиками стали скорее в пику протестантам немцам (ИМХО).
    0
    avatar
    Польское государство было создано матерью нащей — католической церковью
    Полная фигня.
    Интересное начало.
    И да он принял крещение по католическому обряду.
    Не менее интересное продолжение.
    Для Польши это означало не только принятие римского права, латинского алфавита и традиций каменного зодчества, но и участие в западном политическом сообществе, усвоение определенных моделей политического устройства и статус равной и уважаемой части этого мира.
    Именно крещение считается символической датой основания польского государства. И в этом Польша поистине уникальна.
    Совершенно верно: в польском государстве наднациональная цель — продвижение католичества на восток — была поставлена выше национальной. Из этого особенности развития Польши… Современное избрание Христа королем Польши имеет тот же источник — вненациональная цель мессианства Польши. Во многом благодаря этому поляки поднимались после поражений…
    А набожными католиками стали скорее в пику протестантам немцам (ИМХО).
    Знаменитые Тезисы Лютера — идеологическое начало протестантизма — 1517 год, пик польско-немецких столкновений в средневековье — Грюнвальдская битва — 1410 год, те там с обеих сторон сражались истинно верующие католики поляки и немцы. С литвинами — там сложнее.
    Короче — учите матчасть.
    0
    avatar
    Польша была инструментом других игроков, таким остаётся и поныне.Раньше ватикансим, сейчас англосаксонским, а когда его сдают делают удивлённые глаза-а нас за шо?
    -1
    avatar
    Польша была инструментом других игроков, таким остаётся и поныне.Раньше ватикансим, сейчас англосаксонским, а когда его сдают делают удивлённые глаза-а нас за шо?
    Не совсем верно: Польша была и остается игроком, а не пассивом аля Чехия. Изза объективной слабости и необъективного размера пыхи поляки становились/их делали чьим-то инструментом.
    Точно по Джерому «эта собака не нуждается в натравливании» в восточном направлении. По породе.
    Глаза «а нас за что» (по личным впечатлениям) поляки не делают — лезут в драку и получают по мордасам со злобой, но без жалоб.
    0
    avatar
    Игроком они себя считают себя в меру своего понимания, но это их мера понимания, другая же мера понимаеия у тех, кто из играет.Так было и в последней войне, когда скормили Гитлеру Польшу, лишь бы направить на Восток
    0
    avatar
    Игроком они себя считают себя в меру своего понимания, но это их мера понимания, другая же мера понимаеия у тех, кто из играет.Так было и в последней войне, когда скормили Гитлеру Польшу, лишь бы направить на Восток
    Вы путаете играть и выигрывать.
    Быть битым в драке и быть поротым — разные вещи. Польшу, Финляндию оч сильно побили, но они участвовали — следовательно игроки. Более слабые, но игроки. А прибалты, чехи легли…
    0
    avatar
    Они не игроки, они объекты надгосударственного управления, сами же говорили о роли Ватикана, хотя внешне кажется, что субъекты. Та же Финляндия рассматртвается до сих пор как нейтральная территория, где могут собираться субъекты и решать глобальные и геополит.вопросы.Просто у Финляндии другая роль в отличии от Польши.
    0
    avatar
    Надгосударственному управлению выгодно существование малых стран, наделённых государственностью, потому, их становится всё больше.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.