Политика
  • 550
  • Опубликована запись переговоров о финансировании Россией итальянских ультраправых



    Евгения Тамарченко · 10.07.2019 19:20

    BuzzFeed опубликовал расшифровку записи переговоров представителей ультраправой итальянской партии «Лига Севера» с «видными представителями путинского истеблишмента» о получении «российских нефтяных миллионов долларов».

    Как пишет BuzzFeed, встреча между тремя россиянами и тремя итальянцами прошла в гостинице «Метрополь» в Москве. Они говорили о создании «Новой Европы, которая должна быть близка к России».

    Издание отмечает, что из аудиозаписи не удалось установить личности россиян, но она «содержит четкие указания на то, что представители правительства в Москве знали о переговорах». Сальвини не присутствовал на встрече, хотя также находился в Москве в это время.

    BuzzFeed отмечает, что формально стороны говорили о нефтяной сделке между странами, однако реальной целью переговоров был «подрыв либеральной демократии» и формирование связанного с Москвой националистического правительства.

    Издание пишет, что встреча была тайной, поскольку итальянское избирательное право запрещает принимать крупные денежные пожертвования от иностранных правительств. Согласно условиям сделки, Россия должна была перечислить несколько десятков миллионов долларов партии Сальвини. В ответ «Лига Севера» должна была проявлять лояльность российскому правительству.

    В феврале итальянский еженедельник L'Espresso опубликовал материал, в котором утверждалось, что российские компании, связанные с людьми из путинского окружения, заключили сделку по передаче €3 млн посредством фиктивной продажи дизельного топлива структурам, близким к вице-премьеру и министру внутренних дел Италии Маттео Сальвини, чтобы поддержать политика-националиста на предстоящих выборах в Европарламент.

    По информации издания, переговоры по финансированию Лиги Севера итальянского вице-премьера велись несколько месяцев, о чем свидетельствуют встречи, путешествия, электронная почта и проекты контрактов. С одной стороны в них участвовал один из ближайших сторонников Сальвини, а с другой — «важные представители путинского истеблишмента». Предметом переговоров стала поставка дизельного топлива типа «Gasoil EN 590 Udsl» в 3 млн тонн.

    Основным действующим лицом с итальянской стороны в переговорах стал бывший пресс-секретарь вице-премьера Джанлука Савоини, писала газета. Несмотря на то, что сейчас Савоини не играет официальной роли в партии или правительстве, он всегда присутствовал во время официальных визитов Сальвини в Москву. Он также ратифицировал союз между Лигой Севера и «Единой Россией». Как сообщает L'Espresso, Савоини совершил десятки поездок в Москву, Крым и Донбасс и вел переговоры о финансировании.

    По информации издания, ключевой момент в переговорах наступил 18 октября в Москве. Итальянская делегация во главе с вице-премьером Сальвини была гостями на конференции в отеле Lotte. Официальные мероприятия завершились закрытой встречей, итоги которой не комментировались. По некоторым данным после конференции Сальвини встречался с Дмитрием Козаком. На официальные запросы издания органы власти не ответили. Как сообщает газета, некоторые детали сделки были завершены утром 19 октября в гостинице «Метрополь» в Москве. С одной стороны присутствовал Савоини и два других итальянца, с другой — трое россиян.




    РИА Новости: Вице-премьер Италии опроверг информацию о финансировании из России
    Вице-премьер и глава МВД Италии Маттео Сальвини в очередной раз опроверг информацию о получении финансирования возглавляемой им партии «Лига» с российской стороны.
    «Я уже подавал иск в суд (по этому поводу — ред.) раньше и сделаю это сегодня, завтра и послезавтра. Я не брал ни рубля, ни евро, ни доллара, ни литра водки финансирования из России», — говорится в заявлении Сальвини, которое в среду распространил его пресс-офис.


    В 2016 году Европарламент принял резолюцию под названием «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон». В документе утверждалось, что Россия якобы оказывает финансовую поддержку оппозиционным политическим партиям и организациям в странах-членах ЕС. В Москве назвали этот документ деградацией представления о демократии в европейском обществе и парламентаризма. В РФ неоднократно опровергали заявления о вмешательстве Москвы во внутренние дела других стран, в частности, в проведение выборов.
    После президентских выборов 2016 года в США Россию обвинили во вмешательстве в выборы. Москва неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на выборы в США, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл их «абсолютно голословными». Глава МИД Сергей Лавров, говоря о якобы имевшем место российском вмешательстве в выборы разных странах, заявил, что никаких фактов, подтверждающих это, нет.

    Никогда такого не было, и вот опять!


    13 комментариев

    avatar
    Опубликована запись
    Запись в амбарной книге, верно? Ну хоть фоточку дайте, пан Погремун.
    Но по существу не удивлен. Одни евро-жулики отгоняют другим евро-бандитам за пиар-поддержку и «крышу» на Апеннинах (а где у нас виноградники с оливковыми рощами?). На берлусконе клейма ставить некуда, его компаньерос фолодьа не отстает.
    0
    avatar
    Ну хоть фоточку дайте, пан Погремун.

    Вот вам стенограмма. Правда по итальянски. Но там же всё понятно — Парле пью пьяно… Уже почти пятница. Можно и откушать.

    0
    avatar
    На Славянском Базаре кстати выступают. Группа Матиа.
    0
    avatar
    Итальянские пенсионеры зажигают.
    0
    avatar
    Еще
    Кортеж президента неожиданно остановился на улице и Путин провёл незапланированную встречу с рыбаками из ФСБ

    +1
    avatar
    Хоть бы усы приклеили.
    0
    avatar
    Итальянские прокуроры начали расследование после сообщений в СМИ о том, что партия власти «Лига» пыталась привлечь миллионы евро в рамках тайного соглашения с российской нефтяной компанией.

    об этом агентству Reuters в четверг сообщили два источника.

    Лидер «Лиги» Маттео Сальвини, который одновременно является заместителем премьер-министра и министром внутренних дел, отрицает, что его партия получила какие-либо деньги из Москвы.

    В феврале итальянский новостной журнал L'Espresso сообщил, что бывший представитель Сальвини Джанлука Савойни провел в Москве в октябре прошлого года переговоры с российскими бизнесменами о возможном нефтяном соглашении, которое позволит перевести средства для «Лиги». Савойни отрицал обвинения в то время.

    В среду американское издание Buzzfeed сообщило, что получило аудиозапись московской встречи, и опубликовало стенограмму, в которой Савойни пытается договориться с россиянами.

    Два источника, близких к делу, сообщили агентству, что следователи начали расследование после публикации статьи в L'Espresso. Один из источников сообщил, что следователи знали об аудиозаписях еще до того, как Buzzfeed опубликовал их содержание.
    +1
    avatar
    Это есть хорошо. Должно доформироваться состояние: общался с рускими = конец карьеры.
    0
    avatar
    Белоруссия намерена с 1 августа резко поднять тариф на транзит российской нефти в Европу. Как сообщает «Интерфакс», соответствующее письмо в адрес «Транснефти» ОАО «Гомельтранснефть Дружба» направило 1 июля.

    Стоимость прокачки сырья по трубопроводу «Дружба», который обеспечивает 20% российского нефтяного экспорта, планируется повысить на 21,7%.

    Это необходимо, чтобы возместить ущерб, причиненный белорусской трубопроводной системе некондиционной нефтью из России, в которую в мае попали хлорорганические соединения, способные вызывать коррозию труб и оборудования насосных станций, говорится в письме.
    0
    avatar
    Давно пора погранцов вернуть!
    0
    avatar
    Если Россия вернет своих погранцов, кому станет хуже, Лукашенко или Путину? Или белорусам в целом?
    0
    avatar
    кому станет хуже,

    Вы не правильно вопрос ставите. Станет лучше. Всем. В перспективе.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.